Не ВСЕ банки Латвии перестали работать с оффшорами

Не ВСЕ банки Латвии перестали работать с оффшорами

Все чаще в свободном доступе появляется ложная информация, дискредитирующая банковский сектор Латвии. После того, как латвийский регулятор запустил аудит по всем банкам Латвии, условия открытия и ведения бизнеса через латвийские банки усложнились, а где-то были даже ограничены. Однако это не является доказательством тому, что ВСЕ банки Латвии более не работают с оффшорами.

Напомню, с целью соблюдения международных стандартов прозрачности Латвия приняла решение присоединиться к Автоматическому обмену информацией в целях налогообложения, которая будет запущена осенью следующего года. В связи с этим местный финансовый регулятор Латвии принял решение провести аудит деятельности всех банков Латвии, что работают с нерезидентами, а также привлечь внешнего аудита, американского происхождения, для проведения последующей более углубленной проверки.

Что такое АОИ и как с ним жить? Как автоматический обмен информацией о ВАШИХ доходах и активах работает на практике?

Вследствие происходящих проверок в этом году была аннулирована лицензия Trasta komercbanka, выпущено предупреждение NORVIK BANKA, а также оштрафован Baltic International Bank на сумму в размере 1,100 000 евро, и сумма штрафа члену правления составила еще 25 000 евро. Но это только начало, в очереди такие банки как Rietumu Bank, Latvijas Pasta Banka, ABLV Bank, Baltikums Bank и другие

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

knopka

Почему банки ужесточили требования к клиентам?

Ужесточение банков связанно не просто с углубленными проверками их деятельности, но и законодательными изменениями. В марте этого года был дополнен Закон о кредитных учреждениях тремя существенными изменениями:

  • Увеличен размер наказания за легализацию незаконно нажитых средств и пособничество в сфере финансирование терроризма.
  • Лицо, выполняющее контрольс целью предотвращения легализации незаконно нажитых средств и пособничество в сфере финансирование терроризма, должно соответствовать требования, которые выдвигаются директору по рискам, руководителю внутреннего аудита и другим руководящим сотрудникам кредитного учреждения.
  • Максимальный штраф за нарушение законодательства был увеличенс 10% от нетто доходов финансового учреждения за предыдущий финансовый год до 10% от общего оборота кредитно-финансового учреждения в соответствии с последней доступной отчетностью.
  • Увеличен размер максимально возможного штрафа с 142 300 EUR до 5 млн. EUR. Это означает, если в случае нарушений, 10% от общей суммы оборота не превышает 5 млн., FKTK имеет полное право наложить штраф в размере 5 млн. EUR.

В итоге, именно поправки к законодательству стали причиной для того чтобы латвийские банки пересмотрели свою политику сотрудничества с иностранными гражданами.

Какие банки Латвии не работают с оффшорами?

Всего два банка Латвии полностью отказались от сотрудничества с классическими оффшорными компаниями – это Norvik Banka и Reģionāla Investīciju Banka.

LatvianНачиная с 1 апреля 2016 года «NORVIK BANKA» не принимает к рассмотрению дела потенциальных клиентов, зарегистрированных в следующих юрисдикциях:

  • Ангилья
  • Антигуа и Барбуда
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Содружество Багамских Островов
  • Белиз
  • Британские Виргинские острова
  • Содружество Доминики
  • Гернси
  • Каймановы острова
  • Республика Маршалловы Острова
  • Остров Мэн
  • Остров Буве
  • Республика Панама
  • Папуа – Новая Гвинея
  • Республика Сейшельские Острова
  • Федерация Сент-Китс и Невис
  • Сент-Люсия
  • Сент-Винсент и Гренадины.

Рекомендованные банком юрисдикции для открытия счетов:

  • Великобритания (LLP, LTD, шотландская LP)
  • Кипр
  • Гонконг
  • Мальта
  • Лихтенштейн
  • Другие страны-члены Европейского Союза
  • Канада.

Какие банки Латвии открывают счета для оффшоров?

Все остальные банки Латвии сотрудничают с иностранными предпринимателями и иностранными компаниями. Сказать, что схема сотрудничества осталась прежней нельзя, однако открыть счет на оффшор в Латвии все еще реально.

Так, например, Baltikums Bank сотрудничает с оффшорными компаниями, но имеет свои ограничения – счета не открываются компаниям из Белиза, Панамы, БВО, Сейшельских островов, и Маршалловых островов. Для всех остальных иностранных компаний, при соблюдении должного уровня комплайнс, возможность открытия счета существует.

Также счета открывает Latvijas Pasta Banka и ABLV Bank. Но банки очень тщательно проверяют бенефициаров и деятельность компании. Если банк сочтет бенефициара из СНГ подозрительным или ложным, в открытии счета откажут.

Например, Rietumu Banka, также вполне может принять оффшорную компанию, но при условии, если это будет часть холдинга, который занимается владением судов, осуществлением морских перевозок, или торговой деятельностью (оптовой торговлей). В случае оффшорной торговой компании, она должны закупать и продавать товар у публичных компаний, работать в евро, а у бенефициара должен быть аналогичный резидентский бизнес.

Таким образом, открытие иностранного банковского счета в Латвии на оффшорную компанию возможно, но все будет зависеть от вашего бизнеса и корпоративной структуры.

Как создать корпоративную структуру подходящую всем иностранным банкам?

Для того чтобы не испытывать проблем с банковским счетом, стоит присмотреться к последним оффшорным тенденциям. Все реже учреждаются оффшорные компании без реального бизнеса и физического присутствия.

Основным трендом 2016 года станет учреждение компаний с физическим присутствием в низконалоговых гаванях, таких как Панама. Почему именно Панама? Даже несмотря на «Панамские бумаги», которые должны были дискредитировать страну, Панама остается одним их топ направлений, где вы можете учредить низконалоговую компанию с реальным присутствием.

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Панама предлагает территориальный принцип налогообложения, отличный персонал, который соответствует принципу «цена-качество», небольшие затраты на офис, а также возможность открытия счета в одном из множества местных банков. Бенефициаром такой компании должен выступать траст или фонд, что позволит сохранить конфиденциальность.

Из всего выше сказанного следует, что успех открытия иностранного банковского счета в Латвии зависит от вашего бизнеса, а также используемой корпоративной структуры. Для беспроблемного оперирования в Латвии, возможно, вам необходимо рассмотреть редомициляцию в более стабильный и респектабельный оффшор, или перейти на работу через оффшор с физическим присутствием. По всем вопросам структурирования вашего бизнеса, и открытия иностранного банковского счета в Латвии и за её пределами, обращайтесь к нам по электронной почте [email protected]. Также мы предлагаем вам пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного счета.

1,007 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.