Основные различия в трудовом праве России и ОАЭ, о которых обычно не задумываются трудовые иммигранты из СНГ

различия в трудовом праве России и ОАЭ

Арабские Эмираты — страна, в которой мечтают жить и работать многие наши соотечественники. Для кого-то из них эта мечта сбывается, и они уезжают жить и работать в ОАЭ. Однако часто бывает так, что человек, привыкший к законам и нормам, существующим в России, пытается экстраполировать свое понимание этих норм на законодательство Эмиратов, которое в значительной степени отличается от российского.

Результатом бывают различного рода неприятности для трудового иммигранта — от невыплаты ему заработанных сумм до возможного тюремного заключения и депортации за пределы ОАЭ. Чтобы избежать подобных проблем, ему стоит знать основные «точки соприкосновения» и различия в трудовом праве двух стран.

Открытие счета в банке ОАЭ

Различия, связанные с заключением трудовым иммигрантом контракта на работу в ОАЭ

Основные различия между трудовыми договорами, заключающимися в обеих странах, заключаются в самом подходе законодательства страны к данному документу.

Договор vs закон: что имеет больший вес для потенциального иммигранта в ОАЭ?

Безусловно, было бы некорректно сказать, что положения договора в любой из стран — России и ОАЭ — могут превышать юридическую силу закона. Но здесь имеется один нюанс, который трудовые иммигранты из России обычно не учитывают.

В России трудовое право развито достаточно сильно, и Трудовой кодекс и иные нормы трудового законодательства применяются как превалирующие над трудовым договором вне зависимости от того, какие условия в нем указаны. Иными словами, все возможные варианты и нюансы взаимоотношений между работником и работодателем уже изначально предусмотрены и закреплены в законе, и сам по себе договор может являться достаточно формальным, заключаться в любой предусмотренной работодателем форме (но, разумеется, всегда письменно) и, по сути, просто удостоверять сам факт трудовых отношений между работником и работодателем. Все прочие нюансы в любом случае уже указаны в законе, и работник всегда имеет возможность к ним апеллировать, что бы ни было написано (или упущено) в его трудовом договоре.

work-uaeВ Эмиратах трудовое право развито значительно слабее. Безусловно, закон также имеет больший вес, чем условия трудового контракта, но в нем нет той подробной регламентации трудовых отношений во всех их нюансах, которая имеется в российском трудовом праве. Поэтому трудовой контракт в Эмиратах является основным источником, регламентирующим взаимоотношения между работником и работодателем, и крайне важно очень внимательно читать, что указано в условиях договора (а наши соотечественники, памятуя о более чем стандартных трудовых договорах, бытующих на родине, к этому не привыкли). Скажем, если работодатель при обсуждении условий трудоустройства пообещал предоставить питание и жилье, то нужно проверить, имеется ли соответствующий пункт в договоре, поскольку закон такую обязанность работодателя не предусматривает — это просто его право.

Кроме того, в Эмиратах существует стандартная рекомендованная форма трудового контракта, а после подписания контракта сторонами он визируется Министерством труда. Изменения в трудовом праве Эмиратов, вступившие в силу 1 января 2016г., требуют от работодателя использовать данную форму трудового контракта в обязательном порядке (этакий «рекомендательно-принудительный порядок») и любые дополнительные изменения согласовывать с Министерством труда. Кроме того, требуется в предложении о работе указывать все существенные пункты будущего трудового договора. Таким образом, считается априори, что трудовой договор уже на стадии заключения проверен на соответствие трудовому закону ОАЭ. Оспорить это можно только в суде.

Язык трудового контракта при оформлении на работу в ОАЭ

Трудовой иммигрант, приехавший из России в Эмираты на заработки, чаще всего не задумывается о языковой разнице при оформлении контракта. В России трудовой договор должен быть оформлен на русском языке, и точка. Если даже что-то в этом не так, в суде все равно можно доказать факт его заключения.

