Ликвидация компании в свободной зоне Умм-Аль-Кувейн

Прежде чем открыть компанию в Умм-Аль-Кувейне, бизнесмену стоит сначала узнать, как можно будет закрыть компанию. Мы подробно рассмотрим, как можно будет добровольно ликвидировать компанию и из-за чего компанию могут закрыть принудительно.

Как происходит ликвидация компании в зоне Умм-Аль-Кувейн?

Компания зоны может быть ликвидирована:

  • своим владельцем или владельцами,
  • кредиторами компании,
  • путем применения соответствующего законодательства, в том числе по указанию регистратора в соответствии с правилами о компаниях.

Ликвидатор при ликвидации компании в Умм-Аль-Кувейне

При ликвидации компании акционерами или кредиторами, ликвидатор должен быть квалифицированным физическим лицом. Это означает, что ему должно быть не менее 21 года, он никогда не обвинялся в преступлениях или в неэтичном поведении. Сам он не должен являться банкротом, имеет необходимые знания и навыки чтобы выполнять свою работу и подходит под все требования администрации зоны.

Если ликвидацию начали владельцы, то ликвидатор имеет право получать такое вознаграждение, о котором с ним заранее договорились владельцы. Если ликвидацию начали кредиторы, то кредиторы должны договориться с ликвидатором о вознаграждении.

Ликвидатор имеет полномочия:

  • которые даны ему правилами для компаний в зоне Умм-Аль-Кувейн,
  • которые могут потребоваться ему, чтобы он мог погасить задолженность компании или иным образом исполнить ее обязательства,
  • которые требуются ликвидатору, чтобы ликвидировать и распределять имущество компании,
  • полномочия, которые могут потребоваться:
    • для созыва собраний компании или ее кредиторов, по какой-либо причине, предусмотренной правилами для компаний, или по причине, которую ликвидатор сочтет уместной,
    • для инспектирования книг и документации компании,
    • чтобы приказать должностному лицу компании:
      • предоставить ликвидатору все книги и документацию, имеющуюся у должностного лица, которые относятся к компании и ее делам,
      • предоставить такую информацию о бизнесе, имуществе и финансах или об иных обстоятельствах компании, которая может потребоваться ликвидатору,
      •  обеспечить другое такое содействие, которое может потребовать ликвидатору.

Администрация зоны может вводить такие правила, которые посчитает нужными для работы ликвидатора. Также она может разработать такие процедуры, используемые при ликвидации, которые бы заставляли должностных лиц компании и других лиц сотрудничать с ликвидатором.

При осуществлении своих полномочий ликвидатор должен соответствовать требованиям применимого законодательства, которое относится к его полномочиям. В том числе, когда это необходимо он должен информировать или действовать в сотрудничестве с федеральными или местными регулирующими органами ОАЭ.

Если ликвидатор уходит в отставку или по какой-либо другой причине освобождает должность, то он должен в течение 7 дней после даты своего ухода с должности, уведомить об этом регистратора. Если же ликвидация проходит по инициативе кредиторов, то он должен уведомить и кредиторов.

Если никакой ликвидатор не назначен или не работает, то регистратор сам может назначить ликвидатора и может отстранить назначенного ликвидатора.

Ликвидация по инициативе владельцев компании в зоне Умм-Аль-Кувейн

Если владельцы компании решили произвести ликвидацию, то они должны обратиться к регистратору.

Это можно сделать в следующих случаях:

  • По обстоятельствам, которые прописаны в Учредительном договоре или Уставе.
  • Если у компании нет обязательств и принято решение о проведении добровольной ликвидации.
  • Если владельцы решили, что компания сможет полностью выполнить все свои обязательства в течение шести месяцев с момента начала процедуры ликвидации.

Какие документы требуются для ликвидации компании в Умм-Аль-Кувейне?

Вместе с заявлением необходимо подать все документы, сертификаты и заявления, которые могут потребоваться регистратору и которые предписаны правилами.

