В Сингапуре число лидеров в сфере технологических инноваций больше, чем в Гонконге

Индустрия финансовых услуг, включая отрасль управления фондами, претерпевает значительные технологические изменения в связи с появлением новых технологий, таких как блокчейн и робоадванс. Руководители фондов, дистрибьюторы и трансфер-агенты (ТС) должны будут развиваться, чтобы приспособиться к этим изменениям. Для опережения кривой в изучении новых концепций, тенденций и идей потребуются определенные возможности, а в некоторых случаях, принятие совершенно другой риторики и образа мыслей о коммерческом ландшафте.

Прогнозировать изменения — нелегкая задача, и даже лучшие современные технологии пока не способны дать точный прогноз. Что делать компаниям? Нужно осваивать технологии, взаимодействовать с людьми и партнерами в своей сфере бизнеса для получения определенных знаний. Успех ждет компаний, которые будут использовать технологии для удовлетворения будущих потребностей рынка, а не для поддержки статуса кво. Новые технологии должны рассматриваться как средство модернизации существующих процессов и инструмент для повторного использования данных процессов.

В исследовании Calastone анализируется уровень участников рынка технологического понимания и способность иметь дело с изменениями рынка, а именно руководителей крупных фирм, числящихся в Гонконге в Hang Seng Index (HSI) и на Сингапурской бирже (SGX)

Рост и распространение онлайн-платформ должно натолкнуть менеджеров на мысль о развитии своего дела с их помощью. Имеются и нетрадиционные участники рынка, которые могут составить конкуренцию. Согласно исследованию State Street «Возможности для оптимизации: новое видение ценности в управлении активами», 79% руководителей по управлению активами считают, что они столкнутся с конкуренцией со стороны нетрадиционного участника рынка. Поставщики технологий, в том числе Google, Apple и Alibaba, возглавили список как самая большая угроза для фондов, добавляет исследование State Street.

Многие компании уже изучают новые технологии, в том числе блокчейн, чтобы понять, как их можно использовать для повышения эффективности. Хотя сегодня возможно слишком рано активно строить инфраструктуру вокруг него.

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

Роль технологического прорыва в бизнесе управления фондами

Новые технологии вскоре изменят сектор управления фондами. Участники рынка должны быть восприимчивы к последним технологическим тенденциям и осознавать, как они повлияют на их бизнес. Фирмы, которые смогут не только определить степень влияния новшеств на бизнес, но и выработать стратегии их использования для развития компании, смогут остаться на рынке. Информационные технологии – это стратегический ресурс, требующий от руководителей наличия грамотного сочетания навыков и опыта. Если раньше в советах директоров и руководящих группах преобладали бухгалтеры, юристы и консультанты по вопросам управления, но, согласно последним тенденциям, необходимо наличие профессиональных технологов.

Стивен Сеоу, глава управления капиталом в Азии в Мерсере, заявил, что успешными новаторами в области финансов будут люди, которые создают продукт, действительно повлияющий на жизнь людей. Лица, говорящие об инновациях с точки зрения цен на продукцию уже, будут, возможно, бороться за свое место на рынке. Основной причиной для создания бизнеса должно быть изменение или улучшение жизни людей. Также он приводит пример – Airbnb — онлайн-площадку для размещения, поиска, а также краткосрочной аренды частного жилья во всем мире. Появилась данная площадка потому, что основатели были разочарованы высокой арендной платой и дорогими гостиничными номерами в крупных городах. Airbnb бросил вызов привычному укладу, воспользовавшись информационными технологиями, и теперь добился огромного успеха. Руководители фондов и финансовых служб должны думать также как разработчики Airbnb.

Вернемся же к исследованию. Азия показывает прогресс в числе технологов на уровне руководства. При анализе исполнительных руководящих команд из 64 перечисленных компаний в индексе HSI 100 и 56 перечисленных компаний в индексе SGX 100 выявлено, что число технологов, занимающих руководящие должности, увеличилось. По данным HSI 100 у 20,3% компаний, опрошенных на бирже, среди руководителей имеется технолог, в сравнении с 6,3% в 2011 году. Цифры из SGX 100 также указывают на рост, у 44,6% компаний среди руководителей имеется технолог по сравнению с 17,9% в 2011 году.