В Эмиратах с этим сложнее. Официальный язык трудового контракта — арабский. Во многих случаях в контракт включаются одновременно оригинальный текст и его перевод на английский. Ни один работодатель не будет заключать трудовой контракт только на русском или только на английском — в этом случае документ просто не пройдет через этап визирования в Министерстве труда. Поэтому потенциальному трудовому иммигранту, столкнувшемуся с контрактом, который не отвечает требованиям закона Эмиратов, стоит задуматься: а был ли действительно заключен трудовой договор? К сожалению, недобросовестные работодатели в Эмиратах встречаются не реже, чем в России, поэтому данный момент стоит отслеживать, чтобы не оказалось в итоге, что не было никакого трудового договора, а, следовательно, и денег за выполненную работу.

Фактические трудовые отношения: возможно ли их установление для иммигранта в ОАЭ?

В России и Эмиратах подобная ситуация — когда трудовой договор формально был не заключен или есть сомнения в его правовой корректности — разрешается по-разному.

Стоит упомянуть о том, что в России вообще достаточно распространен вариант «неофициального трудоустройства», когда работник, фактически имея трудовые отношения с работодателем, не оформляется на работу официально. Поэтому трудовые иммигранты из России более чем пренебрежительно относятся к оформлению трудовых отношений, на чем часто и «погорают», приезжая в Эмираты.

uae-50372Работник в России спокойно приступает к работе, договорившись об этом с работодателем, и знает, что их правоотношения в любом случае уже подпадают под сферу действия трудового законодательства, а права работника защищены. В случае, если работодатель через какое-то время делает «финт ушами» и говорит, что никакого трудового договора нет и не было, и денег за выполненную работу — нет и не будет, то работник через суд без особых проблем может доказать существование фактических трудовых отношений и «стрясти» с работодателя все ему причитающееся, включая записи о работе в трудовой книжке.

В Эмиратах подобная ситуация недопустима и разрешаться будет по-другому: если работник подаст жалобу на действия работодателя, то будет немедленно депортирован из страны. Работодатель, безусловно, тоже будет «наказан рублем» (то бишь, дирхамом) за подобные развлечения, но депортированному работнику от этого будет уже не легче.

Разница в принципах контроля за соблюдением трудового законодательства при работе в ОАЭ и в России

В России действует схема взаимодействия «Работодатель — Работник», третьи лица — суд, прокуратура, трудовая инспекция — вмешиваются только в исключительных случаях, при возникновении проблем, которые стороны не могут урегулировать самостоятельно. Для самостоятельного урегулирования работникам предоставляется возможность создавать профсоюзы, выражать свое недовольство в виде забастовок и т.д. Работник также может самостоятельно, минуя профсоюзы и разбирательства в трудовой инспекции, обратиться в суд.

В ОАЭ эта схема принципиально иная: она выглядит как трехсторонний конгломерат «Работодатель — Министерство труда — Работник». Министерство труда начинает контролировать эти взаимоотношения с момента визирования трудового контракта, и со всеми жалобами и вопросами работник может обращаться прямиком туда. И только в случае несогласия с решением министерства — идти на апелляцию в суд. В ОАЭ не разрешено создание профсоюзов и забастовки. За подобные попытки самостоятельно решить конфликт с работодателем работник будет прямым ходом отправлен на родину.

«Технические моменты» при устройстве на работу в ОАЭ

Помимо принципиальных различий в подходе к правовому регулированию, есть еще ряд различий в нюансах взаимоотношений работника и работодателя в Эмиратах.

Должен ли работник передавать работодателю паспорт при поступлении на работу в ОАЭ?

Российский работник привык к тому, что при поступлении на работу он отдает некоторые из своих документы работодателю на постоянное хранение (на время сотрудничества). Например, трудовая книжка обычно хранится у работодателя. Поэтому многие трудовые иммигранты в ОАЭ несколько «расслабленно» и без особого беспокойства относятся к часто встречающемуся в ОАЭ требованию, когда работодатель просит работника передать ему свой паспорт.

emiratiНо паспорт — не трудовая книжка, и отдавать его ни в коем случае нельзя. Несмотря на распространенность этой практики, она незаконна, и работник может смело жаловаться, если работодатель подобным образом с ним поступил.

