Развеиваем мифы о покупке компании на Кипре

Кипр снова набирает обороты как надежный бизнес-центр для иностранных предпринимателей. Наблюдается рост количества компаний, подавших в этом году заявки на регистрацию, который свидетельствует о том, что кипрская юрисдикция возрождается посредством возврата доверия со стороны иностранцев.

Судя по данным, предоставленным кипрским Департаментом регистрации и ликвидации компаний, за первые десять месяцев этого года на Кипре было подано более 10 800 заявок на приобретение кипрского компаний, что на 21,7% больше предыдущего. Если рассматривать количество заявок в разрезе за каждый месяц, то только в октябре 2016 года прирост новых компаний на Кипре был увеличен на 8,9% по сравнению с октябрем 2015 года. Всего компаний на Кипре зарегистрировано 208 563 на ноябрь 2016 года.

Эти статистические данные говорят о том, что все более заинтересованных людей стремятся расширить свой бизнес за пределами родины, т.к. Кипр является одной из самых лояльных в плане налогообложения юрисдикций ЕС. И это несмотря на надвигающиеся налоговые проверки в рамках автоматического обмена налоговой информацией. Как мы уже знаем, Кипр попал в первую волну предоставления отчетности такого формата.

И мы хотели бы более детально рассмотреть вопрос касательно открытия или покупки кипрской компании. Насколько это актуально, и какие выгоды принесет отечественному бизнесмену владение компанией на Кипре.

Налогообложение и кипрская компания

Основной мотив приобретения кипрской компании – это, конечно же, экономия на налогах. Мы неоднократно упоминали о налоговых преимуществах кипрской юрисдикции, где ключевым моментом является низкая ставка НДС и корпоративного налога в размере 19% и 12,5% соответственно. Кроме этого, юрисдикция Кипр является единственной европейской страной, где отсутствуют налоги на прибыль, полученную посредством дивидендов, роялти, и процентов.

Особенности регистрации и управления компанией на Кипре

Помимо этого, ряд заключенных договоров об избежании двойного налогообложения во многом облегчают ведение дел с другими странами в рамках данного списка. Но важно отметить, что в открытии или покупке компании на Кипре может быть и отказано, если будет основательная доказательная база того, что основная цель перемещения налогового резидентства на остров – это снижение налогового бремени.

Т.е. таким образом, на сегодняшний день юридический адрес компании на Кипре также должен быть закреплен и физическим присутствием, где ведется активная деятельность с наличием рабочей силы в лице нанятых киприотов.

Купить компанию на Кипре, как купить слона

Важно развеять миф, что при покупке или открытии компании на Кипре вы как собственник, будете анонимны. Конечно, можно стать совладельцем компании через приобретение трастовых акций, или же понадеяться, что российские налоговые органы не получат данные через данные кипрского реестра компаний, но на фоне автоматического обмена налоговой информации, утвержденного правительствами Кипра и России, данные все же будут предоставляться и ваши инициалы будут фигурировать в финансовых отчетах вашей компании. С трастами, конечно, все сложнее. Договор доверительного управления позволит вам избежать афиширования, но есть и другая сторона медали – это счет в банке. Обязательным условием учреждения компании на Кипре является открытие корпоративного счета в любом банке Кипра, а тут уже хочешь-не хочешь, но данные раскрывать придется, т.к. представитель банка затребует предоставить реального выгодоприобретателя или реального собственника.

И не стоит забывать, что Кипр более не офшор. Он лишился звания «налоговой гавани» еще в 2004 году, когда вступил в Европейский Союз. А нынешние законы, диктуемые ОЭСР, CRS и прочие не позволяют и далее вести офшорную деятельность на территории острова.

Генеральная доверенность – подводные камни «налоговой гавани» Кипр

Оформление генеральной доверенности может быть и выходом, но также и создать массу проблем для русского бизнесмена. Так, учреждая некий траст или компанию, собственник передает права пользования компании некоему доверительному лицу, уполномоченному от его имени руководить компанией. Вроде бы и анонимность сохраняется, и данные не афишируются, и уполномоченный представитель не наделяется правами распространять информацию о владельце, но! Тут есть одно большое «но» — именно на основании генеральной доверенности русский бизнесмен становится «полноценными руками» и «головой» учрежденной компании, что может повлечь за собой нежелательное внимание со стороны кипрского и русского правительств. Кипр вряд ли будет претендовать на афиширование бенефициаров, а вот русские налоговики скорей всего захотят «докопаться до истины».

