Бывший швейцарский банкир Stefan Buck оправдан американским судом

Stefan Buck оправдан американским судом

Недавно, 21 ноября 2017 года бывший швейцарский банкир Штефан Бак (Stefan Buck), который возглавлял Bank Frey & Co в Цюрихе, был оправдан судом в Нью-Йорке. Ранее ему было предъявлено обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов американским гражданам.

Дело банкира Штефана Бака в американском суде

Это судебное разбирательство можно назвать редким случаем в американской судебной практике, когда становятся публичными некоторые подробности процесса. Штефан Бак являлся исполнительным директором частного банка «Frey & Co», против которого Министерством Юстиции США было возбуждено дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года Южный Окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке возбудил уголовное дело (№ 13-cr-282) против Штефана Бака.

Также по этому делу проходил Edgar Paltzer, он являлся сотрудником юридической фирмы Niederer Kraft & Frey, которая долгое время сотрудничала с банком Frey & Co. В отличие от Штефана Бака, который отрицал своё причастие к налоговым преступлениям, Edgar Paltzer уже в августе 2013 года признал свою вину и согласился сотрудничать с американскими обвинителями. Эти два человека входят в число более трёх десятков банкиров, консультантов и юристов, обвиняемых Соединёнными Штатами в пособничестве уклонению от уплаты налогов американским клиентам.

Сам же Штефан Бак в результате давления американцев на швейцарские банки и правительство, был лишён права заниматься своей профессиональной деятельностью в Швейцарии. В настоящее время в Швейцарии до сих пор находится около 20 человек, против которых в США возбуждены дела за налоговые правонарушения. В то же время Швейцария, согласно своему законодательству, не выдаёт своих граждан иностранным государствам за обвинения связанные с налогами.

Спустя пять месяцев, 17 октября 2013 года, Bank Frey сделал заявление, что завершает свою работу. Обосновывается это тем, что более жесткие банковские правила приёма клиентов из США и других стран, привели к неустойчивости банковского регулирования. На момент конца 2012 года Bank Frey & Co владел активами в размере 1,9 млрд. швейцарских франков (997 млн. USD).

Штефана Бака можно назвать одним из немногих обвиняемых, который изъявил желание сам явиться в американский суд, и в процессе заседаний доказать свою невиновность. В ноябре 2016 года Штефан Бак приехал в Нью-Йорк. Сразу же по прилёту в США его встретили работники правоохранительных органов и арестовали, сопроводив в камеру предварительного заключения. Тем не менее ему не долго пришлось находиться в компании с другими подсудимыми, и он был выпущен «под залог» за 500 000 USD. Судья обязал Штефана Бака проживать в своём доме в Нью-Йорке и ограничил его перемещения по городу.

В этом ему помог адвокат Marc Agnifilo, который в дальнейшим был защитником его прав на судебном процессе. Этот факт можно было назвать первой маленькой победой Штефана Бака в американском суде. Требуя освобождения под залог, адвокат сумел доказать фемиде, что обвинения прокуроров в том, что его подопечный скрывался от правосудия и назывался «беглецом» являются вымышленными. Адвокат доказал судьям, что Штефан Бак приехал из Швейцарии в США добровольно, и намерен в суде доказать свою невиновность.

Позиция обвинения

Судебные слушания в американском суде продолжались в течение трёх недель. Государственные обвинители заявляли, что Штефан Бак прекрасно понимал и знал, что нарушает американское законодательство. Прокуратура представила суду своих свидетелей, которые являлись его банковскими клиентами. Эти свидетели согласились сотрудничать с правоохранителями США в рамках программы «Добровольной декларации», созданной после расследований с банком UBS.

По словам одного из свидетелей обвинения, который посещал банк Frey & Co и встречался с Штефаном Баком следует, что обвиняемый всячески успокаивал его и советовал не бояться открыть банковский счёт в то время, когда большинство крупных банков Швейцарии американцам счета не открывали. Штефан Бак объяснял это тем, что банк Frey & Co не имеет зарубежных дочерних компаний, которые бы могли скомпрометировать вкладчиков банка.

В общем против банкира свидетельствовали 5 американцев, которые в последствии раскрыли свои счета и доходы IRS. Они заявляли, что лично Штефан Бак советовал им скрыть доходы от налоговой службы путём открытия оффшорных компаний в Панаме или Лихтенштейне. Также по их словам банкир рекомендовал им покупать драгоценности и швейцарские часы, которые они смогут без проблем вывезти из страны.

