Иммиграция или запасные базы за рубежом? Траст во спасение!

Траст и бизнес за границей

В 2018 продавцы зарубежной недвижимости отмечают возросший спрос граждан РФ на коммерческие проекты и работающий раскрученный бизнес. Как правило — это нормальные отели или доходные дома, торговые площади или складские. Офисные здания и помещения уже не так котируются.

Вместе с этим большинство бизнесменов из РФ, ведущие свой бизнес через коммерческие структуры за рубежом, столкнулись с банковскими придирками по расчетным счетам за товары и услуги. К сожалению, большинство, открывая зарубежные банковские счета, решает сиюминутную задачу и не смотрит на реальную перспективу развития рынка в целом.

Отдельным особняком стоят Латвийские банки, которые в 2018 просто отказывают не резидентам с российскими корнями в обслуживании.

Остальные банки, которые все еще работают с нерезидентами, начинают придираться к каждой мелочи. В 2018 году тенденция сверхвнимательного анализа документации KYC и Due diligence стала широко и практически повсеместно распространятся. Банки требуют не только драфт контракта по каждому платежу, но и сопутствующие документы, к которым они относят: деловую переписку, данные о контрагентах,  дополнительные соглашения, счета-фактуры, таможенные декларации, налоговые номера, данные директоров компаний (паспортные данные и налоговые номера) данные на бенефициаров компаний, сведения о командировочных расходах, скрины сайтов, телефонные номера компаний, информацию о складах и договора хранения, бухгалтерские балансы и самое главное  — документ, подтверждающий легальность происхождение начальных средств. Одним словом, журнал «Хочу все знать» в действии.

Выходы из данной ситуации, на наш взгляд, есть только такие:

  1. Закрывать бизнес, закрывать счета, переводить деньги в РФ и заявлять о себе в родной налоговой, платить налоги и получать срок за  уголовное преступление (был бы кто, а статью подберут) Амнистия экономическая не даёт амнистии по УК.
  2. Выполнять все требования банков по прозрачности, раскрывать себя как бенифицара, показать происхождение капитала и т.п. платить деньги за чистоту бизнеса бухгалтерам и аудиторам, а также юристам, которые будут выдумывать правдоподобные легенды (жаль, что большинство юристов не наделены фантазией, в результате идут тупиковым путем). Значит, будут обращаться к Trouble Shooter для решения задач, а это дорогое удовольствие, потому что ,ставка «решателя» + расходы на ..

Например: « помните, когда началось импортозамещение в РФ? Тогда закрыли дорогу молочным продуктам из Прибалтики, оказалось, что молока у них много, продукция хорошая, а в Европе своих много. Решение, которым не воспользовались: « Временный ввоз молока из РФ, для переработки на предприятиях в Прибалтике, и вывоз готовой продукции. Так перерабатывали алюминий и данная схема получила общее название толлинг. Это решение подходит в тех ситуациях, где  нет таможенных пошлин на ввоз и вывоз в оба направления. Для данного варианта предлагалось ввозить воду, окрашенную молоком в белый цвет, а вывозить готовую продукцию.

  1. Усложнять свою структуру, через создание фондов, трастов и т.п. Создавая реальное присутствие в странах Европы. Расходы повышаются многократно, одно содержание реального офиса стоит от 15 тыс. евро в год и выше. Минимальные зарплаты сотрудникам от 1000 евро в месяц+ налоги в большинстве стран. При том, что сотрудник в Европе за 1000 евро в месяц выполняет минимальную работу.

Некоторые стараются выбрать или найти «другой банк не задающий вопросов» и верят в возможности скрытого ведения дел. Забудьте! Все европейские банки и не только европейские находятся в одной единой информационной системе. Они и 10 лет назад могли обмениваться информацией о бенефициарах без вашего ведома. Сейчас просто об этом говорят! В мире наступила эра чистоты бизнеса и налоговой прозрачности. Именно поэтому создан автоматический налоговый обмен. У банков появилась мания подозрительности и беспокойства из-за риска налететь на американские штрафы. Все помнят американский отжим швейцарских банков, ситуацию с банками Латвии, BPA  в Андорре.

Блокировке подвергаются и исходящие и входящие платежи. При этом, у уважаемого, проверенного и понятного для банка клиента сделка на 10 млн. евро может пройти легко, а платеж на 3 тыс. У клиента, который не желает профессионально делиться информацией, заблокирован.

Маркерами безопасности или блокировки счета нерезидента могут быть:

  1. Сомнение в чистоте и легальности происхождения капитала (нет документов, объясняющих происхождение капитала и сведений об уплате с них налога).
  2. Не полная ясность относительно личности конечного бенефициара. Не раскрыта структура компании. Даже к трастам пытаются предъявлять требования раскрытия, но это входит в противоречия с трастовым законодательством и банки получают отказы, при условии, когда трастовая компания не «сливает» своего клиента.
  3. Отсутствие экономической целесообразности сделки. Есть определенные критерии целесообразности сделок и если они нарушаются, то счет блокируется до выяснения подробностей.
  4. Сделка с подозрительными компаниями или лицами. Санкционные списки + связанные с ними лица + подозрения в отношении компании и лиц по субъективному мнению банка.
  5. Компании и счета плательщика или получателя находятся в зоне не входящей в автоматический обмен, следовательно, подозрительны.
  6. Криптовалюта и любые операции с ней также фактор риска для банков.

Это далекой не полный список маркеров для блокировки счета, но в целом, он достаточно показателен. Решения вопросов с банками, возможно. Однако необходимо проявлять понимание механизмов принятие решения, так, к примеру, репутационные риски для европейских банков играют не последнюю роль, в то время как в РФ на эти риски не так сильно смотрят.  Существуют различные  рычаги воздействия на банки, но сегодня речь не о них.

Вернемся к началу нашей темы, вы решили купить бизнес за рубежом. Какие вопросы нужно решить?

  1. Доказать чистоту капитала в СНГ. Справки из налоговой может быть не достаточно.
  2. Вопрос оформления бизнеса и сохранения своего инкогнито, если это необходимо.
  3. Вопрос получения дохода и уплата налогов в месте своего налогового резидентства. Определение места этого резидентства и соблюдения законодательства.
  4. Преемственность бизнеса, передача по наследству, соблюдение правил наследования в стране нахождения объектов.

Все эти вопросы решает трастовая компания, если у вас есть траст. У вас есть траст? А он правильно составлен?

При передаче денег в траст, вы можете отправить их на счет трастовой компании. Если трасти работает с банком, вопросов по приему средств не поступает.

Покупку бизнеса, недвижимости осуществляет трастовая компания, по вашему указанию, вы же подбираете объект по своему вкусу. Трастовая компания осуществляет оформление на себя, и владеет и получает доходы на себя, но в пользу бенефициаров траста.

Налоги у вас есть на месте ведения бизнеса, а вот личные возникнут, только при получении вами дохода от трастовой компании.

Вы, меняя в трасте бенефициаров, определяете кому достанется ваш бизнес и в каких процентах. При этом ваш бизнес будет работать и заблокировать при раздоре родственников его нельзя, он де юре принадлежит трастовой компании


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.