Причиной этому служит понятие «зависимый агент», предписанное в п.9 ст. 306 Налогового кодекса РФ. Как только лицо признается зависимым агентом, т.е. уполномоченным представителем иностранной компании, то на территории России создается ее представительство (или наоборот – компания в России создает представительство на Кипре, которое и является иностранной компанией в глазах налоговиков), что и сулит налоговыми последствиями для собственника.

Чтобы данных конфликтов интересов не создавалось и не было преткновений с российскими налоговиками, все договорные инструменты должны подписываться кипрскими директорами, все сделки должны быть одобрены советом директоров, исключительно действующим в рамках законодательства Республики Кипр.

Преимущества удаленного открытия компании на Кипре

Так кто же директор кипрской компании?

Тут речь пойдет о налоговом резидентстве, что и является конечной целью создания компании на Кипре. Согласно кипрскому законодательству, а именно пункту 2 «О подоходном налоге», налоговым резидентом Республики Кипр признается компания, исполнительный орган которой расположен непосредственно на территории острова. Все проводимые операции по управлению должны осуществляться именно с Кипра. Что применительно к директорам, то, если в состав входит от трех директоров компании, и один из них нерезидент, все собрания должны проводиться исключительно на Кипре, как и важные решения касательно деятельности компании.

При создании компании на Кипре важно понимать, что юридический адрес и имя номинального директора постоянно фигурируют в бизнесе, поэтому важно, чтобы предоставленные данные были действительными и существовали физически. В противном случае, в российском законодательстве есть на этот счет свои способы борьбы с так называемым «адресом массовой регистрации».

Физическое присутствие компании – это залог легальности такого предприятия и гарант отсутствия внимания со стороны русских налоговиков. Мы уже упоминали, что важно иметь «на службе» киприотов, которые и будут гарантировать вам официальную деятельность на острове. Пусть это будет минимальный штат, который исполняет все предписанные трудовые и финансовые договоры, включая найм иностранных работников с предоставлением рабочей визы.

Физическое присутствие компании на Кипре

Что сулит держателю корпоративная банковская карта кипрского банка?

Наличие корпоративной банковской карты – это неотъемлемая часть ведения бизнеса на Кипре. Помимо плюшек в виде начисления дивидендов, роялти и процентов, а также распоряжения средствами компании, держатель получает еще и полноценное указание собственного имени во всех вытекающих документах по компании и непосредственно счету.

А мы уже знаем, что, начиная с 1 января 2017 года, русские налоговики затребуют все необходимые документы как раз по компаниям и счетам русских бизнесменов, уютно расположившихся на Кипре.

Т.е. как ни крути, а налоговые службы РФ получат желаемое, и хоть вы посредством учреждения компании на Кипре сможете избежать высоких налоговых ставок, перед лицом налоговиков все же придется предстать «во всей красе». Или нет. Если захотите себя легализовать в качестве гражданина Кипра, где ключевым моментом как раз и является факт получения паспорта с возможностью избегания афиширования на правах официального гражданства, предоставленного банку.

Программа экономического гражданства Кипра была значительно упрощена в сентябре 2016 года. Сумма инвестиций сокращена до 2 млн EUR, и учреждение компании входит в список опций. 

Купить компанию на Кипре не является проблемой для отечественного бизнесмена. Русско-кипрские отношения имеют прочные связи, бизнес-инфраструктура налажена и активно развивается, не только в мире бизнеса, но и на культурном уровне. Добавим к этому хорошо развитые отношения Кипра с другими процветающими государствами, принадлежность к ЕС, налоговую лояльность и программу экономического гражданства – все это делает средиземноморский остров выгодным плацдармом для тех, кто желает расширить свою предпринимательскую деятельность на международной бизнес-арене.

Тут более важно понять, нужна ли компания сейчас, и какими последствиями эта покупка обернется для приобретателя. Ликвидировать уже существующую компанию на Кипре достаточно сложно и затратно по времени, тем более, что власти Кипра за последнее время ужесточили требования к ликвидации. Переезд в другую юрисдикцию также обременен своими трудностями. Поэтому перед покупкой или открытием компании преждевременно обдумайте это решение, продумайте стратегию выхода компании на международный уровень, а после уже действуйте.

За более детальной информацией касательно открытия компании на Кипре обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

web-offshore

Просмотров: 818
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.