Какую страну выбрать для создания хедж-фонда?

В настоящее время, самыми популярными юрисдикциями для создания хеджевых фондов, несомненно, являются Каймановы острова и Британские Виргинские Острова. Обе территории имеют более 80% на рынке оффшорных инвестиционных фондов. На Каймановых островах, также как и на Британо-Виргинских Островах принято законодательство, позволяющее международным предпринимателям создавать фонды, которые не регулируются законами, поэтому такие фонды легче учредить. Законодательства других юрисдикций, таких как Ангилья, Белиз, Бермудские острова, Багамские острова, остров Невис, Панама, Сент-Люсия, а также Нормандские острова, также имеют интересные и привлекательные особенности для учредителей хедж-фондов, но в данной статье мы поговорим именно о Каймановых островах и Британских Виргинских островах.

Большая часть хеджевых фондов создают в юрисдикциях нулевого налогообложения, что означает, что для оффшорных хедж-фондов нет корпоративного налога (нет юридических или бухгалтерских сборов). Однако стоит отметить, что инвесторы фонда в своей стране проживания облагаются налогом на доход, полученный с фонда. Тем не менее, большинство инвесторов таких фондов, вероятно, сами будут оффшорными компаниями, трастами или фондами.

Хедж фонды на Британских Виргинских островах

Британские Виргинские Острова (БВО) считаются довольно популярной юрисдикцией для создания оффшорных хеджевых фондов. На БВО в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (Securities and Investment Business Act 2010 (SIBA)) зарегистрировано уже около 2800 фондов. Такое большое количество зарегистрированных фондов показывает отличную репутацию юрисдикции и относительно разумные регистрационные сборы, а также текущие эксплуатационные расходы хеджевых фондов.

Инвестиционные фонды закрытого типа (closed ended funds) не подчиняются законодательству БВО, поэтому могут быть созданы без лицензирования. Инвестиционный фонд закрытого типа, созданный как Бизнес компания БВО, является простой компанией со всеми преимуществами обычной оффшорной компании БВО (включая полное освобождение от налогов и широкие возможности компании).

В мае 2010 года Закон о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (SIBA) заменил Закон о Взаимных Фондах от 1996 года (MFA). Новый Закон получил высокую оценку в отрасли экономики, так как предоставил более упрощенные и уточненные положения.

SIBA требует чтобы все инвестиционные фонды, относящиеся к определению «фонд», были признаны или зарегистрированы Комиссией Экономического Сообщества. Однако, SIBA предполагает некоторые ограничения для инвестиционных фондов открытого типа с определением как «взаимный фонд», которые дают инвесторам право требовать изъятие своего дохода от фонда сразу. Соответственно такие фонды будут регулироваться Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (SIBA).

Инвестиционные фонды закрытого типа совершенно не упоминаются в Законе о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе, поэтому такие фонды не подчиняются никаким законоположениям. Тем не менее, некоторые правовые нормы необходимо соблюдать.

Например:

  • Требуется определенная формулировка, как в Меморандуме, так и в Уставе Компании, а также в проспектах и документах о предложении ценных бумаг, для предотвращения невыполнения законодательных положений.
  • Зарегистрированным в БВО менеджерам, а также другим зарегистрированным в БВО должностным лицам инвестиционных фондов закрытого типа, в основном потребуется лицензия выданная согласно SIBA. Учредители фондов должны хорошо обдумать и решить, откуда и кто именно будет управлять и работать в фонде. Лучше всего, если в этом вопросе Вы проконсультируетесь у профессионала.

Хедж Фонды на Каймановых островах

Ситуация на Каймановых островах очень похожа на БВО. Отрасль инвестиционных фондов на Каймановых островах регулируется Законом о Взаимных Фондах. За контроль соблюдения требований законодательства отвечает Валютное управление Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority («CIMA»)).

