За отмывание денег швейцарский банк BSI лишился лицензии в Сингапуре

За отмывание денег швейцарский банк BSI лишился лицензии в Сингапуре

Накануне стало известно, что Сингапур принял решение о закрытии подразделения швейцарского банка BSI SA. Кроме этого Швейцария начала уголовное расследование в отношении кредитно-финансового учреждения, так как расследование по малазийскому государственному фонду отражается на всей международной деятельности частного банка.

Валютное управление Сингапура заявило, что отзовет лицензию BSI Bank Ltd. за нарушения правил борьбы с отмыванием денег и наложит штраф в размере S $ 13.3 млн. ($ 9,6 млн.) за 41 нарушение, в том числе неспособность банка проводить тщательную проверку счетов с высокой степенью риска и отслеживать подозрительные операции клиентов. Помимо этого в суд будут вызваны шесть топ менеджеров BSI, в том числе бывший главный исполнительный директор банка в Сингапуре и его заместитель.

Штраф США был только началом

Стоит отметить, что в истории BSI, это не первое столкновение с налоговой службой, которое привело к санкциям со стороны органов власти. Год назад, в апреле 2015 года Министерство юстиций США позволило швейцарскому банку BSI уплатить штраф в размере 211 млн. долларов США, и избежать судебного преследования.

Иностранные банки, такие как BSI стремительно расширяют свою деятельность с целью привлечения иностранных инвесторов и их активов, но не всегда это приносит только прибыль.

Основными обвинениями министерства юстиций США являлось предоставление незадекларированных счетов американским гражданам. Если ранее вся ответственность за выполнение обязательств перед своей налоговой лежала на плечах налогоплательщиков, теперь же с вступлением FATCA и других соглашений, и иностранные банки отвечают по обязательствам своих клиентов.

В адрес BSI были выдвинуты обвинения не только в предоставлении более 3000 активных счетов гражданам США, которые являлись секретными с 2008 года, но также и в помощи по созданию компаний для укрывания активов от налоговой службы США.

Банк был вынужден пойти на сотрудничество с США и подписать соглашение, на основании которого BSI обеспечит полное раскрытие своей международной деятельности, будет содействовать с исполнителями соглашения, а также все новые счета будут задекларированы в США.

Банк BSI на основании программы 2013 года, в рамках которой швейцарские банки смогли самостоятельно участвовать в выявлении случаев по уклонению от уплаты налогов, разработанной и предложенной США, был первым, кто подписал подобное соглашение с министерством юстиций США.

По подсчетам на прошлый год, программа Швейцарских банков принесла более $7 млрд. в американскую казну от индивидуальных налогоплательщиков, которые стремились выполнить требования США.

По информации предоставленной издательством Le Temps, штраф предъявленный BSI был вполне приемлемым, так как банки, которые попадают под категорию финансовых учреждений пришедших «с повинной», потенциально могли быть оштрафованы в размере от 20-50% незадекларированных активов. BSI был оштрафован только на 8% от суммы активов, которые должны били быть задекларированы в США.

BSI вследствие предъявленного штрафа со стороны США, и, несмотря на существующий резерв, банк зафиксировал чистую прибыль организации за 2014 год в размере, всего лишь 2,2 млн. CHF.

Сингапурские разборки

«Банк BSI является худшим случаем недостаточного контроля и обширного несоблюдения требований, который мы только встречали в финансовом секторе Сингапура», заявил Рави Менон, руководящий директор MAS (Валютное управление Сингапура). По его мнению, действия в отношении BSI являются ярким напоминание всем кредитно-финансовым учреждениям о том, как необходимо следить за выполнением анти-отмывочных требований, и на сколько, это серьезная ответственность.

Событие с отъёмом лицензии у кредитно-финансового учреждения в Сингапуре является первыми за долгое время. Такое последние событие было в1984 году.

Швейцария также решила предпринять действия относительно деятельности BSI связанной с денежными потоками 1Malaysia Development Bhd или 1MDB. Генеральный прокурор Швейцарии заявил, что отсудит 95 млн. швейцарских франков ($ 96 млн.) у BSI и уже запустил дело в отношении двух своих бывших сотрудников.

Международный резонанс

Проблемы BSI в Сингапуре и Швейцарии эхом отдались на всю международную деятельность банка, включая продажу бразильской Grupo BTG Pactual SA швейцарскому EFG International AG.

После появления обвинений, генеральный директор компании BSI Group в Стефано Кодури немедленно подал в отставку. А швейцарский регулятор Finma одобрила поглощение BSI путем EFG. Теперь EFG в процессе приобретения BSI от BTG Pactual по неустановленной сниженной цене, говорится в заявлении банка.

