Регистрация юридического лица в Сингапуре из Казахстана

registry-Singapore

Казахстан с момента получения независимости стремится выработать активную и долгосрочную внешнеполитическую стратегию, в особенности, в отношении регионов Юго-Восточной Азии. Это обусловлено стабильным ростом экономик стран этого региона и открывающимися перспективами для ведения бизнеса.

Оффшор Сингапур – пример для подражания для Казахстана

Юго-Восточная Азия – это яркий пример для Казахстана решения проблемы, связанной с диверсификацией путей транспортировки на международные рынки углеводородов. Помимо прочего страны этого региона, в частности, Сингапур, являются важными инвесторами в экономику Казахстана, в особенности в топливно-энергетический сектор. Самое главное, казахстанское правительство старается перенять опыт Сингапура в достижении поставленных целей, а именно становлении одной из самых конкурентоспособных стран мира.

На данный момент правительство Казахстана наладило плодотворное сотрудничество с Сингапуром во многих сферах, в числе которых государственная политика, техническое образование, торговля. В ходе официального визита в Республику Сингапур с 30 марта по 2 апреля Председателя Сената Касым-Жомарт Токаева прошла встреча с Председателем Парламента Сингапура Халимом Якобом, где был поднят вопрос о подготовке всего общества мира к новой экономике, в которой доминирующая часть будет отведена роботам и автоматике. Помимо этого в ходе поездки были обсуждены существующие проблемы в политике Казахстана, глобальные проблемы, связанные, в том числе, с терроризмом, обсужден спектр перспективных сфер для сотрудничества двух стран.

Перед азиатскими предпринимателями на территории Казахстана открываются большие экономические возможности благодаря функционированию Евразийского экономического Союза, реализации инициативы Китая под названием «Экономический пояс Шелкового пути», масштабном развитии транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана. Казахстанским правительством реализуются масштабные институциональные реформы, которые направлены на укрепление верховенства закона, экономический рост и индустриализацию.

С другой стороны перед казахстанскими предпринимателями, зарегистрировавшими в Сингапуре компанию, также открываются большие возможности. Это выход на рынки Юго-Восточной Азии, поиск инвесторов и партнеров по бизнесу, сокращение производственных затрат при переносе цехов в Сингапур за счет уменьшения сроков поставки необходимых товаров из Китая, снижение затрат на перевалке грузов и многое другое. Благодаря высокому верховенству закона в стране казахстанские предприниматели могут быть уверены в должной защите их интересов, поэтому многие из них и переносят в Сингапур отдел управления интеллектуальной собственности. Высокоразвитая ИТ-инфраструктура позволяет в кратчайшие сроки не только зарегистрировать компанию, но и подать иск в суд и получить по нему решение, зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и получить налоговые возвраты, оформить визу и многое другое.

Регистрация юридического лица в Сингапуре. Какие формы доступны для бизнесменов из Казахстана?

Singapore-manСогласно действующему сингапурскому Закону «О компаниях» казахстанские предприниматели могут зарегистрировать три типа компаний. Первый и самый распространенный вид – это компания с ограниченной акциями ответственностью. Второй вид – компания с ограниченной гарантией ответственностью. Третий вид – компания с неограниченной ответственностью.

Вернемся к первому и распространенному виду, а именно, к компании с ограниченной акциями ответственностью. Ответственность акционеров в данном случае ограничена неоплаченной суммой акций, которые им принадлежат. Это прописывается в корпоративной документации. Если же все акции оплачены, то за долги фирмы акционеры более не несут никакой финансовой ответственности. Частная компания с ограниченной ответственностью имеет в конце своего названия указание на свой тип: Private Limited или же Pte Ltd. Число акционеров такого юридического ограничено и не может превышать 50 физических и/или юридических лиц. Более подробнее о структуре такой компании мы поговорим ниже.

Казахстанские предприниматели могут учредить частную освобожденную компанию или же малую компанию. Главное – соблюсти все требования к выбранному типу компаний. Так, при учреждении освобожденной частной компании (Exempt Private Company) недопустимо иметь в структуре более 20 акционеров. Также все акционеры должны быть физическими лицами.

С другой стороны, освобожденная частная компания обладает рядом преимуществ, среди которых отсутствие необходимости в подаче финансовой отчетности и налоговой декларации, а также отсутствие каких-либо ограничений на займы директорам такой компании и лицам, которые связаны с директорами. Фирма данного типа может также использовать налоговые льготы для стартапов.

