Реакция банков Германии, упомянутых в «Панамском скандале»

На следующий день после оглашения «секретных» документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca в немецкой газете «Мюнхен» появилось заявление правительства Германии. Это заявление было связано с тем, что в публикациях были упомянуты два немецких банка, которые имели отношения с фирмой Mossack Fonseca. Чиновники их немецкого правительства поспешили заверить общественность, что будут предприняты меры для внесения поправок в законодательство Германии, чтобы исключить анонимное использование компаний. Министр юстиции Германии Heiko Maas заявил, что Германия стоит на передовых позициях в борьбе с отмыванием денег и борьбой с терроризмом.

panama

Поэтому практику использования компаний анонимными владельцами нужно прекратить. Министр Финансов Германии Wolfgang Schäubl говорил о необходимости введения дополнительных мер в борьбе со злоупотреблениями и нарушениями налогового законодательства. Министр Экономики страны Sigmar Gabriel пошёл ещё дальше и высказался за запрет оффшорных компаний и фондов, которые скрывают истинные имена своих собственников. Немецкой газете «Sueddeutsche» он заявил, что законов должны придерживаться все члены общества, независимо от государственного или политического статуса. Официальные средства массовой информации Германии сообщили, что Государственный реестр компаний Германии никак не связан с панамскими компаниями или оффшорами в Карибском бассейне. Германия со своей стороны всегда боролась, и будет бороться с «теневыми схемами», способствующими уклонению от налогообложения. Также Германия хочет обратить внимание Евросоюза и  всех Международных организаций с целью поддержания инициатив Германии в борьбе подобными проявлениями. В публикациях граждане Германии не упоминаются и ничего о них не сказано.

В центре внимания оказались два банка Германии – это Deutsche Bank и Berenberg в Гамбурге. В опубликованных документах говорилось, что эти банки помогают скрывать капиталы некоторых высокопоставленных политиков, известных личностей и «звёзд» спорта от налогообложения в своих странах. Обвинение в адрес этих немецких банков было основано на якобы известных документах, которые выявили журналисты организации ICIJ в виде писем электронной почты и PDF файлов. Первым эту новость в Германии опубликовала газета «Süddeutsche Zeitung», после этого главный «следователь» этой газеты Georg Mascolo дал интервью на телевиденье. Ранее Georg Mascolo в 2008 году был главным редактором газеты «Шпигель», но в 2011 году после распространения непроверенных слухов в печатном издании был уволен и до 2013 года пропал с поля видимости СМИ. В своём интервью он заявил, что любой банк Германии может быть причастен к отношениям с панамской юридической компанией Mossack Fonseca и назвал вышеупомянутые два банка. Особенно много вопросов у него было к банку Berenberg, который чаще упоминался в так называемых документах. В итоге все обвинения в адрес банков Германии оказались очередными мыльными пузырями.

Ответ банков Германии на обвинения

Ответ от банковских учреждений Deutsche Bank и Berenberg не заставил долго ждать. Оба банка подтвердили своё посредничество с оффшорными компаниями, которым оказывали услуги за границей Германии. Пресс-секретарь Deutsche Bank заявил, что банк действительно оказывал услуги и отвечает за свои действия. Было подчёркнуто, что Deutsche Bank досконально проверяет всю информацию о своих клиентах. Процедура проверки финансовой деятельности своих клиентов Deutsche Bank в последнее время даже была значительно улучшена.  Политика банка – это выполнение международных норм и законодательства Германии, которая полностью соответствуют букве закона.

Реакция банков Германии, упомянутых в

Банк Berenberg также заявил, что они строго придерживаются всех правил, чтобы избежать операций с подставными компаниями. Банк через резидента своей дочерней компании в Швейцарии, которая оказывает услуги по управлению активами, строго проверял банковские счета своих клиентов. Среди клиентов банка Berenberg нет ни одного клиента, имя которого бы было неизвестным. Помимо этого в процессе сотрудничества со своими клиентами, банк постоянно занимается мониторингом всех ежедневных финансовых операций и обращает внимание на негативные сообщения в адрес своих клиентов или банка. Банк регулярно обращается к независимым аудиторским компаниям, которые осуществляют проверки. До сих пор не было ни одного замечания со стороны контролирующих органов, поэтому качество проверок банк считает достаточно эффективным. В случаях предоставления клиентам услуг Privatbanking, консультанты банка никогда не предлагают открывать фиктивные компании, а в процессе работы корпоративные клиенты банка всегда предъявляли финансовую документацию о своих налоговых отчислениях.

В ближайшие дни Европейская Комиссия проведёт запланированное заседание и представит законодателям на обсуждение закон, который направлен на борьбу с уклонением уплаты налогов. В связи с этим, некоторые эксперты утверждают, что европейские законы на будут эффективно влиять на оффшорные компании за рубежом. Таким образом, банки Германии не стали испугано открещиваться от своих панамских клиентов, а наоборот подтвердили законность проводимых операций, которые не противоречат международному законодательству.

Американский следtime

По последней информации немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, стало известно, что с панамской компанией Mossack Fonseca плотно сотрудничали сотрудники спецслужбы ЦРУ Соединённых Штатов. Многие эксперты уже говорили, что подобные «рассекречивания» вряд ли обошлись без помощи спецслужб США. Для того чтобы замаскировать свою причастность агенты спецслужб создавали анонимные компании с целью отвлечения внимания от себя. Среди «сомнительных» сделок компании Mossack Fonseca было обращено внимание на названия компаний, которые фигурировали в 1986 году, когда у власти США стоял президент Рональд Рейган. Речь идёт о нашумевшем скандале 1986 года, который произошёл на основе незаконной продаже оружия Ирану Соединёнными Штатами. Те же компании, которые были на слуху, имеют отношения с панамской фирмой Mossack Fonseca. Подробности скандала 80-х годов, где была заметна причастность администрации США, до сих пор остаются не раскрытыми. Конкретных платёжных или других документов, указывающих на прямую причастность, конечно же, нет, но многие факты указывают на участие американских спецслужб в «теневых» операциях.

Действия Панамы

В результате информационной «сенсации», много обвинений со стороны СМИ и некоторых политиков, прозвучало в адрес Республики Панама, компания которой оказалась в центре внимания.

mossac

Правительство страны отвергает какие-либо обвинения в поощрении уклонения иностранных компаний от налогообложения в своих странах и требует голословно не дискредитировать страну. Со своей стороны Панама готова сотрудничать с иностранными правоохранительными органами для получения достоверной информации о причастности панамской компании Mossack Fonseca. В тоже время несанкционированное раскрытие корпоративной информации в Панаме преследуется по закону и чревато уголовным наказанием в виде лишения свободы. Со своей стороны панамская прокуратура силами полиции вечером 12 апреля провела обыски в главном офисе компании Mossack Fonseca в Панама Сити, а также её филиалах. Никаких подробностей о результатах следственных действий от правоохранительных органов Панамы пока не поступало.

Просмотров: 412Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.