Хотя рост данного показателя приветствуется, но эти достижения могут быть не особо значимы на общем фоне. В абсолютном выражении в настоящее время в компаниях, где технологи занимают руководящие должности, в HSI 100 всего 13 компаний занимают лидирующие позиции по сравнению с четырьмя в 2011 году. И сравнительно, в SGX 100 лидирующие позиции занимает 25 компаний из 56 опрошенных по сравнению с 10 в 2011 году.

По словам Кэмпбелла Брирли, главного информационного сотрудника Calastone, прогнозируется сохранение тенденции роста числа технологов среди руководителей компаний. Однако он отметил, что фирмы должны продолжать укреплять свое понимание технологий на уровне всей компании и развивать технологический опыт и навыки в руководящих командах. Хорошее понимание технологии и ее последствий будет стратегически важным инструментом для бизнеса и поможет фирмам обеспечить их конкурентоспособность.

В Сингапуре число технологов среди руководителей фирм больше, чем в Гонконге

Число технологов среди руководителей компаний меняется в зависимости от сектора экономики. Так, среди анализируемых гонконгских компаний выявлено, что по количеству лидеров-технологов лидирует такая область, как информационные технологии – 6 технологов на руководящих должностях. И это не удивительно. Финансовая (3) и потребительская (3) сферы отстают.

Исследования Calastone показывают, что рост числа технологов на руководящих должностях в Гонконге в финансовом секторе был медленнее, чем в Сингапуре. Исследование EY в международном секторе FinTech показывает, что Гонконг отстает от Сингапура в приобретении талантов, капитале и спросе, что может объяснить более медленный рост числа технологов. Согласно данным EY, в Гонконге нет четкой нормативной базы, из-за чего фирмам FinTech сложнее найти себе работу. Это может быть связано с тем, что регулирующие органы Гонконга не обнаружили возможностей в отношении финансовых технологий, как это было сделано в Сингапуре. С момента опубликования исследования EY, денежно-кредитное управление Гонконга (HKMA), однако, достигло значительного прогресса с созданием в марте 2016 года офиса по упрощению формальностей Fintech для содействия развитию и продвижению экосистемы FinTech в Гонконге.

Несмотря на этот прогресс, данные Calastone показывают, что предприятиям в Гонконге все еще необходимо уделять больше внимания совершенствованию представительства технологов в функциональных возможностях руководства. Для всех отраслей промышленности HSI 100 важно, чтобы компании активно занимались технологическими изменениями. Это также важно для Гонконга, если он хочет сохранить свою конкурентоспособность в регионе, особенно в связи с успехами, достигнутыми в Сингапуре и Австралии, не говоря уже о материковом Китае.

Сингапур добивается большего прогресса, чем Гонконг, но многое еще предстоит сделать

Исследования Calastone показывают, что в SGX 100 более чем в два раза больше компаний, имеющих технологов в руководстве, по сравнению с HSI 100. Как видно из таблицы (рис.3), в большинстве перечисленных отраслей есть хотя бы один технолог в лидирующей роли, в отличие от Гонконга. Что касается наличия технологов среди лидеров, то банковская система отличается низким числом руководителей-технологов — 3 человека, за которой следуют управление и развитие недвижимости (2), розничная торговля продовольственными товарами (2) и аэрокосмическая и оборонная промышленность (2).

Одно из совпадений рынков Гонконга и Сингапура – отсутствие в анализируемых компаниях технологов среди членов Совета директоров. Данная ситуация может поставить компании в невыгодное положение, так как у них отсутствует соответствующее техническое видение или долгосрочный взгляд на изменение рынков и поведения клиентов. Для управляющих фондами и дистрибьюторов фондов это становится все более важным. Индустрия фондов в настоящее время переживает огромные технологические изменения. Это связано не только с изменением требований потребителей и увеличением мощности технологий, но и с ужесточением регулирования и снижением доходов.

Как индустрия управления активами сможет отреагировать на кардинальные изменения?

Успешными управляющими фондами в будущем будут те, кто признает происходящие в технологическом ландшафте изменения и обладает соответствующим передовым мышлением. Такие руководители найдет поддержку в Совете директоров, обладающим технологическим опытом.

