Кто и как может подписываться за оффшорку и другие часто задаваемые вопросы о контроле над оффшорной компанией

Думаю, что наши читатели уже уяснили, что мы совершенно не заинтересованы в регистрации компаний-однодневок, самых дешевых оффшоров и оффшорных компаний, для проведения одной сделки. Мы заинтересованы регистрировать только такие оффшорные компании, которые Вы будете использовать, и поддерживать из года в год. Поэтому, мы так много внимания уделяем не только регистрации оффшорных компаний, но и открытию иностранных банковских счетов для этих компаний. Мы стараемся создавать для наших клиентов возможность открытия банковских счетов для классических оффшорных компаниях в уважаемых и респектабельных банков Европы, Азии и даже Африки. Мы работаем с банками в США, Канаде и Новой Зеландии. Многие провайдеры оффшорных услуг теперь могут похвастаться и удобной и быстрой регистрацией классического оффшора, и даже качественным ежегодным обслуживанием. Мы можем похвастаться тем, что тратим много времени ведущих специалистов нашей компании ежедневно, на консалтинговую помощь для наших клиентов, их обучение, подсказку в ситуациях, в которых они нaе знают, как поступить на практике. Часто со своим провайдером оффшорных услуг клиенты общаются раз в году, когда выставляется счет на обслуживание и продления оффшорной компании, так сказать, за поддержку состояния Good Standing. В перерывах и заранее мы не только отвечаем на организационные вопросы и вопросы по оплате, такого характера — В чем разница между продлением оффшорной компании и получением сертификата «Good Standing»? Мы не только советуем в процессе и заранее, как общаться с банком, в котором мы помогли открыть иностранный банковский счет. Мы готовы консультировать своих клиентов ( часто бесплатно) по ряду вопросов о повседневной работе и использовании оффшорных компаний. Очень часто у наших читателей и клиентов после регистрации оффшорной компании появляется закономерный вопрос, а кто собственно будет подписываться на различных документах от лица классического оффшора и кто имеет на это право? Как сохранить анонимность, при подписании документов? Как подписываться, если при регистрации оффшора были использованы номинальные директора? А если эти номинальные директора не физические лица, а корпорации? Эти вопросы настолько актуальны, что некоторые из них мы решили вывести в эту отдельную статью.

Кто может подписываться от лица оффшорной компании?

От лица классического оффшора может подписываться директор оффшорной компании, опираясь на права данные ему в уставе оффшорной компании ( Articles of Incorporation). Если номинальный директор не используется, и директором или менеджером оффшорной компании является сам бенефициар или его фактический представитель ( сотрудник, друг, родственник), то чаще всего вопрос о подписании документов отпадает сам собой. Регистр предприятий в большинстве классических оффшорных юрисдикций все еще закрытый и третьи лица в любом случае не получат информацию о реальных владельцах компании без официального запроса Интерпола или налоговой по каналам DTA или TIEA. Если же в компании используются номинальные директора, то нужно задуматься о том, чтобы для подписания различных договоров использовать именно их. Если у Вас корпоративный номинал, то все равно, подписываться будет физическое лицо – директор корпорации, которая является номиналом. Естественно, на формах заявках на открытие банковского счета всегда подписывается бенефициар или сотрудник бенефициара. Номинальные директора соглашаются подписываться на договорах и инвойсах, но не на формах – заявках на открытие иностранных банковских счетов.

Номинальные директора всегда смотрят, что именно они подписывают. Документы они в любом случае будут подписывать только согласно инструкциям от бенефициара. Без письменных инструкций номинальный директор никогда ничего не подпишет от имени классической оффшорной компании. Естественно, время на подписать – сосканировать – отослать по е-майлу или почте занимает время номинального директора и обслуживающей компании, регистрационного агента и за работу с вашими документами номинальные директор должен получить плату за администрирование. Естественно, если документов много и их нужно подписывать часто, то с регистратором всегда можно договорится о гибких расценках для Вас и вашей компании. Если Вы не планируете, что именно номинальные директора будут подписываться от имени ваше классической оффшорной компании, то хорошо бы задуматься до регистрации – а нужны ли Вам и вашему оффшору ( и бизнесу) номинальные директора вообще. Если Вы еще не определились, использовать ли Вам для регистрации вашего классического оффшора номинала или нет ( и если да, то какой именно номинальный сервис и откуда), очень рекомендую прочитать следующие статьи:

Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

Зачем номинальный сервис в Сингапуре резиденту Украины?

Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.

Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?

Если Вы решили использовать номинальных директоров для подписания различных договоров и счетов, то Вам обязательно понадобится доверенность ( Power of Attorney), чтобы Вы сами имели право подписываться от имени оффшорной компании на любых документах. Например, на каких-либо важных договорах, которые требуется подписать если не кровью, то в личном присутствии. Естественно, что при открытии счета в банке Вам также понадобится доверенность. Бывают и случаи, когда наш клиент обходится без номиналов, но выдает ряд доверенностей своим сотрудникам, партнерам, коллегам.

Вывод: Любой человек может подписываться от имени оффшорной компании, если у него есть доверенность от этой оффшорной компании. Практикуется также использование подписей ( росчерков), которые невозможно сопоставить с именем или даже инициалами подписывающегося. У многих из нас есть такие витиеватые подписи. Вместо подписи обычной можно использовать печать оттиск или корпоративную печать или даже электронную печать. Со стороны Регистрационного Агента, который регистрирует классический оффшор нет совершенно никаких ограничений касательно того, как именно и кто именно будет подписываться от имени вашей оффшорной компании. В бизнес практике все ограничения используют от людей, с которыми Вы работаете – примут ли они подпись и оформление документов определенного вида или нет.

Могу ли я перерегистрировать свою классическую оффшорную компанию от одного официального лицензированного агента к другому?

Сейчас стало можно обходится без посредников. Например мы, при регистрации оффшорных компаний через Offshore Pro Group классических оффшорных или иностранных компаний выступаем посредниками только в двух случаях:

  1. Через нас расценки ДЕШЕВЛЕ, чем напрямую. Дело в том, что в стране регистрации оффшора или иностранной компании могут быть очень высокие цены или зарплаты и регистратор нацелен работать только напрямую с профессионалами. Для отдельных клиентов расценки этих регистраторов очень высокие – гораздо выше, чем при регистрации через посредника. На Карибских островах, например, из-за импорта и влияния туристов из США и Канады жизнь очень дорогая.
  2. Если клиент не говорит по-английски, а у Регистрационного Агента нет своего официального русскоязычного представителя.

Во всех остальных случаях мы посылаем клиента напрямую специалисту высокого уровня с многолетним опытом в своей области. У нас есть русскоязычные специалисты напрямую в Панаме, в Гонконге, в Сингапуре. При этом, учитывая разницу во времени, мы все время предоставляем дополнительную поддержку и сопровождение.

В последнее время, все больше клиентов приходит по личной рекомендации от наших существующих клиентов ( вопреки нашим советам не рассказывать о том, что у Вас вообще есть оффшор и иностранный банковский счет НИКОМУ). Многие наши читатели спрашивают, можно ли перевести существующую классическую оффшорную компанию к нам на управление. Сразу скажу, на практике это головная боль. Если у Вас не заладились по каким-то причинам отношения с вашим предыдущим регистрационным Агентом то знайте, классическую оффшорную компанию нельзя перевести к другому Агенту, пока не закрыты задолженности перед настоящим Агентом. К тому же настоящему Агенту нужно будет посылать письмо с официальным запросом отказаться от позиции регистрационного Агента для вашей компании и передать бразды административного управления новому лицензированному регистрационному агенту в той же юрисдикции. Обычно, если у Вас нет долгов, то такие запросы удовлетворяются без лишних вопросов.

Вывод: Если Вы не готовы покрыть задолженности перед предыдущим регистратором, то и новому регистратору такой клиент вряд ли нужен. Если у вашей компании нет не закрытых счетов в банке, то во многих случаях легче и дешевле зарегистрировать новую классическую оффшорную компанию.

Возможно ли, при желании и необходимости, сменить директоров оффшорной компании?

Конечно же возможно и сделать это достаточно легко. Формальная процедура будет зависеть от того, как именно ваша классическая оффшорная компания структурирована, как много у нее директоров, как много акционеров, есть ли специальные формальные требования к кворуму и так далее. На практике бенефициарный владелец оффшорной фирмы просто просит своего Регистрационного агента сменить директора и тот это делает.

