Ведущий корпоративный портал
оффшорной индустрии на русском языке

Ведущий корпоративный
портал оффшорной
индустрии на русском языке

+372 5 489 53 37
+370 5 214 08 88
9:00-18:00

Апрель 3, 2012 | Автор: Nataliia Revenko
Оффшорные Компании

Где лучше регистрировать холдинг? В Сингапуре или в Дании?холдинги Сингапура

Стране нужно обладать четырьмя основными критериями, чтобы быть юрисдикцией, привлекательной для создания холдингов:

1. Налоги у источника на полученные дивиденды: поступающие дивиденды, переведенные дочерней компанией холдинговой должны либо освобождаться от налогообложения, либо облагаться налогом по сниженным ставкам в юрисдикции дочерней компании. Такой эффект достигается путем использования договоров об избежании двойного налогообложения, подписанными странами, резидентами которых контрагенты являются.
2. Налог на прибыль на полученный дивидендный доход:
прибыль в виде дивидендов, полученная холдинговой компанией от дочерней компании должна быть либо освобождена, либо облагаться по низким ставкам подоходного налога в юрисдикции холдинговой компании.
3. Капитальная прибыль от продажи акций:
прибыль холдинговой компании от продажи акций “дочки” должна быть освобождена от налогообложения или облагаться низким налогом на капитальную прибыль в юрисдикции холдинга.
4. Налог у источника на выплачиваемые дивиденды:
дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией окончательному владельцу – материнской компании должны либо быть полностью освобождены от налогообложения, либо налогооблагаться по низкой ставке налога у источника в юрисдикции холдинга.

Мы решили сравнить Восток и Запад – Сингапур и Данию как две юрисдикции для учреждения холдинговых компаний. Какое налогообложение холдингов в обеих юрисдикциях? Какие характерные особенности и преимущества холдингового режима? Стоит ли вообще учреждать холдинг в Сингапуре? Как насчет датского холдинга и правда ли то, что Дания является передовой оншорной юрисдикцией для учреждения холдингов?

Наши читатели живо интересуются Сингапуром, на нашем блоге множество статей по теории, мы разработали лучшие продукты для вас. Мы пишем не только о низко- или безналоговых юрисдикциях и хотя блог “оффшорный”, мы рассказываем вам о европейских странах, наглядно демонстрируя преимущества и разбивая миф, что оншоры не могут быть выгодными для ведения бизнеса. Сегодня такой страной оказалась Дания, ведь именно она является исторически самой привлекательной для учреждения холдинговых структур.

Начнем с Востока. По всем критериям Сингапур является относительно выгодной юрисдикцией для учреждения холдинга и я вам докажу почему на основании соответствия всем вышеперечисленным критериям юрисдикции, идеальной для создания холдинговой структуры бизнеса.

Налог у источника на полученные в Сингапуре дивиденды

Все 71 заключенных и действующих на данный момент договора об избежании двойного налогообложения http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/SG#agreements, подписанные Сингапуром, предполагают ставку налога у источника 0%. Налогообложение в юрисдикции компании, выплачивающей дивиденды, зависят от условий ее договора. Чем больше сеть подписанных соглашений, тем выше шансы снизить ставки налога у источника на полученные дивиденды. Хорошо продуманная система условий соглашений является ключиком успеха и привлекательности Сингапура для создания холдингов.

Налог на прибыль на полученный в Сингапуре дивидендный доход

Сумма налога на прибыль, подлежащего уплате на дивидендный доход, полученный сингапурской холдинговой компанией от иностранной дочерней компании, зависит от факта, подписал ли Сингапур с этой юрисдикцией (с которой дивиденды выплачиваются) договор об избежании двойного налогообложения.

Рассмотрим два противоположных случая.

А) Договор об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и другой страной есть: если дивиденды поступили из юрисдикции, с которой Сингапур подписал такой договор, они попадают под следующие льготы:

Метод освобождения: в зависимости от индивидуальных условий договора с той или иной страной дивиденды могут полностью освобождаться от налогообложения в Сингапуре. Полное освобождение предоставляется только относительно определенных категорий налогооблагаемой прибыли.

Метод кредита: если дивиденды не освобождены от налога на прибыль согласно условиям договора, в таком случае корпоративный налог подлежит уплате в Сингапуре, но его сумма уменьшается или полностью снижается путем применения налоговых льгот (налоговый кредит).

Сингапурский налог на прибыль подлежит уплате на полную сумму иностранного дохода, с которого, собственно говоря, и будут выплачиваться дивиденды. При этом сумма налога, уплаченного в Сингапуре, кредитует сумму налогового обязательства в юрисдикции контрагента. Если иностранный налоговый кредит превышает налоговое обязательство в Сингапуре, никакой налог на прибыль (на сумму полученных дивидендов) в Сингапуре не платится.