«Банки — особенно в их розничных подразделениях — внедряют технологию разумно. Инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, также вносят значительные изменения и увеличивают расходы на свои технологии. Компании, управляющие активами, более разнообразны. Несколько крупных фирм, управляющих активами, будут заниматься значительными инвестициями в собственные технологии, в то время как малые и средние предприятия (МСП), как правило, будут заниматься аутсорсингом. МСП, управляющие активами, просто не располагают ресурсами для сохранения стоимости внутренних наемных работников и систем. Отмечается нехватка технических навыков у фирм, управляющих активами, и в отрасли в целом, когда речь заходит о более новых технологиях», — сказала Виржиния О’Ши, директор по исследованиям в Aite Group.

Один из топ-менеджеров ведущего институционального менеджера по денежным средствам согласился и отметил следующее: «Крупные фирмы, управляющих активами, будут иметь целые отделы или несколько отделов, посвященных технологиям или технологическим инновациям и инкубации с финансовыми технологиями. Кроме того, многие из этих крупных фирм будут иметь технологов, внедренных во многие бизнес-направления. Руководители высшего звена и, возможно, члены совета директоров этих крупных компаний будут обладать технологическими знаниями. Противоположное положение верно в отношении МСП, управляющих активами. Мне еще предстоит увидеть компанию по управлению мелкими активами с директором, который является специалистом в области технологий. В настоящее время большинство директоров советов директоров представлены попечителями, администраторами, юридическими фирмами или, возможно, лицами, имеющими опыт управления портфелем или рисками, но нет технологов. У этих мелких фирм, управляющих фондами, также не хватает бюджетов для реализации огромных технологических затрат».

Индустрия управления фондами в Гонконге и Сингапуре должна понимать, что культурные и технологические изменения не за горами, а их организации должны определить, как они смогут справиться с ними. Один из способов – определение сфер, где отмечается ограниченный опыт или навыки, особенно в областях, связанных с технологией. Индустрия фондов, как правило, думает о будущем, и сейчас важно, чтобы она начинала решать такие вопросы, как отсутствие технологического предприятия или опыта на уровне правления или высшего руководства. Решение этой проблемы приведет к разнообразию опыта, который позволит фирмам не только легче решать проблемы, но и реализовать возможности. Следовательно, подобные компании смогут лучше ориентироваться в технологических изменениях, оказывающих влияние на их отрасль и тенденции развития дистрибуции.

Некоторые ведущие фирмы в фондовой индустрии укрепляют свои технологии, и многие фирмы помнят о том, что роль главного технологического сотрудника (CTO) расширилась, и CTO начали играть неотъемлемую роль в бизнес-стратегии и развитии.

Важное значение имеет активное и продуманное взаимодействие отрасли фондов с регулирующими органами. Регулирующие режимы в Гонконге и Сингапуре придают огромное значение технологическим инновациям. Очень важно иметь компетентных технологов среди управляющих фондами, дистрибьюторов, платформ и торгово-промышленных палат.

Сингапур и Гонконг должны прислушаться к советам экспертов

Отрасли, перечисленные на SGX 100 и HSI 100, нанимают больше технологов на руководящие должности, но прогресс идет медленно. Очевидно, что это нужно ускорить, дабы такие фирмы эффективно выдержали изменения отрасли.

Фондовая индустрия должна ориентироваться на такие сектора, как банковское дело, которые сделали значительные (хотя и недостаточные) успехи в технологическом пространстве, и учиться у них. Розничные банки добились огромных успехов благодаря оцифровке клиентских функций, что значительно улучшило клиентский опыт.

Индустрия фондов должна внедрять технологические инновации в свой бизнес. Варианты внедрения:

  • путем внедрения изменений в культуре внутри своих компаний,
  • за счет повышения значимости технологии в своих стратегиях,
  • путем широкого взаимодействия с технологически дружественными регуляторами,
  • за счет продвижения технологов до лидерских ролей.

Это поможет им в долгосрочной перспективе конкурировать с потенциальными конкурентами и поддерживать растущую клиентскую базу в этот период чрезвычайных технологических изменений.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.