Защита активов в ОАЭ. Трасты в Дубае

В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с наследованием активов и бизнеса в Дубае, а также с защитой активов. Недавно в Дубае появились новые законы о трастах, и мы рассмотрим их основные аспекты.

Трасты в Дубае

Статья 7 Конституции ОАЭ гласит, что Шариат образует основу правовой системы ОАЭ. Шариат также напрямую регулирует наследование при отсутствии завещания как часть мусульманской политики ОАЭ в соответствии со Статьей 17 Федерального закона 5/1985.

Однако, эта правовая основа может создать трудности при признании некоторых договоренностей, которые семьи могут принять для бизнеса, принадлежащего семье. Независимо от того, выбирает ли человек местную или оффшорную юрисдикцию для регулирования своего плана преемственности, наличие экспертного юридического руководства по Шариатским аспектам может в итоге повлиять на то, получит ли его семья то, что он хотел бы чтобы она получила или нет.

Шариатские правила наследования в ОАЭ

Наследование – это сложный Исламский правовой вопрос, а Шариатские правила наследования автоматически применяют формулу распределения наследуемых активов. Причем, это применяется и к коммерческим активам, таким как акции в семейном бизнесе, и к личным активам.

В ОАЭ эти правила отражены в Федеральном законе 28/2005 (Закон о личных делах). В некоторых случаях принципы Шариата, которые должны сохранять и распределять капитал справедливо по поколениям, могут фактически противоречить желаемым схемам планирования преемственности в семье.

Завещания в ОАЭ

В соответствии с Шариатским законом наследования, завещание будет действительно и применимо только к третьей части от общего наследства и только для конкретных лиц, при условии, что все непогашенные долги были урегулированы.

Если завещание противоречит Закону Шариата, то оно не может повлечь какие-либо юридические последствия.

В результате, договоренности, которые пытаются помешать передаче акций между разными линиям поколений, и, в частности, пытаются сохранить акции внутри семейной родовой линии, вероятно, будут открыты для оспаривания.

Это может создать неопределенность при выборе наиболее подходящей правовой структуры. Например, при несчастном случае и наступлении смерти члена семьи, акционера семейного бизнеса, некоторые из его акций будут переданы по закону Шариата его супруге, которая не является членом семьи из родовой линии, и которая сможет принять решение о повторном замужестве или может иметь своих собственных детей, что создаст более сложные сценарии передачи активов. В результате, вполне реалистично, что акции компании очень быстро могут выйти из семьи. При таких обстоятельствах и для избежания такого сценария, один из возможных подходов заключается в том, чтобы ввести положения об обратном выкупе акций в учредительные документы компании, что будет означать, что эти акции должны будут быть проданы обратно членам семьи из родовой линии по справедливой стоимости.

Владеть активами по всему миру можно через оффшорные компании ОАЭ. Мы предлагаем Вам помощь в регистрации оффшорной компании в ОАЭ в Аджмане, а также помощь в открытии оффшорной компании в ОАЭ в Рас-Аль-Хайме. Эти компании можно открыть удаленно без личного присутствия в ОАЭ.

Юридическая сила положений об обратном выкупе в учредительных документах компании ОАЭ

Хотя подобные положения об обратном выкупе акций в учредительных документах компании могут показаться финансово справедливыми, этот подход фактически противоречит наследованию по Шариату, что означает, что эти положения почти не будут иметь юридической силы в местных судах ОАЭ.

Фактически, для отражения юридической позиции ОАЭ, стандартная форма учредительных документов для регистрации местной компании в ОАЭ является достаточно прямолинейной, и очень трудно ввести какие-либо положения с индивидуальными требованиями, даже если они соответствуют требованиям и интересам семейного бизнеса и акционеров-членов семьи.

Оффшорные инвестиции и Международный финансовый центр Дубая (DIFC)

Из-за отсутствия гибкости в местных законах и регулирующих положениях, многие семьи ОАЭ все чаще выбирают управление своим бизнесом через оффшор и размещение своих инвестиционных активов в оффшоре.

Однако, это может создать административные трудности и не может быть привлекательным по очевидным причинам для многих гордых граждан стран GCC. В качестве альтернативы, более привлекательным решением потенциально является юрисдикция DIFC. Международный финансовый центр Дубая (DIFC) – это особая финансовая свободная зона в Дубае, которая обладает собственной юрисдикцией и законами.

Здесь могут быть разработаны достаточно сложные учредительные документы для компании, содержащие положения, которые семьи хотели бы видеть в своих семейных компаниях.