Естественно, что в случаях, когда номинальные директора Регистрационного Агента, то тот просто поменяет номиналов на других номиналов или на указанных вами персон. Но если директора – ваши сотрудники и все позиции номинальных директоров и акционеров заполнены фактическими представителями клиента, то все, что может сделать Регистрационный Агент -это проинструктировать о формальностях и предоставить образцы документов для заполнения, а также зарегистрировать изменения, согласно официальным инструкциям клиента. Смена директоров классической оффшорной компании в любом случае всегда процесс отдельно оплачиваемый, за который любой регистратор возьмет деньги. Разумеется, за исключением случая, когда смена директора необходима из-за смерти или уходя с работа предоставляемого компанией номинала или по причине порчи репутации номинала не по вине клиента. В таких случаях профессиональный регистратор сам первый предложит поменять директора и сделает это бесплатно.

В чем разница между акционером оффшорной компании и бенефициарным собственником?

Акционер оффшорной компании это физическое или юридическое лицо на имя которого зарегистрированы акции. Акционер оффшорной компании это именно то, что предполагает английская версия этого термина – shareholder – держатель акций. Однако, в некоторых ситуациях, акционер может держать акции от имени третьего лица. Такие акционеры называются номинальными акционерами оффшорных компаний. В такой ситуации, третье лицо, которое является реальным владельцем акций – является бенефициарным собственником. Иными словами, бенефициальный владелец это персона, которая является реальным де факто владельцем акций и которому причитается вся прибыль от этих акций. Именно бенефициар оффшорной компании принимает решение о продаже акций компании или о ликвидации оффшорной компании. Итак, не все бенефициальные владельцы являются акционерами оффшорных компаний и не все акционеры оффшорных компаний являются бенефициальными владельцами, хотя в ряде случаев акционером и бенефициальным владельцем оффшорной компании может быть одно и то же физическое лицо.

Имеют ли все владельцы оффшорной компании право подписи от имени этой оффшорной компании?

Владельцы оффшорной компании, зарегистрированной через профессионального регистрационного агента всегда имеют право подписи от этой компании, в зависимости от ее структуры. Владельцы компании могут иметь прямое право подписи в следующих ситуациях:

  1. Если они не используют номинальных директоров в структуре своей оффшорной компании и являются директорами и офицерами оффшорной компании сами. Пока регистры предприятий многих классических оффшоров остаются закрытыми – это вполне реальное решение, обойтись без номинального директора и иметь самостоятельное право подписи.
  2. Если оффшорной компанией выдана Специальная Резолюция или чаще, Доверенность на имя реального владельца или своего представителя ( или нескольких).

Какие документы я должен получить от регистрационного Агента, чтобы быть способным юридически доказать свое владение оффшорной компанией?

Этот список документов немного отличается в каждой классической оффшорной юрисдикции и зависит от конфигурации каждой конкретной оффшорной компании. Если вы не используете номинальных акционеров, то напрямую выданные Вам сертификаты акций оффшорной компании доказывают, что Вы владелец этого оффшора. Если Вы включаете в свою структуру номинальных акционеров, то доказательством владения оффшорной компании могут стать такие документы, как:

  1. Трастовая Декларация — Declaration of Trust
  2. Акт о передаче акций — a Deed of Transfer
  3. Соглашение о номинальном обслуживании -a Nominee Services Agreement
  4. Декларация Бенефициального Владельца — a Beneficial Owner Declaration

В независимости от названия такой документ подписанный номиналом будет абсолютно точно подтверждать, что именно Вы являетесь реальным владельцем оффшорной компании.

И о чем же конкретно должно говориться в трастовой декларации или в декларации бенефициального владельца?

В контексте организации контроля над оффшорной компанией ( а не в контексте учреждения оффшорного или иностранного траста) трастовая декларация – это по сути письменное обещание от номинального акционера реальному акционеру оффшорной компании держать акции от его имени в роли номинала или поверенного лица. Такой документ будет ясно определять Вас, как владельца и будет подтверждать, что номинальный акционер без вашего письменного согласия не может продавать или передавать акции. Также в этом документе будет отражено что права на всю акционную прибыль и дивиденды принадлежат реальному бенефицальному владельцу, а не номиналу.

