Бежать ли русскому бизнесу c Кипра или выход есть?

Кипр теряет свою налоговую привлекательность для русского бизнеса, однако не островное государство является причиной потери интереса. Заключенный договор об обмене налоговой информацией между странами стал камнем преткновения между крупным русским бизнесом и кипрским мидшором.

Как заявляет Центробанк, прямые инвестиции, направленные в Россию из юрисдикции Кипр, сократились. А объем прямых инвестиций – это первый показатель заинтересованности бизнеса к Кипру, как мидшору. Мы часто сталкиваемся с тем, что русские СМИ до сих пор характеризуют Кипр как офшор, при этом упоминая в одном предложении налоговую прозрачность и «налоговую гавань» одновременно.

Кипр – это мидшор – страна, предлагающая возможность регистрации нерезидентных компаний с гибкой налоговой политикой. Вступление в силу всевозможных договоров об избежании двойного налогообложения и об автоматическом обмене налоговой информацией являются подтверждением перехода Кипра из офшорной юрисдикции в мидшорную.

Переквалификация в новый статус позволила Кипру выйти на международный уровень, как надежный бизнес-центр, но в то же время и повлек за собой ряд финансовых потерь в лице русских капиталов. Это рискованный шаг для Кипра. Находясь в шатком положении между введенными стандартами CRS, оценками международных агентств, включая ОЭСР, и сотрудничеством с Россией, Кипр вынужден идти на крайние меры, чтобы утвердить свою репутацию не только в глазах ЕС, но и получить поддержку среди русских бизнесменов.

Скажем так. Вывод денежных активов с кипрских банков, ликвидация кипрских компаний россиянами – это критические меры, которые и позволяют избежать налоговых проверок, но только в рамках малого бизнеса. Крупный бизнес хоть и ищет более «спокойные» гавани для оборота своих активов. А закрыть предприятия на Кипре – это последний шаг, который будет предпринят только в крайнем случае.

Куда уходят кипрские активы русских компаний

Вернемся к инвестиционным интересам. Прямые инвестиции — это вложение капиталов в определенную юрисдикцию посредством различных схем налоговой оптимизации, которые после возвращаются в инвестируемую страну. Долгое время именно Кипр являлся страной, принимающей в обороты крупные русские активы. По представленным данным СПАРК только в 2015 году из 500 крупных русских компаний каждая третья использовала кипрскую юрисдикцию для хранения собственных капиталов. А вот уже на 2016 год русские бизнесмены ищут гавани «потише».

Как утверждают данные Центробанка, за первый квартал 2016 года был зафиксирован вывод средств в кипрские компании более чем $3,6 млрд., а поступления были в разы меньше. Если перефразировать, то тут больше не сокращение прямых инвестиций, а скорее отток средств в другие страны. Следовательно, русский бизнес ищет более «спокойные» гавани для хранения и оборота капиталов. С другой стороны, деньги в любом случае вернутся в Россию, потому что, это активы крупных предприятий, которые требуют оборотных средств.

А вот с другими юрисдикциями Карибского и Средиземного морей ситуация обстоит иначе. Потеря интереса со стороны россиян к Кипру положительно отразилась на Багамах, Британских Виргинских островах, Кайманах и Бермудах. Спрос на эти офшорные юрисдикции подтверждает ЦБ РФ. Только за первые три месяца 2016 года из этих юрисдикций поступило более 2 млрд. долларов, чем за тот же период прошлого года. А это на 40% больше.

Эксперты утверждают, что это не как иначе, чем перенаправление денежных потоков в другие юрисдикции. Сначала средства поступают на счета кипрских компаний, потому-что именно зарегистрированные на Кипре компании владеют активами, а после переводятся в новые организации на вышеупомянутых островах, и только потом поступают уже в Россию. Есть вероятность, что при таком положении вещей кипрская юрисдикция станет лишней в данной схеме, и постепенно будет ликвидирована. Но не все сразу. Смена юрисдикции – это очень длительный процесс, да и сложный к тому же.

Как утверждает Дмитрий Порамонов, адвокат практики налогового консалтинга «ФБК Право», это вполне очевидный ход вещей. Русские бизнесмены начинают перестраивать свои международные бизнес-отношения для минимизации рисков спора с отечественными налоговыми службами. А введение автоматического обмена как раз и провоцирует россиян отказываться от столь значимой юрисдикции, как Кипр.

Почему Кипр теряет интерес у русских бизнесменов

Все дело в том, что именно Кипр является первой юрисдикцией, которая попала под данное соглашение. Ранее островному государству удавалось уйти от российских налоговых служб, но начиная с 2017 года Кипр обязуется отправлять все затребованные российской налоговой документы. Вообще, согласно соглашению, Кипр еще в 2013 году должен был начать предоставлять все необходимые документы на владельцев компаний и на ее доходы, но остров не спешил сдавать русский бизнес. Поэтому по итогам 2013 года поток инвестиций в Россию из островного государства составил аж целых 8,3 млрд. долларов, что превышает итоговые суммы предыдущих годов. При этом большинство владельцев крупного бизнеса на Кипре так и не предоставили свои отчеты.

