Великобритания стала кладбищем нерезидентских банковских счетов

Стратегия деоффшоризации заставляет «худеть» британский банкинг – именно так можно смело охарактеризовать, что сейчас происходит с банковским сектором Великобритании.

В соответствии с отчетом Государственного органа по финансовому выполнению Великобритании (FCA) за последние два-три года количество закрываемых счетов в Великобритании увеличилось в разы.

FCA озаботилась данным вопросом, так как банки в связи с ужесточением анти-отмывочных процедур запустили собственные стратегии по снижению рисков путем закрытия счетов (де-рискинг). Как правило, это компании по предоставлению денежных услуг (MSB) и благотворительные организации. Банки опасаются потерь, которые могут принести подобные клиенты. Помимо проблем с выполнением анти-отмывочных процедур, также существует репутационный, коммерческий и этический риски, что очень важно для каждого банка.

Британский регулятор отказывается от расследования по делу банка HSBC

Barclays выплатит милионный штраф за недостаточную проверку клиентов

Такие международные организации, как FATF зачастую просят принимать стратегии по снижению риска очень обдуманно. «Руководители должны быть уверенными в том, что финансовые инструменты действительно используются с рискованным подходом на основании против-отмывочных процедур (AML), без предвзятого отношения, такого как целенаправленные финансовые санкции.

Деятельность банков должна быть основана на цели управлять (а не уклонятся) рисками», заявили в FATF. Тем не менее, высокие штрафы выступают отличным стимулом для кредитно-финансовых учреждений.

В своем отчете, FCA выразила свою обеспокоенность относительно того, является ли де-рискинг и финансовое исключение из банковских услуг в Великобритании «массовым», и уделяют ли банки должное внимание отдельным случаям перед тем, как принять решение о закрытии счета.

Что показал отчет

По результатам отчета стало понятно, что тенденции к пересмотру своей политики у банков начали появляться сразу после мирового финансового кризиса. В свою очередь массовый де-рискинг, который подразумевает избавление от рискованных клиентов, происходит по причине не только потенциальных затрат в случае проблем с налоговыми службами, но и реальными ежедневными затратами банков. Из-за того, что у банков растет сегмент рискованных клиентов, кредитно-финансовые учреждения вынуждены увеличить свой штат сотрудников для проведения должного комплайнс при работе с клиентами. Следовательно, чем больше рискованных клиентов, тем больше ресурсов, включая человеческих, банк вынужден тратить на данных клиентов.

«Более высокая стоимость комплайнс, также может снизить инициативы более крупных банков в вопросе поддержания межбанковских отношений, которые ранее гарантировали дополнительную проверку и безопасность при проведении транзакций. Большинство маленьких и небольших банков по результатам исследования, уже начали испытывать трудности, которые в некоторых случаях приводят к ограничению услуг, ранее доступных для клиентов банков», говориться в отчете FCA.

Кроме этого, существует разница между возможностями банков оценивать риск клиентов, так как это связанно с размером банка, его ресурсами, географическим месторасположением, и другими факторами.

«Репутационный риск, возможность мошенничества и коррупции, а также бизнес стратегия являются причинами, по которым некоторые банки отказываются от сотрудничества, и в итоге, такие индустрии, как защита, производство деталей для военной техники и пр., оказываются выброшенными за пределы банковской индустрии».

В результате мирового движения направленного на выявления агрессивного уклонения от налогов и любой деятельности связанной с данными нарушениями, привели к тому, что банки почти невпопад начали закрывать счета всех, кто, по их мнению, входит в группу подозрительных клиентов.

Два крупных банка Великобритании приняли решение о закрытии порядка 1 тыс. частных и 600 корпоративных счетов всего за один месяц, по причине высокого риска. Нет точного доказательства, что все клиенты, попавшие под британскую чистку, создают реальный риск для кредитно-финансового учреждения, тем не менее, по определенным причинам, счета были закрыты.

Наивысшее влияние на корреспондентские отношения

Прекращение корреспондентских отношений превратилось в массовую проблему, как для крупных, так и мелких банков. Теперь лучшим способом для запугивания со стороны США стало – «Отключим газ!», почти,- «Отключим корреспондентские счета!»

Банки начали терять не просто клиентов, но и прибыль, от того, что бизнес в опасении стать заложником ухудшившихся отношений своего банка с корреспондентскими банками, не сможет отлаженно вести свою долларовую деятельность, просто начал искать альтернативы.

Отношения, в рамках которых происходят международные денежные передачи или транзакции, также стали на порядок сложнее, так как им не хватает желаемой прозрачности проводимых транзакций, включая потенциальные санкции и несоответствующее качество управления риском теми, кто предлагает данные услуги.

Вывод происходящего: Банкинг в Великобритании иностранными лицами и корпорациями практически нереален, или же очень сложно выполним. Особенно это касается операции в различных валютах.

Ситуация для благотворительных организаций еще хуже. Такие организации как этнические общины находятся в группе наивысшего риска, сказано в отчете, и особенно те организации, что основаны за пределами Великобритании. На основе отчета одного из банков Великобритании, он закрыл 59 счетов принадлежащих благотворительным организациям в 2014 году по причинам невыполнения комплайнс или деятельности связанной с криминалом.

Реально ли еще открыть личный счет в Великобритании

Если вы не являетесь налоговым резидентом или гражданином Объединенного Королевства, об открытии личного счета в Великобритании даже не стоит и задумываться. Если же вам нужен коммерческий счет в рамках вашего бизнеса, попытаться можно, но гарантий также нет. Великобритания очень серьезно относиться по отношению к выходцам из постсоветских стран, а также к их бизнесу, который они желают привести в банк.

Даже если вам удастся открыть счет в Великобритании, нет гарантий, как долго вы будете обладателем данного финансового инструмента в эпоху глобальной деоффшоризации и в ситуации столь «натянутых» макроэкономических отношений.

Если вам нужен иностранный банковский счет, мы рекомендуем вам смотреть шире. В мире существует огромное количество кредитно-финансовых учреждений, готовых начать с вами сотрудничество. Надо только найти – ваш банк.

Для подбора наиболее подходящего иностранного банковского счета мы рекомендуем вам обратиться к нам по э-почте info@offshore-pro.info, и получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного банковского счета.

В рамках бесплатной консультации вам понадобиться заполнить небольшую анкету, на основании которой консультант сможет предложить вам наиболее оптимальный вариант. Мы также консультируем по электронной почте, по телефону и другим средствам связи. Наша команда специалистов работает в соответствии с современными стандартами комплайнс в рамках идентификации клиента для дальнейшего ускоренного сотрудничества с иностранным банком. Пишите нам прямо сейчас и вы сможете стать обладателем иностранного счета в максимально быстром формате. Просим обратить внимание, что сегодня иностранные банки для открытия счета проводят процедуру идентификации клиента минимум за 3 недели после получения всей необходимой документации.

Просмотров: 690
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.