Обмен налоговой информацией и траст

Обмен налоговой информацией и траст

Большинство читателей знает, что в 2017 году начнется автоматический обмен налоговой информацией между странами, подписавшими соглашение об этом. В 2018 году Федеральная налоговая служба России уже сможет узнать, сколько средств было на вашем зарубежном счете, в 2017-м и куда вы потратили свои средства.

Все финансовые институты в рамках CRS будут собирать информацию о владельцах счетов и конечных бенефициарах, чтобы передавать ее в национальные налоговые органы. Которые, в свою очередь, будут разбирать информацию по странам, и перенаправлять ее в соответствующие налоговые органы резидентов в автоматизированном режиме.

Кто будет обмениваться?

Во-первых, самое главное — это банки, они и так достаточно зарегулированы и запуганы, поэтому они просто будут «сливать» информацию. Что это означает на практике?

  1. Вы являетесь резидентом РФ, поэтому вы налоговый резидент РФ.
  2. Вы когда-то открыли счет в иностранном банке, держите там свои деньги, и открывая счет соглашались с политикой и правилами банка, даже если они изменяются.
  3. Вы не стали подчинятся закону о контролируемых иностранных компаниях, а так же законодательству о зарубежных счетах физических лиц. До 1 июня 2016 года граждане России, имеющие счета за границей, должны были отчитаться о наличие этих счетов, а также о движении средств по ним за 2015 год. Раскрыть такую информацию обязывает новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Итак, банк, в котором вы держите деньги, готовит для налоговой РФ список клиентов, являющихся резидентами РФ, которые держат в нем свои деньги. То, что у вас может быть второй паспорт, банк может и не знать. Если у вас больше 100 000 долларов США на счету, то вы в этом списке. Эксперты говорят, что клиенты с минимальными счетами не будут пока обрабатываться, в связи с большими затратами на эту процедуру. Но не факт, что вы не попадете в этот список потом, или сейчас если это будет удобно банку. Например, для банка удобнее именно в процессе подготовки подать всех общим списком, а впоследствии, только мониторить и вносить изменения по счетам.

Для целей законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) многие резиденты продали кипрские и иные компании на номинальных владельцев, но при этом, в части банковских счетов компаний, остались бенефициарами. Или представили иностранные компании и фонды как неконтролируемые, но в банках они, всё так же являются бенефициарами счетов. Информация из иностранных банков позволит выявить эти несоответствия.

«Родная» налоговая, получив информацию, начинает проверку по вашей персоне, в ходе которой устанавливает:

  1. Происхождение средств на вашем счету.
  2. Оплату налогов до того как они там оказались и ведение вами бизнес дел в РФ
  3. Соблюдение вами законодательства РФ.
  4. Возможность доначисление налогов на депозиты, за прошедшие периоды и т.п. потому что, это и являлось главной целью.

В итоге вы можете получить, несколько неприятностей:

  • Блокировку вашего счета в иностранном банке, до выяснения всех налоговых обстоятельств и налоговой чистоты.
  • Доначисление налогов и уплату с вашего счета всех налогов и штрафных санкций.
  • Требование вернуть деньги на Родину.
  • Уголовное дело в отношение вас, по фактам налоговых преступлений и мошенничества в отношении государства. Статьи у нас подбирать умеют.

Кто ещё обязан передавать информацию?

Обязанность лежит и на самих налоговых органах и на аудиторах, и на финансовых управляющих, брокерах, страховых компаниях, фондах. Однако инструменты такого информирования не до конца ясны в странах подписавших соглашение об обмене.

Самое неприятное, что банки всегда знают больше, чем нам хочется.

Какие счета интересуют:

— личный счет физического лица, если оно является резидентом юрисдикции, с которой проводится обмен налоговой информацией;

— корпоративный счет, если он контролируется одним или более физическими лицами или пассивной нефинансовой организацией (Passive Non-Financial Entity).

Что же делать спросите вы?

Траст может решить эту задачу! Но для этого необходимо до нового 2017 года его зарегистрировать, перевести свои средства на счет трастовой компании и ликвидировать свой счет в банке, а средства вложить в недвижимый коммерческий актив. Почему до 2017 года? Дело в том, что при обмене 2018 года данные будут подаваться за отчетный период, т.е. за 2017 год.

Каким образом все будет происходить в трасте вы можете узнать из моих статей или попросить индивидуальную консультацию.

Дмитрий Русак

Эксперт-практик применения трастов и трастовых компаний.

[email protected]

483 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.