Немецкие коммерческие банки готовы сдаться отрицательным процентным ставкам

commercial-banks

В начале 2016 года появилась новость о том, что ЕЦБ ввел отрицательные процентные ставки для банков. Потом, что первые банки в Европе стали вводить отрицательные процентные ставки для корпоративных и крупных клиентов. Теперь даже в Германии, оплоте и европейской экономики, и европейского накопления, становится ясно: если ЕЦБ сохранит свои правила, то и всем коммерческим банкам придется ввести отрицательные процентные ставки.

Первым немецким банком, который ввел отрицательные процентные ставки для своих клиентов стал Deutsche Skatbank. Он сделал это еще в первом квартале года, но только для клиентов с депозитами более 500 000 евро. Почему-то мало кто отнёсся к этому серьезно. Отговоркой было, что такие вклады всё-таки редкость и процент в -0,25% карман не тяготит. Мало кто думал, что Германия, как и Европа, страна пенсионеров, которые способны за жизнь накопить такие суммы себе на безбедную старость.

Однако, как оказалось в целом, только два немецких банка ввели такую меру по отношению к обычным клиентам. Платить ЕЦБ за хранение депозитов – да. Брать деньги с корпоративных клиентов – да, пришлось. Но обычные граждане оставались табу для банковского сектора.

Удивительно, но факт: немцы до последнего стремятся обеспечить адекватные условия своим клиентам и сохранить хотя бы минимальную доходность по депозитам. Банки идут на сокращения, на оптимизацию и на закрытие филиалов, лишь бы проценты Центрального Банка не съедали доходы клиентов.

Но с каждым днем это становится все сложнее.

Немецким банкам рекомендуют хранить резерв наличности

knopka

Как считает глава Ассоциации Немецких Сберегательных Банков, Georg Fahrenschon, если ЕЦБ не сменит курс, то и немецким банкам придется ввести отрицательные процентные ставки.

Немцы давно научились копить деньги. Сберегательные банки стали крепкой основы в том числе сильной экономики, которая даже в эпоху застоя в Европе продолжает расти на малюсенькие, но 0,2%. Сберегательные банки стремились разумно выдавать кредиты, чтобы это приносило прибыль и банку, и клиентам. Но все деньги не раздать.

На депозитных счетах 403 сберегательных банков остается порядка 100 миллиардов евро, которые невозможно направить в экономику. Это означает, что большую часть суммы так или иначе приходится направлять на хранение (по правилам ЕС) в ЕЦБ. И платить за это 0,4%.

Это огромные деньги на такой сумме. И их необходимо неким образом компенсировать.

Доходит до такого, что банкам необходимы новые клиенты в банках, но они вынуждены отказаться от тех, кто хочет открыть депозит. Система не выдержит.

По мнение главы Ассоциации, некоторые банки уже начали прибегать к политике «санации» среди клиентов: они отказываются от низкодоходных клиентов. Таким образом остается шанс на положительные процентные ставки для оставшихся.

Тем же, кто не может по тем или иным причинам избавится от клиентов, придется находить иные способы устоять на ногах. В том числе и вводя негативные процентные ставки по депозитам.

Банки обращаются к ЕЦБ с просьбами отказаться от негативных ставок, облегчить контроль, снизить бюрократическую нагрузку. В ответ Европейский Центральный Банк попросил перестать обвинять негативные ставки в собственных банковских проблемах. Вместо этого он призывает заняться «глубокими коренными реформами», чтобы повысить прибыльность. В том числе через закрытие филиалов и слияния с другими банками.

При этом немецкие специалисты уверены, что сокращение банков не нужно: за 25 лет их число и так уменьшилось с 700 до 403 штук.

Также отмечают, что Германия и Европа могут оказаться в другой крайности: наличие банков, слишком больших, чтобы рухнуть, и наличие банков слишком мелких, чтобы выжить.

deuschebankК первой группе смело отнесем Deutsche Bank, который стал мишенью для нападок за последний год и получил серьезные потери. Падение его акций привело к падению цен и на активы других европейских учреждений. И дело в том, что ни у кого по сути нет ресурсов, чтобы спасти такую громадину, если она действительно рухнет.

Помимо себя она утащит на тот финансовый свет сотни других компаний и тысячи, если не миллионы людей.

Банковский кризис в Европе: Deutsche Bank лишь вершина айсберга

Другая сторона – мелкие банки – с учетом требований ЕЦБ и замедляющейся европейской экономики не смогут платить по счетам. Их даже отрицательные процентные ставки не спасут в этой ситуации.

ЕЦБ уверен, что его политика вынуждает экономику разгонятся, а деньги работать. Только вот принуждение к тому, чтобы потратить последние накопления, прежде, чем они сгорят в горниле инфляции и процентных платежей, не приведет к положительному исходу. Ведь они вкладываются в развлечения и потребление, а не производство и капитальные инвестиции.

Эти сферы наоборот испытывают в среднем отток. Они боятся вкладывать. Боятся очередных решений ЕЦБ и прочих бюрократов ЕС. Выжидают в надежде выжить.

Это накладывает очень нервный отпечаток на Европу и ее банковский сектор: если уже Германия, цвет и оплот блока, говорит о повсеместном введении отрицательных ставок в банках, то окончание бала близко. Поэтому необходимо прислушиваться к себе, опыту профи и действовать.

Может ли Deutsche Bank постигнуть участь Lehman Brothers?

Даже в Европе есть надежные банки и страны, но на ЕС лучше временно смотреть не как на кошелек, а как промежуточное звено или источник капиталов. И действовать соответствующе.

Как? Спросите у консультантов портала. Напишите им письмо по адресу [email protected] и получите подробный ответ и конкретные рекомендации.

Мир подпрыгивает на ухабах и сам у себя отпиливает колеса. Что из этого выйдет? Запасайтесь попкорном (запасом денег в надежных банках) и смотрите – это явно будет интересно!

186 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.