В случае существования договора, налоговая льгота (кредит) состоит из полной стоимости всех налогов у источника и налогов на прибыль, уплаченных в иностранной юрисдикции на дивиденды полученные. Результатом является полное освобождение от налогов для сингапурской холдинговой компании.

Б) Договора об избежании двойного налогообложения в Сингапуре нету: если дивиденды переведены из юрисдикции, с которой у Сингапуре нету договора об избежании двойного налогообложения, налоговый кредит возможен только в случае если сингапурская холдинговая компания владеет не менее 25% акций иностранной компании.

Более того, налоговые кредиты включают только налог на прибыль, уплаченный в иностранной юрисдикции. Таким образом, сумма корпоративного налога, уплаченного на дивиденды, полученные холдинговой компанией в Сингапуре от иностранной дочерней компании, зависит в основном от того, является или нет дочерняя компания резидентом в юрисдикции, с которой Сингапур подписал договор об избежании двойного налогообложения.

С 2009 налогового года односторонний (и только!) налоговый кредит разрешен относительно всего дохода с иностранным источником происхождения, полученным из стран, не подписавших соглашения с Сингапуром.

Налог у источника на выплачиваемые в Сингапуре дивиденды

В Сингапуре нет налогов у источника на дивиденды. Вместо этого дивиденды налогооблагаются по стандартной ставке, налоговый кредит предоставляется по налогу на прибыль, с которой дивиденды платятся. При разнице сумм налогового кредита и стандартной ставкой, дефицит должен быть доплачен компанией, выплачивающей дивиденды, а не акционером, их получающих.

В случае выплаты дивидендов сингапурской компанией иностранной материнской компанией никакие налоги больше не взымаются в Сингапуре при таких обстоятельствах:

Нет недоплаты: на дивиденды не взымаются никакие сингапурские налоги, при их переводе в другую юрисдикцию, если налог на прибыль уже был оплачен на прибыль, с которой платятся дивиденды. Под недоплатой понимаются дисбаланс уплаченных в двух юрисдикциях налогов (в Сингапуре и другой стране).

Договор об избежании двойного налогообложения: если дивиденды платятся в юрисдикцию, с которой Сингапур заключил договор об избежании двойного налогообложения, в таком случае сингапурская компания освобождается от обязательства возмещать налоговые разницы.

Льготный налоговый режим: если дивиденды платятся сингапурской компанией, которая пользуется льготным режимом налогообложения, резидентная компания освобождается от обязательства возмещать налоговые разницы в рамках такого режима.

Прибыль с иностранного источника: если дивиденды поступают от прибыли, полученной и налогооблагаемой за границей, предшествующей получению в Сингапуре (например, прибыль иностранного филиала сингапурской резидентной компании). Даже если существует налоговая разница, никакой налог не платится в рамках такой разницы, в случае если сингапурская компания переводит дивиденды иностранной материнской компании.

Иностранный налоговый кредит: если дивиденды получены от иностранного филиала и направляются сингапурскому холдингу и иностранные налоговые кредиты превышают налоговое обязательство по налогу на прибыль в Сингапуре, никакие налоговые обязательства на дивиденды, переведенные иностранной материнской компании, больше не возникают в Сингапуре.

Следует заметить, что большинство налоговых соглашений Сингапура содержат условия, означающие, что иностранная материнская компания сингапурской дочки рассматривает доход, полученный от сингапурской дочерней компании (полная сумма налога на прибыль была уплачена в Сингапуре), дочка может пользоваться благоприятными фискальными уступками (10% налог) или отсутствием налога на прибыль.

В азиатском регионе Сингапур можно считать юрисдикцией, выгодной для учреждения холдинговых структур. Это неудивительно, ведь страна боролась и поддерживает статус благоприятной для ведения бизнеса юрисдикции по критериям простоты и легкости его учреждения, существования системы налоговых льгот и поддержки бизнеса на государственном уровне, руководствуясь принципом “Если хорошо бизнесу, хорошо и государству”.

Дания всегда считалась юрисдикцией №1 для создания холдингов. Мы разобрались почему так и предлагаем вам только убедительные факты.

Преимущества датского холдингового режима

Комбинация договоров об избежании двойного налогообложения, подписанные Данией с 69 странами http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/DK#agreements и режим холдинговых компаний создают идеальные условия для структурирования потоков от материнской дочерним компаниям.

Страны, которые могут переводить дивиденды через Данию и не платить налог у источника на любой стадии: Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Китай, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Индия, Ирландия, Италия, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и Мальта.

В более чем 40 странах мира налоги у источника существенно снижены согласно условиям договоров об избежании двойного налогообложения.

