Уход большинства корреспондентских банков с рынка Белиза представляет серьёзную угрозу государству

Исполнительный Совет МВФ 12 апреля 2017 года провёл в Вашингтоне совещание по теме «Развитие международных банковских связей и меры по их усовершенствованию». Особое внимание было уделено инициативе Карибских стран, которая акцентирует внимание на отношениях между банками-корреспондентами и банками респондентами.

Специалисты комиссии МВФ работали над предыдущими заключениями финансовых экспертов в июне 2016 года, в то время когда многие международные банки-корреспонденты стали выходить из Карибского региона. Комиссия решила разработать планы по устранению конфликта в сотрудничестве региональными банками и другими учреждениями. Определялись также экономические последствия и необходимая техническая помощь для малых государств, которые лишились банковских посредников. Заострялось внимание на проблемах проведения международных переводов в Карибских странах и обоснованность претензий банков-корреспондентов к местным банкам.

Юрисдикция Белиза

Больше всего из стран Карибского региона пострадал Белиз. В период с 2015 по 2016 год, из 31 банка-корреспондента, которые осуществляли деятельность на территории страны, ушло 22 банка. Также расторгли свои отношения с банками-респондентами 9 оффшорных и коммерческих банков из 11 ранее присутствующих. Даже Центральный Государственный банк Белиза, который сотрудничал с пятью корреспондентскими банками, в настоящее время работает только с двумя. Несмотря на это Центробанк смог удержать свою финансовую систему, поэтому ни общий объём кредитов, ни депозитов не пострадал.  Однако качество оказания финансовых услуг в стране сильно упало, проведение операций значительно замедлилось и стало дороже. На рынке Белиза остались в основном, канадские банки корреспонденты, активы которых в Белизе составляют 19%.

Уход американских банков-корреспондентов из Белиза напрямую связан с ужесточением требований FATF в части усиления мер по борьбе с уклонением от налогообложения и «отмывания денег». Так одно из требований, выдвинутое местным банкам, заключается в обязательном наличии уставного капитала в размере 2 млрд. USD. В то время, как общий объём капитализации всех банковских учреждений Белиза составляет в пределах 3 млрд. По мнению регулятора FATF, такая капитализация банков не сможет компенсировать финансовые риски. Власти Белиза считают, что завышенные требования для большинства белизских банков, которые имеют сравнительно низкие доходы, задача мягко сказать невыполнимая.

В результате Центральный банк принял определённые меры, чтобы удержать финансовую систему страны наплаву. Был принят ряд временных решений по оказанию помощи в обработке платёжных поручений, и проведении их через небольшие новые банки-корреспонденты, а также мелкие финансовые и нефинансовые организации.

Большинство экспертов МВФ считают, что во многих Карибских странах, а особенно в Белизе, если такая обстановка будет продолжаться, есть все предпосылки разрушения финансовой системы. В долгосрочной перспективе это явно скажется на экономическом развитии государства. Также было отмечено, что банки-корреспонденты не должны принимать одинаковые решения в отношении ко всем банкам респондентам. Нужно каждую страну рассматривать отдельно.  Правильней будет оценивать непосредственный вклад каждого государства в борьбу за «прозрачность», и уже по факту делать выводы после оценки уровня её готовности противостоять нарушениям.

Вывод МВФ

По мнению сотрудников МВФ, которые анализировали причины отказа работы банков-корреспондентов в Белизе, было отмечено, что причиной ухода банков являлся низкий размер активов банков-респондентов. Выполняя требования FATF по устранению финансовых рисков, банки-корреспонденты не хотели рисковать и получать штрафы. В то же время отсутствовали конкретные факты финансовых преступлений, при проведении международных операций банками-респондентами. В итоге комиссия МВФ предложила ряд мер, способствующих снижению рисков местных банков. По их мнению, подобные меры в дальнейшем смогут предотвратить выход иностранных банков-корреспондентов с рынка Белиза. Были предложены следующие мероприятия:

  1. Власти Белиза должны эффективней проводить работу по внедрению международных стандартов по борьбе с «отмыванием денег», с коррупцией и борьбы с терроризмом (AML/CFT).
  2. Государство должно пересмотреть требования по выдаче лицензий на финансовую деятельность в стране с целью усиления контроля.
  3. Банки-корреспонденты, в свою очередь, должны вести более строгую политику по выполнению требований «должной осмотрительности» (CDD) в отношении клиентов. Также банки обязаны периодически заниматься мониторингом проводимых финансовых операций. Это необходимо для упрощения использования общей базы данных, которая будет использована для обмена информацией между банками-корреспондентами.
  4. Необходимо наладить тесные взаимосвязи между банком-корреспондентом и банком-респондентом. Банк-корреспондент должен поддерживать надёжные программы по управлению рисками и проводить мониторинг выполнения банком-респондентом правил «должной осмотрительности». При необходимости банку-респонденту может быть оказана помощь в подготовке кадров, а также техническая помощь.
  5. Нужно выстроить объединённую схему трафика транзакций таки образом, чтобы проведение операций затрагивало меньшее количество банков-корреспондентов. Это будет способствовать увеличению производительности объёмов банковских переводов.

Также было отмечено, что небольшие банки-респонденты, которые не могут обеспечить должный уровень требований по управлению рисками из-за отсутствия финансирования, должны найти средства для выполнения требований CDD. В случае несоблюдения международных правил такими банками, которые сотрудничают с банками-корреспондентами, государственный регулятор должен принять решение вплоть до лишения их лицензии.

Банки-посредники, которые участвуют в процессе международных финансовых операций и используют услуги банков-корреспондентов, также обязаны отслеживать финансовые потоки и обеспечивать «прозрачной» информацией свои банки-корреспонденты. 

МВФ намерен и в дальнейшем отслеживать обстановку в финансовом секторе Карибских стран и будет продолжать оказывать рекомендации по усовершенствованию программы контроля финансовых рисков. В направлении усилий по обеспечению нормальных деловых отношений между корреспондентскими банками и банками-респондентами МВФ будет плотно сотрудничать с Советом по Финансовой Стабильности (Financial Stability Board), группой FATF, Всемирным Банком. Также в обсуждении этих вопросов будут задействованы представители стран G20 и другие заинтересованные стороны.

Просмотров: 424
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.