Бизнес в Австралии: Выходим на рынок БАД

Популярность БАД в мире неуклонно растет, но одновременно ужесточаются меры госрегулирования этого рынка и конкуренция на нем. Среди развитых стран, Австралия демонстрирует лучшую обстановку для бизнеса по БАД, в т.ч. в части устойчивого спроса, достаточно мягкого госрегулирования, и высокого уровня цен.

Австралия – население 22 млн. чел.

*1-е место в мире по доле фармацевтической отрасли в ВНП – 30%. **1-е место в мире по качеству деловой инфраструктуры и инвестиционной привлекательности (Global Innovation Index).

***2-е место в мире по агрегированному показателю качества жизни

(Annual Human Development Index), оценивающему системы здравоохранения, социального обеспечения и образования.

**** 2-е место в мире по легкости процедур запуска новых бизнесов

(World Bank Doing Business Report).

На фармацевтическом рынке Австралии с сегодняшним оборотом порядка $10 млрд в год и растущим ежегодно на 8% представлены 40 крупных международных компаний, в т.ч. такие гиганты, как Pfizer, Aspen Pharmacare, Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, Merck Sharp & Dohme, Sandoz; десяток производителей дженериков, более 400 небольших австралийских компаний и 20 местных медико-фармацевтических исследовательских институтов мирового класса.

В Австралии изобилие возможностей по разработке и и выводу на рынок новых фармпрепаратов, включая государственный и частный капитал сумарно более $30 млрд. На разработке новых лекарственных средств специализируются Australian Bioscience Trust, Brandon Capital Partners, Medical Research Commercialisation Fund, и Blue Sky Venture Capital.

Десятки других венчурных фондов также имеют предпочтение к фармацевтике. Необходимы дешевые аналоги, т.к. Австралия несет самые высокие в мире расходы на здравоохранение на душу населения, хотя доля дженериков ниже, чем в других развитых странах.

Ранок БАДов Австралии, на котором представлены около 10 000 наименований, с сегодняшним оборотом $ 3,5 млрд в год, имеет такие темпы роста, что его объем к концу 2017 г. оценивается в $ 4,6 млрд. Большая часть рынка витаминов принадлежит местному производителю Blackmore, тогда как остальные группы БАДов преимущественно импортные или произведены в Австралии из импортных компонентов.

Тенденции австралийского рынка БАД:

  • Здоровый образ жизни стал рыночной категорией – 75% австралийцев регулярно покупают БАДы.
  • Высокая продолжительность жизни и старение населения Австралии стабильно увеличивают потребление БАДов.
  • Prevention – cвоевременная профилактика заболеваний стала национальной религией, поддерживаемой официальной медициной.
  • Растут опасения по поводу побочных эффектов химических средств и рост потребительских предпочтений для БАДов из растительного сырья.

На рынке Австралии востребованы препараты:

  • направленные преимущественно на терапию причин возникновения заболеваний, а не на симптоматическую терапию;
  • действие которых избирательно и не вызывает побочных явлений;
  • полученные как вытяжки из пищевых продуктов или известных трав;
  • многокомпонентные смеси с комплексным действием.

The Therapeutic Goods Administration (TGA) Департамента здравоохранения Австралии регулирует оборот БАДов и контролирует их внесение в австралийский регистр терапевтических товаров ARTG. Регистрация терапевтических товаров в Австралии бессрочная. Продукт остается зарегистрированным, пока не будет удален из регистра ARTG спонсором. Действующее законодательство (Therapeutic Goods Act 1989 и дополнения к нему) предусматривают  простую и прозрачную схему внесения БАД в ARTG. БАДы оформляются по схеме listed имеют обозначение AUST L на этикетке – это группа дополнительных лекарственных средств. Она включает в себя травы, большинство витаминов и минеральных добавок, другие пищевые добавки, традиционные лекарственные средства.

Товары группы AUST L должны:

  • не содержать веществ, которые запрещены к импорту (Standard for the Uniform Scheduling of Drugs and Poisons).
  • соответствовать списку разрешенных к ввозу ингредиентов (минералов, витаминов) и ввезенных ранее субстанций, включенных (listed) в ARTG.

В некоторых случаях, есть дополнительные требования, такие как пределы дозировки, предупреждения на этикетках и ограничения по методам приготовления. Некоторые травы не допускаются к импорту в Австралию. TGA полагается на ответственность спонсора и не требует предоставления подтверждающих документов по товарам группы AUST L. Однако, в случае жалоб потребителей, TGA может потребовать от спонсора предоставления соответствующих документов и доказательств. Если доказательства будут сочтены недостаточными, TGA может удалить продукт из регистра ARTG

Услуги в Австралии по БАД зависят от выбранной рабочей схемы бизнеса:

  • Экспорт в Австралию готовых препаратов, упакованных и маркированных производителем.
  • Экспорт в Австралию только субстанций с доработкой, упаковкой и маркировкой в Австралии по контракту с GMP сертифицированным местным производителем.
  • Экспорт в Австралию интеллектуальной собственности (возможен вместе с инициаторами проекта), оформление австралийского патента, привлечение местных венчурных инвестиций, организация производства в Австралии (на собственных производственных мощностях или в режиме Contract Manufacturing Services).

Для реализации выбранной рабочей схемы бизнеса предоставляются услуги спонсора в Австралии. Статус спонсора позволяет:

  1. Производить внесенные в ARTG лекарства, в т.ч.:

А) на территории Австралии;

Б) в любой стране (где спонсор гарантирует TGA, что производство осуществляется по стандарту GMP);

  1. Импортировать лекарства (уже внесенные в регистр терапевтических товаров ARTG) в Австралию.
  2. Экспортировать лекарства из Австралии в любую страну, с которой Австралия имеет обоюдные договоренности (в т.ч. в США и страны ЕС).
  3. Продавать права на производство лекарств под своей торговой маркой фармацевтическим компаниям в любых странах (где спонсор гарантирует TGA, что производство осуществляется по GMP).

Заинтересованный предприниматель получит полную консультационную поддержку и услуги спонсора в Австралии, включая разрешительные и таможенные процедуры для импорта, а также торговую марку и доступ на рынок. Спонсор берет на себя таможенную очистку, проведение маркетинговой кампании и мероприятий Public Relations (создания положительного имиджа в глазах потребителя). Спонсор может осуществлять продажи под своей торговой маркой через дистрибьюторскую сеть. При необходимости подключаются легальные схемы оптимизации бизнеса и банковские инструменты.

Обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info  и Вы получите профессиональную помощь.

Просмотров: 727Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.