Deutsche Bank планирует прекратить долларовые перечисления через некоторые латвийские банки. Это кризис латвийского нерезидентского банкинга или в DB?

Deutsche-bank-lv

Если у вас есть банковский счет в Латвии, новость важна, поскольку крупнейший немецкий банк Deutsche Bank собирается прекратить долларовые переводы для некоторых из местных банков. Информация пока неофициальная, но есть все причины считать, что так будет.

Вопрос только в том, связано это лишь с проблемами в Латвии или таким образом сам DB спасает себя?

Прекратить долларовые перечисления в Латвии

Bloomberg сообщили, что клиринговые перечисления в долларах между DB и частью латвийских банков будут прекращены. Новостной портал указывает, что банки уже получили соответствующее уведомление.

Представитель же Deutsche Bank, комментируя эту новость сказал лишь, что банк пересматривает отношения со своими клиентами в связи со стратегией до 2020 года. Это может значит, как то, что Латвия не последняя страна в списке, как и то, что обсуждению подобные «новости» подлежат.

Успокоить стоит владельцев счетов в скандинавских банках, работающих на территории страны, а также Citadele, Rietumu Banka, плюс Baltic International Bank. Эти банки являются крупными, принадлежат обычно иностранным инвесторам и банковским группам, и вызывают доверие иными путями, нежели работа на месте.

Почему это проблема? Как минимум потому, что множество латвийских банков работало по принципу «коридора» между постсоветскими странами и развитой Европой и миром. Учитывая, что доллар все еще остается доминирующей мировой валютой, как и любимым вложением множества состоятельных лиц, отказ крупного европейского банка обслуживать клиринг в долларах – удар ниже пояса для Латвийских банков.

Поскольку информация неофициальная, пока не ясно, как долго сохранится нынешняя ситуация и как быстро запретят непосредственно сам клиринг. Впрочем, как и то, есть ли шанс не попасть под эту немецкую «мясорубку» — ведь без функции обработки долларовых платежей, множество банков прикроет свою деятельность.

Учитывая, что американский JPMorgan Chase & Co прекратил долларовые переводы для латвийских банков еще в 2014 году, тенденция малоприятная.

knopka

Проблема в Латвии или в самом Deutsche Bank?

Разумеется, причиной для отказа работать с латвийскими банками служит отчасти статус «прибалтийской прачечной» — неважно, что проводимые деньги с каждым годом становятся чище и понятнее. Но проблема есть и ее отмечают в ОЭСР, несмотря на принятие страны в свои широкие объятья.

Чтобы создать впечатление активной работы и борьбы с отмыванием денег, власти Латвии ввели законы усиливающие контроль за капиталами, банками, провели показательную порку Службы Государственных Доходов и Налоговой. Даст ли это реальный эффект в долгосрочной перспективе или делается ради сиюминутного показательного шоу перед потенциальными коллегами – покажет время.

Но есть подозрение, что такое решение DB связано не только и не столько с проблемами в Латвии, сколько с тем, что проблемы испытывает сам крупнейший немецкий банк. И возможно проводимая политика «пересмотра отношений» с клиентами – лишь попытка снизить даже минимальные риски.

Ведь только на штрафы в 2015 году Deutsche Bank потратил 5,2 миллиарда евро, а общие убытки составили 6,8 миллиардов.

Deutsche Bank – новый Lehman Brothers?

МВФ в июне 2016 признал Deutsche Bank самым рискованным финансовым институтом в мире. Только он, да испанский Santander провалили тест МВФ. При этом DB является третьим по объему банком в ЕС, а его инструменты с фиксированным доходом являются ориентиром.

Он один из немногих способен конкурировать с американскими гигантами, имеет подразделения по всему свету, а его проблемы, как в пирамидке из бокалов с шампанским, легко перельются на другие банки. Не только европейские, но и мировые.

dbИ хотя эксперты оценивают ситуацию в Deutsche Bank менее критической, нежели она была в Лимане, все же риск есть. Но самое страшное в том, что последствия от краха такого банка будут в разы сильнее, нежели в предыдущий раз. И это, не учитывая отсутствия финансовых запасов у международных организаций и выросший международный долг.

Закрывая клиринговые счета в юрисдикциях наподобие Латвии, Deutsche Bank способен хотя бы отчасти снизить свои риски. Его не смогут обвинить в отмывании денег, если он не сотрудничает с теми банками и странами, что обвиняются в отмывательстве; черные деньги имеют меньше шанса попасть в его систему, если не прошли предварительной отчистки в других местах.

Поскольку банк в прошлые годы пострадал из-за судебных разбирательств, связанных с манипуляцией ставкой LIBOR, в ближайшие месяцы-годы было бы разумно затаиться и проводить свою защитную и восстановительную политику, не привлекая лишнего внимания контролирующих органов.

Они и так слишком много времени проводят, отслеживая работу банковского сектора.

В 2015 году банк закончил отчетный период с убытком в 6,8 миллиардов евро впервые с 2008 года. А акции после новостей о «самом рискованном банке» упали до минимума с 1980 года. И хотя в первом квартале 2016 банк добился небольшой прибыли в 236 миллионов евро.

При этом стоимость компании упала до 18 миллиардов евро, в то время как собственный капитал на 60 миллиардов долларов. А номинальный объем риска участия в деривативных сделках – 72,8 триллионов долларов. Это в 20 раз больше, чем ВВП самой Германии.

Что делать со счетами в Латвии?

В целом, необходимо понимать: счета в Латвии возможно стоит пересмотреть, особенно, если ваша секретная заначка лежит не в скандинавских банках и тех, что не попали под возможное сокращение. И присматривайте за Deutsche Bank – он планирует стать источником проблем в ближайшем будущем для всей мировой экономики.

Будьте готовы и следите за событиями вместе с нами: info@offshore-pro.info.

484 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.