Закон о взаимных фондах распространяется на все предприятия, которые выдают «пакеты акций» для объединения инвестиционных фондов. Очень важно отметить то, что определение «пакета акций» специально не включено в инвестиционные фонды закрытого типа (т.е. в фонды, которые не позволяют инвесторам выкупить свои инвестиции). Противоположная ситуация в БВО, где инвестиционные фонды закрытого типа не разрешены.

Заметьте, что на Каймановых островах определение «пакет акций» исключает фонды, которые выдают только долговые расписки, такие как облигации или векселя. Если Вы предпочитаете выплачивать фиксированный процент в отличие от доли дохода, то это также даст ещё одну возможность предпринимателям увеличить свой капитал посредством нерегулируемого фонда. Каймановы острова также могут быть интересны и для корпоративных облигаций, и для инвестиций валютного рынка, фонд просто инвестирует средства в фиксированные инвестиционные векселя по одной ставке, а выплачивает инвесторам по более низкой ставке, оставляя доход трейдерам, и обеспечив анонимность и защиту активов для инвесторов.

В разделе 4 (4)(а) Закона о Взаимных Фондах говориться, что фонд может управляться на Каймановых островах, если пакетом акций владеют 15 или меньше инвесторов и большая часть которых может назначать или отстранять оператора фонда (или поверенного, генерального партнера, или директоров). Фонд, действующий в рамках раздела 4 (4)(а), не нужно регистрировать в CIMA или подавать годовые отчеты, и поэтому такой фонд совершенно не регулируется законом. Такая структура фонда также позволяет основной структуре избежать дублирования затрат, так как в основном фонде, скорее всего, меньше пятнадцати инвесторов.

Для того чтобы можно было вести бизнес на Каймановых островах, такой фонд должен быть зарегистрирован в Регистре Предприятий или как местная зарегистрированная компания, или как иностранная компания. Кроме того, Зарегистрированный Офис предоставляется поставщиком услуг, поэтому CIMA контролирует фонд только косвенно.

Основные сходства между Каймановыми островами и Британскими Виргинскими островами

  • Каждая юрисдикция входит в состав Британских заморских территорий, подчиняясь суверенитету Британского Королевства. И Каймановы острова, и Британские Виргинские острова имеют стабильные правительства, которые стремятся развивать и продвигать свою отрасль финансовых услуг.
  • Законы этих двух юрисдикций основаны на Английском общем праве и дополнены в соответствии с местным законодательством. Также хорошо развита судебная система, конечное решение остаётся за Лондонским Тайным Советом.
  • В обеих юрисдикциях, в соответствии с требованиями инвестора, фонд может быть зарегистрирован как компания, партнерство или общий инвестиционный траст. Требования инвесторов, как правило, зависят от налоговой системы той юрисдикции, где проживает инвестор.
  • Опыт показывает, что фонды, непосредственно в которые будут вкладывать инвесторы- американские налогоплательщики, должны быть учреждены как партнерство с ограниченной ответственностью; фонды, предназначенные для инвесторов из Европы и Южной Америки, должны быть сформированы как общие инвестиционные фонды.
  • Нет налога на прирост подоходного налога, налога на прибыль, корпоративного налога или налога на дивиденды. Нет правовых ограничений на инвестиционную политику и стратегию фондов в любой из двух юрисдикций.
  • В обеих юрисдикциях инвестиционным фондам разрешается принимать форму компаний с разделенными портфелями (segregated cell companies). По сути, это означает, что сохраняя свою деятельность в качестве отдельного юридического лица, корпоративный фонд может быть зарегистрирован как фонд с раздельными портфелями активов. Такие раздельные портфели могут управляться и продаваться отдельно. Во время действия компании и во время ликвидации, раздельные портфели защищены от требований кредиторов, возникающих в связи с обязательствами других раздельных портфелей той же компании, или всей компании.

Важные отличия между Каймановыми островами и Британскими Виргинскими островами

Несмотря на сходства, также имеются и довольно важные отличия, которые необходимо учитывать, принимая решение выбора юрисдикции.