Какие документы дают мне право на полный контроль над моей оффшорной компанией и дают мне право снятия с должности Регистрационного Агента или любых офицеров ( директоров) классической оффшорной компании?

Кроме трастовой декларации от номинального акционера, Вы можете получить подобный документ и от номинального директора. Как вариант, номинальный директор может заранее подписать увольнительную без даты, которую можно использовать в любое время, с незамедлительным эффектом или даже задним числом. Также можно составить и специфический контракт между Вами и Регистрационным Агентом, который предоставляет номинальных акционеров и директоров оффшорной компании.

Как я могу быть уверен, что Агент, регистрирующий мою оффшорную компанию не украдет мои деньги и не станет меня шантажировать?

К счастью, наши клиенты и читатели не задают нам такой вопрос, но я знаю, что на русскоязычном рынке предоставления услуг оффшорной индустрии витает в воздухе и особенно он волнует новичков, для которых собственно и предназначена данная статья. Расскажу, как лично в своей компании мы добились того, что возможность каких-либо юридических ухищрений подобного рода полностью отсутствует.

Количество уникальных материалов и открытый подход к работе, желание встречаться на различных крупных конференциях в оффшорной индустрии и отличные отзывы на различных форумах ( а не придуманные нами самими и опубликованные на собственном сайте) ясно показывает, что мы занимаемся организацией защиты активов, международным налоговым планированием, организацией трастов и фондов. А также следим за новостями, бизнесом, жизнью и изменениями законодательства в различных оффшорных юрисдикциях.

В классических оффшорных юрисдикциях мы работаем с лицензированными регистрационными Агентами, за которыми наблюдают и деятельность которых регулируют различные комиссии по предоставлению финансовых услуг. Любой недовольный клиент с актуальной жалобой может пожаловаться в такую комиссию, а проштрафившийся Регистрационный Агент может быть оштрафован или лишен лицензии. Кроме того, наши Агенты имеют профессиональную страховку. Но это теория.

А на практике наш бизнес построен так, что те, кто регистрирует для Вас оффшорную компанию и обслуживают ее на территории оффшорной юрисдикции не знают, где у Вас открыть иностранный банковский счет. Чаще всего, после проведения консультации выясняется, что счет лучше открывать совершенно не в той юрисдикции, где зарегистрирован Ваш оффшор, что совершенно не противоречит старинной оффшорной теории шести флагов.

Также на практике не мы, не лицензированный регистрационный Агент из классического оффшора не имеет доступ к вашим средствам на банковском счету, так как подписант на счету – Вы.

Обманывают, наказывают и лишают денег в оффшорной индустрии тех новичков, которые сами очень на это напрашиваются. В число таких людей входят:

  1. Желающие не предоставлять о себе никакой информации, не присылать паспортной копии и не подписываться на формах заявках банковского счета.
  2. Ищущие полностью анонимные услуги без предоставления информации о себе

Мы от таких клиентов отказываемся и предупреждаем, что они будут обязательно обмануты и даже рассказываем как именно. Заранее. И в статьях и во время личных консультаций.

Если обычное третье лицо ( потенциальный партнер, конкурент, клиент) проведет личное расследование о моей оффшорной компании, какие данные он сможет получить из Регистра Предприятий классической оффшорной юрисдикции?

У большинства оффшорных компаний можно найти информацию о названии компании, дате регистрации, регистрационном номере и юридическом адресе, а также имя регистрационного Агента. Например, у владельцев компаний в БВО есть опция подать в регистр информацию о директорах или акционерах, если клиент сам этого хочет. Но последняя опция – это именно возможность, а не обязательное условие.

Я очень надеюсь, что эта моя статья чуть больше приблизила Вас к цели создания капитала в оффшоре и с нуля. Я надеюсь, что эта статья поможет Вам понять, как контролировать свою оффшорную компанию, вести через нее бизнес и оптимизацию активов и не боятся потерять средства. Если вы выгодно и дешево купили оффшор и теперь не знаете что с ним делать, открытого банковского счета нет и не предвидится — мы с радостью Вас проконсультируем — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Просмотров: 1 362

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.