Сингапурский банкинг увеличивает комплайнс – цены растут

В Сингапуре настала эпоха затяжной идентификации и проверки всех нынешних и потенциальны клиентов банковского сектора. Произошло это в результате скандального закрытия банка BSI Bank Ltd., за нарушения правил борьбы с отмыванием денег (AML).

BSI Bank обвинили в 41 нарушении, в том числе в неспособности банка проводить тщательную проверку счетов с высокой степенью риска, и отслеживать подозрительные операции клиентов. Сингапурский регулятор остановил лицензию банка, наложив штраф на кредитно-финансовое учреждение в размере S $ 13.3 млн. ($ 9,6 млн.). Все это стало поводом для волнения и усиления работы в банках Сингапура над соблюдением процедур AML, в результате это привело к дополнительным затратам кредитно- финансовых учреждений.

Банк BSI прекращает свою деятельность в Швейцарии и Сингапуре

За отмывание денег швейцарский банк BSI лишился лицензии в Сингапуре

По подсчетам LexisNexis Risk Solutions затраты финансовой индустрии азиатского региона на конец этого года уже ожидались в размере $1.5 млрд., но похоже и эта цифра будет превышена.

Азия славится обслуживанием высокообеспеченных частных лиц, что позволяет стремительно развиваться азиатскому банкингу, и привлекать на рынок еще больше игроков банковского мира.

Но, похоже, что ситуация с BSI стала громким звоночком, о том, на сколько сильно местный регулятор не досмотрел банк. Для частного банкинга Азии, это может означать лишь одно – усиление проверок и требований для выполнения международных стандартов комплайнс.

Стоит отметить, если вы следите за международным банкингом, Сингапур можно легко сравнить с маленькой прибалтийской Ригой, чей банкинг также пострадал от недостаточного уровня комплайнс, который вылился в массовые проверки банков и увеличение требований комплайнс. В итоге, все ложиться на плечи клиентов, так как увеличение комплайнс всегда несет за собой увеличение тарифов.

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

Кто заплатит за комплайнс?

«Внимательность к борьбе с отмыванием денег, к борьбе с финансированием терроризма, к борьбе со взяточничеством и коррупцией, а также внимательность к налоговой прозрачности будет стремительно активизироваться в Азии», пояснил Томас С. Браун, старший вице-президент LexisNexis по глобальному развитию рынков.

Эксперты предполагают, что отъем лицензии отрезвил многие банки страны, и это может простимулировать существующие кредитно-финансовые учреждения страны повысить не только внимательность, но и тарифы, чтобы защитить себя от рискованных клиентов.

По информации LexisNexis на апрель этого года, финансовые компании Азии с активами под управлением в размере $100 млрд. ежегодно тратят порядка $15,8 млн. на соблюдение всех анти-отмывочных процедур. 82% респондентов опроса считают, что эти затраты будут увеличиваться, а треть считает что увеличение еще на 20% не случится.

В Азии расходы на персонал составляют более 80 % от затрат AML (анти-отмывочных процедур), пояснили в LexisNexis. В рамках данного исследования по информации предоставленной Bloomberg, было опрошено 210 респондентов из финансовых компаний Гонконга, Китая, Сингапура, Малайзии, Индонезии и Таиланда.

Овчинка выделки не стоит

После того, как местный регулятор аннулировал лицензию BSI, все частные банки страны поняли, что риск должен быть оправдан. Это означает, что отныне процедура открытия счета в Сингапуре может стать на порядок сложнее.

57% респондентов исследования LexisNexis рассказали, что им в среднем заняло более 4 часов для того чтобы выполнить требования due diligence в целях частного банкинга или управления благосостоянием.

Закрытие BSI особенно взволновало местный банкинг, так как последнее наказание за отмывание денег и финансирование терроризма было менее жестким. В 2014 году регулятор оштрафовал шесть финансовых учреждений на суммы в размере от S$1,000 ($725) до S$700,000. А в 2013 году, это были штрафы на суммы от S$12,000 и S$450,000. Но ни один банк не был закрыт.

Но, что пугает больше всего, это криминальное преследование руководства BSI, которое понесёт наказание за несоблюдение анти-отмывочных процедур, заявил Хенри Балани, глава стратегический отношений технологического провайдера Accuity.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Коррупции нет места в Сингапуре

Сингапур был единственной страной всей Азии из 10 наименее коррумпированных стран, в соответствии с Индексом международной прозрачности касательно коррупции 2015. Страна занимала почетное 8 место в сравнении с соседней Малайзией и Индонезией, которые получили 54 и 88 места. Всего в рейтинге участвовало 168 стран.

BSI обосновался в Сингапуре в 2005 году, через десять лет после своего дебюта в Гонконге, вступив в список частных банков и управляющих компаний страны, стремящихся отломать ломтик быстро растущей индустрии богатства Азии. По данным Asian Private Banker, клиентские активы под управлением 20 крупнейших частных банков региона выросли на 23% с 2012 до $ 1470 млрд. в прошлом году.

Поэтому, даже на фоне растущих расходов на соблюдение требований AML, богатейшие азиатские компании получат выгоду от «позитивного» бизнес-импульса, созданного в результате экономического роста, пояснил Тан Су Шань, сопредседатель частной банковской группы промышленности MAS.

«Правила, связанные с налоговой отчетностью и AML были значительно ужесточены» сказал Тан, курирующий DBS Group Holdings Ltd. «Несмотря на то, что это привело к увеличению расходов на AML, в результате это будет выгодно для всех игроков отрасли в долгосрочной перспективе, поскольку стандарты будут подняты по всему миру».

По всем вопросам банкинга и бизнеса в Азии, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info

Просмотров: 394
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.