Режим несостоятельности и банкротство в ОАЭ. Насколько эффективны процедуры банкротства в Арабских Эмиратах?

uae-bankrupcy1

В эти экономически сложные времена, некоторые бизнесы изо всех сил пытаются справиться с финансовым давлением, и финансисты опасаются за способность своих клиентов обслуживать свои финансовые обязательства. Эффективный режим несостоятельности, является, таким образом, важным элементом стабильности финансовой системы. Установленный законом режим несостоятельности в ОАЭ часто рассматривается, как слаборазвитый и остается в основном непроверенным. Рассмотрим основные моменты применения и эффективности режима несостоятельности в ОАЭ, последствия и основные проблемы несостоятельности с точки зрения коммерческих дебиторов и кредиторов.

Ключевые положения законов о несостоятельности в ОАЭ содержатся в Федеральном Законе № 18 от 1993 года (Коммерческий кодекс), который регулирует процедуры банкротства, и федеральный закон № 2 от 2015 года (Закон о компаниях и о регистрации компаний в ОАЭ), который управляет процессами ликвидации.  Ликвидация – это процесс с помощью которого существование компании заканчивается, что может быть связано (но не всегда) с несостоятельностью.  Рассмотрим банкротство в ОАЭ.

Открытие счета в банке ОАЭ

Банкротство – что нужно знать до регистрации компании в ОАЭ?

В соответствии с Коммерческим кодексом трейдер может быть объявлен банкротом, если он перестает или приостанавливает платежи по своим коммерческим долгам в соответствующие даты погашения в следствии финансовой нестабильности или из-за отсутствия доступности кредита.

За некоторыми исключениями, физическое лицо или компания, которая ведет коммерческую деятельность, считается трейдером согласно Коммерческому кодексу. Эти положения о несостоятельности, однако, применимы и к компаниям, зарегистрированным в свободных зонах, если такие свободные зоны не освобождены от этого. Международный финансовый центр Дубая, например, имеет свою собственную отдельную правовую и регулирующую среду в этом отношении.

Ходатайство о банкротстве может быть инициировано трейдером, государственным обвинителем, судом или кредитором. С точки зрения кредитора, трейдер по умолчанию совершает уголовное преступление банкротства, если приостанавливает платежи более, чем на 30 дней и не подает ходатайство о банкротстве в течение 30 дневного периода.

На практике, однако, крайне редко можно встретить, чтобы соответствующие управляющие органы обвиняли бы кого-то в таком преступлении. Если уровень ответственности за такие правонарушения поменять, то вероятно, что режим банкротства будет запускаться более часто трейдерами, желающими защитить себя.

Если ходатайство о декларации банкротства трейдера было подано, то суд выпускает решение о декларации банкротства и имеет право установить дату приостановки выплат, а также может принять решение опечатать место ведения бизнеса кредитора и назначить доверенного по банкротству. Коммерческий кодекс предусматривает, что дата приостановки выплат не может указывать время, ранее, чем за два года до принятия судебного решения о банкротстве.

Процедура банкротства может быть завершена только в следующих случаях:

  • Все кредиторы получили возмещения;
  • По решению суда (судебная композиция);
  • При отказе компании от всех своих активов в пользу ее кредиторов.

При декларации о банкротстве, мораторий вступает в силу таким образом, что уже никакие судебные производства не могут вестись кредитором против дебитора. Однако, это не оказывает влияния на права залоговых кредиторов при принудительном приведении в исполнение обязательств с использованием обеспечения. Возможно это один из факторов из-за которых банкротство в ОАЭ является достаточно редким явлением.

Банковские счета в ОАЭ

Оспоримые транзакции – необходимо учитывать при ведении бизнеса в ОАЭ

Кредитор имеет право оспорить любую из следующих транзакций, совершенных дебитором до банкротства за период, определяемый судом, но не более чем за 2 года до судебного решения о банкротстве:

  • Все пожертвования, кроме традиционных небольших подарков.
  • Оплата задолженности досрочно, независимо от способа такого урегулирования.
  • Оплата задолженностей не по согласованным правилам.
  • Выдача гарантий на уже существующие долги.
  • Транзакции, которые вредны для кредиторов, когда получатель платежа считается знающим, что трейдер прекратил оплату своих долгов.

