Ассоциация Швейцарских Банков ввела новые правила идентификации бенефициаров трастов и фондов

Согласно новым рекомендациям Ассоциации Швейцарских Банков, придётся идентифицировать многих бенефициаров трастов и фондов, которых раньше не требовалось лично опознавать. Практически все группы живущих выгодоприобретателей теперь придётся вносить в список поимённо.

В материале пойдёт речь о так называемых «комментариях» к основному документу CDB16, в котором описываются правила работы при проверке бенефициаров на благонадежность (due diligence).

В целом документ направлен на разъяснение новых правил, вносит некоторые грамматико-стилистические правки. Но внесены и кардинальные изменения в трактовке практики применения этих правил. В первую очередь речь идёт об идентификации отдельных людей в классах бенефициаров.

До последнего времени при создании фондов и трастов была возможность указать целый класс бенефициаров, которые получат какую-либо выгоду. При этом идентифицировать каждого конкретного человека было необязательно. Теперь же правила несколько ужесточились.

Правительство Швейцарии приняло постановление об автоматическом обмене информацией

Кого обязательно опознать в рамках процедуры due diligence? В первую очередь тех, кто назван как получатель прямой выгоды от работы траста или фонда – дивидендов, процентов, выплат и т.п.

Также правило относится к живым конкретным бенефициарам, которые:

  • Получали доход в прошлом и не исключены из распределения в будущем;
  • Те, кто индивидуально опознан как бенефициар по документам траста или фонда;
  • Те, кто принадлежит к классам бенефициаров по документам траста или фонда (например, наследники основателя или защитника), жив и существует возможность его лично опознать на момент создания форм S и T.

Данное требование не относится к тем, кто стал бенефициаром по стечению обстоятельств или по наступлению заданного срока. Другой вариант, если в названный класс бенефициаров входит более 20 человек, которых возможно индивидуально идентифицировать.

Для них необходимости внести всех поименно в список нет нужды, кроме единственного случая. Если в данный момент у фонда или траста нет бенефициара и класс бенефициаров ждёт выполнения условия или конкретной даты – тогда необходимо идентифицировать каждого члена выбранного класса, даже если в нём более 20 человек.

Раньше живых членов того или иного класса бенефициаров можно было не указывать. Начиная с 25 ноября 2016 года требование вступило в силу. Переходного периода не обозначено. Это значит, что Швейцарские банки поведут себя следующим образом:

  • При создании новых отношений с трастами и фондами, придётся соответствовать новым требованиям идентификации бенефициаров;
  • К тем, кто уже являлся клиентом, требований к принудительному ре-документированию нет. Однако, когда наступит срок обновлять информацию (смена бенефициаров, систематическое обновление базы данных), придётся соответствовать новым требованиям, а значит, обновить информацию.

Это значит, что тем, кто в ближайшем будущем планирует воспользоваться трастами или фондами на территории Швейцарии или открыть для них счета в банках, придётся подготовить больше информации. Чем больше бенефициаров, чем больше классов, тем больше необходимо идентифицировать людей банку.

Лихтенштейн предлагает Швейцарии отказаться от автоматического обмена

К сожалению, в некоторых случаях это означает сложности для фондов и трастов, как минимум из-за созданной структуры, в которой не все бенефициары явно известны.

Это делается в том числе ради соответствия требования законодательства против отмывания нелегальных средств (AML) и в связи с правилом «Знай своего клиента» (KYC).

Швейцарские же банки готовятся к увеличению документооборота и административной нагрузке. Плюс к установке и совершенствованию IT-систем, которые облегчат не только саму работу с информацией, но и защиту.

Что это означает в целом? То, что прозрачность приходит даже в защищённые структуры. Если законодательство о КИК в разных странах практически не влияло на трасты и фонды, то такие коррекции позволяют найти бенефициаров и добиться от них налогов. При необходимости.

Пока что обмен информацией о бенефициарах с третьими государствами отсутствует, но если есть данные, почему бы ими не воспользоваться в будущем? Тем более требования по прозрачности растут повсеместно. И мы уже знаем: если возникает требование публиковать данные бенефициаров, то не для того, чтобы все могли полюбоваться ими.

Власти интересуют налоги. Или попытка защитить свою репутацию и клиентов, как в случае со Швейцарией. Но в обоих случаях это приводит к затратам в виде налогов, пошлин или обслуживания высоконадёжного счета.

Федеральный совет Швейцарии поддерживает пакет реформ налогового законодательства

При этом трасты и фонды остаются выгодным приобретением в структуре по защите капитала или структуризации прав наследования. С их помощью можно задать условия на получение активов, правила их использования, список лиц, которые могут претендовать на ваше богатство.

Или же просто защитить средства от нападок со стороны конкурентов, правительства, мошенников. В некоторых случаях вы теряете контроль над своими активами, в некоторых – нет. Но стоит понимать, что во втором случае с вами остаются и все обязательства по декларации, отчётности в международном масштабе. Даже в России.

Трасты и фонды необходимо организовывать правильно. В этом поле большое количество нюансов и разобраться с ними без специалиста сложно. Поэтому мы предлагаем вам наши услуги. Запишитесь на консультацию прямо сейчас, чтобы уже в ближайшие дни узнать все необходимые данные о вашем трасте или фонде: [email protected].

313 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.