Налоговая Австралии будет внимательно следить за деятельностью трастов!

Австралийские власти продолжают активную борьбу с уклонением от уплаты налогов. В последние несколько лет особенно пристальное внимание обращено к трастам, так как по мнению Австралийского налогового управления они часто используются для уклонения или избегания уплаты налогов состоятельными налогоплательщиками.

И несмотря на то, что официально власти признают — большинство трастов используются по назначению и никак не связаны с преступной деятельностью, законы продолжают ужесточаться.

В бюджете Австралии 2013/2014 было заложено финансирование специальной Целевой группы по трастам, которая занималась вопросами, связанными с уклонением от уплаты налогов через трасты. За прошедшие четыре года целевая группа смогла собрать более 279 млн австралийских долларов и еще 948 млн австралийских долларов в виде обязательств.

Оценив эффективность работы целевой группы, в 2017 году правительство Австралии приняло решение продлить ее деятельность. С 1 июля 2017 года в Австралии действует Целевая группа по предотвращению уклонения от уплаты налогов, которая, в том числе, продолжает работу Целевой группы по трастам.

В новой консолидированной группе работает около 1000 специалистов, которые следят за налоговой политикой транснациональных корпораций, а также за деятельностью трастов. Любая подозрительная деятельность сразу же становится замеченной.

Что нужно знать о новом инвестиционном режиме в Австралии?

8 признаков использования трастов в преступных целях

Австралийская Целевая группа по предотвращению уклонения от уплаты налогов разработала стратегию, в соответствии с которой выявляет мошенническое и преступное использование трастов. Были разработаны также восемь основных признаков, которые должны привлечь внимание следователей по налоговым делам, связанным с трастами:

  1. Трасты или их бенефициары, получившие существенный доход, не зарегистрированы или не подали налоговые декларации или заявления о характере своей деятельности;
  2. Наличие оффшорных сделок с участием низконалоговых юрисдикций или юрисдикций, основанных на сохранении секретности;
  3. Наличие соглашений, не имеющих очевидной коммерческой основы, которые обеспечивают прямые доходы для бенефициара из низконалоговой юрисдикции, в то время как прибыль получают другие лица;
  4. Наличие искусственной корректировки дохода от трастов, когда налоговые последствия не отражают экономическую сущность — например, когда стороны получают существенную прибыль от траста, в то время как налоговые обязательства, соответствующие этой прибыли, возникают в другом месте; или когда налоговые обязательства в полной мере передаются субъектам, которые не способны или не намерены платить;
  5. Доходная деятельность характеризуется заведомо неверно, для достижения льготного налогообложения доходов от прироста капитала — например, использование целевых трастов с целью представить доходы от добычи полезных ископаемых в качестве доходов от прироста капитала, для которых действуют налоговые льготы;
  6. Внесение изменений в трастовый договор или другие учредительные документы для достижения выгоды с точки зрения налогообложения, если такие изменения не могут быть оправданными по каким-либо другим причинам;
  7. Транзакции имеют чрезмерно сложные или фиктивные характеристики, такие как круговой оборот доходов между трастами;
  8. Появление новых трастовых соглашений с участием налогоплательщиков или промоутеров, которые были вовлечены в предыдущие факты несоблюдения налогового законодательства — например, лица, связанные с ликвидированными предприятиями, не погасившими свои налоговые обязательства.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти

Борьба с налоговыми преступлениями по-австралийски

Помимо формирования Целевой группы по предотвращению уклонения от уплаты налогов, правительство Австралии принимает и другие меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В частности, был введен налог на перемещенную прибыль (Diverted Profits Tax).

Налог на перемещенную прибыль накладывает штрафной налог по ставке в 40% для австралийской прибыли, искусственно перемещенной в оффшоры крупными транснациональными компаниями. С 1 июля 2017 года он представляет собой новый инструмент Австралийского налогового управления для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Власти уже подсчитали, что данные меры в отношении транснациональных корпораций принесет в бюджет страны более 2 млрд австралийских долларов. Кроме того, они должны положить конец налоговой практике многих транснациональных корпораций с присутствием в Австралии, когда они ведут деятельность в одной юрисдикции, а налоги платят в другой.

Для транснациональных корпораций есть и другие плохие новости: приведение австралийских законов о трансфертном ценообразовании в соответствие с рекомендациями ОЭСР, увеличение штрафов и повышение уровня корпоративной налоговой прозрачности.

Все эти инициативы находят свое воплощение в Законе о противодействии уклонению от уплаты налогов транснациональными корпорациями (The Multinational Anti-Avoidance Law), который вступил в силу в конце 2015 года. Закон распространяется на те компании, чей совокупный годовой доход превышает 1 млрд австралийских долларов.

Регистрация компании в Австралии

Просмотров: 320
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.