Эволюция латвийского нерезидентского банкинга: отмывальщикам тут не место

Эволюция латвийского нерезидентского банкинга

На протяжении последних нескольких десятилетий стремительно развивался прибалтийский нерезидентный банкинг. Особенно это касается Латвии, которая стала не просто дружественным государством для большого количества инвесторов их постсоветского пространства, но и связующим звеном между Европой и странами СНГ.

Практически все банки Латвии обслуживают своих клиентов на русском языке, и предлагаю свои услуги в соответствии с требованиями и нуждами клиентов из РФ, Украины и других стран СНГ. Для открытия счета в Латвии вам даже не понадобится покидать страны своего проживания, так как многие банки Латвии имеют свои представительства на постсоветском пространстве, что позволяет обойти требование личного посещения банка. Банк просто сам приходит к вам. Удобно, выгодно, профессионально, а главное бизнес ориентированно.

Как же латвийские банки оказались на гребне волны своей популярности? И в правду, ведь схожие услуги предлагают и другие прибалтийские банки, например, Эстония. Однако Латвия, и 14 её банков работающих с нерезидентами больше пришлись по вкусу клиентам из РФ и СНГ. Все дело в том, что в 2010 году Латвия запустила весьма привлекательную программу вида на жительство, которая позволила существенному количеству россиян приобрести недвижимость в Латвии, и получить все привилегии европейского ВНЖ.

Для банков это стало первой волной увеличения клиентской базы выходцами из РФ и других стран СНГ. Но тут на руку латвийскому банкингу случилась стрижка депозитов на Кипре. Как вы думаете, куда все деньги утекли? Верно, в Латвию. Даже на начало 2016 года по подсчетам местного регулятора количество депозитов нерезидентных клиентов в латвийских банках насчитывает 53,4%.

Но латвийские банки – это немного больше, чем хранилище для своих активов и размещения депозитов. В Латвии вы можете получить не только отличные услуги для хранения и накопления ваших средств, но и необходимую поддержку в лице профессиональных юристов и оффшорных консультантов, которые подскажут, как и где учредить оффшор, чтобы структура вашего бизнеса была не только прибыльной, но и легальной.

Интересно, что в рамках рассекречивания Mossack Fonseca, которые получили название «панамские бумаги», стало известно, что через Латвию было учреждено 2941 оффшорные компании, когда через Эстонию – 881 компания, а Литву – всего 33 компании.

Однако чему тут удивляться, ведь оффшорные компании – это ценный инструмент для ведения международного бизнеса, как в Европе, так и за её пределами.

knopka

Деоффшоризация по латвийски

Но все не вечно. Латвия является неотъемлемой частью Европы, которая сейчас на тропе войны против оффшорного мира, да и макроэкономические отношения с РФ, также желают большего.

Латвия изъявила желание, не только присоединиться к автоматическому обмену информацией с 2017 года, но и стать полноправным членом ОЭСР. В итоге, для латвийского нерезидентного банкинга это означало массовую чистку от подозрительных клиентов, которые использовали латвийские счета в качестве транзита между СНГ и Европой.

Чистка клиентских рядов началась в конце прошлого года. Это привело не только к многочисленным штрафам, но даже и закрытию одного из банков. Главные обвинения местного регулятора – несоблюдения должного уровня комплайнс, пособничество в отмывании денег и пр.

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

Интересно, что сейчас латвийские банки наказывают за деятельность былых лет. Так сказать задним числом, что вызывает массу вопросов в обществе. Тем не менее, тем, кто желает остаться «в игре», приходится повиноваться.

Главной причиной для чистки клиентских рядов, как было указано выше, является автоматический обмен информацией на основе Общего стандарта отчетности разработанного США.

euroЛатвийские банки должны будут предоставить первую информацию уже осенью 2017 года, следовательно, сбор был начат 1 января 2016 года. Многочисленные российские и другие клиенты латвийских банков уже получили в свое распоряжение оповещение и анкеты для заполнения, где они должны подтвердить страны своего налогового резидентства, куда, следовательно, через год будет передана финансовая информация.

