Распространение продукции через дистрибьютеров и коммерческих агентов без регистрации компании в ОАЭ

Многие иностранные поставщики хотели бы распространять свою продукцию в ОАЭ. В этой статье мы рассмотрим на каких условиях они могут это делать без регистрации компании в ОАЭ, а работая через дистрибьютеров и коммерческих агентов.

Какие структуры дистрибуции доступны поставщикам без регистрации компании в ОАЭ?

Структуры распределения продукции, доступные поставщикам в ОАЭ, включают в себя использование:

  • дистрибьютеров, когда поставщик и дистрибьютер, находящийся в ОАЭ, заключают дистрибьютерское соглашение, регулируемое Федеральным законом ОАЭ номер 5 от 1985 о гражданских сделках;
  • франчайзинговых соглашений и соглашений о совместных предприятиях, регулируемых Федеральным законом ОАЭ номер 5 от 1985 о гражданских сделках;
  • коммерческих агентств, когда принципал и агент заключают соглашение о коммерческом агентстве, регулируемое Федеральным законом номер 18 от 1981 года о коммерческих агентствах.

Законы и государственные органы, которые регулируют отношения между поставщиком и его дистрибьютером, агентством или другими представителями, если поставщик не регистрирует компанию в ОАЭ

Основные законы, регулирующие отношения между поставщиком и его дистрибьютером:

  • Федеральный закон ОАЭ номер 18 от 1981 года о коммерческих агентствах с поправками Закона номер 14 от 1998 года, поправками Закона номер 13 от 2006 года и поправками Закона номер 2 от 2010 года.
  • Федеральный закон номер 2 от 2015 года о коммерческих компаниях.
  • Федеральный закон номер 5 от 1985 года о гражданских сделках.

Государственные органы, которые регулируют отношения между поставщиком и его дистрибьютером – это Министерство экономики и Департамент экономического развития каждого эмирата. В каждом из этих департаментов находится отдел по защите прав потребителей.

Продукцию можно распространять и через регистрацию компании в ОАЭ. Мы поможем зарегистрировать местную компанию в ОАЭ. Владелец компании в ОАЭ имеет право на получение резидентской визы ОАЭ.

Может ли поставщик, не зарегистрировавший компанию в ОАЭ, прекратить отношения дистрибуции без причины, если это разрешено договором?

Прекращение дистрибьютерского соглашения, регулируемого Федеральным законом номер 5 от 1985 года о гражданских сделках

Дистрибьютерские соглашения, регулируемые Законом номер 5 от 1985 года, подчиняются принципу свободы договора. Соответственно, не существует законодательных ограничений на права поставщика по прекращению дистрибьютерских отношений без причины, если такое прекращение разрешено дистрибьютерским соглашением, или, если такое соглашение подходит к завершению своего договорного срока действия.

Прекращение договора о коммерческом агентстве, регулируемом Федеральным законом номер 18 от 1981 года о коммерческих агентствах

Закон номер 18 от 1981 года, регулирующий зарегистрированные соглашения о коммерческих агентствах (Закон о коммерческих агентствах), предоставляет агенту законодательную защиту от прекращения отношений дистрибуции без причины или после того, как такое соглашение подойдет к завершению его договорного срока действия. По сути Закон о коммерческих агентствах предусматривает, что прекращение соглашения о коммерческом агентстве, зарегистрированного в соответствии с положениями Закона о коммерческих агентствах, допускается только по существенной причине. Суды ОАЭ постановили, что существенной причиной может быть, например, следующее:

  • Невыполнение агентом целевых показателей продаж или минимальных требований по закупкам.
  • Любое нарушение Закона о коммерческих агентствах агентом.
  • Агент осуществляет деятельность, конкурирующую с услугами или продукцией иностранного поставщика.
  • Агент не поддерживает бренд или репутацию иностранного поставщика или его действия наносят ущерб репутации иностранного поставщика либо его продукции или услугам.

Кроме того, принципал и агент, заключившие соглашение о коммерческом агентстве, заключенном в соответствии с Законом о коммерческих агентствах, могут взаимно договориться о прекращении своих отношений о коммерческом агентстве, после чего агент безвозвратно отказывается от своего законного права защиты от расторжения договора.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ.

Должен ли поставщик без регистрации компании в ОАЭ платить какую-либо компенсацию в случае расторжения договора без причины?

В случае расторжения без причины соглашения о коммерческом агентстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом ОАЭ номер 18 от 1981 года, сторона, расторгающая соглашение, сталкивается с двумя существенными рисками, относящимися к узнаваемости бренда и комиссионному вознаграждению.

Если товары агентского соглашения импортируются стороной, не являющейся зарегистрированным агентом, то агент имеет право потребовать, чтобы таможня ОАЭ конфисковала партию этих товаров, и чтобы эти товары блокировались и не попадали на рынок. Если товары пропущены в ОАЭ через другое юридическое лицо, а не через зарегистрированного агента, то агент может получить право на получение комиссии с этих продаж на основании вознаграждения, согласованного в договоре, а может потребовать, чтобы такие товары были конфискованы.

Любая сторона может потребовать возмещения убытков, если прекращение договора причинило ущерб. Агент также может потребовать компенсацию за неправомерное расторжение договора и ущерб репутации, если принципал фактически не выполнил свои обязанности или не оплатил какую-либо комиссию.

Расторжение дистрибьютерского соглашения, регулируемого Федеральным законом номер 5 от 1985 года о гражданских сделках, регулируется общими принципами договорного права, в соответствии с которым компенсация выплачивается нарушившей стороной невиновной стороне в случае нарушения договора.

Мы поможем с арендой офиса в ОАЭ.

Может ли поставщик без зарегистрированной компании в ОАЭ запретить дистрибьютеру передавать право на дистрибуцию?

ОАЭ позволяют дистрибьютерским соглашениям включать положения, запрещающие передачу прав на дистрибуцию. Договора могут включать в себя положения, ограничивающие права агента на передачу обязанностей другой стороне. Нарушение этого положения может представлять собой «значительное нарушение» агентом, что может позволить принципалу расторгнуть соглашение. Также часто договора включают в себя положения о назначении субдистрибьютеров, позволяющих агентам назначать субдистрибьютеров, если принципал разрешил это в письменной форме. Агент должен нести полную ответственность за любую компенсацию субдистрибьютерам.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с ведением бухгалтерского учета в ОАЭ!

Читайте больше об ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 3
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.