Регистрация юридического лица в Сингапуре из Казахстана – в стране с уникальной налоговой системой

Налоговая система Сингапура основана на квази-территориальном принципе, подразумевающим налогообложение только той прибыли, которая или получена в Сингапуре или же считается полученной в этой стране. Это относится к средствам, полученным за пределами юрисдикции, но переведенным на сингапурский банковский счет компании, либо направленным на оплату инвойсов сингапурским поставщикам, либо направленным на импорт услуг и товаров в Сингапуре. Помимо этого, налогообложению подлежит прибыль, полученная вне страны, но используемая для покупки недвижимого имущества в стране.

На освобождение от налогообложения можно рассчитывать только в случаях, когда размер корпоративного налога в ином государстве составляет 15 и более процентов и распространяется на дивиденды от иностранных компаний, прибыль от иностранного филиала и прибыль от профессиональной деятельности в других странах.

Мы ранее упоминали про налоговые льготы для стратапов, рассмотрим этот вопрос более досконально. Воспользоваться льготами могут лишь компании — налоговые резиденты Сингапура, число акционеров которых не превышает 20 акционеров. На этом требования не окончены. Акционеры компании должны быть физическими лицами, либо один из них иметь от 10% акций и являться физическим лицом.

Для справки: В соответствии с разделом s2 Закона о налоге на прибыль компаний, налоговым резидентом сингапурская компания считается при условии осуществления контроля деятельности и менеджмента в Сингапуре. Иными словами, в стране нужно не только проводить собрания директоров, но и подписывать все коммерческие документы.

Что же это за льгота? В первые три года своей деятельности сингапурский стартапы могут рассчитывать на 100% налоговый вычет с первых 100 000 сингапурских долларов прибыли и на 50% налоговый вычет для последующих 200 000 сингапурских долларов.

Если компания не выполняет всех требований, то все равно может рассчитывать на налоговый вычет в размере 75% с первых 100 000 сингапурских долларов прибыли и 50% для последующих 200 000 сингапурских долларов.

Также владельцев компании в Сингапуре интересует принцип налогообложения дивидендов, процентов и роялти, а также дохода директора – нерезидента страны.

В Сингапуре налогообложение нерезидентов выглядит следующим образом:

Тип доходаНалоговая ставка (%)
Проценты15
Роялти10
Использование ноу-хау15
Услуги (техническое обслуживание, администрирование, включая управленческие)17
Доход директора-нерезидента20
Сдача в аренду/плата за использование движимого имущества15/10
Доход артиста-нерезидента10
Доход профессионалов-нерезидентов15/20
Продажа собственности продавцом-нерезидентом15

Размер корпоративной ставки в Казахстане – 20%, а в Сингапуре – 17%. Между Казахстаном и Сингапуром подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA), позволяющее резидентам Казахстана/Сингапура существенно снизить процент налоговой ставки у источника и исключить двойное налогообложение прибыли.

Налог у источника в Казахстане

Вид доходаСтавкаПоложения DTA
Дивиденды15/20%*5% — если получатель владеет от 25% акций плательщика дивидендов;

10% — в иных случаях.

Проценты15/20%*10%
Роялти15/20%*10%
Услуги от казахстанского источника (вознаграждение директора)20%

* 20% налоговая ставка используется при выплате дохода в налоговую гавань. Сингапур не числится в списке налоговых гаваней Казахстана.

Помимо этого в Сингапуре компании с оборотом выше 1 миллиона сингапурских долларов в год должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Это касается как налогооблагаемого дохода, так и необлагаемого в Сингапуре дохода за оказание различных услуг, к примеру, финансовых, а также оборота средств за пределами страны, к примеру, покупки товаров в Китае и продажа их в Казахстане. Размер ставки 7%, но услуги по экспорту облагаются налогом в размере 0%. В отличие от иных корпоративных налогов, отчет по НДС сдается каждый квартал, а возврат из бюджета осуществляется в течение одного месяца с подачи отчета.