В том числе это могут быть следующие документы:

  • Декларация о платежеспособности компании, которая должна быть подписана менеджером, удостоверяющая, что менеджер полностью изучил все дела компании и сделав это, он пришел к выводу, что компания:
    • не имеет активов и обязательств, или
    • имеет активы и не имеет обязательств, или
    • сможет полностью погасить свои обязательства в течение 6 месяцев с даты начала ликвидации.
  • Единогласное решение владельцев, которое должно быть принято в течение 7 дней, непосредственно предшествующих дате подачи заявления, и которое:
    • сообщает о принятии решения начать ликвидацию,
    • назначает ликвидатора для целей ликвидации компании и распределения ее активов (кроме случаев, когда у компании нет активов и нет обязательств),
    • немедленно прекращает все полномочия менеджера и директоров.
  • Если компания не имеет активов и обязательств, то требуется предоставить подтверждение уведомления о ликвидации, поданное в объявлении, в установленном порядке.

О том, кто такой менеджер и директора, можно прочитать в статье о регистрации компании в Умм-Аль-Кувейне

Начало ликвидации по инициативе владельцев компании в зоне Умм-Аль-Кувейн

Ликвидация компании по инициативе владельцев, считается начатой с даты, когда регистратор дал согласие на это.

В течение 7 дней после даты согласия регистратора на ликвидацию, компания должна дать уведомление о своей ликвидации путем подачи объявления в установленном порядке.

С даты начала ликвидации и до момента аннулирования компании:

  • Компания должна прекратить ведение своего бизнеса, за исключением случаев, когда это может потребоваться для исполнения ее обязательств, для ликвидации и распределения ее имущества или для целей ликвидации.
  • Корпоративный статус и корпоративные полномочия в это время сохраняются.
  • Любая передача долей, сделанная без разрешения ликвидатора и любое изменение статуса владельцев будет считаться недействительным.

Закрытие компании в зоне Умм-Аль-Кувейн, у которой нет активов и обязательств

Рассмотрим случай, когда у компании в Умм-Аль-Кувейне нет активов и нет обязательств.

Если регистратор не получает никаких письменных возражений от какого-либо лица в течение 15 дней после даты, в которую компания подала уведомление о ликвидации, путем подачи объявления в установленном порядке,

то компания будет аннулирована и регистратор удалит ее из реестра.

Закрытие компании вступит в силу с даты, которая непосредственно следует за датой, в которую истек период в 15 дней.  

Аннулирование компании в зоне Умм-Аль-Кувейн, у которой есть активы или обязательства

Компания, которая имеет активы и не имеет обязательств должна в период времени, установленный регистратором для ликвидации, ликвидировать и распределить все свои активы в пользу одного владельца или нескольких своих владельцев.

Компания, которая способна погасить свои обязательства в полном объеме в течение 6 месяцев с даты начала процесса ликвидации, должна приступить к ликвидации и обращению своих активов на погашение всех своих обязательств. После погашения обязательств, любые оставшиеся активы распределяются в пользу владельца или нескольких владельцев.

Отчет ликвидатора компании зоны Умм-Аль-Кувейн

В течение 7 дней после даты, в которую активы были полностью распределены, ликвидатор должен подготовить отчет о ликвидации. В этом отчете должно быть разъяснено, что именно было выполнено. В том числе то, как имущество было реализовано.

Затем ликвидатор должен обратиться к регистратору за согласием:

  • В случае, если происходит ликвидация компании FZE: предоставить владельцу компании отчет и дать разъяснения по нему в форме, которую может потребовать владелец.
  • В случае, если происходит ликвидация компании FZC: собрать общее собрание всех владельцев компании для целей демонстрации отчета на собрании и дачи разъяснений по нему.

В течение 7 дней, с того момента как регистратор дал согласие ликвидатору,

  • Владельцу компании FZE должен быть предоставлен отчет и разъяснения.
  • Должно быть созвано общее собрании владельцев компании FZC, на котором должен быть представлен отчет и даны разъяснения.

Затем, на следующий день после истечения 7-дневного периода, ликвидатор должен подать регистратору сертификат, подписанный ликвидатором, который удостоверяет, что компания больше не имеет ни активов, ни обязательств.

После того, как регистратор получил сертификат, компания должна быть аннулирована, и регистратор должен удалить ее из реестра.

