Банковская тайна в ОАЭ в 2017 году

В этой статье мы рассмотрим примерную ситуацию с банковской тайной в 2017 году и то, с чем придется столкнуться тем, кто выбрал банковский счет в ОАЭ.

В конце 2016 года банки Арабских Эмиратов сообщили экспатам о новой политике по противодействию уклонению от уплаты налогов. Банки сообщили о том, что теперь они будут собирать информацию, которая может иметь отношение к налогам, от клиентов начиная с 2017 года.

Банк HSBC выпустил циркуляр, в котором сообщается о введении новой глобальной политики прозрачности, которая будет направлена на борьбу с трансграничным уклонением от уплаты налогов и положит конец банковской тайне в налоговых вопросах.

Страны по всему миру долго искали пути по отслеживанию и контролю налоговых правонарушителей за рубежом. Оффшорное налоговое злоупотребление обходится США в 100 миллиардов долларов в год.

Это привело к запуску стандарта отчетности (CRS), также известного как глобальный FATCA.

Отличие FATCA и CRS при открытии банковских счетов в ОАЭ и других странах

FATCA – американский закон о налогообложении иностранных счетов.

CRS – Common Reporting Standard – это единый стандарт обмена информацией. CRS основывается на принципах FATCA, но между ними имеются некоторые расхождения.

CRS берет за основу налоговое резидентство держателя счета, а FATCA придерживается принципа американского гражданства и направлен на американских граждан, проживающих за рубежом.

Если FATCA требует выявлять лишь американских налогоплательщиков, то CRS требует, чтобы финансовые учреждения направляли отчетность по налоговым резидентам всех тех стран, которые присоединились к CRS.

CRS не имеет опции de minimis по отношению к остаткам на личных банковских счетах в ОАЭ (счетах физических лиц), в то время как у FATCA эта сумма равна 50,000 USD. Это означает, что значительно увеличится количество владельцев банковских счетов, в отношении которых необходимо будет проводить идентификацию и отправлять отчетность.

CRS не предоставляет возможность освобождения от выполнения требований низкорискованным финансовым учреждениям в отличии от FATCA. Таким образом, под требования CRS подпадает бОльшее количество финансовых учреждений.

CRS дает различные определения, которые отличаются от определений которые дает FATCA, что может привести к увеличению количества финансовых счетов, и привести к различным классификациям владельца счета в зависимости от режима, который используется.

Как воздействует CRS на банковские счета в ОАЭ?

CRS курируется ОЭСР и распространяется на страны Европейского Союза и другие подписавшие соглашение страны, такие как ОАЭ, Индия, Великобритания, Канада, Ливан, Индонезия, Турция и Мексика, а также многие другие.

Цель введения CRS – это способствование обмену информацией между странами в отношении экспатов или личных банковских счетов, процентов, дивидендов или доходов, полученных за пределами своей страны.

В соответствии с глобальным налоговым законодательством, финансовые учреждения в стране в 2017 году начнут собирать необходимую, относящуюся к налогам, информацию о клиентах.

Таким образом, с января 2017 году правительство начало требовать от всех банков и других финансовых учреждений, чтобы они запрашивали с клиентов информацию, чтобы определить, где они являются резидентами в налоговых целях.

Что банки будут требовать от владельцев банковских счетов в ОАЭ?

Например, банк HSBC также привержен делу защиты целостности налоговых систем и предотвращения финансовых преступлений всех типов, и будет полностью соблюдать эти новые законы. Поэтому с начала 2017 года банк планировал связываться с некоторыми клиентами для сбора информации, относящейся к их налоговому статусу. Влияние нового регулирования будет среди прочего зависеть от типа счетов, которыми владеют экспаты или от того, где они проживают или ведут бизнес-деятельность. Самим клиентам, по-видимому, ничего делать не требуется, если у банка возникнут какие-либо вопросы, то банк сам свяжется с клиентом и объяснит, что необходимо сделать чтобы подтвердить, что банк правильно определил то, где клиент является налоговым резидентом.

Пока точно не ясно, какой именно тип информации банк будет запрашивать у своих клиентов, но скорее всего туда будут включены идентификационные номера налогоплательщиков или номера социального страхования, либо национального страхования.

Например, банк HSBC сообщил, что если даже клиенты уже предоставили информацию в соответствии с FATCA, то возможно владельцам банковским счетов все же придется предоставить дополнительную информацию для CRS поскольку их требования различаются.

В итоге банки в ОАЭ начали запрашивать налоговые идентификаторы в стране происхождения акционеров или бенефициарных владельцев, а также их копии паспортов и другие документы. Также теперь требуется личное присутствие акционеров либо бенефициарных владельцев. Хотя на практике, бенефициарные владельцы банковских счетов из ряда западных стран, в зависимости от положений относительно обмена информацией в соглашениях об избежании двойного налогообложения, особенно граждане Индии, в значительной степени пользовались анонимностью, теперь это изменилось.

В результате процедура открытия банковских счетов в Абу-Даби, Дубае и в других частях ОАЭ может теперь занимать более месяца, по сравнению с несколькими днями до недавнего времени. Очевидно, что теперь задействуются банковские compliance-отделы.

Борьба с отмыванием денег и банковские счета в ОАЭ

В целом ОАЭ сравнительно продвинуты в принятии принципов от других юрисдикций для развития всеобъемлющего списка правил и положений, применяемых к банковским и финансовым услугам.

Одно из самых интересных глобальных сравнений – это пример США, которые во все большей степени сосредотачиваются на наказаниях за несоответствие политике борьбы с отмыванием денег, и на принудительных действиях, в отличие от того, что происходит где-либо в мире, включая ОАЭ.

Эта ситуация является уникальной для всего мира, нередко случается, когда учреждения в США сталкиваются с большими штрафами из-за несоблюдения закона, причем количество и степень штрафов не имеют аналогов в других юрисдикциях.

С точки зрения регулирования, однако, ОАЭ свидетельствуют о строгих ожиданиях, которые могут не применяться в других юрисдикциях, в том числе в США. Например, в США только начинают внедрять правила и положения относительно бенефициарного владениях, собирая информацию по бенефициарному владению, на владельцев счетов с долей от 25%. Требования ОАЭ, напротив, более строгие и тщательно соблюдаются, и уже существуют ожидания, что требования по сбору информации уменьшатся до долей в 5%.

В целом в компонентах программы по противодействию отмыванию денег ОАЭ могут быть найдены общности с другими глобальными юрисдикциями.

Для получения более подробной консультации, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем Вам открыть банковский счет в ОАЭ в наиболее подходящем для Ваших задач банке.

Если Вы уже сталкивались с вопросами банковской тайны в ОАЭ, то приглашаем поделиться Вашим опытом в комментариях!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 382Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.