Сингапурский регулятор оштрафовал банки Coutts и Standard Chartered в связи с делом 1MDB

singapur-mas

2 декабря Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило о наложении штрафов на сингапурские отделения Coutts & Co Ltd и Standard Chartered Bank за нарушение требований о противодействии отмыванию денег в связи с проведением операций со средствами малайзийского фонда 1MDB.

Проверка Coutts – одного из старейших банков планеты, созданного в 1692 году, выявила нарушения антиотмывочных требований в отношении клиентов, которые являются политически значимыми личностями (politically exposed persons). Эти клиенты обращались в банк с 2003 по 2009 годы, но Coutts не провел в их отношении надлежащей проверки. Весной 2015 года Coutts International был продан Union Bancaire Privee (ранее ним владел Royal Bank of Scotland). MAS оштрафовало Coutts на 2,4 миллиона сингапурских долларов (1,6 миллионов долларов США) и на данный момент банк сворачивает свои операции в Сингапуре.

Coutts является одним из самых элитарных кредитных учреждений в мире и, как утверждает сам банк, оказывает услуги многим футболистам из национальной сборной Англии. Его главным клиентом является британская королева Елизавета II, также его клиентами были Фредерик Шопен, Чарльз Диккенс и лорд Байрон. Но несмотря на это, данный банк ранее уже не раз подвергался взысканиям за нарушение антиотмывочных мер. Например, в 2012 году он был заподозрен в работе с «грязными» деньгами, и Управление финансовых услуг Великобритании (FSA) оштрафовало его на 8,75 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, недавно стало известно, что среди клиентов Coutts были крупный египетский банкир Хасан Хейкал и младший брат султана Брунея принц Джефри Болкиах, обвиняемые в финансовых преступлениях. Хейкалу вменяют содействие в инсайдерской торговле, а Болкиаху – кражу примерно 15 миллиардов долларов из брунейского фонда национального благосостояния. Данная информация, как утверждается, попала в прессу в результате утечки так называемых «панамских бумаг» – огромного архива документов панамской компании Mossack Fonseca.

knopka

Проверка Standard Chartered в Сингапуре

charedВ ходе проверки сингапурского подразделения британского банка Standard Chartered (в частности, денежных операций, связанных со средствами 1Malaysia Development Berhad (1MDB), которые были проведены с 2010 по 2013 год) были выявлены существенные отступления от мер проявления необходимой осмотрительности по отношению к клиентам (customer due diligence) и от постоянного мониторинга финансовых операций, что и привело к неоднократным нарушениям антиотмывочного законодательства.

Тем не менее, MAS не обнаружило умышленных нарушений, поэтому были признано, что банк предпринял должные шаги по усилению контроля и устранению недостатков. MAS оштрафовало Standard Chartered Bank на 5,2 миллиона сингапурских долларов (3,5 миллиона долларов США).   

Оба банковских учреждения, как считают власти Сингапура, имеют отношение к скандалу с малайзийским фондом 1MDB и виновны в неоднократных нарушениях сингапурских законов по борьбе с отмыванием денежных средств и противодействию финансирования терроризма. Дело о фонде 1MDB расследуется уже в четырех государствах – Сингапуре, Малайзии, США и Швейцарии.

Согласно предположениям следователей, из 1MDB с момента его запуска в 2009 году было украдено более 3,5 миллиардов американских долларов, часть из которых, скорее всего, была потрачена на приобретение активов в США. В июле американское министерство юстиции подало иск с требованием арестовать активы стоимостью около 1 миллиарда долларов США, которые, по всей видимости, связаны с «международным заговором по отмыванию денежных средств, украденных из малайзийского фонда».

В иске было указано, что к краже и отмыванию денежных средств причастны несколько человек, в частности, некоторые чиновники Малайзии, в частности, Риза Азиз – пасынок малайзийского премьер-министра. Сам премьер Наджиб Разак по имени в иске не упоминается, но, как говорят СМИ, именно он фигурирует в документе как «малайзийский чиновник №1». Позже это подтвердил один из министров Малайзии. Сам же Наджиб Разак отвергает обвинения в причастности к краже.

В ближайшее время MAS завершит проверку сингапурских финансовых учреждений, через которые проводились денежные средства малайзийского фонда. Заключительный отчет по результатам проверок опубликуют в начале 2017 года.

Письма Тима Лейсснера

1mdbankMAS не только оштрафовало два британских банка, но также выпустит запретительный приказ в отношении бывшего директора Goldman Sachs (Singapore) Pte Ltd Тима Лейсснера за ложные заявления, сделанные от имени Goldman Sachs (Asia) L.L.C. (в том числе за рекомендательные письма для клиентов, ложно утверждающие, что данные клиенты не имеют никакого отношения к легализации незаконных средств). Лейсснер отвечал за отношения с малайзийским фондом, когда 1MDB обратился к банку за организацией выпуска облигаций с 2012 по 2013 годы. Теперь ему на десять лет запрещено заниматься какой-либо регулируемой деятельностью в рамках Закона о ценных бумагах и фьючерсах, а также напрямую или косвенно участвовать в управлении компаниями в Сингапуре, оказывающими услуги на рынке капитала.

Лейсснер, не имея на то права, составил рекомендательное письмо на бланке Goldman Sachs для малайзийского финансиста по имени Лоу Тэк Джо. В письме говорилось, будто Goldman Sachs не выявил абсолютно никаких признаков отмывания денежных средств в деятельности Лоу и его семьи. При этом письмо явно противоречило действительности и было написано без ведома руководства Goldman Sachs в Нью-Йорке. Лоу обвиняют в попытке вывода нескольких миллиардов долларов из 1MDB. По словам сингапурского регулятора, меры по отношению к Лейсснеру должны «дать ясно понять, что власти Сингапура не потерпят использование сингапурской финансовой системы в незаконных целях».

Мера против Лейсснера является одним из самых громких отдельных запретов, когда-либо выносимых сингапурскими регуляторами, и последним шагом MAS для возмещения репутационного ущерба, нанесенного провалами в борьбе с отмыванием денег, связанных с 1MDB. Ранее были отозваны лицензии Falcon Private Bank и BSI Bank Limited Singapore, а также оштрафованы UBS Group AG и DBS Group Holdings Ltd.

«Расследования, связанные со сложной сетью международных потоков фонда, были опытом для финансовых институтов, а также для MAS. Теперь наш финансовый сектор «чище» и сильнее», — сказал директор MAS Рави Менон.

По вопросам регистрации компаний в Сингапуре и открытия банковских счетов в надежных банках по всему миру пишите на электронный адрес [email protected].

121 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.