Какие компании смогли избежать попадания в открытый реестр бенефициаров в Великобритании?

imigr-uk

В июне 2016 года Великобритания стала первой страной G20, которая создала открытый реестр бенефициаров, показывающий, кто реально владеет британскими компаниями. Решение правительства Великобритании стало большим шагом в сторону корпоративной и налоговой прозрачности — как для Великобритании, так и для всего остального мира. Многие страны уже рассматривают возможность последовать примеру Великобритании и создать свои реестры бенефициарного владения с открытым доступом.

Однако, у такой общедоступности есть свои нюансы. Как оказалось, некоторые бенефициары все-таки могут избежать попадания в подобные реестры по соображениям безопасности.

Международная неправительственная организация Global Witness, в сотрудничестве с другими независимыми экспертами, провела исследование с целью определить слабые стороны реестра бенефициаров в Великобритании. В частности, выяснилось, что не все компании предоставили информацию о своих бенефициарах, а около 3000 компаний указали в качестве своего бенефициара компанию в “секретной” юрисдикции.

Доступны первые данные открытого реестра бенефициаров в Великобритании

Британские компании могут запретить раскрытие информации о своих бенефициарах

Согласно правилам, опубликованным Регистрационной палатой Великобритании, определенные категории компаний могут запретить использовать данные о своих бенефициарных владельцах в открытом реестре. Такая возможность предоставляется с целью защиты определенных групп лиц, раскрытие информации о которых может привести к последствиям, угрожающим их жизни и здоровью.

Деятельность некоторых компаний может подвергать их директоров или лиц со значительным контролем (ЛЗК) риску насилия или запугивания. Это может быть, например, связано с их участием в конкретном секторе торговли или промышленности. Подать заявление о защите своих данных могут:

  • директор или ЛЗК компании, бизнес которой лицензирован в соответствии с Законом о научных процедурах над животными 1986 года;
  • директор или ЛЗК компании, ведущей активную деятельность в оборонной промышленности;
  • директор или ЛЗК компании, которая является легко отслеживаемым поставщиком или партнёром компании, принадлежащей любой из вышеуказанных категорий;
  • директор или ЛЗК компании, которая является мишенью какой-либо группы активистов.

Кроме того, существуют и другие признаки, по которым можно констатировать, что разглашение информации о связи ЛЗК с определенной компанией может угрожать как самому ЛЗК, так и людям, живущим с ним. Например, если ЛЗК является участником какого-либо религиозного сообщества, а деятельность компании противоречит принципам данной религии.

На сегодняшний день, в соответствии с результатами исследования Global Witness, правом на защиту личных данных воспользовались 30 бенефициарных владельцев.

Налоговые службы ЕС получат доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний

Британские компании без бенефициарного владельца

Еще одна категория компаний, которая может избежать попадания в открытый реестр бенефициаров — это компании, которые столкнулись со значительными трудностями при определении бенефициара или компании, у которых нет бенефициара. Согласно данным британского реестра:

  • компании, предоставившие информацию о бенефициарных владельцах — 89.2%;
  • компании без бенефициарного владельца — 8.7%;
  • компании, столкнувшиеся с трудностями в поиске информации о бенефициарных владельцах — 2.1%.

Согласно действующему законодательству Великобритании, у компании может не быть бенефициарного владельца в том случае, если ни одному из владельцев не принадлежит хотя бы 25%.

ВНИМАНИЕ! С 21 декабря 2016 года в России начнут собирать информацию о бенефициарах компаний.

Недостатки открытого реестра бенефициаров в Великобритании

Авторы исследования Global Witness выявляют также ряд других недостатков реестра, которые позволяют владельцам компаний скрыть информацию, которые они должны раскрывать. Эти недостатки касаются, в первую очередь, “открытых вопросов” — то есть тех полей, которые пользователи заполняют сами.

Так например, в реестре значатся 2160 бенефициарных владельцев, которые родились в 2016 году. Есть и такие лица, которые годом своего рождения указали далекое будущее — например, 9988 год. В графе “национальность” было указано более 500 вариантов написания “British” (британец).

Кроме того, в ряде случаев наблюдается откровенное нарушение закона. Например, 9800 компании в качестве своего бенефициарного владельца указали иностранную компанию. На сегодняшний день, это возможно, если иностранная компания зарегистрирована на фондовой бирже, которая считается эквивалентной системе Великобритании (например: США, ЕС или Японии).

Однако, почти 3 тысячи компаний указали в качестве своих бенефициарных владельцев компании, зарегистрированные в “налоговых гаванях“, что противоречит правилам реестра: Джерси — 627, БВО — 407, Нормандские острова — 245, Остров Мэн — 205, Гернси — 205, Гонконг — 172, Гибралтар — 138, Сингапур — 119, Бермудские острова — 108, Мальта — 104.

web-offshore

Просмотров: 621
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.