  • Каймановы острова предлагают четыре вида взаимных фондов: безналоговый фонд (Exempted fund), регистрируемый взаимный фонд (Registered fund), администрируемый взаимный фонд (Administered fund) и лицензируемый взаимный фонд (Licensed fund).
    БВО предлагают три вида взаимных фондов: частный фонд (Private fund), профессиональный фонд (Professional fund) и государственный фонд (Public fund). В отличие от Каймановых островов БВО не признает свои фонды как «освобожденные» (exempted).
  • На Каймановых островах, в безналоговых фондах не может быть больше пятнадцати инвесторов.
    В БВО, разрешено до пятидесяти инвесторов.
  • Для тех предпринимателей, которые хотят роста в управлении деятельности фонда, а также желающих попасть в список фондовой биржи, на Каймановых островах есть свои фондовые биржи, а на БВО фондовых бирж нет.

Так какая же юрисдикция больше подходит для создания хедж-фонда?

Не существует твёрдого и определённого ответа на этот вопрос. Offshore Pro Group нравятся оба варианта, а также у нас есть опыт работы с обеими юрисдикциями. Разным клиентам мы предлагаем и рекомендуем разные юрисдикции. Стратегии каждой юрисдикции отличаются друг от друга, и поэтому, наилучший способ ответить на этот вопрос, это разобраться, что именно каждая юрисдикция может предложить и сравнить с требованиями клиента.

Примеры:

  • Каймановы острова предлагают освобождение от налогов фондам, где меньше 15 инвесторов, до тех пор, пока большинство инвесторов может назначать и отстранять руководителей фонда. Если клиент желает учредить фонд такого типа, тогда Каймановы острова – лучший вариант.
  • Ситуация промышленности в сравнении с ценами, также может быть решающим фактором для клиента в выборе юрисдикции для фонда.

    Каймановы острова в настоящее время являются самой популярной юрисдикцией для создания оффшорных фондов, и опытным инвесторам будет намного удобнее работать именно с этой юрисдикцией, чем с БВО.

    С другой стороны, если клиент задумывается о затратах, тогда выбор БВО будет предпочтительнее, так как затрат в этой юрисдикции значительно меньше.

Структурирование хедж-фондов в оффшоре

Итак, юрисдикция выбрана, и вы готовы начать действовать. Что же дальше?

Как только будет определена основная структура оффшорного хедж-фонда, поставщик фондовых услуг и/или команда юристов должны подготовить основные документы.

Основные документы:

  • Меморандум (Memorandum) и Устав компании (Аrticles of Association)
  • Соглашение по управлению инвестициями (Investment Management Agreement)
  • Меморандум о предложении (Offering Memorandum)
  • Соглашение на покупку ценных бумаг (Subscription Agreement)

Такие документы может подготовить юрисконсульт или соответствующий поставщик услуг.

Меморандум о предложении и Соглашение на покупку ценных бумаг должны быть подготовлены индивидуально, выбранный Вами поставщик оффшорных услуг сможет Вам в этом помочь. Основные факторы, которые необходимо принять во внимание при составлении документов:

  • Инвестиционная стратегия фонда
  • Юрисдикция регистрации фонда
  • Юрисдикция регистрации инвестиционного менеджера
  • Юрисдикция(ии) проживания инвесторов – если Вы принимаете инвесторов граждан или резидентов Америки, вам потребуется специальные положения, разработанные в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам (SEC). Если Вы принимаете только оффшорных инвесторов, тогда ваши задачи будут значительно упрощены.

Как только документы подготовлены, компания будет зарегистрирована в оффшорной юрисдикции. На данном этапе, может потребоваться регистрация сразу двух компаний: одна для фонда, вторая для работы в качестве инвестиционного менеджера. Конечно, если у Вас уже есть компания по управлению инвестициями, в новой компании нет необходимости.

В будущем, на нашем блоге Offshorewealth.info будет появляться все больше статей о регистрации хедж фондов в различных оффшорных юрисдикциях. Если у Вас есть вопросы или желание зарегистрировать хедж фонд уже сейчас, то, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу: [email protected]

8,481 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.