Будущее оффшорных банков Белиза и самой страны в руках корреспондентских банков

Будущее оффшорных банков Белиза

Белиз является развитым направлением, предоставляющим обширный банковский и финансовый секртор. На протяжении множества лет юрисдикция привлекала предпринимателей со всего мира, для создания должной защиты активов и ведения бизнеса на международном уровне. Однако в последние время существенно ухудшились отношения Белиза с США, что оказало прямое воздействие на банковский сектор страны.

Весной 2015 года США опубликовали Доклад о Стратегии Международного Контроля над Наркотиками. Этот доклад содержал список стран, что являются угрозой для финансовой системы США. Несмотря на то, что в Доклад попали порядка 65 стран, из которых семь являются странами Карибского региона, именно Белиз испытал самые негативные для себя последствия.

Впоследствии, 16 сентября 2015 года Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выпустил заключение по Статье IV консультации относительно Белиза. Данный доклад в деталях рассматривает привилегии и недостатки Белиза, а также возможные варианты стабилизации сложившейся ситуации, по причине которой банки Белиза теряют корреспондентские счета.

Проблема потери корреспондентских отношений сказывается на привлекательности и возможности оперирования юрисдикции на международном уровне в целом. Помимо этого налоговая служба США (IRS) потребовала от Белиза раскрыть все банковские счета принадлежащие американским налогоплательщикам.

Требование было выдвинуто на основании решения федерального суда Майями, с целью проверить все корреспондентские счета в 2-х американских банках, которые принадлежат «неизвестным лицам» (John Doe Summons) из Belize Bank International Limited (BBIL) или Belize Bank Limited (BBL).

Американские банки Bank of America и Citibank приостановили корреспондентские отношения с вышеназванными Белизскими банками, чтобы защитить от угрозы финансовую систему США.

IRS получит доступ ко всей информации по транзакциям и другим операциям для того чтобы выявить налоговых уклонистов в США.

knopka

Доклад МВФ

Доклад МВФ основан на анализе реальных проблем и целях их разрешения. В рамках доклада свои мнения и предложения высказали и предложили Директора Исполнительного совета Международного валютного фонда.

Реальный рост ВВП страны за 2014 год составил 3,6%, что составляет на 1,5% выше по отношению к 2013 году и существенно превышает средний пятилетний показатель в 2,9%. Усиление сельскохозяйственной индустрии, отличные результаты в туризме, электричестве, строительстве и услугах, позволили существенно снизить зависимость от деятельности связанной с нефтью и топливом.

Падение цен на топливо и продукты питания позволило снизить уровень инфляции до -0,2% (г/г) на декабрь 2014 года. Несмотря на существенные поступления от туризма, однако, падение в экспорте и импорте сильно расширило внешний дефицит текущего счета до 7,6 % от ВВП в 2014 году, по сравнению с 4,4 % от ВВП в 2013 г. Petro Caribe и другие официальные выплаты продолжали финансировать дефицит и помогать создавать международные резервы.

Рост частного кредитования восстановился и составил 4,7 % в 2014 году, по сравнению с 3,5 % в 2013 году, при поддержке существенного кредита для недвижимости и кредитов в сахарной промышленности, в то время как обширная денежная масса увеличилась на 7,9%.

belizeБанковская система остается высоколиквидной. Количество неработающих кредитов по состоянию снизилось до 15,7 % на конец декабря 2014 года, по сравнению с 17,6 %. Коэффициент достаточности капитала банковской системы (CAR) остался выше 21 %. Однако прекращение корреспондентских отношений с банками Белиза до сих пор имеет ограниченное влияние на финансовую систему и хозяйственную деятельность страны.

Ожидается, что рост ВВП в краткосрочной перспективе составит около 2,5%, а инфляция останется на низком уровне из-за обменного курса и умеренной инфляции торговых партнеров. Однако фискальный прогноз может быть хуже из-за избытка расходов. Первичный фискальный баланс останется в дефиците на некоторое время, так как политический климат усугубляет давление расходов и препятствует доходам, которые возможно получить от реформ. Стимулирующая фискальная политика приведет к увеличению импорта в контексте умеренного роста экспорта.

Оценка и прогнозы для Белиза

Несмотря на достаточно средние показатели в успехах Белиза, Совет директоров отметил улучшение экономической активности независимо от существенного ухудшения налогово-бюджетной политики и расширение внешнего дефицита по счету текущих операций.