Обращайтесь к нам для регистрации компании в Дубае в DIFC!

DIFC также имеет совершенный режим для трастов.

Документы могут включать в себя юридически значимые положения об обратном выкупе акций, когда акции семьи выходят за пределы семьи при наследовании на основе Закона Шариата.

Бизнес-субъекты, желающие воспользоваться юрисдикцией DIFC, могут разместить свою холдинговую компанию в DIFC и затем могут иметь местные операционные компании (которые будут принадлежать холдинговой компании), действующие как отдельные подразделения. Хотя этот тип структуры все еще не очень распространен, он может быть путем к удовлетворению требований многих семей и может предоставить лучшее решение на данный момент времени.

Трудности, связанные с наследниками

Разочарованные наследники, как правило, ставят под сомнение действительность структуры планирования наследования, ссылаясь на Статью 361 Федерального закона 28/2005, которая объявляет недействительным любое действие, которое было выполнено для обхода правил Шариата, регулирующих наследование при отсутствии завещания.

Владелец компании в ОАЭ имеет право на получение резидентской визы ОАЭ. При получении резидентской визы ОАЭ, Вы впоследствии сможете получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Реформа

Дубай возглавил путь к модернизации Исламской концепции семейных трастов, приняв новые дубайские законы и законы DIFC, признавая накопление семейного капитала в странах GCC и недостаток на рынке правовых услуг, для того чтобы укреплять, сохранять и регулировать это богатство в устойчивом состоянии, причем, экономически эффективным и дружественным бизнесу образом. Тем самым эмират показал всему миру, как на практике может быть осуществлена реформа исламского права.

Трасты в Дубае. Waqf

Трасты в Исламском праве известны как Вакуф (Waqf). В буквальном смысле это означает содержать или сохранять, и является добровольным, постоянным, безотзывным посвящением личного капитала делу, соответствующему Шариату.

Чтобы Waqf был действительным, он должен быть основан для добродетельной цели. Эта цель определяется, как что-либо, что хорошо и радует Аллаха. Цель может включать в себя и благотворительность. Правила Исламских трастов были разработаны еще в шестом, седьмом и восьмом веках нашей эры.

Исламское право о трастах было перенесено крестоносцами обратно в Европу и в Великобританию, что привело к рождению и развитию законов о трастах в юрисдикциях как с гражданским, так и с общим правом. Одним из ранних примеров этого, было создание Мертон-колледжа в Оксфорде в Англии в 1274 году.

Что нужно знать об открытии корпоративного банковского счета в ОАЭ?

В соответствии с Исламским правом, обеспечение своей семьи является актом благотворительности, что означает, что разрешен Waqf для членов семьи (Waqf Ahli). Получение финансовой помощи от других не рекомендуется и при определенных обстоятельствах запрещено Исламом, поэтому Waqf Ahli стремится не допустить, чтобы наследники стали бы нуждающимися и стали бы полагаться на других. Таким образом, Waqf Ahli стремится устранить нищету и нужду в ее корне.

Также возможна благотворительная форма Waqf, известная как Вакуф Хайри (Waqf Khayri), которая приносит пользу областям общественного благополучия и определенным сегментам общества.

По условиям Waqf, требуется действовать в соответствии с пожеланиями учредителя (Waqif) до тех пор, пока это соответствует Шариату, но если учредитель не указывает какие-либо условия, то бенефициары считаются равноправными.

Это означает, что если Waqf создан для детей учредителя, то дети мужского и женского пола будут считаться равноправными с точки зрения выгодоприобретения (при условии, что в документах Waqf нет противоположных условий). После собственных детей учредителя, Waqf должен затем перейти к детям его сыновей, но не к детям его дочерей, если не оговорено иное. Если учредитель не указывает лицо, которое должно отвечать за Waqf (такое как доверительный собственник), то бенефициары должны взять ответственность на себя.

Waqf может также быть включен в завещание человека. Однако, активы должны составлять не более чем третью часть от капитала учредителя, так как это должна быть часть имущества, с которой можно свободно обращаться в соответствии с Законом Шариата относительно завещаний.

Мы поможем открыть филиал в ОАЭ.

Правосубъектность трастов в ОАЭ

В отличие от трастов общего права, трасты на основе Исламского права являются юридическими лицами, которые могут предъявлять иски, и к которым могут быть предъявлены иски. Об этом говорится в Статье 92 Федерального закона ОАЭ 5/1985.