Недействительная декларация платежеспособности компании, зарегистрированной в Умм-Аль-Кувейне

Если в какой-то момент во время процесса ликвидации, ликвидатор поймет, что несмотря на декларацию о платежеспособности, компания не способна полностью погасить свои обязательства за 6 месяцев с даты начала ликвидации, то ликвидатор должен при письменном уведомлении регистратора:

  • Созвать собрание кредиторов не позже чем через 28 дней после дня, в который ликвидатор понял, что погасить долги не удастся и разослать уведомления о собрании кредиторам не позже чем за 14 дней до дня проведения собрания.
  • Бесплатно предоставить кредиторам информацию, относящуюся к делам компании, которая может им потребоваться. Причем, уведомление о собрании кредиторов должно указывать на эту обязанность.
  • Должен подготовить отчет о делах компании и представить этот отчет на собрании кредиторов.

Со дня проведения собрания кредиторов:

  • Декларация платежеспособности считается недействительной.
  • Собрание кредиторов считается собранием кредиторов, проведенным при ликвидации, инициированной кредиторами. Решение владельцев на одобрение ликвидации, инициированной владельцами, считается решением компании на одобрение ликвидации, инициированной кредиторами. Согласие регистратора, данное компании на заявление о ликвидации, инициированной владельцами, считается согласием, данным на заявление на ликвидацию, инициированную кредиторами.
  • Пока кредиторы не назначат другого ликвидатора на собрании кредиторов, ликвидатор, назначенный решением владельцев для проведения ликвидации, инициированной владельцами, считается ликвидатором, назначенным кредиторами.

Отметим также, что ликвидация по инициативе владельцев не мешает, кредиторам или другому лицу потребовать ликвидации компании на основании применимого законодательства!

Ликвидация компании в зоне Умм-Аль-Кувейн по инициативе кредиторов

Компания может обратиться к регистратору за согласием на «кредиторскую ликвидацию», если компания считает, что не сможет продолжать бизнес из-за своих обязательств.

Вместе с заявлением должны быть также предоставлены документы, сертификаты и заявления, которые потребует регистратор и которые предписаны правилами.

В том числе должно быть подано единогласное решение владельцев, которое должно быть принято в течение 7 дней непосредственно до даты обращения. В этом решении должно содержаться согласие на начало ликвидации, инициированной кредиторами. Это решение должно назначать ликвидатора. Также в решение должно быть указано, что ликвидатор и полномочия директоров будут отозваны в дату назначения ликвидатора на собрании кредиторов.

В течение 7 дней после того как регистратор даст согласие, компания должна:

  • Созвать собрание своих кредиторов не позднее чем через 28 дней со дня получения согласия регистратора.
  • Разослать кредиторам уведомления о собрании кредиторов не позже чем за 14 дней до дня, в который будет проведено собрание.

Ликвидатор при ликвидации должен быть назначен единогласно кредиторами, участвующими в собрании.

Ликвидатор может быть лицом, предложенным в решении владельцев, поданном регистратору или это может быть другое лицо, предложенное кредитором или кредиторами.

Если никакое лицо не будет предложено кредиторами или никакое такое предложенное лицо не будет назначено на собрании кредиторов, то лицо, предложенное в решении владельцев, поданном регистратору, будет считаться назначенным кредиторами ликвидатором.

Если из-за смерти, отставки или еще из-за чего-то, должность ликвидатора освобождается, то кредиторы могут, единогласным голосованием участвующих кредиторов, назначить кого-то на должность ликвидатора. Это должно быть сделано в течение 14 дней после момента освобождения должности. Если этого не будет сделано, то регистратор должен предложить ликвидатора и выдать компании приказ назначить ликвидатора, предложенного регистратором. Тогда, начиная с даты этого приказа, этот ликвидатор считается назначенным кредиторами.

Если ликвидация, по инициативе кредиторов длится более года, то ликвидатор должен созывать собрание кредиторов в конце первого года с даты начала ликвидации и в каждый последующий год. Либо он может сделать это в первую удобную дату в течение 90 дней после завершения первого года. На каждом собрании он должен представлять отчет о своей работе и ходе ликвидации в течение предыдущего года.

По завершению ликвидации и реализации активов компании для погашения ее обязательств, ликвидатор должен подготовить отчет о ликвидации. В отчете должны быть разъяснены действия ликвидатора. В том числе должно быть разъяснено, как было реализовано имущество компании. Ликвидатор должен обратиться к регистратору для одобрения созыва собрания владельцев компании и кредиторов, чтобы представить им отчет и дать разъяснения по нему.  