Тем не менее, экономические перспективы Белиза характеризуется вялым ростом, слабой налогово-бюджетной политикой, а также уязвимым финансовым сектором. Совет приветствует урегулирование, достигнутое с одной из двух национализированных компаний. Также было отмечено, что значительные условные обязательства этой национализации остаются весьма существенными, так как способствуют увеличению долга. На этом фоне директора Совета призвали приложить максимальные усилия по снижению уязвимости и ускорению от среднего до долгосрочного роста.

Была подчеркнута важность оперативных и надлежащих финансовых усилий, которые поспособствуют укреплению уверенности корпоративных и частных инвестиций. В связи с этим власти Белиза призвали постепенно начать повышать первичный баланс до уровня, соответствующего устойчивости долга. Это может быть достигнуто путем устранения льгот и нулевой оценкой от налога на товары и услуги (GST), укреплением администрирования доходов, а также ограничение текущих расходов, в том числе путем реформирования пенсионного плана государственных служащих. Директора Совета согласились с тем, что реформы государственного сектора и укрепление финансового управления, особенно внутреннего контроля, ревизий и закупок, позволит сократить ненужные расходы.

Директора приветствовали правительственную стратегию роста и устойчивого развития (GSDS). В целях обеспечения надежного осуществления GSDS, Директора рекомендовали властям Белиза стремиться задействовать все имеющиеся ресурсы, внутренние и внешние. Внутренние ресурсы могут быть мобилизованы путем расширения сбора внутренних доходов и расходов рационализации, которая создаст фискальное пространство, необходимое для увеличения объема инвестиций в общественный капитал. Внешние ресурсы могут быть мобилизованы в рамках международных партнерств и хорошо продуманных государственно-частных партнерств. Успех любой стратегии роста потребует хорошо функционирующие финансовые рынки, а также инфраструктуру поддержки и регулирования ключевых секторов экономики, таких как сельское хозяйство и туризм.

Также приветствуются дальнейшие реформы в финансовом секторе, включая подготовку плана по управлению финансовым кризисом и создание банковских резолюций с технической помощью от Фонда.

Директорами было отмечено недавнее усиление банковских балансов, но при этом не стоит забывать о существенных угрозах по причине потери корреспондентских отношений несколькими банками страны. Белиз и далее продолжит держать банковскую систему под строгим контролем, а также будет проведена оценка качества активов всех банков, чтобы в полной мере оценить их истинную силу.

Советом были отмечены проблемы в оценке залога, и слабую способность абсорбировать убытки в контексте неликвидных рынков. Вследствие чего, было рекомендовано, постепенно увеличивать резервы, с целью полностью покрыть все убытки по кредитам, обеспеченным и необеспеченным. Важна и дальнейшая подготовка отчетов по финансовой стабильности, в том числе банковских стресс-тестов.

beliz-bankiИз положительного, недостатки, выявленные Карибской целевой группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (CFATF) были в основном решены, позволив Белизу выйти из-под надзора CFATF.

Существенные реформы по-прежнему необходимы для обеспечения эффективного осуществления режима AML/CFT в соответствии с последними стандартами FATF.

Потеря корреспондентских отношений Белизскими банками может оказать существенное влияние на финансовую стабильность и экономическую деятельность. Именно поэтому Совет призвал власти, регулирующие международные банки, имеющие корреспондентские отношения, прояснить свои ожидания того, как эти международные банки должны сотрудничать с местными банками, если они попадают под категорию «высокого риска».

Фактически идея в том, чтобы банки уточники свои претензии по отношению банков Белиза, для стабилизации отношений, но никак не для прекращения корреспондентских отношений со всеми банками страны.

На данный момент положение Белиза весьма нестабильное. Существует вероятность, что корреспондентские банки, продолжат и далее отказываться от сотрудничества с Белизом, или же отношения всё-таки будут стабилизированы при определённых условиях высказанных МВФ.

Помимо Белиза, схожий анализ был проведен в Панаме. Но в отличие от Белиза, эта латиноамериканская страна более стабильно стоит на ногах, так как имеет массу привилегий, как развивающийся финансовый центр, нацеленный на оншорный бизнес.

Для получения детальных консультаций по вопросам учреждения оффшора и открытия иностранного банковского счета в стабильном банковском секторе, обращайтесь по электронной почте [email protected]

116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.