Банковская тайна в Швейцарии все же жива?

В последнее время значительно усилилось давление на Швейцарию и ее банки, которые подозреваются в содействии отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов особо состоятельными лицами со всего мира. Швейцария всегда славилась своей банковской тайной, которая надежно защищала клиентов банков от любого вмешательства в их частную финансовую жизнь. После того, как США заставили Швейцарию выдать банковскую информацию о своих клиентах, многие стали говорить, что банковская тайна в Швейцарии умерла. Однако, так ли это на самом деле?

Многие факты заставляют задуматься о том, что слухи о смерти банковской тайны в Швейцарии несколько преувеличены.

Швейцария попрощалась с банковской тайной. Куда переводить деньги теперь?

Первые результаты политики деоффшоризации

Из-за сильнейшего международного давления бизнес по обеспечению секретности и конфиденциальности стал более сложным, но вместе с тем — более прибыльным. Раньше крупный бизнес и ультра-состоятельные частные лица могли сэкономить на плате за консультации по созданию надежной и непроницаемой структуры владения состоянием. Сегодня, чтобы защитить свое оффшорное состояние, без сложной многоуровневой системы уже не обойтись. И чем сильнее затягиваются гайки — тем дороже становятся такие услуги, тем сложнее становятся оффшорные структуры.

Швейцария традиционно является политически нейтральной страной. Тем не менее, она входит в состав ОЭСР и находится в самом центре Европейского союза. И многие годы банковская тайна Швейцарии никому не мешала и даже наоборот, радовала. Но на фоне снижения экономического роста во всем мире и финансовых трудностей, в частности, европейских стран, появилась срочная необходимость в финансовой прозрачности. И банковская тайна Швейцарии начала трещать по швам.

Но — выдержала.

Двойная игра Швейцарии

С одной стороны, для всего мирового сообщества Швейцария старательно изображает готовность к сотрудничеству. В 2009 году швейцарское правительство предоставило властям США данные о 5000 клиентов банка UBS. Это была серьезная победа. Но у США есть серьезные рычаги давления на Швейцарию — монополия на доллар. Швейцарский банк без корреспондентского счета в банке США — мертвый банк. Именно поэтому США пока больше всех преуспевает в деле получения необходимой информации от Швейцарии.

У других стран не наблюдается либо таких возможностей для давления, либо сильной мотивации. Изредка присуждаемые тому или иному швейцарскому банку штрафы больше похожи на абонентскую плату, чем серьезные наказания. Заплатил штраф — и продолжаешь заниматься тем же самым.

В 2015 году впервые был проведен обыск в помещениях швейцарского банка HSBC в Женеве. Банк подозревали в содействии в отмывании денег, что является серьезным преступлением. Тем не менее, сумма в 40 млн CHF решила вопрос. Прокуратура Женевы приняла решение, что этой суммы будет достаточно, чтобы “искупить грехи” банка, и свернуть расследование.

HSBC заплатит 40 млн. CHF властям Женевы

Еще одна зацепка, которую использует Швейцария: информация в рамках взаимной административной помощи между странами представляется только в том случае, если подозрения основаны на законно полученной информации. То есть информация, которая была украдена из банков и с помощью осведомителей передана властям других стран (особенно любит покупать такую информацию Германия), не может считаться необходимым основанием для предоставления банковской информации о клиентах.

Кроме того, совершенно очевидным выглядит факт: власти Швейцарии уделяют гораздо больше внимания расследованию дел об утечке информации, где обвиняемыми являются осведомители. В свою очередь, расследования в отношении своих банков Швейцария ведет неохотно и при первой же возможности прекращает их, довольствуясь штрафами.

По сути, Швейцария ведет двойную игру: соглашается с требованиями по финансовой прозрачности, но создает бюрократические и административные барьеры, которые не дают ее реализовать. Осуждает уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, но сурово судит осведомителей, предоставивших информацию об этих преступлениях.

Поняв, что в одиночку от Швейцарии добиться чего-то могут только Соединенные Штаты, другие страны начинают объединяться и посылать консолидированные запросы.

Совсем недавно налоговые органы Нидерландов, вместе со своими коллегами из Австралии, Франции, Германии и Великобритании, направили Швейцарии запрос о  предоставлении информации о вкладчиках банка Credit Suisse. Информация была необходима для расследования возможного уклонения от уплаты налогов сотнями граждан этих стран. В офисах банка в Амстердаме, Лондоне и Париже прошли обыски. Эти события вызвали дипломатический скандал между Швейцарией и Нидерландами. Власти Швейцарии утверждают, что несвоевременно получили информацию о происходящем. А представители банка Credit Suisse утверждают, что давно избавились от неблагонадежных клиентов.

Credit Suisse обыскали налоговики из Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции и Австралии: Банк объявил о нулевой толерантности к налоговым уклонистам

Тем не менее, сегодня открытие банковского счета в Швейцарии — рискованное дело. Уже сейчас понятно, что Швейцария будет до последнего изворачиваться, чтобы сохранить свою традиционную банковскую тайну. Но это будет возможно только до тех пор, пока на нее не окажут по-настоящему сильное давление. Кроме того, нельзя забывать и об автоматическом обмене информацией, в котором Швейцария также будет принимать участие.

Швейцария готова к обмену налоговой информацией в автоматическом режиме с 41 страной, в том числе с Россией

Просмотров: 653
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.