Схемы ликвидации компаний в Гонконге

Как я уже писала ранее, перед тем, как регистрировать какую-либо компанию важно знать и понимать процесс ликвидации.

На данный момент существует несколько схем ликвидации гонконгских компаний. В этой статье мы подробно рассмотрим каждую из них с рекомендациями по упрощению процесса.

Добровольная ликвидация компании или Members’ voluntary winding up

Это облегченный процесс ликвидации компании. Использовать его можно при условии решения вопросов относительно распределения остатков на балансе предприятия в течение периода, начинающегося моментом прекращения коммерческой деятельности и заканчивающегося Собранием директоров, где принимается решение о ликвидации компании. Рекомендуется, чтобы баланс предприятия рассчитывался через проведение всех нужных взаиморасчетов, то есть, в итоге должен быть нулевой баланс. Полученный доход, из которого вычтены расходы и издержки при ликвидации, в качестве дивидендов начисляется акционерам. Имеющиеся банковские счета нужно закрыть, сохранив только минимальный кассовый остаток. В этот период нужно подать заявление в Департамент внутренних доходов (гонконгский налоговый орган) для получения подтверждения об отсутствии долгов по уплате налогов. Эти процедуры из-за длительности могут выполняться в процессе ликвидации. Минимизация остатков на счетах компании до ликвидации позволяет немного упростить весь процесс.

Непосредственный процесс ликвидации начинается в Собрания директоров, на котором рассматривается заключение о платежеспособности, составленное директорами предприятия. В этом документе должен быть отображен факт реальной возможности погасить абсолютно все задолженности компании в течение одного года с даты принятия резолюции и добровольной ликвидации. Обязательно отобразить в заключение тщательный анализ состояния дел компании. Рекомендуется сопроводить этот документ отчетами об активах и пассивах предприятия по итогам последнего отчетного периода. Желательно, чтобы бухгалтерская отчетность была подготовлена за 3 месяца до данного отчета. При обоснованности и действительности отчета ликвидация компании относится к добровольной ликвидации предприятия, готового исполнить все свои обязательство. В ином случае нужно проводить ликвидацию банкрота кредиторами предприятия.

На внеочередном общем Собрании акционеров должны присутствовать все участники компании. Оно проводится для принятия решения о проведении процесса добровольной ликвидации компании. В рамках собрания также назначается ликвидатор. Сообщение о его назначении публикуется в гонконгской Правительственной газете (английское название – Hong Kong Government Gazette). Копии решения о ликвидации и сообщения о назначении ликвидатора компании предоставляются в Регистр компаний в установленный законодательством период. Сам процесс непосредственной ликвидации начинается с принятия резолюции о прекращении деятельности. После назначения ликвидатора директора предприятия должны сложить свои полномочия.

Ликвидатор в рамках данной схемы ликвидации отвечает за завершение дел компании, а также распределение остаточных активов. Он ведет свою деятельность в качестве представителя предприятия, обязанного погасить его задолженности, урегулировать права долевых участников и вести учет всех совершенных платежных операций. Проводить аудит отчетности ликвидатора не обязательно при условии принятия участниками компании обычной резолюции, которая определяет решение относительного этого вопроса.

После завершения всех дел компании ликвидатором готовится отчет, в котором показано распределение остаточных активов, погашение задолженностей. Далее созывается заключительное собрание участников компании для предоставления отчетности и дачи соответствующих объяснений. Собрание созывается через публикацию объявления в гонконгской Правительственной газете минимум за 1 месяц до даты его проведения.

В ходе заключительного собрания нужно принять специальное решение, где утверждена передача бухгалтерских книг и документов предприятия на хранение через 3 месяца по прекращения его деятельности, а также предоставление отчетности относительно состояния баланса счетов, подготовленной ликвидатором. Ликвидатор обязан в течение 1й недели после прохождения заключительного собрания направить в Регистр компаний бухгалтерские счета и протокол заключительного собрания, в котором подтверждено проведение собрания и его дата. При отсутствии на собрании участников, обладающих минимально необходимым для принятия решения количеством голосов, ликвидатор в Регистр компаний направляет иной вариант протокола, где указывается факт созыва собрания должным образом и факт отсутствия кворума. Полная ликвидация компании происходит после 3х месяцев с даты регистрации протокола в Регистре компаний.

