Регистрация компании в ОАЭ. Какую компанию выбрать?

 

Объединенные Арабские Эмираты – страна с привлекательным инвестиционным климатом: стабильная политическая и экономическая ситуации, а также безналоговый режим ведения бизнеса делают ОАЭ одной из наиболее привлекательных стран для инвестирования. Здесь всегда рады поялвению нового бизнеса и открытию новых компаний.

ОАЭ предоставляют обширные возможности для открытия и ведения бизнеса. И очень часто это становится причиной того, что клиенты не могут понять где им следует регистрировать компанию, нужен ли им «локал-спонсор» и «чем отличается оффшор от свободной зоны, если налогов нет ни там, ни там».

Поэтому, чтобы компания, которую вы зарегистрируете, наиболее полно отвечала вашим требованиям, перед ее открытием следует ответить на несколько вопросов – это поможет правильно выбрать место и форму регистрации.

  1. Вид деятельности. Будет ли компания работать с другими компаниями, зарегистрированными в ОАЭ. Это главный вопрос. Если компания не планирует вести деятельность на территории ОАЭ и работать с другими компаниями, зарегистрированными в фри зонах, а нужна только в качестве «оболочки» в цепочке или в качестве держателя счета в банке ОАЭ, то имеет смысл регистрировать оффшорную компанию (в ОАЭ 4 оффшорные зоны – одна в эмирате Дубаи, еще одна – в эмирате Аджман и две – в эмирате Рас Аль Хайма (РАХ)). Если же компания все же будет работать именно на рынке Эмиратов, то важно помнить, что по закону компания, зарегистрированная в свободной зоне имеет право работать только на территории этой фри зоны. В случае, если речь идет, скажем, о предоставлении консалтинговых услуг, это не является проблемой – теоретически все консультации оказываются на территории фри зоны. Так же обстоят дела и с торговлей – компания продает товар с территории свободной зоне местному «агенту». Однако, если, например, речь идет о предоставлении услуг по уборке помещений, то легально эти услуги можно будет предоставлять только на территории свободной зоны, что существенно уменьшит количество клиентов. Также в свободных зонах разрешены не все виды деятельности, поэтому, прежде чем регистрировать компанию следует ознакомиться со списком разрешенных видов деятельности (или уточнить наличие желаемого вида деятельности в конкретной зоне у консультанта). Часто для видов деятельности, где требуются специальные образование и навыки (например, финансовый консалтинг) требуется т.н. NOC – No Objection Certificate – письмо об отсутствии возражений против регистрации компании от специального регулирующего органа в данной сфере. В таком случае необходимо убедиться, что данный орган выдаст такое письмо компании, которая будет регистрироваться в конкретной фри зоне (иногда вид деятельности есть в списке разрешенных, однако регулирующий орган не выдает NOC). Если же компания должна будет работать на территории ОАЭ за пределами фри зоны, то необходимо регистрировать местную компанию с преславутым «локалом».
  2. Принципиален ли эмират регистрации. В каждом эмирате есть свободные зоны; и в 3 из 7 эмиратов имеются оффшорные зоны. Вид деятельности в уставе/ требования лицензии определяет важность или ее отсутствие при выборе Эмирата. Если, скажем, компания действительно будет заниматься поставками товаров и активно использовать порт – следует присмотреться к свободной зоне JAFZA, которая находится прямо в порту Дубая. Если же просто нужна торговая лицензия, а порт (его наличие и удаленность) роли не играет, то с точки зрения затрат логичнее будет создать компанию в Аджмане. И наоборот: если нужна компания только в эмирате Дубаи, то следует исходить из списка свободных зон в этом эмирате. Так же и с оффшорными компаниями: если нужен просто «оффшор в ОАЭ», то нет смысла тратиться на оффшор в JAFZA. Если же «нужен оффшор в Аджмане», то выбора нет – придется делать его именно в Аджмане.
  3. Требования к офису – виртуальный или реальный. Адресом оффшорной компании считается адрес ее регистрационного агента, т.е., даже если компания зарегистрирована в RAK Offshore в эмирате РАХ, но агент находится в Дубае – адрес компании будет дубайский. Если необходим только виртуальный офис, то следует обратить внимание на зоны, где это разрешено (DMCC, JAFZA, Creative City etc). Если же нужен реальный офис, то следует обращать внимание на зоны с офисной базой и хорошим расположением (DMCC, JAFZA etc.). По закону компания, зарегисрированная в свободной зоне, имеет право арендовать помещение только в пределах этой свободной зоны. В то же время многие бизнес центры, которые предлагают аренду обслуживаемых офисов (serviced offices) в разных местах сдают офисы без оглядки на место регистрации компании. Потому лучше всего с вопросом аренды офиса обратиться к профессионалам.
  4. Нужны ли резидентские визы. Оффшорные компании не имеют права на получение резидентской визы. В то же время практически все компании в свободных зонах имеют право подать на получение нескольких рабочих виз. Количество виз обычно прямо пропорционально размеру арендуемого офиса (зачастую при определении количества разрешенных виз иммиграция исходит из того, что на одну визу (т.е. одного сотрудника компании) необходимо 9 м кв площади офиса). Тем не менее в некоторых фри зонах компании с «виртуальными» офисами не имеют права на визы.
  5. Количество акционеров. В основном в свободных зонах разрешено до 5 акционеров. Однако в некоторых свободных зонах разрешено до 50 акционеров в одной компании.
  6. Принципиально ли отсутствие аудита. В свободных зонах нет требования о подаче бухгалтерской отчетности. Однако во многих зонах есть требование о прохождении обязательного ежегодного аудита, заключение по которому должно быть предоставлено регистратору. Такой аудит имеют право проводить аудиторы из числа тех, которые аккредитованы в данной свободной зоне.
  7. Уставной капитал. В оффшорных компаниях уставной капитал не выплачивается. В некоторых фри зонах также разрешено декларирование уставного капитала без обязательной его выплаты. В других же выплата уставного является обязательным условием выдачи лицензии. Некоторые виды деятельности требуют декларирования и выплаты значительного уставного капитала (например, лицензия General Trading в DMCC требует выплаты уставного капитала в размере AED 1,000,000 (USD 274,000).

Открытие оффшора и банковского счета ОАЭЭто – примерный список вопросов, на которые хорошо ответить самому себе до начала регистрации, чтобы потом компания работала в соответствии с изначальным замыслом и в рамках закона. Если же понимание того чем и как будет заниматься компания есть, но не хватает информации о том что в таком случае выбрать – наши консультанты с радостью помогут вам выбрать и зарегистрировать компанию в выбраных вами месте и форме. Для этого вы можете заполнить опросник для Подбор компании в ОАЭ (скачать здесь) и отправить нам его на электронную почту: info@offshore-pro.info В наших будущих статьях о ОАЭ вы сможете больше узнать о компаниях, которые возможно зарегистрировать в ОАЭ в оффшорных и свободных зонах.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

web-offshore

511 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.