Добровольная ликвидация оффшорной компании на Британских Виргинских островах

Процесс ликвидации оффшорной компании на БВО регламентируется BVI Business Companies Act, 2004, часть 12, статьи 197-208.

В законодательном акте четко прописаны условия, когда компания, зарегистрированная на БВО, может начать свою ликвидацию. Главным условием является:

  1. Отсутствие каких-либо обязательств, ЛИБО
  2. Наличие достаточного объема средства для погашения долгов по мере наступления сроков их погашения.

Компания, зарегистрированная на БВО должна назначить ликвидатора на Совете директоров, а также:

  1. Утвердить план ликвидации компании.
  2. Сделать официальное заявление о платежеспособности предприятия относительно наличия средств для погашения долгов в соответствии с оговоренными сроками.
  3. Обговорить причины ликвидации компании.
  4. Определить сроки ликвидации компании.
  5. Принять решение о предоставлении ликвидатору возможности продолжения деятельности компании в интересах участников компании или ее кредиторов.
  6. Собрать контактные данные и ФИО ликвидатора и утвердить размер его вознаграждения.

Заявление о платежеспособности компании БВО тоже имеет некоторые требования, при не соблюдении которых никакого эффекта от этого заявления не будет:

  1. Заявление должно быть принято более чем на 4 недели раньше даты назначения ликвидатора, плюс,
  2. В заявлении указан баланс активов и пассивов предприятия по состоянию на последнюю дату перед принятием решения о ликвидации.

План ликвидации фирмы, зарегистрированной на БВО, должен быть одобрен более чем за 6 недель до назначения ликвидатора. Подача заявления о платежеспособности ликвидируемой компании директорами, не имеющими достаточных оснований для высказывания таких доводов о состоянии предприятия выполнить, выплатить или обеспечить все свои долги в полном объеме, приравнивается к совершению преступления и влечет за собой ответственность — уплату штрафа в размере 10 тысяч долларов США.

Ликвидатор назначается либо Советом директором, либо Советом участников компании. Директора компании могут в резолюции назначить человека в качестве ликвидатора компании до возникновения ситуации, в рамках которой происходит ликвидация компании. Участники компании в резолюции могут не только назначить человека в качестве ликвидатора, но и утвердить план ликвидации.

Уведомление о сборе Собрания акционеров/участников компании рассылается всем акционерам, имеющим право голоса, и сопровождается копией плана ликвидации. Если предполагается получение письменного согласия акционеров компании БВО относительно данного вопроса, копия плана ликвидации выдается на руки каждому акционеру, имеющему право голоса.

После назначения ликвидатора компании БВО нужно подать в течение 14 дней со дня начала ликвидации компании ряд документов:

  1. уведомление о назначении ликвидаторы;
  2. декларацию о платежеспособности;
  3. копию плана ликвидации.

В течение 30 дней с начала ликвидации компании нужно размещать уведомление о назначении ликвидатора в газетах в установленном порядке.

После назначения ликвидатора компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, право управления и контроля деятельности компании БВО передается ликвидатору. Директора же остаются в офисе, но не имеют никаких полномочий, функций и обязанностей, кроме тех, что оговорены в резолюции.

Функции добровольного ликвидатора БВО компании:

  1. Владение, защита и реализация активов компании, зарегистрированной на БВО.
  2. Выявление всех кредиторов и заявителей в отношении предприятия, зарегистрированного на БВО.
  3. Оплата/предоставление для оплаты/выполнение всех требований/долгов/обязательств компании.
  4. Распределение остатка средств между акционерами компании согласно корпоративным документам.
  5. Закрытие счетов компании.
  6. Предоставление отчета работы в случае наличия соответствующего требования в резолюции.

После завершения процедуры ликвидации ликвидатор подает соответствующее заявление в государственный орган БВО. На основании данного заявления в Реестре компаний делается соответствующая заметка. Через 10 лет компания удаляется из Реестра без права восстановления. Далее выдается Свидетельство о ликвидации компании БВО. Компания БВО считается ликвидированной с даты получения Свидетельства о ликвидации. Затем о факте ликвидации и исключения из Реестра действующих компаний нужно опубликовать уведомление в газете.

Помните, что компании, которые Вы регистрируете на БВО для Британских Виргинских островов оффшорными не являются. Оффшоры, зарегистрированные на БВО, худший выбор оффшора для проведения одной анонимной сделки, так как это не та компания, которую можно бросить и забыть. Если мы регистрируем для кого-либо оффшор на БВО, то мы сможем выполнить не только поддержку компании, но и профессиональную ликвидацию оной, когда такая услуга понадобится нашим клиентам.

По вопросам регистрации компаний на БВО обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.