Срок ликвидационного процесса – 9-12 месяцев.

Ликвидация может быть призвана недействительной в судебном порядке по заявлению любого заинтересованного лица на протяжении 2х лет после ликвидации. Данный период может быть больше при поступлении заявления ликвидатора, либо иного заинтересованного лица, при условии признания условий судом достаточными. Заинтересованное лицо – субъект, который преследует финансовые интересы, либо имеющий интересы, которые связаны с собственностью.

Аннулирование регистрации или Deregistration

Существует ряд условий, при которых компания имеет право подачи заявления на аннулирование регистрации:

  1. Все участники дали свое согласие на аннулирование регистрации.
  2. Компания не начинала выполнение операций, либо прекратила вести бизнес не позднее 3х месяцев до даты подачи заявления.
  3. У компании отсутствуют задолженности. Для этого директора должны предоставить бухгалтерскую отчетность, которая актуальная на дату подачи заявления.
  4. У компании имеется уведомление от налогового инспектора об отсутствии каких-либо возражений.

Аннулирование регистрации предприятия начинается с принятия резолюций от всех акционеров, где отражено согласие на процесс аннулирования регистрации и предоставление прав директорам компании на подачу заявления. После получения резолюций от всех акционеров можно приступать к выполнению последующих шагов.

Оформить заявление может директор компании или ее участник.

Для получения уведомления от налогового инспектора необходимо подать заполненную форму заявления. Уведомление выдается, если инспектор уверен в:

  1. Отсутствии у компании не поданных налоговых деклараций.
  2. Получении ответов на все запросы гонконгского налогового управления.
  3. Отсутствии задолженностей по уплате налогов, в том числе регистрационного сбора.

Далее в Регистр компаний подается заявление об аннулировании регистрации частной компании, не ведущей деятельности по форме DR1 (английское название -Application for Deregistration of a Defunct Private Company), плюс, письменное уведомление от налогового инспектора об отсутствии возражений, выпущенное не более 3х месяцев до даты подачи заявления по форме DR1. При необходимости в Регистр компании подается и друга информация.

Срок обработки заявления – примерно 6 месяцев. О процессе окончания рассмотрения заявки компания уведомляется и ликвидируется.

Имущество и права, закрепленные за компанией или же находящиеся в доверительном управлении в пользу предприятия, регистрация которого аннулируется, рассматриваются перед ликвидацией в качестве собственности без владельца и, согласно местному законодательству, переходят к государству. Поэтому необходимо удостовериться о факте распределения имущества компании перед аннулированием регистрации. При наличии банковского счета, нужно позаботиться о снятии с него остатки и его закрытии.

Обязательства должностных лиц и участников компании, несмотря на ее ликвидацию, не прекращаются, следовательно, они должны быть исполнены в той мере, как если бы компанию не ликвидировали. Компанию могут восстановить также при принятии решения Регистром компаний Гонконга об ошибочной с его стороны ликвидации компании. Еще один вариант восстановления компании – на протяжении 20 лет с даты аннулирования регистрации компании в суд подан иск от лица, понесшего ущерб от аннулирования регистрации, и данный иск признан достаточным для восстановления.

Добровольная ликвидация компании кредиторами или Creditors’ voluntary winding up

Данная процедура ликвидации компании более дорогостоящая и требующая выполнения более трудоемких процедур, нежели добровольная ликвидация ее участниками. Используется этот метод при неплатежеспособности компании и прекращении ведение операций ею к дате рассмотрения вопроса о ликвидации. Директорами компании оставляется отчет по итогам проведенной ревизии (английское название – Statement of affairs), а также список кредиторов с установленными рассчитанными суммами их требований. Чаще всего последнее осуществляется посредством услуг сертифицированных общественных бухгалтеров (английское название – Certified public accountants).