Медосмотр при устройстве на работу в ОАЭ: отличия от России

В России лишь некоторые виды деятельности (например, при работе в сфере общественного питания) требуют от работника предоставления медицинских документов, свидетельствующих о его здоровье. В Эмиратах процесс устройства на любую работу включает в себя обязательное прохождение медицинского освидетельствования, только после получения положительного результата оформляется резидентская виза.

Поэтому, если соискатель еще находится в России, то прежде, чем рассылать резюме и вступать в контакт с потенциальными работодателями, стоит провести предварительное медицинское обследование, чтобы быть уверенным, что медосмотр на более поздних стадиях оформления на работу в ОАЭ не преподнесет неприятных сюрпризов.

Кто несет расходы на оформление документов и проезд работника при устройстве на работу в ОАЭ

В России чаще всего работник устраивается на работу неподалеку от непосредственного места проживания, поэтому вопрос проезда обычно не стоит. В случае с трудовыми иммигрантами из других стран вопрос, на кого будут отнесены расходы на проезд и оформление документов, каждый раз решается в индивидуальном порядке, как и для местных жителей, когда предложение о работе приходит из другого региона России.

В Эмиратах по закону работодатель обязан за свой счет оформить иностранному работнику резидентскую визу, оплатить ему проезд в ОАЭ, а после окончания контракта — обратно в Россию. Относительно страхования такой четкой определенности нет, но многие работодатели практикуют также оплату страховок для своих сотрудников. Вопрос предоставления работодателем служебного жилья и питания также решается в индивидуальном порядке (но чаще всего работодатель их предоставляет). Если трудовой контракт прекращается по инициативе работника, то в этом случаи расходы по возвращению домой он несет самостоятельно.

Увольнение трудового иммигранта в ОАЭ: отличия от процедуры в России.

В России при расторжении трудового договора все, что требуется от работника, это не менее, чем за две недели предупредить работодателя и отработать эти две недели. После этого он волен забрать трудовую книжку, все положенные ему выплаты и уйти восвояси. Он без проблем может трудоустроиться к новому работодателю. Никаких компенсаций с него никто требовать не вправе.

Защита персональных данных трудовых иммигрантов в ОАЭВ ОАЭ эта процедура гораздо более сложна и чревата различными неприятностями для работника. До конца 2015 года при любом досрочном расторжении трудового контракта Министерство труда автоматически накладывало запрет на трудоустройство для работника на ближайшие полгода, а при наличии каких-либо нарушений со стороны работника — на более долгий срок. В 2016г., после вступления в силу изменений в трудовом законодательстве Эмиратов, правила чуть смягчились: «автоматическая расстановка банов» больше не актуальна. Если работник предупредит работодателя заранее (не позднее, чем за месяц и не ранее, чем за три месяца до увольнения), договорится с ним, уладит с ним все финансовые вопросы и получит от него Non Objection Letter (письмо о том, что у работодателя нет претензий к работнику), то негативные последствия расторжения договора ему не грозят. Но если он просто уйдет, игнорируя предусмотренные законом шаги при увольнении и интересы работодателя, то последствия могут быть разнообразные — но ни одно из них радости ему не добавит.

Таким образом, если в России факт заключения трудового договора не накладывает никаких специфических обязательств на работника и не создает сложностей при увольнении, то в Эмиратах (что логично, учитывая размеры финансовых вложений работодателя в каждого работника при его трудоустройстве) работнику придется хорошо обдумать ситуацию и приложить определенные усилия, если он захочет уволиться.

Разумеется, различий (менее значительных) между трудовым правом ОАЭ и России гораздо больше, но перечисленные выше — приносят наибольшее количество проблем потенциальному трудовому иммигранту из-за их незнания «правил игры».

Если у вас есть собственные истории того, как вы справлялись с различными проблемами в сфере трудового права при работе в ОАЭ – расскажите о них в комментариях ниже.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 4
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.