Но счастье длится недолго. Уже в сентябре 2018 года налоговики получат первые пакеты документов за 2017 год на финансовую деятельность русских предпринимателей, ведущих бизнес на Кипре. Пакет этот будет содержать все справки о доходах по дивидендам, роялти, процентам от депозитов, приходящихся не только на компанию, но и на ее владельцев. А русские не сильно стремятся попасть в первую волну автоматического обмена налоговой информацией.

Еще один интересный момент. С введением «автомата» теперь все конечные бенефициары, имеющие налоговое резидентство РФ и владеющие компаниями на Кипре, попадают в реестр бенефициаров, который запрашиваемое государство может получить. Скорее всего, сам реестр кипрскими властями афишироваться не будет, но в случае официального запроса со стороны РФ, Кипр будет обязан его предоставить.

Вот и получается, что, уйдя с Кипра, русские капиталы должны искать другие, более «спокойные» юрисдикции, которые до сих пор не соглашаются на «автомат». Несмотря на то, что указанные ранее юрисдикции в той или иной степени вовлекаются в данные договоры и соглашения, все-таки они дают отпор и сохраняют законы о конфиденциальности информации о своих клиентах.

Большинство юрисдикций, которые сейчас набирают популярность не только среди русских бизнесменов, но и предпринимателей других стран, все еще предлагают высокий уровень защиты информации о бенефициарах, полученных доходах и предлагают хорошие налоговые ставки.

Автоматический обмен налоговой информацией между Кипром и Россией: реалии и будущее для русского бизнеса

2017 год знаменуется первыми поставками налоговых данных о финансовой деятельности русских бизнесменов за пределами родины, поэтому актуальным вопросом будет «Можно ли минимизировать риски для споров с отечественными налоговиками?».

Кипр всегда был излюбленной юрисдикцией для русского бизнеса, который позволял сократить налоговые выплаты и предоставлял комфорт в плане ведения дел. Но то и дело островное государство фигурировало в «черных» списках офшорных стран РФ. Первый раз Кипр попал в 2007 году, но в 2013 покинул его. После остров снова пополнил список, и только с 4 апреля 2016 года Россия его «обелила». И тут нагрянули события 2017-2018 годов.

Понятное дело, что россияне будут искать пути отступления и вырабатывать более надёжные стратегии для ведения собственного бизнеса за пределами России. Как и сказано ранее, первые шаги уже предприняты.

Демитрис Халиос, бывший начальник департамента внутреннего аудита и юридического департамента налоговой службы министерства финансов Кипра, отмечает, что первые тенденции – это полноценный отказ от юрисдикции, и это наблюдается преимущественно среди малого бизнеса. Крупный же бизнес задумывается о пересмотре структуры владения, но об отказе пока речи не идет. Тем более, что на данном этапе развития отношений между Россией и Кипром для русских бизнесменов других вариантов нет. Даже если закрыть компанию, перевести средства, например, в недвижимость, то рано или поздно русская налоговая служба доберется и до них.

Также он рекомендует бизнесменам воспользоваться консалтинговыми услугами для выстраивания надежной налоговой стратегии на ближайшие годы. И обращаться как можно раньше, не дожидаясь 2017 года. Т.к. мы говорим о крупном бизнесе, то с учетом специфики каждого предприятия, нужно учитывать индивидуальность подхода, что может занять много времени.

Не стоит спускать со счетов и возможность получения вида на жительство или гражданства Кипра. По законам островного государства, именно данные документы могут поспособствовать вам в избежании предоставления налоговой информации иностранным налоговым службам.

Кипрский паспорт, как выход для русского бизнеса

Человек, имеющий двойное гражданство, в данном случае гражданство России и Кипра, освобождается от обязательств передачи налоговой информации о КИК, но только при условии, что он налоговый резидент Кипра. Сложнее дела обстоят с валютным резидентством.

Что касается определения налогового и валютного резидентства России и Кипра

Методика определения налогового и валютного резидентства физического лица в РФ заключается в том, что россиянин, проживающий за пределами родины более 183 дней в году, автоматически становится налоговым резидентом выбранной в качестве ПМЖ юрисдикции. Это что касается налогового резидентства. С валютным, дела обстоят сложнее, т.к. законодательство о валютном регулировании неоднозначно и может трактоваться по-разному. Валютными резидентами РФ по законодательству считаются лица, имеющие гражданство России, проживающие в другой стране не менее одного года на основании рабочей или учебной визы, а также вида на жительство, но которые хотя бы раз в год посетили РФ.

Те же физические лица, которые проживают на территории России более 183 дней, обязаны предоставлять всю необходимую налоговую информацию, если имеют иностранные счета. Вопрос касательно наличия счетов в иностранных банках у лиц, проживающих на Кипре круглогодично за исключением до семи дней пребывания в России, пока что остается открытым.

Одним из вариантов ответа на поставленный вопрос можно считать привлечение миграционных служб, когда россиянин по возвращению на родину должен стать на миграционный учет, чтобы получить статус валютного резидента.

