За несоблюдение стандартов по «отмыванию денег» три панамских банка наказываются штрафами

Управление Банков Панамы (Superintendencia de Bbancoc de Panama (SBP)) в рамках выполнения контроля над соблюдением банками стандартов по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (закон ФАТФ), наложило штрафные санкции на три панамских банка. Также эти банки были материально наказаны за нарушения банковского режима и правил.

Среди трёх банков, оказавшихся в штрафном списке Управления Банков, оказались: государственный банк Banco Nacional de Panamá, Multibank и банк Banvivienda. Как заявляют чиновники SBP, что такие административные меры предприняты с целью сдерживающего фактора, чтобы заставить руководство банков более тщательно относиться к выполнению своих обязанностей. Также было подчёркнуто, что данная информация никак не повлияет на имидж банков и не отразится на их клиентах.

Штрафные санкции на три панамских банка были наложены 16 августа 2017 года, и на данный момент все предъявленные банкам суммы уже выплачены. Таким образом банкам пришлось выплатить следующие штрафы:

  1. Banco Nacional de Panamá – за несоблюдение правил ФАТФ был оштрафован в размере 106 750 USD, за нарушения правил банковской системы Панамы сумма штрафа составила 21 875 USD.
  2. Multibank за нарушение стандартов ФАТФ банк выплатил 300 000 USD, а за несоблюдение банковского режима 100 000 USD.
  3. Banvivienda – оштрафован за идентичные нарушения закона ФАТФ на сумму в размере 90 000 USD и соответственно на 40 000 USD за несоблюдение банковских правил.

По словам Генерального Директора Национального банка Панамы, основными претензиями SPB к финансовым учреждениям были замечания в плане недооценки рисков в отношении банковских счетов, связанных с политически значимыми лицами (Politically Exposed Persons). В итоге Национальный банк сделал соответствующие выводы и предпринял необходимые меры по улучшению контроля. Multibank и Banvivienda также ужесточили правила и процедуры по соблюдению внутреннего контроля над банковскими счетами своих клиентов.

Подобные санкции со стороны Управления Банков Панамы к финансовым учреждениям являются продолжением модернизации и реформирования банковской отрасли страны. Особенно работа в этом направлении усилилась после появления в СМИ скандала с известными «Панамскими бумагами», которые отрицательно повлияли на имидж финансового сектора Панамы.

Консультации о пенсиях и налогах в Панаме

Получая упрёки от многих стран Европы, правительство уверенно отстаивает свою приверженность к «прозрачности» и всячески отвергает утверждения, что государство является «налоговым убежищем». Несмотря на трудности, Панама всё же провела большую работу по реформированию своего законодательства на предмет соответствия международным требованиям и нормам.

Правительство изменило требования к финансовой отчётности в своём корпоративном законодательстве. Изменения произошли не только в сфере регулирования соблюдений правил «борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», но также и в области автоматического обмена налоговой информацией. В результате чего был подписан важный документ для страны – Конвенция с ОЭСР. В этой связи, Панама также реформирует «Закон о Трастах», чем в очередной раз подтверждает свой статус ведущего финансового центра Центральной америки, которому можно доверять.

Возвращаясь к теме штрафных санкций трёх панамских банков, хочется напомнить, что подобные меры в Панаме Управление банков проводило в начале 2017 года, где таким же наказаниям были подвержены девять банков страны. Исследования регулятора Панамы коснулись периода работы банков за 2014, 2015 и 2016 год, в итоге были оштрафованы следующие банки:

  • BANCO AZTECA (PANAMÁ), S. A – оштрафован на сумму 6 001 USD за нарушение сроков финансовой отчётности по аффидевитам.
  • AUSTROBANK OVERSEAS (PANAMÁ), S. A. – сумма штрафа составляет 6 001 USD, которая назначена также за просрочку подачи аффидевитов.
  • BANESCO, S. A. – За нарушения стандартов ФАТФ оштрафован на сумму 400 000 USD и за нарушения банковских правил в размере 240 000 USD.
  • UNIBANK, S. A. – За несоблюдение инструкций по соблюдению ФАТФ – штраф 370 000 USD, за несоблюдение банковского режима – штраф 210 000 USD.
  • CAJA DE AHORROS (сберегательный банк) – За нарушения законодательства ФАТФ – 260 000 USD, несоблюдение банковских правил – 240 000 USD.
  • GLOBAL BANK CORPORATION – за нарушения банковских требований 42 500 USD.
  • BANCO UNIVERSAL, S. A. – оштрафован на сумму 1 млн долларов за несоблюдение правил ФАТФ, также назначена штраф в размере 250 000 USD за нарушение банковских правил. Промежуток исследований затрагивает период с 2012 по 2014 год.
  • BANCO FICOHSA (PANAMÁ), S. A. – предъявлен штраф в размере 90 000 USD за нарушение законодательства ФАТФ и 60 000 USD за несоблюдение банковских правил.
  • GEORGE BANK & COMPANY, INC. – наложен штраф в размере 20 000 USD за несоблюдение ФАТФ и 7 500 USD за нарушение банковского режима.

Все эти банки проходили по делу расследований о коррупции государственных должностных лиц времён работы администрации бывшего президента Панамы Мартинелли. Таким образом национальный регулятор Панамы устраняет недочёты работы банковских учреждений, промахи в работе которых создают отрицательное отношение ко всему государству. По всем вопросам ведения бизнеса в Панаме или открытия банковского счёта пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы будем рады Вам ответить.

Оффшорный Банковский Счет нерезиденту


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.