Практика исключения из Реестра предприятий Сингапура местной сингапурской компании

практика исключения из реестра сингапурской компании

Дорогие читатели! Мы затронули очень важную тему, о которой почти никто не пишет, а если и пишет, то мало. Мы хотим, чтобы вы обладали самой правдивой и актуальной информацией по всем вопросам всех без исключения аспектов нашей деятельности. Более того, детальной информацией, написанной понятным языком.

Данная статья описывает практику исключения местных сингапурских компаний из Реестра предприятий Сингапура.

В самом начале я хочу напомнить вам значение важных аббревиатур.

Государственные органы и ресурсы Сингапура:

ACRA — Accounting and Corporate Regulatory Authority — Администрации финансов и регулирования деятельность компаний (Реестр компаний);

BizFile – ресурс ACRA для файлинга компаний в режиме онлайн, информационный ресурс;

Требования к Ежегодному Файлингу для Сингапурских Компаний

IRAS — Inland Revenue Authority of Singapore – Внутреннее Бюро доходов или Налоговая Сингапура.

Мы — профессионалы в регистрации сингапурских компаний и наш специалист, который живет и работает в Сингапуре и обладает 20-летним опытом работы в сфере международного бизнеса, а это не только регистрация иностранных оншорных и оффшорных компаний, но сопровождение и прекращение их деятельности, проведет супер консультацию для вас.

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала

В данной статье я хочу не просто описать исключение компании из Реестра в Сингапуре как процесс, но и рассказать о критериях исключения сингапурской компании, поведать какие возражения против такого исключения могут быть, объяснить, как отозвать заявку на исключение названия сингапурской компании из Реестра и, наконец, узнать, есть ли жизнь после исключения местной сингапурской компании из Реестра.

Для наглядности вопросы, что мы сегодня рассмотрим, я решила предоставить вам схематически:

Начнем…

Критерии исключения сингапурской компании (Strike Off a Company) из Реестра

1. Компания должна прекратить торговую деятельность или не вести бизнес с момента регистрации.
2. У компании не должно быть простроченных налоговых обязательств в IRAS*. ACRA не требует от компании предоставления разъяснительного письма от налоговой (tax clearance letter) — IRAS.

*Подача заявки на исключение сингапурской компании из Реестра

Компания не должна иметь обязательств перед IRAS. Компания должна удостовериться в следующем:

— Все необходимые формы (Form C) приняты;
— отчеты и налоговые расчеты были предоставлены до даты прекращения бизнеса;
— нет нерешенных вопросов с налоговым управлением (неудовлетворенные запросы IRAS, возражения насчет базы налогообложения, налоговых платежей и т.д.);
— нет нерешенных вопросов насчет налога на товары и услуги — GST (Goods and Services Tax) и регистрация GST была отменена.

В противном случае IRAS может отказать в удалении компании из Реестра. Компания должна урегулировать все нерешенные вопросы и уплатить все налоги.

Представление Формы C, финансовых отчетов и налоговых расчетов

Вам нужно предоставить Форму С, финансовую отчетность с аудитом и без, налоговые расчеты с сопроводительным письмом с намерением удалить вашу компанию из Реестра компаний в Сингапуре.

Если компания была “спящей” (dormant) начиная от даты инкорпорации или с момента подачи последней налоговой декларации, вы заполняете Заявку на отказ (Application for Waiver) с целью принять Налоговую декларацию о подоходном налоге (Income Tax Return) — Form C от Dormant Company и предоставляете форму с сопроводительным письмом.

Филиалы иностранных компаний в Сингапуре, иностранных компаний, не зарегистрированных в ACRA должны сообщить данной организации о прекращении своей деятельности. Эти компании должны представить счета и налоговые вычисления до даты прекращения регистрации или бизнеса. Отделения/компании должны также уладить свои налоговые вопросы и удовлетворить налоговые обязательства перед прекращением регистрации.

3. Компания не должна иметь долгов перед никакой другой правительственной организацией.
4. Компания не должна иметь просроченных обязательств по уплате пошлин в Реестр.
5. Компания не должна быть вовлечена в судебные разбирательства (в пределах или за пределами Сингапура).
6. Директор (а) должен получить письменное согласие большинства акционеров.
7. У компании не должно быть текущих/случайных активов и пассивов.
8. Арестованные счета должны быть урегулированы до даты прекращения деятельности компании, обозначенной в заявлении.
9. Компания ограничена гарантиями (Company Limited by Guarantee) должна предоставить последнюю финансовую отчетность, подтвержденную аудитом.

Другие требования, которые нужно выполнить перед исключением сингапурской компании из Реестра при условиях:закрытие сингапурских компаний

1. Компания была спящей с момента инкорпорации.

Заявитель обязан подать сопроводительное письмо (covering letter), которым утверждается, что компания:

1) не вела никаких операций с момента инкорпорации;
2) не открывала банковских счетов или банковский счет закрыт;

3) не проводила собрания акционеров или первое собрание акционеров, которое должно быть проведено в течение 18 месяцев, просрочено.
2. Компания проводила последний аудит финансовой отчетности перед 15 мая 2003г.

1) если компания квалифицирована как компания без активов и пассивов, заявитель должен предоставить письмо (letter of undertaking) от аудитора для удаления квалификации компании;
2) заявитель должен предоставить документарное подтверждение для урегулирования активов и пассивов компании (продажа производственного оборудования, погашение дебиторской и кредиторской задолженностей и т.д.).

