Где и как провести ICO сегодня? В Австралии и по новым правилам

Для успешного привлечения капитала в Ваш проект через проведение ICO (Initial Coin Offering) сегодня нужно существенно больше усилий, чем вчера. Во-первых, проект должен быть «реальным». Во-вторых, времена «дикого Запада» закончились и придется делать проверку осуществимости проекта и его финансовой привлекательности для инвесторов, а также соответствия его бизнес-решений действующим положениям законодательства избранной юрисдикции. В каком направлении и с какой силой дует ветер перемен и как правильно построить свою «ветряную финансовую мельницу», которая будет раскручивать проект – об этом данная статья. А также о том, как выбрать «правильную» юрисдикцию (а выбор сегодня невелик); как оценить финансовые перспективы проекта и организационные проблемы, которые неизбежно придется решать; как избежать возможных рисков, позвав консультанта, который действительно «в теме».

Текущая мировая ситуация – куда дует ветер

Отношение властей к ICO радикально изменилось за последние месяцы. Регуляторы, еще не обращавшие внимания на ICO, начали не только регулировать, но и прямо запрещать проведение ICO. Так Китай неожиданно объявил, что 99% ICO – это просто мошеннические схемы и привлечение средств через механизм ICO являются незаконной финансовой деятельностью. За ним последовал Гонконг и Южная Корея, запретившие проведение ICO. Сингапур раньше расценивал транзакции с криптовалютами как бартер – покупку виртуальных предметов или цифровых товаров, но затем вдруг объявил, что готовит поправки к законодательству, приравняющие токены, обеспеченные криптовалютой, к ценным бумагам, т.е. перешел на жесткий режим регулирования ICO по образцу США. Япония не объявляла формального запрета на проведение ICO, но приняла законодательные меры, требующие от организаторов дорогостоящего лицензирования и следования практически биржевым правилам.

На заре ICO бытовал лозунг, что это как IPO (Initial Public Offerings) – первоначальное публичное размещение акций, только дешевле, быстрее и проще. Это была ловушка, которой воспользовалась SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она выпустила предупреждение участникам рынка, в котором приравняла первичное предложение токенов криптовалютных проектов к традиционному размещению ценных бумаг и потребовала такой-же регистрации таких сделок, как и для IPO. OSC – финансовый регулятор Канады занял жесткую позицию по отношению к ICO, аналогичную позиции SEC в США. В Великобритании госрегулятор FCA также действует в направлении регулирования ICO по схеме IPO. Так как затраты и хлопоты схемы IPO неприемлемы для большинства стартапов, эти новые положения равноценны запретам.

В Европе финансовая активность осуществляется под присмотром США, поэтому правила SEC, прежде всего, ее знаменитый тест Howey, формально не действующие в Европе, начинают примерять к новым ICO. Даже Швейцария, еще недавно считавшаяся не менее привлекательной для проведения ICO чем Сингапур, недавно объявила о мерах по регулированию ICO. Регулирование означает ужесточение правил, усложнение процедур и, в конечном итоге, увеличение затрат на организационные мероприятия. Проведение ICO на оффшорных территориях – это еще одна ложная идея. Если выведение криптовалют в фиат становится все большей проблемой в развитых странах, то оффшорные банки, находящиеся под давлением FATF, тут малополезны.

Ветер перемен сметает иллюзии некоторых организаторов ICO

Прошлогодний феноменальный успех ряда ICO породил иллюзии о простоте достижения успеха. Еще недавно ICO никто не регулировал и проекты существовали буквально «на бумаге», т.е. ничего не было кроме выпущенной white paper (где большая часть текста была переписана из популярных статей в интернет) и рекламы, размещенной на сайтах криптосообщества. Эти иллюзии сегодня неуместны и являются самым главным препятствием для достижения успеха. Вот только некоторые, самые распростаненные из них.

«Наш проект – это выпуск своей криптовалюты и продажа токенов. … Бизнес приложение … Вы о чем?». – К сожалению (для организаторов и к счастью для инвесторов) время чисто спекулятивных проектов прошло. Причина не только в необходимости убедить регуляторов в том, что проект содержательный, но и в поумневших и уже «обжегшихся» инвесторах (а вы верите в обещания о росте курса токенов?). Сегодня (и завтра) проекты ICO предусматривают разработку реальных бизнес-приложений блокчейна.

«Пока еще есть проблемы с регулированием криптовалют и отсутствии у них статуса, но скоро все у нас наладится к лучшему». – Это вовсе не так. Все значимые юрисдикции определились с официальным статусом криптовалют. В США, Канаде (вскоре и в Сингапуре) приравняли криптовалюты к ценным бумагам, что по сути равноценно запрету на проведение ICO. Те страны, которые объявили криптовалюты «цифровым товаром» и т.п., еще оставляют лазейку для проведения ICO, если не зарегулируют процедуру финансово по примеру Японии. РФ собирается использовать опыт Японии (как говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»). 10 октября на конференции в Сочи президент Путин определил позицию РФ в этом вопросе: «…несмотря на то, что криптовалюты широко и безопасно используются в Европе, в нашем государстве они могут нести огромные риски для экономики». (криптовалютная биржа в Москве закрыта). Благоприятной является обстановка там, где криптовалюты приравнены к фиатным деньгам, как в Австралии.

