Южная Африка вносит изменения в налоговое законодательство — беспроцентные кредиты трасту будут облагаться налогом

africa-tax

8 июля 2016 года Национальное казначейство и Служба доходов Южной Африки выпустили проект поправок к налоговому законодательству. Проект содержит достаточно существенные изменения, в том числе, имеющие отношения к трастам. Власти Южной Африки решили принять меры против уклонения от уплаты налогов на наследство и пожертвования, которое часто осуществляется путем передачи активов трасту в виде беспроцентного кредита.

Налогообложение беспроцентных кредитов трасту в ЮАР

Продажа активов собственному трасту, на счет учета беспроцентного займа — довольно распространенная практика, которая позволяет установить процентную ставку в 0% и избежать уплаты налога на пожертвования, а также значительно уменьшить налог на наследство. По крайней мере, эта практика была применима в соответствии с прошлым налоговым законодательством ЮАР. Однако, новые поправки исключают такую возможность.

В тех случаях, когда беспроцентный кредит выдается трасту связанным с ним лицом (включая бенефициаров или родственников бенефициаров), предлагается считать, что кредит оплачивается по рыночной процентной ставке (в настоящее время — 8%). Эти процентные выплаты не будут вычитаться из налогооблагаемой базы траста, но будут облагаться налогом в руках кредитора, без возможности получить какие-либо налоговые привилегии.

Кредитор в этом случае также не может требовать возмещения каких-либо потерь, полученных в результате отказа траста платить долг. Кредитор может получить обратно налог, уплаченный на предполагаемый доход от траста, но если какая-либо его часть не была возвращена в течение трех лет, она будет рассматриваться как пожертвование в пользу траста и будет облагаться налогом на пожертвования по ставке в 20%.

Кипрский холдинг – выгодный способ инвестирования в ЮАР

Гибридные долговые инструменты в ЮАР

Еще одно предлагаемое изменение системы налогообложения в Южной Африке касается гибридных долговых инструментов. В настоящее время проценты, которые выплачиваются по различным долговым инструментам с определенными характеристиками, облагаются налогом как дивиденды. Это значит, что в отношении этих процентных выплат для заемщика не предусмотрены налоговые вычеты, а кредитор получает освобожденные от налога дивиденды.

Предложенные изменения должны исправить ситуацию. Если долговые инструменты выпущены организацией-нерезидентом, то правила гибридных долговых инструментов распространяются на них только в том случае, если эта организация выпустила данный долговой инструмент в своем постоянном представительстве в Южной Африке или эта организация является контролируемой иностранной компанией резидента Южной Африки.

ЮАР выпустила руководство по определению места эффективного управления

Международные налоги

Главное изменение — налог на сервисные услуги вводиться не будет. Ранее предполагалось, что будет введен удерживаемый налог в 15% на технические, управленческие и консультационные услуги. Тем не менее, в Южной Африке взимается 15%-ый налог на роялти, проценты и дивиденды.

Программа добровольного раскрытия информации в ЮАР

south-africa3Резервный банк ЮАР выступил с долгожданным заявлением, которое касается Специальной программы добровольного раскрытия информации (SVDP). Новые предложения вносят больше ясности для участников программы и делают ее более доступной.

Изначальный вариант SVDP содержал требование для налогоплательщиков проследить движение своих нераскрытых активов за многие годы. Это предложение вызвало больше всего споров, так как первоначальное движение активов могло произойти десятилетия назад, и в некоторых случаях очень сложно достоверно определить — облагались они налогом или нет.

Новые предложения в отношении SVDP предполагают, что при расчете в налогооблагаемый доход налогоплательщика (вместо стартового капитала или дохода от инвестиций) добавляется лишь одна сумма, которая равна 50% от наибольшей совокупной стоимости всех активов, которые находились за пределами Южной Африки в период времени с 1 марта 2010 года до 28 февраля 2015 года.

SVDP не распространяется на южноафриканские трасты, но дискреционные трасты могут рассчитывать на участие в программе добровольного раскрытия при определенных условиях. Если иностранные активы находятся в распоряжении траста, его донор или бенефициары могут выбрать, чтобы активы траста расценивались как находящиеся в распоряжении донора или бенефициаров, что позволяет воспользоваться режимом SVDP.

Специальная программа добровольного раскрытия информации в ЮАР продлится с 1 октября 2016 года до 31 марта 2017 года.

Сокрытие оффшорных трастов – уголовное преступление в ЮАР?

190 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.