Это средство должно вернуть стороны к их первоначальным позициям.

Ответственность директоров – важно знать при регистрации компании в ОАЭ

В ОАЭ, в дополнение к основным обязательствам директора компании, директор может подлежать гражданской и уголовной ответственности в случае, когда компания декларирует банкротство.

Если активов компании недостаточно, чтобы покрыть, как минимум 20% ее долгов, то суд может принять решение, чтобы члены совета директоров или все директора совместно или по отдельности оплатили долги компании полностью или частично, но только если суд найдет, что директора являются ответственными в каком-либо нарушении в соответствии с законом о регистрации компаний в ОАЭ и такое нарушение вызвало недостаток платежеспособности.

Члены совета директоров компании, ее менеджеры или ликвидаторы являются уголовно ответственными если установлено, что они совершили какое-либо из преступлений, описанных в статьях 879 и 882 Коммерческого кодекса, которые касаются действий директоров, скрывающих собственность компании и ее финансовое положение. Уголовный кодекс также содержит положения, которые осуждают менеджеров, участвующих в мошеннической деятельности, касающейся банкротства.

Поэтому, дебиторы должны помнить о последствиях предшествующих транзакций и о потенциальной ответственности директоров, происходящей из режима преференций для кредиторов в ситуации банкротства.

Если убытки компании с ограниченной ответственностью превосходят 50% ее акционерного капитала, то директора должны уведомить об этом акционеров.  Если убытки превосходят 75% акционерного капитала компании, то акционеры, держащие более чем 25% компании, могут потребовать ее ликвидации.

Несмотря на личную ответственность, описанную выше, нужно признать, что банкротство действительно редко инициируется в ОАЭ (в отличие от других юрисдикций, где дебиторы или директора инициируют процедуру банкротства, чтобы защитить себя и ограничить свою ответственность).

Композиция – что о ней нужно знать при ведении бизнеса в ОАЭ?

Дебитор может избежать судебного решения о банкротстве вступив в композицию со своими кредиторами. Такие композиции доступны форме защитной композиции и судебной композиции.

Защитная композиция

Защитная композиция позволяет дебитору (кроме акционерных обществ и компаний уже находящихся в состоянии ликвидации) применить защитную договоренность, чтобы избежать банкротства, в течении 20 дней следующих за приостановкой платежей по его долгам. Дебитор должен быть в состоянии продемонстрировать, что он вел свой бизнес непрерывно в течение года, который предшествовал подаче заявления, и во время этого периода соответствовал всем применяемым положениям закона.

При композиции, в качестве части процедуры, дебитор должен подать предложение погасить свои долги так, чтобы погасить их не менее чем на 50% в течение 3 лет от даты ратификации соглашений.

Если суд согласен выслушать ходатайство, то он назначит судью и доверенное лицо. Кредиторы будут приглашены на собрание с доверенным лицом, и все исполнительные процедуры против дебитора будут приостановлены.

Соглашение будет обязательно для всех необеспеченных кредиторов, если кредиторы, составляющие большинство тех, кто голосовал на собрании (и две третьих долга представлено кредиторами, голосующими на собрании) утвердят предложение. Если никакое соглашение не будет достигнуто на собрании, то обсуждения могут быть продлены. После голосования любое заинтересованное лицо может прокомментировать соглашение, и судья либо аннулирует, либо ратифицирует соглашение в течение 3 дней после истечения периода, в который любое заинтересованное лицо вправе комментировать соглашение.

Если соглашение будет ратифицировано, то оно будет обязательно для всех обычных кредиторов вне зависимости от того голосовали ли они за это.  Если дебитор не выполняет условия соглашения, то дебитор может подать заявку на ликвидацию.

Из-за строгих требований к защитным композициям, защитные композиции не используются вообще.

Судебная композиция

После декларации о банкротстве, судья может инициировать судебную композицию, кредиторы, дебиторы, доверенные лица по банкротству приглашаются на собрание о композиции. Точно также схема композиции может быть предложена и утверждена большинством кредиторов (которые владеют двумя третями или более всего долга). Судебная композиция может предоставить дебитору длительные периоды для расчета по долгам и может включать в себя отказ от некоторых долгов через композицию, которые дебитор должен заплатить, как естественный долг.

