Осторожнее с латвийскими банками: НБУ подозревает банк RIB в отмывании преступных доходов

 nbu-bank

В финансовых кругах Европы и США Латвию давно считают страной, через банки которой традиционно отмывают деньги. Особенно эти подозрения касаются банков Латвии, которые специализируются на работе с клиентами-нерезидентами. СМИ, а также некоторые слишком беззаботные клиенты – постарались.

На наш взгляд – латвийский банкинг для клиентов-нерезидентов всегда был одним из самых человечных, профессиональных и оперативных в мире. По качеству и высоким стандартам обслуживания, банки Латвии, заточенные под русскоязычных нерезидентов, можно было сравнить с лучшими банками Швейцарии, Австрии, Лихтенштейна и Люксембурга. Люди, работающие в этих банках, были готовы работать сверхурочно и с полной отдачей.

Даже сейчас, когда каждая транзакция просматривается корреспондентскими банками как через лупу, банки Латвии стараются обслужить оставшихся клиентов наилучшим образом и выйти на новые рынки.

За 2016 год несколько латвийских банков были заподозрены и даже оштрафованы в связи с отмыванием нелегальных средств, но ситуация с банком RIB является особенной, поскольку этот банк — дочернее предприятие украинского банка «Пивденный». И НБУ занес его в список банков с рисковыми операциями.

Regionala investiciju banka или RIB – это латвийский банк, который существует с 2001 года. Сегодня Национальный Банк Украины (НБУ) подозревает его в проведении операции по отмывке нелегально нажитых средств. RIB присоединился к уже находящимся в этом списке Meinl и Winter.

Латвия стала опасным местом для подозрительных денег: 50 млн. конфисковали в пользу бюджета

knopka

Информация о включении RIB в соответствующий список была разослана банкирам в конце августа, по сообщениям Forbes.

Как сообщили в НБУ, это связано с операциями, которые свидетельствуют о повышенном риске отмывания, со стороны украинских клиентов. Сразу стоит сказать, что это не запрет или обвинение, но подозрение и рекомендация НБУ для резидентов Украины к отказу от сотрудничества с данным банком. Иначе можно понести потери, как репутационные, так и финансовые.

И банкам Украины, посылающим транзакции в RIB, теперь необходимо проводить дополнительные проверки, при работе с клиентами данного банка.

Основная причина, которая кроется за формулировкой «операции с повышенным риском» — это большой объем сделок для нерезидентов. Стоит добавить, что RIB – это дочернее предприятие Пивденного банка, который является одним из крупнейших в Украине и входит в Топ-20 по вкладам населения. Предполагается, что большой объем сделок через RIB банк осуществляли именно клиенты Пивденного. У него много экпорто-импортных сделок

При этом, самому Пивденному никаких претензий не выдвинули.

Deutsche Bank планирует прекратить долларовые перечисления через некоторые латвийские банки. Это кризис латвийского нерезидентского банкинга или в DB?

Украинские и местные банки в Латвии отмывают деньги?

Подозрения, обвинения и даже штрафы для латвийских банков в последнее время не новость. Один из крупных скандалов связан снова с украинским банком – это штраф для дочернего банка Приват Банка на 2 миллиона евро. Правда там подозрительная связь была с соседкой Украины — Молдовой, а не с Украиной.

Да и сам RIB уже планировали штрафовать на 70 000 евро в 2014 году за работу с нерезидентами и отмывание преступных доходов.

tkbВ целом же рынок нерезидентского банкинга Латвии проходит стадию агрессивной чистки, в частности лишен лицензии Trasta komercbanka. У достаточного количества банков Латвии, специализирующихся на обслуживании клиентов-нерезидентов, обнаружили систематические нарушения в работе, плюс недостаточную работу по противостоянию отмыванию преступных доходов.

Но в целом банки в Латвии пока штрафуют, но не обвиняют в серьёзных преступлениях. Подозрения подозрениями, но бизнес продолжают работать и даже привлекать новых клиентов. Представители того же PrivatBank уверяют, что банк изменился и теперь у них все как надо.

Кстати, НБУ претензий к украинскому и даже латвийскому Приват Банку в этой связи не предъявлял, в отличие от RIB.

Уже совсем скоро Россия и Латвия начнут обмениваться налоговой информацией владельцев банковских счетов

Утром в куплете – вечером в следственном комитете

Еще одна новинка из серии ужесточения правил в Латвии исходит от ОЭСР. Точнее из претензии ОЭСР к латвийским правоохранительным органам за то, что они игнорируют СМИ как источник информации о нелегальных сделках и отмывании преступных средств.

Теперь кредитным и прочим учреждениями придется учитывать информацию из средств массовой информации, если какой-либо их клиент там показан как легализующий незаконные средства.

Велик шанс, что новое требование вступит в силу уже с 1 января 2017 года.

Эволюция латвийского нерезидентского банкинга: отмывальщикам тут не место

У латвийского Минфина составлен список признаков, по которым определяются подозрительные сделки. Рабочая группа ОЭСР сочла усилия недостаточными и указала на источники в СМИ. Минфин подумал и добавил для банков необходимость анализа общедоступных источников. Если СМИ сообщили, что персона N отмывает деньги, то банку необходимо проверить информацию.

А то ОЭСР опять прицепится.

Уже предвидим, что подобная практика в Латвии может быть использована в качестве способа борьбы с конкурентами – ведь нарушение правил AML (anti-money laundering) является серьезным. Если это и окажется слухом, объект нападки окажется в тяжелой ситуации: в лучшем случае удар по репутации, а в худшем – потери времени, денег, заморозки банковских счетов, проволочки в работе компаний и случайное обнаружение банками или органами правопорядка не того, что следует.

Латвия раскроет российских бенефициаров в рамках CRS

Поэтому, если вы открыли нерезидентный счет в Латвии или планируете это сделать – будьте аккуратны. Латвия в попытке создать нужное впечатление на международные организации, начиная от ЕС и заканчивая МВФ и ОЭСР, совершает резкие маневры.

Еще недавно Латвия являлась лидером среди стран Балтии по объему депозитов от нерезидентов. Сейчас ситуация потихоньку меняется и латвийские власти делают все возможное, чтобы «обезопасить» себя от чужих денег.

lv-bankaПри этом латвийский банкинг остается практичным и удобным: это и европейское качество обслуживания; и скорость переводов по Европе, не говоря про низкую цену; это и относительно широкий выбор банков и русский язык обслуживания. Не удивительно, что латвийские банки остаются популярными.

Но в любом случае, прежде, чем открывать нерезидентский иностранный банковский счет в Латвии, мы рекомендуем сначала получить бесплатную консультацию от специалиста. Вам необходимо лишь изъявить свое желание по адресу [email protected], заполнить анкету и дождаться времени встречи. Она проходит онлайн, поэтому вы можете быть в любой точке планеты, будь то Россия, Украина, Латвия или Невис.

Латвийский ABLV Bank заплатит штраф — 3,17 млн EUR

Мы живем в эпоху нестабильности и растущих аппетитов со стороны государств, международных организаций. Главное направление – это налоги и их собираемость. Любое уклонение или отмывание нелегальных доходов сегодня становится как лазерная указка для кота – поводом для мер.

Выбирайте те места и те способы действия, которые не вызовут столь яркой и яростной реакции со стороны контроллеров. И мы вам в этом поможем: [email protected].

270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.