Как спасти директора с помощью траста?

В недавней статье, посвященной субсидиарной ответственности я говорил, что директора могут привлечь к субсидиарной ответственност по долгам компании, которую он возглавлял.

Теперь, по неофициальным каналам, прошла информация о том, что в недрах ФНС готовятся масштабные мероприятия по пополнению бюджета. В качестве одного из главных способов для пополнения бюджета рассматривается именно привлечение физических лиц-директоров уже закрытых и существующих компаний к ответственности по долгам предприятий перед налоговой, ПФР и т.п. то есть все долги предприятий перед бюджетом будут погашать за счет Контролирующих лиц.

Наиболее действенным способом будет рассматриваться арест банковских счетов физ. лиц. На втором месте — арест недвижимых и движимых активов.

Как вы понимаете, самое простое для ФНС  — это арестовать счета Иванова, Петрова, Сидорова, и через суд получить решение и взыскать средства в бюджет. С учетом того, что суды стоят на страже интересов государства (ФНС) процедура будет простой и быстрой.

Как я уже указывал, будут «активно трясти» компании и директоров (генеральных, коммерческих, финансовых, членов советов директоров, возможно главных бухгалтеров), тех кто контролировал компанию и тех которые к лету этого года останутся в 3-х годовом срезе. Так что если ваш друг, родственник был директором или иным контролирующим лицом в брошеном или обанкроченом предприятии в 2014 и позднее (а это была любимая забава в последние годы) то вероятность 99% того, что он получит, нежданно, субсидиарную ответственность и будет лишен своих доходов.  У нас в стране не любят, чтобы был богатым средний класс.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года №62. Среди прочего суд указал ситуации, когда неразумность и/или недобросовестность действий директора считается доказанной. Например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой»). Если в результате таких действий общество будет привлечено к налоговой или административной ответственности, понесенные убытки в размере доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов (если речь идет о сделке с «однодневкой») могут быть взысканы с директора.

Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии для этого оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

С лета 2017 года заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по этим основаниям может быть подано не только в рамках дела о банкротстве, но даже и после его завершения — в течение трех лет с момента признания должника банкротом при соблюдении двух следующих условий:

  1. кредитор (уполномоченный орган) узнал или должен был узнать о наличии основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства;
  2. аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

Директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности и в случае, если после подачи заявления процедура была прекращена в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение банкротства.

Можно ли спасти активы директора? Можно! Однако спасти получится только деньги со счета, передав их в трастовое управление. Недвижимое и движимое имущество можно перевести на родственников, но будет ли это эффективно покажет только время. А вот перевод денег родственникам может быть не эффективен как раз по причине полной прозрачности. ФНС может сказать, что деньги уводились специально.

Основная неприятность попадания в процедуру личного банкротства состоит в возможности кредиторов оспаривать сделки физиков-должников, в том числе заключенные брачные контракты и договоры дарения имущества.

 Траст надежнее, так как деньги уходят в другую юрисдикцию и не подлежат возврату, хотя существуют некоторые ограничения. Например если физ. лицо — учредитель траста находится в стадии банкротства в настоящий момент, то траст создать не удастся, так как есть вероятность  признания траста фиктивным и созданным для целей увода средств от кредиторов. Поэтому создавать Траст нужно пока нет судебных и налоговых исков.

Как я раньше писал, при прежних условиях трастовым компаниям были интересны активы от 300 000 долларов. Однако, понимая серьезность момента, одна из трастовых компаний готова оказать услугу тем, у кого на счету от 80 000 — 100 000 долларов. Все вопросы вы можете задать мне индивидуально и обсудить все необходимые условия.

Дмитрий Русак

Эксперт по применению трастов

[email protected]

218 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.