После утверждения судом соглашения о композиции, дебитор сохраняет полное право и полномочия вести свой собственный бизнес. Соответственно, обязанность доверенного по банкротству прекращается, и дебитор должен получить от него все свое имущество, книги и бумаги, связанные с банкротством.

В случае ничтожности (например, когда дебитор совершил мошенничество в банкротстве после утверждения композиции) или в случае прекращения композиции (например, если дебитор не выполняет условия композиции), то кредиторы могут обратиться в суд с прошением об аннулировании.

Суд назначает судью и доверенного по банкротству и издает приказ об опечатывании имущества дебитора. Доверенный по банкротству призовет новых кредиторов подать документы о задолженностях, чтобы реализовать их в соответствии с процедурами реализации задолженностей.

Также, как и защитная композиция, судебная композиция не была еще отработана в ОАЭ.

Ликвидация после банкротства – важно знать при регистрации компании в ОАЭ

Если между дебитором и его кредитором не заключено соглашение, или дебитор далее не способен оплачивать свои долги, несмотря на процедуру банкротства, банкротство может привести к ликвидации трейдера или компании.

После начала процедур ликвидации, назначаются ликвидаторы. Полномочия совета директоров прекращаются, и ликвидатор получает полномочия сохранять активы компании, а также выдвигать и защищаться от судебных исков.

После реализация активов, погашения долгов и распределения каких-либо оставшихся фондов между акционерами компании, компания считается аннулированной, после регистрации завершенной ликвидации в реестре коммерческих компаний.

Анализ практики банкротства при ведении бизнеса в ОАЭ

Исторически, права кредитора на покрытие долгов были основной целью режима несостоятельности в ОАЭ, но при этом дружественные дебитору варианты реструктуризации в законодательных рамках являются нежизнеспособными вариантами из-за строгих законодательных требований. Вместо этого преобладают неофициально согласованные реструктуризации.

Можно отметить, что текущие процедуры банкротства и композиции являются процессами проводимыми судами, которые могут восприниматься, как сомнительные длинные и тяжелые. В отсутствие чего-то менее формального по сравнению с судебными процедурами, дебиторы разочарованы перспективами реструктуризации их обязательств и пытаются защититься до того, как их финансовая ситуация ухудшится. Обычно согласованное решение более часто появляется, как следствие давления кредитора, чем по инициативе дебиторов.  С точки зрения кредиторов, не существуют благоприятные программы стимулирования для заключения соглашения композиции, учитывая, что суд ведущий процесс не предоставляет им достаточного влияния на условия и расписание композиции. Таким образом, стороны обычно прибегают к частным коммерческим переговорам вне суда или в случае кредиторов с обеспечением, к принудительному исполнению гарантированных обязательств через наработанные способы.

В то время, как действующее законодательство предоставляет механизм для защитной композиции, в реальности от этого мало пользы дебиторам, учитывая строгие требования для законной композиции.

Законодательная реформа

Учитывая недостатки существующего режима несостоятельности, предлагаемый Федеральный закон о финансовой реструктуризации и банкротстве направлен на модернизацию режима несостоятельности в соответствии с потребностями текущей бизнес-среды.

Предполагается, что предлагаемый закон о банкротстве кроме всего прочего, также:

  • Обеспечит ведение более определенного основания для начала производства по делу о банкротстве с тестом несостоятельности в форме денежных потоков (дебитор прекратил встречи или перестал обслуживать долги) и в форме баланса (то есть активы дебитора не покрывают обязательства).
  • Обеспечит оптимизацию спасательных процедур, направленных на реформирование текущих профилактических процедур композиции, включая процедуры финансовой реорганизации доступные для дебиторов, которые попали в финансовые трудности, но еще не являются несостоятельными для вступления в соглашение со своими кредиторами.
  • Даст дополнительные указания о применении и последствиях устаревших положений о залоговых кредиторах по сравнению с необеспеченными кредиторами при ликвидации.

Предлагаемый закон о банкротстве ведет свой путь через формальный законодательный процесс с 2009 года. И еще неизвестно, когда он вступит в силу и в какой форме. Поэтому, пока нынешний режим остается актуальным.

Приходилось ли вам в ОАЭ сталкиваться с ситуациями несостоятельности? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 466Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.