Как получить данные о бенефициаре оффшорной компании на БВО?

Как получить данные о бенефициаре оффшорной компании на БВО

Британские Виргинские острова стремительно теряют свой уровень конфиденциальности по причине информационной бомбы — «Панамские бумаги», а также создания реестра бенефициарного владения, информация из которого будет доступна властям Великобритании. Эти негативные тенденции все чаще заставляют предпринимателей задаться вопросом, когда же и как возможно будет получить данные о бенефициарах на БВО.

Словно снежный ком процесс деоффшоризации наматывает на себя оффшорные гавани одну за другой. Сначала была Швейцария, которая лишилась банковской тайны, потом Люксембург, который обвинили в «письмах комфорта», а затем пришел черед Британских оффшоров.

БВО насчитывает более миллиона офшорных компаний, которые обслуживаются в юрисдикции и ведут бизнес на международном уровне. Владельцами этого сгустка компаний являются не только британцы, но и американцы, китайцы, европейцы, русские и даже австралийцы. И выявление имен бенефициаров в интересах множества налоговых служб.

На протяжении более 30 лет БВО отлаженно работал и развивал свой финансовый сектор, который сегодня является основой экономики юрисдикции. Но деоффшоризация заставляет классический оффшор трансформироваться в мидшор, что несет за собой потерю конфиденциальности бенефициарами.

Когда имена бенефициаров на БВО станут общедоступными?

На данный момент узнать, кто является истинным выгодополучателем компании на БВО, возможности не представляется, так как реестр закрытый. Единственной возможностью является Norwich Pharmacal. Точнее, это судебное постановление, которое заставит регистрационного агента раскрыть конфиденциальные данные о бенефициаре.

Получить судебное постановление на раскрытие конфиденциальных данных по компании, и её владельцам, возможно лишь в случае, если оффшорная компания замешана в серьезном правонарушении. Тогда регистрационный агент получает от суда в свой адрес Norwich Pharmacal, на основании которого он раскрывает внутреннюю структуру бизнеса. Как правило, это реестры директоров и акционеров, и финансовая документация оффшорной компании учрежденной на БВО.

Как происходит раскрытие информации по компании на БВО в случае Norwich Pharmacal?

Для того чтобы получить постановление Norwich Pharmacal, истец должен подать иск в суд не на компанию, а на регистрационного агента, так как он владеет информацией о компании, совершившей правонарушение. Если в рамках разбирательства суд сочтет, что без запрошенной информации у истца не будет возможности защитить свои нарушенные права, суд постановит Norwich Pharmacal. Однако существует три условия:

  • Правонарушение имело место быть – явно или предположительно.
  • Если определение является необходимым для подачи иска против стороны-правонарушителя.
  • Если регистратор в определенной мере содействовал совершению правонарушения и имеет возможность представить данные, необходимые для возбуждения судебного дела в отношении правонарушителя.

sudПосле того, как Истец подаст судебный иск, получить Norwich Pharmacal возможно уже через несколько дней. Однако нет гарантии, что суд примет данное решение, и истец должен покрыть все финансовые расходы регистрационного агента, в случае рассекречивания информации.

Полученная информация истцом должна быть использована строго в целях, отображенных в тексте судебного постановления. Истец не имеет права использовать полученную информацию в целях компрометирования бенефициаров и пр.

Когда данные о бенефициарах на БВО станут доступны налоговым службам иностранных государств

БВО является участником Конвенции по автоматическому обмену информацией в целях налогообложения. Это означает, что начиная с 2017 года, БВО начнет автоматический обмен информацией на двухсторонней основе со всеми странами участницами.

Стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией подписала уже 101 страна, в том числе и Панама

Ожидается что РФ также присоединится к данному процессу в 2018 году, но политическая ситуация все еще внушает некие сомнения.

Тем не менее, надеяться на то, что сможете скрыть имя бенефициара путем переноса оффшорной компании в другую юрисдикцию, также не стоит. Так как на Саммите в Лондоне (11 мая), посвящённом противодействию коррупции, была активно продвинута идея создания черного списка ОЭСР, в который попадут все страны и юрисдикции, отказавшиеся от сотрудничества в рамках автоматического обмена информацией.

Антикоррупционный саммит в Лондоне: коррупцию следует искоренять во всех тех сферах, где она может существовать

Оффшорный мир стремительно эволюционирует и одновременно теряет ранее столь ценный уровень конфиденциальности, и БВО, как и другие Британские оффшоры не является исключением. Тем не менее, оффшорные компании при верном структурировании по-прежнему сохранили все привилегии, позволяющие выгодно вести бизнес на международном уровне с иностранными партнёрами.

Обращайтесь к нам по э-почте [email protected] и получите детальные рекомендации, как вести оффшорный бизнес в эпоху деоффшоризации, при этом максимально сохранив все возможности классического оффшора.

web-offshore

699 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.