Первая волна отчетности за 2017 года будет включать данные по всем клиентам, которые открыли счет в 2017 году, а также тем, чей остаток на 31 декабря 2015 года составлял более 1 млн. EUR.

Латвия — полигон для тестирования

Латвию уже начали называть полигоном для тестирования выполнения требований для открытия и владения иностранным банковским счетом. Клиенты латвийских банков из РФ, Украины и других стран СНГ столкнулись с таким ужесточением комплайнс, что сегодня уверенны, если вы откроете счет в Латвии, то и в любой другой стране вам не составит труда стать клиентом иностранного банка.

К сожалению, это так. Латвийские банки существенно изменили свою политику сотрудничества не только с клиентами из постсоветского пространства, но и их офшорами. Многие банки просто ввели ограничительный список, который четко прописывает, с кем банк работает, а с кем нет.

Например, с 1 апреля 2016 года NORVIK BANKA не принимает к рассмотрению дела потенциальных клиентов, зарегистрированных в следующих юрисдикциях: Ангилья; Антигуа и Барбуда; Объединенные Арабские Эмираты; Содружество Багамских Островов; Белиз; Британские Виргинские острова; Остров Буве; Содружество Доминики; Гернси; Каймановы острова; Республика Маршалловы Острова; Остров Мэн; Республика Панама; Папуа – Новая Гвинея; Республика Сейшельские Острова; Федерация Сент-Китс и Невис; Сент-Люсия; Сент-Винсент и Гренадины. Рекомендованные банком юрисдикции для открытия счетов: Великобритания (LLP, LTD, шотландская LP); Кипр; Гонконг; Мальта; Лихтенштейн и другие страны-члены Европейского Союза.

Не ВСЕ банки Латвии перестали работать с оффшорами

Но не только требования касательно страны регистрации бизнеса имеет значение, но и сам бизнес, а также выполнение им своих налоговых обязательств.

euАнкета, разосланная банками касательно резидентства бенефициаров также касается и выполнения их налоговых обязательств в стране налогового резидентства. Клиенты латвийских банков должны подтвердить своим банкам, что источник происхождения их средств легален, а также что они выполняют свои налоговые обязательства в стране своего налогового резидентства.

Почему латвийские банки закручивают гайки?

Все дело в том, что латвийские банки, как и все кредитно-финансовые учреждения, подчиняются требованиям местного регулятора. А латвийский регулятор на стороне максимальной прозрачности, которая, как показывает практика, существенно ударила по прибыли нерезидентного банкинга.

В итоге, банки вынуждены затянуть свои гайки в сотрудничестве с нерезидентными клиентами, в противном случае, это может привести к многочисленным рискам, и в первую очередь к административным штрафам не за былую, а уже за нынешнюю деятельность.

Другие же банки, что приняли решение не закручивать гайки в вопросе комплайнс, просто существенно повысили свои тарифы. Таким образом, банки надеется отсеять неплатежеспособных клиентов, а также окупить свой риск потенциальных проблем с налоговой.

Что же делать клиентам латвийских банков?

Выполнять требования банков, а также местного регулятора. Только так вы сможете сохранить свой иностранный банковский счет в Латвии. Для того чтобы соответствовать требованиям латвийских банков, вам предстоит сменить банк или же юрисдикцию вашей компании, если она зарегистрирована в оффшоре, с которым более латвийские банки не желают сотрудничать. Например, это могут быть такие юрисдикции, как Кипр, Гонконг, Сингапур, английские и шотландские партнерства и пр.

Весь европейский банкинг переживает не простые времена. Однако инвесторов и бизнес мало интересуют планы по достижению максимальной прозрачности, поэтому деньги уйдут туда, где им будет безопасно и комфортно. Эксперты среди таких направлений выделяют США, ОАЭ, Сингапур, из Европы, это может быть старый друг – Кипр и Монако. Однако время покажет, где лучше. Но привилегии США, как современного оффшора не стоит отвергать, так как это одна из стран, которые не собираете участвовать в каких-либо обменах информацией.

Для подбора стратегически верного и стабильного иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info. Также мы предлагаем Вам пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного счета, и получить не только рекомендации, но и практические советы, о том, как и где лучше хранить, защищать и оберегать свой капитал.

425 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.