Несмотря на отставку Кодури, он не был тем против кого Сингапурские власти завели криминальное расследование. По заявлению BSI, банк полностью сотрудничает с правоохранительными органами в рамках расследования касательно 1MDB в Сингапуре и Швейцарии.

Меры и действия направленные против BSI являются частью глобального расследования по отмыванию и растрате 1MDB. Парламентский комитет Малайзии определил нерегулируемые сделки банка в государственном фонде на сумму, как минимум в 4,2 млрд., и рекомендовал распустить консультативный совет во главе с премьер-министром Наджиб Разак.

Как 1MDB, так и Наджиб опровергли все обвинения. В заявлении фонда было сказано, что с ним не связывалась ни одна международная налоговая служба касательно деятельности компании.

«1MDB сохраняет свою приверженность в полной мере сотрудничать с любым иностранным представителем власти, при условии соблюдения рекомендаций от соответствующих внутренних правовых органов, а также в соответствии с международными протоколами, регулирующие такие вопросы».

Банк BSI, который является работодателем 1 983 работникам на конец прошлого года, остается хорошо капитализированным. Банк был учрежден в 1873 году и открыл свое представительство в Швейцарии в 2005 году.

Передача активов BSI

Кредитно-финансовое учреждение EFG имеет собственную банковскую лицензию и офис в Сингапуре, следовательно, банк полностью независим от лицензии BSI. Отчасти это спасет активы BSI, так как ЦБ Сингапура позволил передать все активы и обязательства BSI местному подразделению EFG или дочернему предприятию BSI SA.

На 31 декабря под управлением BSI находилось 84,3 млрд. швейцарских франков, что на 10 млрд. меньше, чем годом ранее.

Генеральный прокурор Швейцарии заявил, что уголовное дело основано на информации, собранной в ходе расследования и от Finma.

BSI «игнорировали четкие предупреждения» об уровне риска их транзакций, так как они приносили большое доход, сказал председатель Finma, Марк Брансон. Помимо BSI швейцарский регулятор также начал расследование по делу 1MDB и в других банках, для выявления всех нарушителей.

Остужающий эффект

Действия в отношении BSI произведут «остужающий эффект для всех банков и финансовых организаций, чтобы убедиться в том, что они выполняют требования против-отмывочной политики и противодействуют финансированию терроризма, так как в противном случае они могут потерять свои регуляторные лицензии», заявил Низам Исмаил, руководитель банковской практики в Сингапуре.

Но что еще хуже, помимо потери лицензии, так это личная криминальная ответственность.

BSI представил 1MDB фонду на Каймановых островах, который получил инвестиции от компании в размере $2,32 млрд. Именно эти инвестиции и транзакции стали предметом криминального расследования, включая расследования в Сингапуре.

Кому грозит тюремное заключение?

BSI проводит международное внутреннее расследование всех сотрудников, кто имел дело с 1MDB. Кевин Свампиллай, чья деятельность была приостановлена в качестве главы отдела по управлению благосостоянием, является одним из шести человек, которые находятся под следствием в MAS. Свампиллай был менеджером Еэо Ждиавей, первого банкира, которого задержали по делу 1MDB.

Еэо, находится в местах лишения свободы с 15 апреля, и был обвинен в двух преступлениях в Сингапуре, что пополнило общее количество его нарушений до девяти. Банкир являлся связующим звеном, для того чтобы запустить расследование против BSI, пояснил Квек Меан Лак, второй адвокат.

Банкир пытался подговорить пять свидетелей, в том числе уговаривал их уничтожить доказательства и сделать себя недоступными для властей, рассказал Квек. Адвокат Еэо рассказал, что еще несколько сотрудников BSI находятся в таком же положении и могут ответить за свои дела перед судом.

Сотрудничество с иностранными кредитно-финансовыми учреждениями по всему миру становятся более сложными, так как все больше крупных кредитно-финансовых учреждений подозреваются в незаконной деятельности. Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем обращаться за помощью в открытии иностранного счета к специалистам Offshore Pro Group.

Наша команда специалистов сможет предложить вам не только выбор из наиболее подходящих для вас банков, но и проконсультировать вас о политике и бизнес направлении финансового учреждения.

Важно оценить не только услуги, тарифы, профессионализм, но и клиентский сегмент, финансового учреждения с которым вы планируете построить многолетние и стабильные бизнес отношения.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и получите детальные консультации по вопросам открытия иностранного счета удаленно и с личным присутствием БЕСПЛАТНО.

Просмотров: 655Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.