Регистрация юридического лица в Сингапуре из Казахстана от А до Я

body-singaporeЛюбой казахстанец старше 18 лет может зарегистрировать компанию в Сингапуре онлайн. Для этого нужно всего лишь обратиться в Offshore Pro Group, гарантирующую быструю регистрацию фирмы и высокий уровень конфиденциальности. Личного присутствия в Сингапуре совсем не требуется. Если предприниматель из Казахстана намерен управлять своей сингапурской компанией, тогда нужно получить соответствующий тип визы: Entrepreneur Pass или Employment Pass.

Перейдем к рассмотрению процедуры регистрации от подготовки документации и необходимой информации до получения корпоративной документации на учрежденное в Сингапуре юридическое лицо.

Первое – составление структуры компании.

Нужно указать число акционеров и их данные: ФИО, контактные данные, род деятельности, возраст и гражданство. В качестве акционера может выступать не только частное лицо, но и компания. В последнем случае потребуется корпоративная документация, плюс, документы на директоров, акционеров и секретарей данной фирмы. Максимальное число акционеров – 50. Законодательство Сингапура разрешает как 100% местный акционерный капитал, так и 100% иностранный акционерный капитал.

В структуре нужно указать число директоров и представить информацию по ним: ФИО, контактные данные, род деятельности, возраст и гражданство. Один из директоров обязательно должен быть резидентом Сингапура. Помимо этого на должность директора можно назначить лицо старше 18 лет, не банкрота и не имеющего судимостей. Следовательно, либо Вы воспользуетесь номинальным сервисом, либо будете управлять компанией самостоятельно, получив предварительно визу (Entrepass или Employment Pass) и переехав в Сингапур. Стоит также отметить, что за деятельность компании местный директор отвечает даже после увольнения.

Для справки: в обязанности директоров помимо фидуциарных обязанностей, использования в работе своих навыков и опыта, обязанности ставить интересы компании превыше всего имеются и предписанные законодательством обязанности. К ним относятся соблюдение положений нормативно-правовых актов Сингапура, корпоративных актов, соблюдение запретов, ограничений и сроков, наложенных на сингапурскую компанию, подготовка финансовой отчетности, передача аудиторам финансовой отчетности для проверки, подача отчетности в АКРА и IRAS, а также ведение бухгалтерского учета.

Нарушение данных обязанностей влечет за собой не только гражданскую, но и уголовную ответственность, вплоть до тюремного заключения. С другой стороны при отсутствии нарушений законодательства Сингапура директор не несет личной ответственности по долгам компании. Личную ответственность он несет только за заключенные до учреждения юридического лица контракты, отсутствие на векселях наименования компании, мошенничество, намеренный обман, а также невыплату дивидендов.

Обязательно в структуре компании указывается секретарь компании – физическое лицо – резидент Сингапура. В пакет услуг Offshore Pro Group по регистрации компании в Сингапуре уже входят местный директор и местный секретарь.

Также нужно определиться с числом акций. Стоит отметить, что акции сингапурской компании могут иметь совершенно разную стоимость и выпускаться в разной валюте. Рыночная же стоимость 1 акции – это, не что иное, как ее фактическая стоимость.

Не забываем и про уставной капитал. Минимальный оплаченный капитал – 1 сингапурский доллар, но специалисты Offshore Pro Group рекомендует регистрировать компанию в Сингапуре с уставным капиталом в 1 000 сингапурских долларов.

Второе – составление наименования.

Для того чтобы утверждение названия прошло гладко и быстро следует придерживаться ряда правил. В первую очередь наименование должно быть не только уникальным по написанию, но и по произношению, то есть созвучные наименования с зарегистрированными названиями не утвердят. Далее особое внимание уделите проверке, не совпадает ли выбранное название с торговой маркой или патентом, тем самым нарушает права использования интеллектуальной собственности. Затем изучите материал «Регистрация юридического лица в Сингапуре. Какие названия подлежат согласованию?», чтобы узнать, использование каких слов влечет за собой необходимость предварительного утверждения в соответствующем регулирующем органе.

Третье – пакет документов.

Директора, акционеры и бенефициары, являющиеся физическими лицами, должны предоставить заверенную у нотариуса копию загранпаспорта и подтверждение адреса, коим выступают свежие (не старше 3х месяцев на момент подачи документов на регистрацию) счета за коммунальные услуги.

Четвертое – направление заявки в Offshore Pro Group.