В течение семи дней с момента, когда регистратор даст согласие ликвидатору, собрание владельцев и кредиторов должно быть созвано, и, соответственно, ликвидатор должен представить на нем отчет и разъяснения.

На следующий день, после этого семидневного периода, ликвидатор должен подать регистратору сертификат, подписанный ликвидатором, который будет удостоверять, что компания больше не имеет активов и не имеет обязательств.

С момента получения этого сертификата регистратором, компания будет аннулирована и регистратор удалит ее из реестра.

Ликвидация компании в зоне Умм-Аль-Кувейн по инициативе регистратора

Без нарушения положений применимого законодательства, если:

  • владелец компании аннулирован, объявлен банкротом, умер или стал недееспособным,
  • владелец или должностное лицо не отвечают на запросы регистратора в течение семи дней или имеется достаточно оснований считать, что владелец скрылся,
  • если один или несколько штрафов остаются неоплаченными компанией в течение 30 дней,  

то регистратор может направить уведомление компании, о том, что по прошествии 30 дней с даты уведомления, компания будет удалена из реестра, если ее дела не будут приведены в порядок или если компания не устранит нарушение и не начнет соответствовать требования регистратора.

Если компания, которая получила уведомление, находится под ликвидацией, инициированной кредиторами, то регистратор должен немедленно уведомить ликвидатора о намерении удалить компанию из реестра.

Если к концу 30-дневного периода, регистратор

  • не получил удовлетворительного ответа от компании, от управляющего банкротством, от наследника, от преемника и не получил предложения по приведению дел компании в порядок,
  • получил подтверждение, что компания больше не ведет бизнес и не работает,
  • не получил удовлетворительных доказательств того, что нарушение было устранено,
  • не получил обоснование причины от компании, от кредитора или ликвидатора, почему не нужно ликвидировать компанию,

то регистратор может убрать наименование компании из реестра компаний и компания будет немедленно аннулирована.

Если несмотря на все усилия связаться с каким-либо владельцем за разумное время (по мнению регистратора) не удалось, то регистратор имеет право, но не обязан, направить остальным владельцам предложение решить (за разумный период времени) будет ли компания дальше существовать у оставшихся владельцев или же будет ликвидирована.

Если оставшиеся владельцы единогласно решат, что компания FZC должна продолжать свое существование, то регистратор должен организовать передачу юридического и бенефициарного владения долей владельца, который не выходит на связь. Цена этих долей будет определена аудитором на момент передачи. Доли будут переданы такой третьей стороне или оставшимся владельцам, и в такой пропорции, как это единогласно решат владельцы.

Оплата за такие переданные доли должна быть выплачена в полном объеме администрации и затем будет депонирована в Суде.

Если оставшиеся владельцы единогласно решат, что компания FZC должна быть ликвидирована, то регистратор будет считать, что каждый документ, который потребуется, как будто получен от пропавшего владельца. Это требуется для того, чтобы осуществить ликвидацию FZC в соответствии с единогласным решением оставшихся владельцев, которое они приняли. После выполнения ликвидации, компания будет удалена из реестра.

Регистратор не несет ответственность за любые свои действия, предпринятые им в соответствии с единогласным решением оставшихся владельцев. Также он не оплачивает никакие расходы или другие обязательства, понесенные владельцами или другими лицами. Каждый владелец должен сам полностью все возместить, чтобы к регистратору не было никаких претензий.

Если регистратор удаляет компанию из реестра, то ответственность каждого директора, менеджера и каждого другого должностного лица, а также каждого владельца такой компании сохраняется и может быть применена к нему, также, как если бы компания и не была аннулирована.

Порядок исполнения обязательств при ликвидации компании в Умм-Аль-Кувейне

Несмотря на какие-либо положения правил для компаний Умм-Аль-Кувейна об обратном, есть классы долгов, которые должны всегда опережать любые требования владельцев и кредиторов.

Такие долги должны быть удовлетворены до оплаты каких-либо других долгов. Удовлетворяются они из активов компании, в следующем порядке:

Первая очередь: государственные требования, в том числе все требования администрации зоны.

Вторая очередь: требования работников компании.

Третья очередь: все расходы которые вызваны процессом ликвидации, в том числе вознаграждение ликвидатора.

Обращайтесь к нам за получением резидентской визы ОАЭ, за открытием счетов в Эмиратах и другими услугами в ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 353
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.