Для начала процесса ликвидации нужно собрать Совет директоров и решить следующие вопросы:

  1. Необходимость созыва внеочередного Общего собрания для принятия резолюции о ликвидации предприятия, а также назначения ликвидатора.
  2. Необходимость созыва Собрания кредиторов, проводимого в день проведения Общего собрания, либо на следующий день.
  3. Необходимость назначения директора, который будет присутствовать на Собрании кредиторов.
  4. Необходимость составления отчета по итогам проведенной ревизии.

Уведомление о созыве Собрания кредиторов направляется одновременно с уведомлением акционеров компании о предложении предоставления согласия на ликвидацию компании, которое публикуется еще и в гонконгской Правительственной газете и от одного раза в газетах, распространяемых на территории Гонконга на английском и китайском языках.

На внеочередном Общем собрании принимается решение о необходимости ликвидации компании и назначается ликвидатор. На Собрании кредиторов:

  1. Рассматривается отчет по итогам проведенной ревизии, список кредиторов и рассчитанных сумм их требований.
  2. Назначается ликвидатор.
  3. При необходимости создается контрольный комитет (английское название – Committee of inspection).
  4. Принятие решение о необходимости или необходимости аудита финансового отчета ликвидатора.

Из выше написанного следует, что на двух собраниях выбирается ликвидатор. Если кандидатура, выдвинутая участниками компании, отличается от кандидатуры кредиторов, утверждается кандидат кредиторов. Однако в течение 7 дней с момента назначения кредитора директор, либо участник, либо кредитор может обратиться в суд с целью назначения кандидата участников компании вместо выбранного кандидата кредиторов, либо кандидата, которое выбрано участниками компании и кредиторами, либо иного лица. Если кредиторы не назначили ликвидатора, в его качестве выступает кандидат, выбранный участниками компании.

На Собрании кредитором, приведенном ранее, либо на последующем собрании, кредиторы имею право организовать контрольный комитет из 1-5 членов. Компания также может назначить членов этого комитета (до 5 человек). Однако кредиторы могут запретить компании назначать в качестве членов комитета определенных лиц, если иное не установлено в судебном порядке. Судом могут быть назначены другие лица в качестве членов контрольного комитета. Комитет действует в интересах основной части кредиторов, которая им и представляется.

Копии решения о ликвидации компании и уведомления о назначении ликвидатора нужно опубликовать в гонконгской Правительственной газете, а также зарегистрировать в Регистре компаний в установленный законодательством период времени. Ликвидация предприятия начинается с даты принятия резолюции о ликвидации. С момента назначения ликвидатора полномочия директоров прекращаются.

При ликвидации компании ликвидатор по заявления кредиторов осуществляет завершение операций компании и распределяет остатки ее имущества. Свою деятельность это лицо ведет в качестве представителя компании. ликвидатор должен погасить задолженности компании, а также урегулировать возникшие вопросы задолженности 3х лиц перед этой компаний. Эти поступления и расходы должны быть отображены в отчетности. Аудит финансового отчета ликвидатора проводиться только при принятии соответствующего решения кредиторами.

После завершения все операций компании ликвидатором составляется отчет о ликвидации. Далее он должен созвать заключительное Собрание участников и кредиторов компании.

На заключительном Собрании рассматривается вышеуказанный отчет о ликвидации компании. В рамках Собрания кредиторов решается вопрос о передаче на хранение счетов и документации компании. После проведения последнего собрания ликвидатор в течение недели посылает заключительный отчет о ликвидации предприятия и отчет заключительного собрания в Регистр компания для их регистрации. Если процесс ликвидации длится более 1 года, ликвидатор направляет промежуточный отчет о ликвидации согласно установленной форме в Регистр компании в течение 30 дней. Компания считается ликвидированной после 3х месяцев с момента регистрации в Регистре компаний отчета заключительного собрания.

С любыми вопросами о ликвидации компаний в Гонконге, пожалуйста, обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info

Просмотров: 438Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.