Латвийский банк ABLV ушел в главный мировой оффшор

Латвийский банк ABLV ушел в главный мировой оффшор Финансовый сектор Латвии в последние месяцы дает много тем для обсуждения. Маленькая европейская страна, когда-то бывшая частью СССР, на определенном уровне сохранила связь с восточными соседями, благодаря чему быстро превратилась в одну из крупнейших “прачечных” для нелегальных денежных средств в Восточной Европе. Клиенты из СНГ дают предпочтение Латвии по ряду причин:

  1. Латвия входит в состав Европейского союза, а значит, риск, что до средств и операций доберутся надзорные органы из страны проживания клиента, ничтожно мал.
  2. Банально, но факт: в Латвии говорят по-русски, и это является одним из важнейших конкурентных преимуществ.
  3. Латвийские банка лояльны к клиентам из СНГ — уже хотя бы потому, что именно благодаря им отрасль существует и процветает в течение многих лет.

Такая популярность, разумеется, подразумевает и риски — происхождение средств может быть весьма сомнительным и откровенно криминальным, но проверить это на практике часто бывает довольно сложно. Кроме того, из-за слишком скрупулезных проверок можно потерять клиентов. В результате, отдельные и редкие случаи отмывания денег все-таки встречаются и бросают тень на весь сектор.

Формально борьба с отмыванием денег через латвийские банки ведется уже десятилетия. Но как правило, эта борьба активизируется исключительно в те периоды времени, когда Латвия находится под пристальным вниманием каких-либо международных организаций, в связи с планируемым вступлением в одну из них. В остальное время регулирующие органы, по большому счету, смотрят на банковскую деятельность сквозь пальцы.

 В прошлый раз латвийские банки усиленно проверялись и оценивались перед вступлением Латвии в ЕС. Теперь впереди — долгожданное и желанное вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А оттуда поступила четкая команда: сначала наведите порядок в финансовом секторе, иначе — не примем.

И вот, с полного согласия латвийских регулирующих органов, сразу несколько аудиторских контор из США принялись “прочесывать” латвийский финансовый сектор. Тут же “полетели головы”: Baltic International Bank оштрафован, Trasta Komercbanka лишен лицензии. Все остальные банки, работающие с не-резидентами, усиливают проверку новых клиентов, а иногда и предпочитают просто отказать, если возникают какие-либо сомнения.

Как результат — многие вчерашние клиенты латвийских банков начинают активно искать альтернативные варианты в других государствах, например, в Чехии, на Мальте и на Кипре.

Не ВСЕ банки Латвии перестали работать с оффшорами

knopka

США — новый офшорный центр мира

По мере того, как в Европе и в странах, входящих в ОЭСР, все больше ужесточаются меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, США остаются единственным государством, которое смогло спокойно и безнаказанно заявить о своем нежелании присоединяться к общему проекту ОЭСР и G20 по автоматическому обмену налоговой информацией.

Действующий закон FATCA, новые правила по противодействию налоговых инверсий и еще ряд факторов говорят об одном — своего США не упустят, причитающиеся Казначейству налоги соберут, и любой банк мира — даже швейцарский — не сможет отказать им в предоставлении необходимой информации. Но при этом, сами США раскрывать подобную информацию другим странам не намерены.

Уже сейчас наметилась тенденция перемещения крупных компаний из Европы в США. В частности, большой популярностью пользуются штаты Дэлавэр, Невада, Южная Дакота. По сути, это такие же оффшоры, но, в свете последних событий, гораздо более конфиденциальные.

США становится главной налоговой гаванью мира

ABLV открывает представительство в США

ab-lv-bankВ данном контексте особенно интересной выглядит новость, которую сообщила пресс-служба крупнейшего независимого банка Латвии — группа ABLV открывает представительство в Нью-Йорке. Представительство будет действовать от имени компании ABLV Advisory Services, а не ABLV Bank, так как этого требует банковское законодательство штата Нью-Йорк.

ABLV Advisory Services является частью группы ABLV, в которую входят также:

  • ABLV Bank, AS;
  • ABLV Consulting Services, AS;
  • ABLV Corporate Services, SIA;
  • ABLV Advisory Services, SIA;
  • New Hanza City, SIA;
  • ABLV Bank Luxembourg, S.A.;
  • ABLV Capital Markets, IBAS;
  • ABLV Asset Management, IPAS;
  • Pillar Holding Company, KS;
  • и другие.

Официальной целью открытия представительства в США являются, согласно официальным данным, установление взаимовыгодных деловых отношений, а также исследование системы американского нормативно-правого регулирования. Другими словами, открытие представительства в США позволит завести необходимые контакты и понять “правила игры” на практике.

Руководителем представительства ABLV Advisory Services назначен Чарльз Лэнсдаун — опытный эксперт и профессионал своего дела, ранее занимавший высокие должности в HSH Nordbank.

Таким образом, на сегодняшний день латвийская группа ABLV имеет представительства в 10 странах и в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Киев, Одесса, Минск, Алма-Ата, Баку, Ташкент, Гонконг, Лимасол, а теперь и Нью-Йорк. И это, по всей видимости, хорошо продуманный и взвешенный шаг с далеко идущими планами на будущее.

Если Вам нужна помощь в поиске надежного банка-партнера в Латвии, США или в любой другой точке земного шара, воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по выбору иностранного банковского счета или просто задайте вопрос, написав по адресу: [email protected]. Ведь владеющий информацией — владеет миром.

578 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.