3. Компания проводила последний аудит финансовой отчетности после 15 мая 2003г.

Финансовая отчетность не должна содержать активов и обязательств. Однако если счета состоят из активов &обязательств, претендент должен представить письменное доказательство для распоряжения или урегулирования активов и пассивов. Счета должны быть заверены директорами сингапурской компании.

Как сингапурскую компанию исключить из Реестра?

Компания может обратиться к ACRA чтобы исключить ее название из Регистра в соответствии с Разделом 344 Закона о компаниях (Companies Act). ACRA может принять заявление, если имеется разумная причина полагать, что компания не ведет бизнес, и компания в состоянии удовлетворить критерии для того, чтобы быть исключенной.

Местные резидентские директора, профессиональные компании или сервисное бюро могут подать “Заявление на Исключение” (“Application for Striking Off”) через BizFile. Подлежащий оплате регистрационный взнос составляет 35$.

Обзор процесса удаления сингапурской компании (Striking Off) из Реестра

(a) ACRA обрабатывает заявление на исключение названия компании в течение 5 рабочих дней. Как только заявление принято, ACRA отправит уведомление по адресу зарегистрированного офиса компании ее управляющим (директора и секретарь компании) по их резидентному адресу и в IRAS.

(b) По истечении одного месяца при отсутствии любых замечаний ACRA опубликует название компании в правительственном Бюллетене (Government Gazette). Оно известно как Первое Уведомление — First Gazette Notification.

(c) После того, как 3-месячный период истечет с момента публикации Уведомления (First Gazette) и нет никаких возражений, ACRA публикует название компании в правительственном Бюллетене, и название компании будет исключено из реестра. Данные, что компания исключена, будут объявлены. Это известно как Окончательное Уведомление — Final Gazette Notification.

(d) Весь процесс занимает в среднем 5 месяцев.

Если ACRA получит возражение, после одобрения заявления, но прежде, чем компания будет исключена из Регистра, организация уведомит компанию о таких возражениях. Компании дается 2 (два) месяца для решения вопроса. Если компания будет неспособна решить вопрос по истечении этого срока, процесс исключения имени из Реестра будет на этом закончен. Сингапурская компания должна будет подать новое заявление, если она все еще хочет быть исключенной из Реестра компаний.

Возражения против исключения сингапурской компании из Реестра

Любое заинтересованное лицо может представить Возражения против Исключения (“Lodgment of an Objection against Striking Off”) через BizFile, чтобы возразить против исключения (разумеется, причина должна быть веской).

Подлежащая оплате пошлина составляет 10$.

ACRA может отказать компании в исключении и советовать компании погасить неуплаченный долг в течение 2 (двух) месяцев с даты возражения против исключения компании.

Если компания в состоянии решить вопрос в течение 2 (двух) месяцев, лицо, который возражает против исключения применения, обязано подать “Разъяснение причин возражения против исключения” (“Clearance of an Objection to Striking Off”) через BizFile прежде, чем ACRA сможет продолжиться процедуру исключения компании. Данная операция не оплачивается.

Если компания будет неспособна решить вопрос в пределах периода этих 2 месяцев, то период для исключения компании истечет. Компания должна будет представить новое заявление, если она все еще желает быть исключенной из Реестра.

Любое заинтересованное лицо, которое подозревает, что компания (то есть должник) намеревается подавать заявку на исключение из Реестра компании, может подать “Уведомление о намерении предъявить возражение на будущее “исключение” (“Notice of Intention to Lodge Objection to Future Striking Off Application”) через BizFile.

Подлежащая оплате пошлина составляет 10$, и возражение будет действительно в течение одного года.

Если компания получит уведомление об исключении компании, лицо, предъявившее возражение, будет уведомлено по электронной почте о возможности уведомления о возражении онлайн через BizFile.

Отoзвание заявления на исключение сингапурской компании (Striking Off Application) из Реестра

Компания может написать в ACRA об отозвании заявления на исключение компании перед тем, как компания будет исключена из Реестра. Причина (ы) отозвания должны быть четко и ясно изложены в письме.

Плата за отозвание заявления составляет 30$.

Что потом? или “Жизнь после исключения” сингапурской компании из Реестра

Компания может быть восстановлена в течение 15 лет с даты исключения из Реестра. Должно быть получено решение суда о восстановлении компании, которая была исключена из Реестра.

После получения такого распоряжения нужно подать «Уведомление о восстановлении компании, которая была исключена” («Notification of Restoration of Company that has been Struck Off / Dissolved”) и оплатить пошлину (filing fee) в размере 10$.

Процесс ликвидации или исключения из реестра предприятий сингапурских компаний

Коротко о закрытии местной сингапурской компании

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы о сингапурских компаниях, а возможно у вас имеются практические задачи, о которых вы бы хотели узнать больше, обращайтесь по е-майлу info@offshore-pro.info

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать еще более популярными наши замечательные страницы в социальных сетях:

Ставьте свои лайки и “мне нравится“! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

“Следуйте” за нами и размещайте обсуждения на https://twitter.com/#!/Offshore_Wealth

Вы предпочитаете отечественный ресурс? Мы уже “в контакте”! — Offshore Wealth http://vk.com/club32160429

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.