В любом случае получение статуса проживания на Кипре или же гражданства на данный момент является отличной альтернативой сохранить конфиденциальность информации о налогах. Рассмотрение дел по налоговому и валютному резидентству является сложным процессом, и рассматривается в индивидуальном порядке для каждого привлеченного лица. И время тут будет играть в пользу резидента, а не налоговой службы.

Подробнее о кипрском паспорте

Для того чтобы убедить банки Кипра о том, что вы являетесь гражданином или налоговым резидентом страны, вам достаточно предоставить необходимые документы, подтверждающие ваш статус. В таком случае, банк вынужден будет отказать запрашиваемой стране в предоставлении конфиденциальной информации.

Двойное гражданство не будет преградой, потому что банки Кипра не занимаются поисками вторых паспортов и не проверяют на дополнительные гражданства своих клиентов. Законодательство Кипра позволяет иметь два и более паспорта. В России же нет фактического запрета на владение дополнительными гражданствами, но на территории страны действителен только паспорт РФ. Важно в данном моменте зарегистрировать в нужных службах наличие второго паспорта, чтобы данная информация в дальнейшем была законодательно аргументирована для налоговых служб РФ.

Получить статус ПМЖ и налогового резидента Кипра достаточно просто. При покупке недвижимости на сумму от 500 000 евро на первичном рынке позволит вам принять участие в ускоренной программе присвоения статуса ПМЖ. Статус обеспечивает вам не только конфиденциальность, но и возможность посещать страны ЕС в безвизовом режиме.

Купить паспорт Кипра, можно приняв участие в программе экономического гражданства. Программа гражданства за инвестиции 13 сентября 2016 года была значительно упрощена и ускорена. Сохранив основные опциональные преимущества, изменения коснулись таких аспектов:

  1. Сокращение суммы инвестиций по индивидуальной схеме с 5 млн евро до 2 млн. Ранее индивидуальная схема инвестирования была преимущественно направлена на бизнесменов, которые пострадали от депозитной «стрижки» в 2013 году. Она позволяла инвесторам получить паспорт Кипра за утраченные деньги на сумму от 3 млн евро. Если же потери были менее 3 млн, то инвестору достаточно было вложить недостающую сумму, и он мог принять участие в программе. Для остальных желающих сумма составляла 5 млн евро и более 8 вариаций инвестирования, включая коллективную схему, в экономику Кипра.
  2. Отмена коллективной схемы инвестирования. 19 марта 2014 года были одобрены большие коллективные инвестиции, где главным условием было составление группы инвесторов из 5 или 6 человек, общая сумма инвестиций которой должна была составлять 12,5 млн евро. Данная схема пользовалась успехом преимущественно у желающих получить гражданство Кипра через инвестиции в элитную кипрскую недвижимость. Теперь же нет нужды искать себе партнеров, чтобы получить паспорт по сниженной сумме.
  3. Родители инвестора включены в список близких родственников и теперь тоже принимают участие в программе совместно с заявителем. До этого родители инвестора могли стать гражданами Кипра только при условии самостоятельного инвестирования от 2,5 млн евро. Для того, чтобы принять участие наравне с супругой/супругом и детьми вкладчика, родителям нужно купить себе недвижимость на сумму от 500 000 евро. Получение кипрского паспорта родителям инвестора обезопасит кипрский бизнес вкладчика, потому что нередко родители принимают участие в ведении дел. А в рамках деофшоризации России налоговая может затребовать декларации о КИК у ваших родственников, являющихся налоговыми резидентами РФ.
  4. Выдача временного вида на жительство на вкладчика на время оформления паспорта Кипра. Если начать оформлять паспорт сейчас, до конца 2016 года, то временный вид на жительство поспособствует вам в запрете на разглашение налоговой информации, т.к. вы будете являться уже налоговым резидентом Кипра.
  5. Срок оформления паспорта Кипра составляет 3 месяца. Ранее по индивидуальной схеме паспорт оформлялся в течение 12 месяцев, а по коллективной – 3-6 месяцев. Это весомое конкурентное преимущество на фоне других стран ЕС, предлагающих программы экономического гражданства.
  6. Сумма инвестиций по гособлигациям сокращена до 500 000 евро. До нововведений никаких лимитов на данную опцию не было. Сейчас же инвестору, желающему воспользоваться данной опцией, нужно рассматривать и другие варианты инвестиций в кипрскую экономику. Как показывает практика, одним из самых востребованных направлений является недвижимость.

Печень ключевых вопросов о получении ПМЖ Кипра

Инвестиционные пакеты остались неизменными. Вы можете инвестировать в кипрский бизнес, открыть депозит на срок не менее 3 лет, купить кипрскую недвижимость, в финансовые активы, фонды, ценные бумаги и т.д. Только уже инвестировать нужно значительно меньшую сумму.

За всеми подробностями касательно практических аспектов получения гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость или по другим опциям, обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info­

Просмотров: 757
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.