Защита банкира

Первые аргументы адвоката Штефана Бака заключались в том, что обвинение привлекло со своей стороны свидетелей, которые на самом деле сами являются налоговыми мошенниками. По словам адвоката они готовы свидетельствовать против любого человека, лишь бы облегчить свою участь перед американским правосудием. Адвокат Marc Agnifilo уличил в лжесвидетельствовании нескольких из свидетелей. В частности, он заявил, что его подопечный не мог оказывать содействие в уклонении от уплаты налогов, в период 1970 года, так как Штефан Бак в 1980 году только родился.

Следующее утверждение адвоката заключалось в том, что Бак является скромным банковским клерком, который строго следует указаниям своего начальства, и единолично не принимает решений об открытии банковских счётов. В то же время адвокат указал на то, что банк Frey & Co имел так называемое Посредническое Квалификационное соглашение (QI-Abkommen), которое позволяло банку обслуживать клиентов из Соединённых Штатов.

Защита со своей стороны вызвала трёх свидетелей, в том числе налогового адвоката из Цюриха, который заявил присяжным заседателям о том, что Штефан Бак неоднократно направлял к нему десятки американских клиентов, чтобы оформить раскрытие своих незаявленных доходов службе IRS.

Сам Штефан Бак, выступая перед судебными заседателями, акцентировал внимание на том, что за свою карьеру никогда не нарушал швейцарских законов. В том числе он заявил, что ни разу не посещал США, с целью привлечь американцев к открытию банковских счётов в Швейцарии и помочь скрыть им налоги от властей США. Такое заявление банкира основано на том, что его пытались уличить в совершении преступления по старому наработанному американскому принципу, применяемому против обвиняемых в деле банка UBS.

В конечном итоге адвокат сумел доказать 12 присяжным заседателям, что его клиент Штефан Бак свои банковские обязанности выполнял добросовестно в отличие от банковских клиентов лжесвидетелей. После вынесения оправдательного приговора банкир заявил журналистам, что американская прокуратура пыталась обвинить его чуть ли ни во всех банковских преступлениях Швейцарии.

Судебный вердикт

Уголовное дело против Штефана Бака, которое продолжалось четыре года, закончилось оправдательным приговором для ответчика. Несмотря на то, что обвинение в американском суде собрало 80 000 страниц уголовного дела против швейцарского банкира, аргументы оказались неубедительными. Суд же со своей стороны посчитал, что Штефан Бак, как и многие банковские работники имел информацию об американских клиентах, которые проводили международные финансовые операции.

Также суд решил, что банкир мог не сообщать о налоговых обязательствах американских клиентов, ввиду действующего на тот момент закона о банковской тайне, и не вступившего в силу Договора между Швейцарией и США. Тем временем на протяжении десяти лет Министерство Юстиции США успешно реализует программу по репатриации средств из швейцарских банков.

Оправдательный вердикт Штефану Баку стал большим ударом для Министерства Юстиции США, которое уже второй раз проигрывает суд физическому лицу из Швейцарии. Первым был оправдательный приговор Раулю Вейлю (Raoul Weil) три года назад в суде Флориды. До того, как ему было предъявлено подобное обвинение, он работал в филиале швейцарского банка UBS в Канаде. Тем не менее специалисты утверждают, что эти два случая совершенно нельзя сравнивать. Последнее судебное дело было гораздо лучше подготовлено. Так как Штефан Бак в отличие от Вейля напрямую контактировал с клиентами, ему было сложней защищаться, и защита квалифицировано построила свою стратегию.

Швейцарский банкинг в тисках не только налоговиков, но и адвокатов богатейших клиентов

Швейцарский банкир был доволен своей победой на процессе, и поблагодарил всех, кто его поддерживал. Он заявил, что американское давление на Швейцарию и её банки больше базируется на запугивании, а не на конкретных доказательных фактах. Такое решение суда в США полностью реабилитирует банкира в Швейцарии. После чего он может восстановить свою банковскую лицензию в Управлении по Надзору за Финансовыми Операциями Швейцарии (FINMA), и управлять банковским учреждением, хотя сам он окончательно не решил, что будет делать дальше.

Некоторые эксперты считают, что это судебное дело может стать примером для многих швейцарских банкиров, которые до сих пор обвиняются американскими советниками в налоговых преступлениях против США. Пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info и наши менеджеры оперативно ответят на все Ваши вопросы.

Возможно Вам также будет интересно прочитать: Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафов.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Просмотров: 114
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.