Сингапур отозвал лицензию у еще одного швейцарского банка

singapur-1

Сингапурские и швейцарские власти приняли меры против Falcon Private Bank из-за сбоев в контроле над отмыванием денег. Теперь банку запрещено вести деятельность на сингапурской территории в связи с серьезными нарушениями антиотмывочного законодательства и неподобающим поведением его высшего менеджмента (как местного, так и швейцарского).

Расследования со стороны Сингапура

Власти Сингапура отозвали банковскую лицензию Falcon Private Bank из-за «тяжелой степени отсутствия понимания» контроля над отмыванием денежных средств в Сингапуре. Валютное управление Сингапура (MAS) также утверждает, что известно о недопустимом поведении со стороны высшего руководств в Сингапуре и в головном офисе банка в Швейцарии, поэтому власти страны арестовали менеджера филиала в Сингапуре Йенса Штурценеггера 5 октября.

Также MAS наложило штраф на Falcon Private Bank в размере 4,3 миллиона сингапурских долларов (3,1 миллиона долларов США).

Изначально Falcon Bank принадлежал American International Group, когда был известен как AIG Private Bank. Он действовал как небольшой коммерческий банк в Сингапуре с 2008 года и был приобретен государственным инвестиционным фондом Абу-Даби (Abu Dhabi-based Aabar Investments PJS) в 2009 году. Тогда он и был переименован. По словам MAS данный банк подвергался проверкам еще в 2013 году. Тогда также нашли слабые места в вопросах контроля за клиентами и надзоре за сделками, что привело к нарушению антиотмывочного законодательства, и банку пришлось заплатить штраф в размере 300 тысяч сингапурских долларов. Но недавняя проверка 2015 года выявила еще больше регуляторных нарушений. Всего обнаружили 14 нарушений закона об отмывании денежных средств и противодействии финансированию терроризма, за которые и был выставлен штраф в размере 3,1 миллиона долларов США.

Расследование со швейцарской стороны

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (Switzerland’s Financial Market Supervisory Authority, FINMA) также обнаружила, что Falcon Bank «серьезно нарушил правила по контролю над отмыванием денег, не сумев провести адекватные проверки данных в сделках, связанных с малазийским фондов 1MDB». Малазийский государственный фонд 1 Malaysia Development Berhad (1MDB) раньше возглавлялся премьер-министром страны Наджибом Разаком, которого обвинили в том, что 700 миллионов долларов США были переведены на его личный счет из фонда во время предвыборной кампании в 2013 году.

По результатам проведенных проверок, головной офис Falcon Bank в Швейцарии ввел в заблуждение работников своего филиала в Сингапуре и заставил его провести большую клиентскую сделку, несмотря на различные подозрительные факты.

«Хотя нам очень жаль, что отозвали лицензию в Сингапуре, это не повлияет на дальнейшее стратегическое развитие банка», — заявили в Falcon. Там уверяют, что уже приняты меры для предотвращения будущих проблем.

FINMA уже потребовала у Falcon Bank возвращения 2,5 миллионов швейцарских франков (2,56 миллионов долларов США) «незаконных доходов» и открыла дела в отношении двух бывших сотрудников банка.

FINMA активно сотрудничает с MAS для наблюдения за «упорядоченным закрытием коммерческого филиала банка в Сингапуре».

Falcon Bank занимается оказанием услуг по управлению капиталом для состоятельных семей. Штаб-квартира находится в Цюрихе, а представительства и филиалы имеются в Сингапуре, Лондоне, Дубае и Абу-Даби. Как известно, Falcon Bank ориентирован на бизнес с партнерами из ОАЭ, Индонезии и России.

Falcon Bank также хорошо известен на банковском рынке России, ведь предоставляет российским банкам услугу оформления фидуциарных сделок. По словам одного из банкиров, чей банк проводил такие сделки с Falcon Bank, «банк перечисляет в Falcon денежные средства, а тот под залог этих средств выдает кредиты связанным с ним или его владельцами компаниям. Пару лет назад это стоило примерно 4,75% годовых». Более того, у Falcon Bank имеется собственный депозитарий и некоторые из российских банков хранили там ценные бумаги.

Когда российский регулятор обнаруживал на балансе сделки с Falcon Bank, то немедленно требовал их убрать. Нужно было либо закрывать сделку и переводить деньги в Россию, либо полностью их резервировать. Такая сделка была найдена, например, у Пробизнесбанка, которого лишили лицензии в августе 2015 года.

Предыдущие исследования MAS

monetaryauthoritysingaporeНедавно MAS оштрафовало и два других банка, сингапурский DBS и швейцарский UBS, на общую сумму 2,3 миллиона сингапурских долларов (1,67 миллионов долларов США) за недостаточные меры по предотвращению незаконных денежных потоков. Но лицензии у этих банков не были отозваны, ведь упущения были «связаны с конкретными банковскими сотрудниками, которые не смогли эффективно выполнять свои обязанности». Также MAS все еще решает, какие меры принять против сингапурского филиала Standard Chartered Bank.

Кроме того, в мае был закрыт сингапурский филиал швейцарского банка BSI, также из-за связи с 1MDB. Трем бывшим банкирам и другим работникам банка предъявили обвинения в Сингапуре в соответствующих нарушениях.

Что касается швейцарского банка UBS, то на данный момент информацию о некоторых владельцах счетов в этом банке от швейцарского налогового органа пытается получить Испания. На испанском сайте UBS было размещено краткое заявление о том, что «испанские налоговые органы подали заявку на международную административную помощь в налоговых вопросах с Федеральным налоговым управлением в Швейцарии». О деталях запроса Испании, а также о количестве счетов, подпадающих под запрос, в заявке не упоминалось.

Аналогичные запросы в UBS подавали также налоговые органы Франции и Нидерландов. В конце сентября текущего года стало известно о том, что Франция стремится получить информацию о 45 тысячах счетов в UBS, которые, как она считает, принадлежат ее гражданам, и уже получила информацию почти о 4 800 счетах.

Также в сентябре Верховый суд Швейцарии отменил решение суда низшей инстанции, которое препятствовало передаче информации о банковских счетах голландцев в UBS в налоговый орган Нидерландов.

По вопросам регистрации компании в Сингапуре и открытия счета в оффшорных банках по всему миру пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Просмотров: 594
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.