Данный шаг является самым простым. Нужно всего лишь отправить письмо на наш официальный e-mail info@offshore-pro.info. В письме указывается выбранный пакет услуг (если возникли трудности при выборе пакета услуг, просто укажите желание о регистрации компании, и наши профессионалы сами подберут оптимальный вариант), будущее название компании (желательно предложить 2-3 вариант), структуру компании и приложите подготовленный пакет документов. После получения заявки специалисты Offshore Pro Group проведут предварительную проверку наименования на уникальность, пакета документов на соответствие положениям нормативно-правовых актов Сингапура и свяжутся с Вами.

Пятое – оплата выбранного пакета услуг.

После рассмотрения заявки и проверки полученного пакета документов и наименования Offshore Pro Group выставляет счет на оплату. Перечислить средства можно через банковское отделение, Western Union или же WebMoney.

Шестое – регистрация юридического лица в Сингапуре.

После перечисления средств Offshore Pro Group приступает к утверждению наименования и последующей регистрации компании. в среднем данный процесс занимает 5 дней. По окончании регистрации компании казахстанский владелец получается Конституцию компании, Сертификат о регистрации, Сертификат акций и печати компании.

Седьмое – открытие корпоративного счета для сингапурской компании.

singapore-1Любая компания для ведения бизнеса нуждается в корпоративном банковском счете. Сингапурская фирма, благодаря высокому имиджу страны, может открыть счет в любом банке мира, конечно же, при условии, что выбранное банковское учреждение работает с нерезидентами.

Если Вы хотите придать солидности своему бизнесу и воспользоваться освобождением от налогообложения получаемой прибыли, то обратите внимание на такие юрисдикции, как Гонконг, Лихтенштейн и Швейцария, и на наши соответствующие предложения:

Сингапурская компания и счет в гонконгском банке удаленно

Учреждение компании в Сингапуре со счетом в Лихтенштейне в Alpinum Bank

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии

Банковские учреждения этих юрисдикций предлагают не только широкий спектр банковских услуг и сервисов, к примеру, онлайн-банкинг, но и обладают высоким имиджем и высокой степенью защиты банковской тайны. Помимо всего прочего, корпоративный счет в банках этих стран можно открыть удаленно.

Также может потребоваться корпоративный счет в стране регистрации, то есть в Сингапуре. В этом случае нужно присмотреться к этому предложению — Учреждение компании в Сингапуре с корпоративным счетом в местном банке. Главным нюансом в этом случае является необходимость посещения страны.

Восьмое – подготовка к посещению Сингапура для открытия корпоративного счета.

В первую очередь нужно позаботиться о билетах. Что мы знаем о перелете? Во-первых, минимальное время полета составляет примерно 7 часов. Во-вторых, разница во времени между Сингапуром и Казахстаном составляет минус 2 часа. В-третьих, прямых регулярных рейсов из Казахстана в Сингапур и обратно нет.

На стоимость билета влияет несколько факторов, среди которых сезон года, город и аэропорт вылета, день недели и время суток, авиакомпания, тип перелета (чартерные рейсы дороже, чем рейсы с пересадками) и агентство по продаже билетов на самолет. Средняя стоимость билетов туда и обратно составляет примерно 1000 американских долларов.

Не забываем про бронирование номера в отеле. Заблаговременное бронирование – сэкономленные средства. Стоимость проживания в номере начинается от 100 американских долларов в сутки. Подробнее о бюджетных вариантах можно прочесть в материале Лучшие дешевые отели Сингапура.

Теперь переходим к самому главному – получению визы. Нужно подготовить пакет документов, состоящий из:

  1. Отсканированной цветной копии первых страниц загранпаспорта.
  2. Распечатанной, заполненной от руки и отсканированной анкеты.
  3. Отсканированной цветной фотографии.

Примечание: срок действия паспорта не должен заканчиваться раньше, чем через 6 месяцев с даты окончания поездки в Сингапур. Прилагаемая фотография должна не только отличаться от фото в загранпаспорте, но и быть свежей и хорошего качества. Все документы отсылаются в электронном виде.

Срок оформления визы – 3-10 дней в зависимости от иммиграционных служб Казахстана и Сингапура.

Для справки: при прохождении паспортного контроля могут потребовать предъявить подтверждение бронирования номера в отеле и обратный билет.

Все, к посещению Сингапура Вы полностью готовы!

web-offshore

Просмотров: 589
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.