Конституционный суд Франции признал открытый реестр трастов неконституционным

Конституционный суд Франции

21 октября Конституционный суд Франции опубликовал решение, которое может стать серьезным шагом в направлении защиты прав на конфиденциальность частной финансовой жизни. Конституционный суд постановил, что французский реестр трастов, открытый для публичного доступа 5 июля 2016 года, противоречит конституции Франции.

После того, как доступ к реестру трастов стал открытым для любого пользователя интернета, с жалобой в Конституционный суд обратилась 89-летняя американка, являющаяся резидентом Франции. Обращение в суд последовало после того, как данные о ней, как о бенефициаре траста, попали в открытый доступ. 22 июля суд постановил временно закрыть доступ к реестру, пока идет судебное разбирательство.

Решение Конституционного суда Франции многие называют крупной победой в деле защиты фундаментальных прав в налоговом законодательстве.

Открытый реестр трастов во Франции — уже в конце июня!

Открытый реестр трастов во Франции

Реестр трастов во Франции появился в декабре 2013 года. Причиной для его введения стало ужесточение борьбы с серьезными экономическими финансовыми преступлениями как в Европе в целом, так и во Франции. Примерно в это время борьба за финансовую прозрачность стала лейтмотивом всей европейской политики.

Реестр трастов во Франции был основан для борьбы с использованием трастов в целях уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Трасти должны сообщать  французским властям подробную информацию о трасте, если его учредителем, трасти или бенефициаром является резидент Франции, или если в распоряжении траста находится имущество, расположенное во Франции. В случае нарушения этого требования трасти грозит штраф в размере 12.5% от рыночной стоимости всех активов траста или, как минимум, €20,000.

Таким образом, само существование подобного реестра является примером вмешательства в личную жизнь граждан. В свою очередь, открытый реестр трастов сделал публичной конфиденциальную информацию о том, как те или иные лица распоряжались своими активами, что является нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

Так как французские законодатели не смогли достаточно обосновать, каким образом вмешательство в частную финансовую жизнь граждан помогает в реализации цели создания реестра, его наличие представляется незаконным и непропорциональным вмешательством в личную жизнь. Именно к такому решению пришел Конституционный суд Франции, признав открытый реестр трастов неконституционным.

Однако, данное решение является неоднозначным, так как остается до конца не ясным — является ли неконституционным наличие публичного доступа к реестру трастов или сам факт существования этого реестра. Тем не менее, требования по подаче отчетности для реестра продолжают действовать.

Невис запустит Общественный реестр компаний в 2017 – СПЛЕТНИ или РЕАЛИИ

Подробности беспрецедентного дела

usa-trust89-летняя гражданка США, которая является налоговым резидентом Франции, учредила трасты в США с целью передачи прав наследования. Ее адвокаты подали жалобу, оспаривая законность указа 2016-567 от 10 мая, в Государственном совете Франции. По их мнению, данный указ нарушает сразу несколько законов, включая Статью 8 Европейской конвенции по правам человека и Статью 7 Хартии Европейского союза по правам человека. Изначально министр финансов и государственных счетов отклонил запрос, на основании того, что он представлял собой не столько критику реестра трастов, сколько критику существующего налогового законодательства.

После этого адвокаты изменили тактику и заявили, что несколько законов, принятых в период с 2013 по 2015 год для борьбы с уклонением от уплаты налогов и другими финансовыми преступлениями нарушают права на частную жизнь, в соответствии со Статьей 2 Декларации о правах человека и гражданина (1789).

Пожилая американка заявила, что публикация личных данных о бенефициарах трастов может представлять собой разглашение информации, которая должна оставаться тайной до момента вступления в наследство. Разглашение этой информации, в свою очередь, позволяет людям в ее окружении оказывать на нее давление с целью добиться перераспределения активов.

Ключевым аспектом здесь является доступ к информации реестра даже при отсутствии законного интереса. Из открытого реестра трастов информацию мог получить любой пользователь интернета, без необходимости обосновать целесообразность получения этой информации.

22 июля Государственный совет постановил приостановить работу реестра трастов, а Конституционный суд начал проверку на соответствие второго пункта Статьи 1649 AB Общего Налогового кодекса Конституции Франции. 21 октября данный пункт был признан не соответствующим Конституции, в опубликованном решении суда № 2016-591 QPC.

К каким последствиям приведет создание реестра лиц со значительным контролем для иностранных компаний в Великобритании?

Последствия для ЕС

eu-memberДанное дело еще раз выдвигает на первый план проблему противостояния конфиденциальности и прозрачности. Создание центральных реестров, содержащих личную финансовую информацию, как показывает практика, может создавать значительные проблемы для национальных законодателей —  с точки зрения как технической реализации, так и законодательной.

В Европейской комиссии уже обеспокоены тем, что это дело может стать серьезной помехой в реализации плана по созданию реестров собственности по всему континенту. Созданный во Франции прецедент может перекинуться и на другие страны ЕС, в результате чего противники создания открытых центральных реестров получат дополнительные аргументы.

Решение Конституционного суда Франции может также оказать влияние на обсуждение поправок к Четвертой Директиве ЕС о противодействии отмыванию денежных средств (4AMLD). Статья 31 данной Директивы предусматривает наличие центрального национального реестра трастов, в котором содержится информация обо всех трастах, которые создают налоговые последствия. Доступ к этой информации может быть получен только при наличии законного интереса — в частности, в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием преступных доходов и другими преступлениями. В свою очередь, наличие законного интереса также можно трактовать по-разному, поэтому вопрос об ограничении доступа к подобным реестрам остается открытым.

443 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.