Дания не применяет налог у источника на дивиденды, если материнская компания владеет:регистрация холдингов

— не менее 10% уставного капитала датской компании, которая платит дивиденды компании – резиденту ЕС или Европейского экономического пространства или страны, с которой Дания заключила договор об избежании двойного налогообложения (акции дочерней компании);
— менее 10% уставного капитала компании в Дании, которая платит дивиденды, при этом получающая компания является резидентом ЕС или Европейского экономического пространства. При этом материнская и дочерняя компании являются аффилированными (связанными) лицами (групповые акции).

Группа стран ЕС, а именно Испания, Франция, Германия, Австрия и Италия, приняли законодательство борьбы со злоупотреблениями в плане применения Директивы о материнских и дочерних компаниях, нацеленной на европейские холдинговые компании, контролируемые инвесторами из третьих стран.

Особенности законодательства о холдинговых компаниях Дании:

— корпоративные налоги: нет налогов на выпуск акций, увеличение акционерного капитала или на передачу акций. Кроме налога на прибыль в Дании (корпоративного налога) других корпоративных налогов нету;
— обширная сеть подписанных Данией договоров об избежании двойного налогообложения: необходимая часть факта подтверждения, что стандартная ставка удерживаемого налога у источника в юрисдикции дочерней компании на выплачиваемые дивиденды или существенно уменьшена или полностью устранена;
— полочные компании: компании такого типа доступны в Дании. Преимущество полочных компаний состоит в том, что инвестор может сразу начать активную деятельность;
— регулирование: раскрытие информации является достаточно строгим требованием для датских компаний. В зависимости от позиции и потребностей клиента оно может быть как преимуществом, так и недостатком.

Преимущества (в налоговом плане) учреждения холдинговой компании в Дании включают:

— дивиденды в Дании освобождаются от налогообложения независимо от налогообложения филиалов;
— независимо от срока владения компанией налог на прирост капитала в Дании не взымается;
— нет налога у источника в Дании на дивиденды, выплачиваемые иностранной материнской компании в стране соглашения об избежании двойного налогообложения;
— нет налога у источника на проценты, выплачиваемые иностранной компании страны, с которой подписан договор об избежании двойного налогообложения (если такого договора нету, применяется ставка налога 30%;
— если проценты выплачиваются физическому лицу, то налог не взымается, независимо от факта, есть договор об избежании двойного налогообложения или нет;-
нет капитальной пошлины на формирование и увеличение капитала датской холдинговой компании.

Характеристики датского холдинга:

— Кредиты акционерам: компании не могут давать взаймы фонды акционерам и директорам.
— Аудит в Дании: аудит отчетности является обязательным, после чего отчеты передаются в Регистр и доступны общественному ознакомлению.
— Минимальный акционерный капитал: минимальное требование акционерного капитала для датских компаний составляет DKK 80,000 (после регистрации компании сумму можно использовать в полном объеме на нужды ее деятельности, например, в качестве займа) или эквивалент этой суммы в евро для частной компании (private company) и DKK 500,000 или эквивалент этой суммы в евро для акционерного общества (public company). Акционерный капитал датской компании должен быть полностью оплачен наличными или в натуральном выражении перед регистрацией. Если стоимость капитала дочерней компании превышает минимальные требования капитала, дополнительные денежные вливания не требуются.
— Акции на предъявителя: частные компании в Дании не могут выпускать акции на предъявителя, только акционерные общества.
— Регистр акционеров в Дании: есть для  Aktieselskab (A/S) — Открытых Акционерных Обществ (компании, которые выходят на биржу), для Anpartsselskab (ApS) — Закрытых Акционерных Обществ реестра нету.
— Директора: минимум 1 (один) директор требуется для учреждения публичной компании в Дании с ограниченной ответственностью (public limited liability company) или частной компании (private company). При этом ни директор, ни менеджер компании не должны постоянно проживать в Дании и могут быть резидентами любой страны (нет требования резидентности).
— Стоимость: Дания – недешевая страна для ведения бизнеса, зато вы получаете все преимущества в виде престижа и многих вышеописанных льгот от работы в этом оншоре.

Дания – выгодный для учреждения холдингов оншор, и такая практика сложилась исторически. В ближайшее время мы с радостью расскажем вам больше о стране – одной из старейших монархий с точки зрения ведения бизнеса, учреждения компаний и те только.

Лучшая налоговая гавань мира – Дания
Обзор холдингов в Европейских Оншорных Юрисдикциях

Вопрос бенефициарного владения на примере Дании

Если у Вас есть вопросы об использовании датских компаний и холдингов. Если вы хотите зарегистрировать фирму в Дании и только решаетесь учредить свой бизнес в Дании или решили зарегистрировать холдинговую компанию в Сингапуре, просим вас обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info

 

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Все статьи об оптимизации налогообложения через датские компании и партнерства

Нажми и Поделись СтатьейShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.