«Мы тут с ребятами надумали провести ICO. Пока не решили где. Желательно, чтобы это была низконалоговая, но престижная юрисдикция. Хотели бы, чтобы выпуск и продажа токенов проходили совершенно законно, а криптовалюту мы могли в любой момент выводить в фиат и получать на свой счет в банке. В общем, прошу дать примерно варианты, а также стоимость разработки такой структуры с учетом действующих правил SEC и общего регулирования криптовалют». – Видимо, вы не слышали, что происходит сегодня в оффшорной индустрии и как насчет КИК? Забыли обрывать листки крипто-календаря и думаете, что все еще 2015 год? Не знаете, что банки делают свой блокчейн и объявили бойкот обменникам и биржам криптовалют? Не подумали, что схема, которую вы запрашиваете, является сегодня очень дорогой интеллектуальной собственностью? Не в курсе, что правила SEC действуют в США (где никто в здравом уме не произнесет слово ICO)? Вам не сказали, что никакого общего регулирования криптовалют не существует (см. предыдущий раздел)?

Типичное заявление, которое приходится часто слышать: «У нас есть проект на ХL млн долларов». Ответ на вопрос о происхождении этой цифры обычно расплывчатый. А зря, этот вопрос обязательно задаст регулятор той юрисдикции, где пока еще можно провести ICO. И ответ должен быть обоснованным, т.е. просто привести цифру ХL в white paper сегодня уже недостаточно. Речь идет об оценке интеллектуальной собственности – теме, плохо понимаемой в РФ (поэтому ее носители массово выехали за границы исторической родины). Неумение делать такую оценку приводит к цифрам, взятым «с потолка» – наша интеллектуальная собственность стоит ХL млн долларов (а вашу мы бы хотели иметь бесплатно). Не знаете, как подсчитать реальную ценность своего проекта – ищите консультанта, который может провести вас через эту и все остальные проблемы запуска ICO. И не начинайте разговор с ним с фразы: «Нам нужен юридический совет, как провести ICO». Во-первых, адвокаты в этой теме пока ничего не смыслят. Во-вторых, вы покидаете территорию «Страны Советов» (бесплатных) и вступаете на землю, где действуют «звериные законы капитализма» – за все нужно платить.

Игра по новым правилам

Австралия сегодня страна наибольшего благоприятствования проектам блокчейна. Австралийский финансовый регулятор ASIC объявил систему временных законодательных послаблений (regulatory sandbox), разрешив иностранным инициаторам проектов проводить ICO в Австралии, испытывать здесь новые финансовые технологии, и работать до двух лет без лицензирования. ASIC создал инкубатор (Hub) для поддержки стартапов, предлагающих новые решения в блокчейне. Международная организация по стандартизации ISO назначила Австралию главой международного технического комитета по вопросам разработки стандартов для технологии блокчейна (ISO/TC307). Теперь правила игры в блокчейне – мировые стандарты по функциональной совместимости систем, конфиденциальности, рискам и определению мер безопасности в блокчейне будут разрабатываться в Австралии.

Ситуация в Австралии уже описывалась на страницах Offshore Wealth Info см. Новости FinTech: ICO в Австралии и Ваш ICO в Австралии: Добро пожаловать в рай блокчейна! ASIC за это время выпустил путеводитель по проведению ICO в Австралии суть которого можно почерпнуть уже из названия документа «Эффективное раскрытие информации для инвесторов». Стартапы, имеющих на выходе перспективные блокчейн-проекты, должны иметь в виду, что перспективы финансирование проектов зависят не только от «хорошего» регулятора, но и от качеств самих проектов, а также подготовленности инициаторов проектов к их продвижению на финансирование в условиях регулирования. В двух словах – начинается борьба за доверие инвесторов.

Что можем сделать для Вас?

Прежде всего, экспресс оценку проекта ICO для принятия предварительного решения о его выполнимости. Для оценки проекта достаточно заполнить анкету здесь.

Пусть оценка проекта ICO положительная. Возникает вопрос: «Что дальше?» Да, сегодня все уже понимают, что для принятия решения инвесторы должны иметь максимум информации о представляемом им проекте ICO, включая описание бизнес-модели (и реальной задачи, которую она эффективно решает для конкретного бизнеса), стратегию выхода на рынок, анализ конкуренции, организацию процесса, предварительный расчет финансовых результатов. Сегодня уже можно забыть о сборе денег под красиво написанные white p apers – организаторов ICO ждут ставшие гораздо более осмотрительными инвесторы и ставшие более осторожными регуляторы. Дальше мы помогаем решить сугубо практические вопросы:

  • Учредить компанию для проведения ICO и открыть ей счет в банке и т.д.
  • Оценить перспективность и динамику развития выбранной рыночной ниши для построения бизнеса.
  • Написать профессиональный бизнес-план.
  • Подготовить White Paper для инвесторов на основе информации бизнес-плана.
  • Согласовать программу ICO c ASIC.
  • Провести маркетинговую компанию кампанию.
  • Обеспечить оптимизацию налогообложения.

Чего мы не делаем?

Мы не является непосредственным организатором ICO и не принимает в проводимых нашими клиентами ICO участия в качестве менеджера, инвестора или партнера. Мы только предоставляем полный комплекс консалтинговых услуг по подготовке и проведению ICO в Австралии, включая анализ рынка для проектов, легализацию организаторов ICO, получение необходимых разрешений, проведение маркетинговых мероприятий, и помощь в налаживании финансовых транзакций.

Есть вопросы? Есть деньги на запуск проекта? Знаете, чего хотите? – You’re welcome!

Пишите нам на info@offshore-pro.info для конфиденциальной консультации.

Просмотров: 293Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.