Однако, хотя трасты имеют правосубъектность «sui juris», они все еще требуют представителя «ad litem» для выражения своей воли в соответствии со Статьей 93 Закона 5/1985.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с арендой офиса в ОАЭ. Читайте как сэкономить на аренде офиса в ОАЭ.

Законы Дубая и DIFC о трастах

Положения Закона Дубая 14/2017, регулирующие Waqf и пожертвования в Дубае, применяются ко всем трастам, которые существовали в эмирате на дату или после даты принятия этого закона, независимо от того является ли лицо, которое создает траст, и, которое также известно, как учредитель, мусульманином или не является.

Правоспособность учредителя определяется на основании соответствующих его частных прав, которые являются правами гражданства в соответствии со Статьей 11 Закона 5/1985.

Действительность и создание дубайского трастового договора в настоящее время управляется соответствующим правом, которое будет либо Законом Дубая 14/2017, либо Законом DIFC 4/2018.

В отличие от Закона DIFC 4/2018, Статья 6 Закона Дубая 14/2017 требует, чтобы трасты соответствовали одной из следующих классификаций, чтобы считаться действительными:

  • Семейное пожертвование – это когда собственность находится в доверительном управлении в интересах учредителя, его детей и других родственников или лиц, выбранных учредителем;
  • Благотворительное пожертвование – это когда доходы от имущества, находящегося в доверительном управлении, выделяются общественности или для конкретной инициативы или проекта, который был определен учредителем;
  • Совместное пожертвование, которое требует, чтобы доходы от имущества, находящегося в доверительном управлении, выделялись бы частично семье, и частично жертвовались бы на благотворительность.

Эта схема отличается от Закона DIFC 4/2018, который не ограничивает цели траста определенной классификацией. Вместо этого траст считается действительным и имеющим юридическую силу в соответствии с его условиями в той мере, которая не противоречит публичному порядку в DIFC, при условии, что цель достаточно определенная, чтобы позволить трасту вести деятельность.

Чтобы пожертвованное имущество могло находиться в доверительном управлении, оно:

  • должно быть способным генерировать прибыль и его прибыль не должна зависеть от его повреждения;
  • должно принадлежать учредителю, который имеет право распоряжаться им по закону;
  • не должно быть заложено.

Траст создает фидуциарные обязательства между стороной, владеющей собственностью, также известной как доверительный собственник, и бенефициаром или стороной, имеющей право получать прибыль от траста.

Мы поможем получить сертификат налогового резидента ОАЭ для компании!

Пожертвование

При определенных обстоятельствах может быть создан специальный целевой механизм так, что пожертвованное имущество, управляемое доверительным собственником, передается в этот специальный целевой механизм на период действия срока траста.   

Юридические последствия траста вступают в силу, как только производится занесение в реестр, а регистрация может иметь место только после того, как выдается акт пожертвования.

Согласно Закону Дубая 14/2017 траст может считаться действительным только после получения акцепта от бенефициаров создаваемого траста. Если бенефициар траста является несовершеннолетним или, если он находится под опекой, то для акцептования траста от его имени должен быть допущен его опекун.

Однако, это не применяется при обстоятельствах, когда траст создается для благотворительных целей.

Создание траста в DIFC

Акцептование не требуется для трастов, которые были созданы по Закону DIFC 4/2018 и в результате траст создается, если удовлетворяются требования к созданию траста. Траст создается по Закону DIFC 4/2018 учредителем, который объявляет о намерении создать траст и обладает правоспособностью для этого.

Траст может быть создан либо для выгоды указанного бенефициара, либо может быть предназначен для благотворительных или не благотворительных целей.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ.  

Сравнение между дубайским Законом о трастах и Законом DIFC

Хотя дубайский Закон о трастах 14/2017 все еще находится на ранней стадии своего развития и использования, он дает четкое представление о степени гибкости, которую он имеет, по сравнению с законом о трастах DIFC 4/2018 и другими международными законами о трастах.

Однако, это не означает, что Закон DIFC 4/2018 будет более благоприятным для какого-либо определенного учредителя.

При определении того, какой закон лучше всего подходит для конкретного набора обстоятельств, каждый случай должен быть рассмотрен отдельно и важно также учитывать цель создания траста.

Стоит также отметить, что ключевым аспектом как Закона Дубая 14/2017, так и Закона DIFC 4/2018 является защита трастового договора от оспаривания траста на основании Статьи 361 Федерального закона 28/2005 (Закона ОАЭ о личном статусе).

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с ведением бухгалтерского учета в ОАЭ!

Читайте больше об ОАЭ!  

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 1
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.