АСВ удалось вскрыть трасты Пугачева: вот какую ошибку нельзя допускать при формировании дискреционных трастов

Громкий суд над Сергеем Пугачевом в Лондоне подошёл к концу: Агентство Страхования Вкладов (АСВ) добилось признания того, что новозеландские трасты признаны не дискреционными, а самого Пугачева признали их бенефициаром. В чём была ошибка и когда АСВ получит деньги?

Спор с Пугачевым, владельцем банка-банкрота Межпромбанк, длится с 2010 года. Банк до сих пор должен кредиторам более 80 миллиардов рублей. АСВ, которое является управляющим по банкротству, с 2014 года пыталась добиться допуска к активам 5 новозеландских дискреционных трастов, в которых, по версии АСВ, хранятся десятки миллионов долларов. В Лондоне АСВ пыталась убедить суд, что Пугачев является бенефициаром данных трастов.

Особенность в том, что дискреционные трасты подразумевает разрыв связи между бывшим владельцем и активами. Передав активы в траст, Пугачев защитил себя от конфискации имущества, поскольку активы больше ему не принадлежат. Ими распоряжаются управляющие трастов.

Дискреционные трасты

Система дискреционных трастов считается одной из самых надёжных и позволяет защитить активы. Юридически человек перестаёт быть владельцем актива. Полноправным владельцем становится траст, который управляет им по своему усмотрению в рамках тех правил, что установил учредитель.

До последнего времени вскрыть такие трасты не удавалось: не было возможности доказать контроль учредителя над активами траста. И именно за этим доводом скрывался Пугачев.

Это позволяло годами защищаться от нападок. Однако АСВ и её юристы нашли брешь в защите.

На что в деле Пугачева стоит обратить внимание если Вы задумались о регистрации траста?

Главная ошибка при формировании траста

При формировании дискреционного траста или фонда бывший владелец полностью лишается контроля над своими активами. Он имеет право внести себя в круг потенциальных бенефициаров, очертить случаи, которые обязан учитывать траст при организации выплат. Но управлять решениями траста или самими активами не может.

Это и выгода, и риск дискреционного траста.

Формирование дискреционного семейного фонда в Лихтенштейне

Однако, можно назначить Протектора: человека, который следит за выполнением воли учредителя траста и имеет право наложить вето на некоторые решения или даже сменить трасти. Всё это прописывается в документах траста или фонда.

Протектор – важное лицо, которое уравновешивает систему доверия. Пугачев совершил ошибку и назначил протектором себя. Мало того, что он мог настаивать на некоторых решениях, у него были широкие полномочия в праве вето и назначении/удалении трасти.

Этот пункт стал одним из самых весомых в решении суда: подобное положение Пугачева фактически позволяло ему осуществлять прямой контроль над активами в трастах. Он назначал тех трасти, которые выполняли его волю и являлся по сути единственным выгодоприобретателем трастов.

Не повторяйте эту ошибку!

Предприниматели из СНГ очень не любят отдавать контроль над своими активами кому бы то ни было. Однако налоговые льготы и возможность защиты активов от кредиторов, мошенников и даже государства привлекает внимание.

Поэтому некоторые шли на то, чтобы организовать траст, но сделать так, чтобы сохранить прямой контроль над активами. На бумаге создавался дискреционный траст, тот, в котором нет прямого контроля, но на практике бывший бенефициар оставался действующим выгодополучателем.

Благодаря прецеденту в Английском Суде, где проходили слушанья, на этот пункт станут обращать внимание чаще. К тому же данное решение облегчает процедуру доказательства при последующих подобных разбирательствах. Это прямой прецедент в Великобритании, косвенный в странах английского права. Да и в других странах на этот случай обратят пристальное внимание.

Это означает, что если вы создали траст, но не отпустили контроль от себя, то велик риск при судебном разбирательстве получить похожее решение: дискреционный траст не настоящий, бенефициар остался тем же, а структура создана для введения в заблуждение третьих лиц.

Последствиями станет возможный арест имущества с последующим использованием по усмотрению кредитора.

Работа над ошибками, допущенными при создании траста. Почему активы трастов Пугачева могут быть арестованы?

Сколько денег получило АСВ от Пугачева?

Однако процесс Пугачева ещё не завершился. Во-первых, у адвокатов банкира есть возможность оспорить решение суда и скорее всего они им воспользуются. Во-вторых, есть претензии к процедуре: факт, что новозеландские трасты французского гражданина (Пугачев владеет французским паспортом) рассматривали в Лондоне не устраивает защиту, как и то, что на последнее заседание ни Пугачева, ни его адвокатов не пригласили.

К тому же процедура передачи активов из трастов в пользу Агентства Страхования Вкладов также требует времени. Даже при условии, что решение не станут оспаривать, на это потребуется год.

Сколько же средств находится непосредственно во владении трастов пока тоже не ясно. Будет чрезвычайно обидно, если у трастов имущества на скромные пару миллионов и годы судов были потрачены на охоту на мелкую рыбу.

Трасты перестали быть надёжными?

Подобная новость способна подорвать доверие к трастам. Однако прежде, чем разочаровано забыть про трасты, послушайте: любой траст надёжен в той мере, насколько он проработан.

Пугачев хотел сохранить прямой контроль над активами, ввести в заблуждение кредиторов. Если бы он действительно разделил себя и активы, просто не занял бы позицию Протектора траста, то победить в суде АСВ стало бы ещё более сложно.

Заметьте, чтобы добиться подобного результата, АСВ потребовалось 4 года, чтобы узнать о существовании трастов и ещё 3 года, чтобы доказать контроль Пугачева над ними. Учитывая этот опыт, можно создать систему ещё надёжнее.

При этом напоминаем: действовать даже при наличие траста необходимо в рамках закона. Уклонение от налогов, бегство с чужими деньгами и т.п. нарушения приводят к долгим, дорогим разбирательствам, в которых не всегда удаётся победить.

Поэтому прислушивайтесь к мнению экспертов, учитывайте реальное положение дел и не пытайтесь усидеть на двух стульях дискреционных трастов: разорвать связь между активами и бенефициарами и сохранить при этом контроль.

Подробнее о дискреционных трастах и фондах вы узнаете по адресу info@offshore-pro.info.

138 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.