«Чужие здесь ходят!» или текущий оффшорный банковский счет в Сингапуре.

car-Singapore

Здравствуйте, друзья!

Не успел я поделиться своим опытном открытия оффшорного банковского сета в Синагапуре (см. статью «Посторонним В.»?, или как открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре»), как получил предложения сразу от нескольких сингапурских банков по открытию текущего банковского счета для моей оффшорной компании.

Я решил изучить каждое предложение более подробно и сегодня рассказываю о результатах.

Банковские лицензии в Сингапуре имеют 120 коммерческих банков, из которых местными являются всего 6 — Overseas-Chinese Banking Corporation (OCBC), Bank of Singapore, Far Eastern Bank, DBS Group Holdings, United Overseas Bank, Singapore Island Bank. Из этих шести три вошли в первую двадцатку самых устойчивых банков мира (в оригинале («the world’s strongest banks») по версии BLOOMBERG. Рейтинг увидел свет в мае 2011 года. OCBC возглавил список, а DBS и UOB соответственно замкнули первую шестерку. Остальные три сингапурских банка… являются дочерними банками OCBC (Singapore Island Bank, Bank of Singapore) и UOB (Far Eastern Bank).

Любому бизнесмену приятно сознавать, что его средства защищены наилучшим образом. Чего же хотят местные сингапурские банки в обмен на эту защиту?

1. OCBC банк в Сингапуре желает видеть базовую информацию об оффшорной или оншорной компании (название, дата регистрации, страна регистрации, контактные данные). Получив эту информацию, банк обещает закрепить за вами персонального менеджера, который будет вести клиента на всем протяжении открытия счета, а в случае успеха – при дальнейшей работе с оффшорным банковским счетом.

Банк не делит клиентов на «местных» и «понаехавших». Требования по остаткам на счете для всех одинаковые и составляют 8000 сингапурских долларов для счета в местной валюте, 1000 американских долларов для счета в долларах США. Однако эту информацию из банка пришлось выцеживать, что называется, по чайной ложке. Тем не менее, первый опыт меня ободрил.

2. UOB банк в Сингапуре оказался более разговорчивым. В пространном письме сотрудник Сингапурского банка UOB перечислил список необходимых документов, среди которых:

— резолюция директоров об открытии оффшорного банковского счета;
— выписка из реестра компаний или другой документ, который содержит данные директоров и секретарей компании.

Оба эти документа не входят в стандартный комплект документов оффшорной компании, и их нужно заказывать дополнительно.

Также банк сообщил, что он будет предпринимать собственную проверку клиента, расходы на проведение которой (минимум 520 сингапурских долларов) ложатся на заявителя.

При этом требования по остаткам на клиентских счетах в UOB одинаковые для местных и зарубежных клиентов:

— минимум 1000 сингапурских долларов потребуется для активации счета;
— в дальнейшем среднемесячный остаток по оффшорному банковскому счету компании должен быть не ниже 8000 сингапурских долларов;
— клиенты, не выполняющие требования по поддержанию минимального среднемесячного остатка на оффшорном банковском счете, должны уплачивать банку комиссию за ведение счета в размере 25 сингапурских долларов в месяц.

Возможно открытие оффшорных банковских счетов и в других валютах, но только при условии наличия счета в сингапурских долларах.

3. DBS банк в Сингапуре. Процедура открытия текущих оффшорных банковских счетов для компаний-нерезидентов Сингапура в банке DBS примерно такая же, как и в UOB. Небольшие отличия по составу документов и по стоимости проверки клиента (минимум 500 сингапурских долларов).

Банк DBS открывает оффшорные банковские счета в рамках специальной программы DBS Enterprise Banking International, поэтому требования по минимальным остаткам существенно выше — 50000 сингапурских долларов для счета в сингапурских долларах и 50000 долларов США или эквивалент для счетов в других валютах.

Комиссия за ведение счета, если не выполняются требования поддержания минимального остатка, определяется банком. Минимум составляет 25 сингапурских долларов в месяц, о максимуме банк скромно умалчивает.

На сайте банка можно найти предложения по открытию оффшорных банковских счетов для компаний – нерезидентов Сингапура со стандартными условиями (первоначальный взнос – от 3000 сингапурских долларов, средний остаток – от 10000 сингапурских долларов), но пока неясно, является ли эта информация актуальной или уже устарела.

Большим плюсом является возможность заверить банковские формы для открытия оффшорного банковского счета, не приезжая в Сингапур. Правда, в этом случае банк просит, чтобы подписи на банковских формах были заверены нотариусом. С точки зрения расходов – отличная альтернатива приезду в Сингапур для открытия оффшорного банковского счета!

На этом сингапурские местные банки, открывающие оффшорные банковские счета нерезидентам Сингапура, собственно, и закончились. Bank of Singapore имеет лицензию wholesale bank, и я рассказываю о нем в статье об оффшорных банковских счетах private banking и wealth management в банках Сингапура. Два других банка, хотя и имеют лицензии full bank, собственных рекламных компаний не ведут и в интернете не представлены. По всей видимости, они выполняют вспомогательные функции для банков-владельцев.

Однако остались еще иностранные банки, имеющие право открывать текущие оффшорные банковские счета компаниям – нерезидентам Сингапура. Именно о них говорят обычно, когда речь заходит о сингапурских банках. Причина ясна – это банковские бренды, давно и широко известные в Европе и в мире. На самом деле, по значимости именно для Сингапура они делят второе–третье место с группой менее известных иностранных банков, очень сильно уступая тройке рассмотренных выше местных банков.

Достаточно проехаться по Сингапуру, чтобы понять, кто «главный» на местном рынке банковских услуг или кому благоволят местные власти: по количеству филиалов, объему активов и сотрудников любой местный банк оставляет далеко позади любой иностранный. Однако то, что важно для местных жителей, имеет мало значения для иностранцев, прибывших в Сингапур на несколько дней с целью открытия оффшорного банковского счета и не планирующих посещать отделения банка в дальнейшем. Поэтому критерии выбора банка для оффшорного банковского счета совершенно другие, чем для текущего счета в собственной стране. Вот и получается, что иностранные бизнесмены выбирают знакомые бренды. Очень похоже на то, как люди, оказавшись вдали от родины, в первую очередь, бросаются разыскивать земляков и идут кушать в Макдональдс. Что же предлагают «землякам» известные международные банки?

1. HSBC Bank. Судя по подробному ответу и куче приложенных к письму файлов, я далеко не первый, кто задал этому банку вопрос о возможности открытия текущего оффшорного банковского счета для компании, зарегистрированной за пределами Сингапура.

Банк предлагает два типа счетов для оффшорных компаний. Первый – мультивалютный Business Vantage (семь валют, первоначальный депозит и среднемесячный остаток 30000 сингапурских долларов, комиссия при меньших остатках – 50 сингапурских долларов в месяц). Второй тип – текущие счета в отдельных валютах. Если вы используете для расчетов одну-две валюты, задумайтесь об этом варианте: требования по остаткам могут быть ниже, чем для мультивалютного счета. Например, минимальный первоначальный депозит для оффшорного банковского счета в долларах США – 5000 долларов США, для оффшорного банковского счета в евро – 5000 евро. По курсу на начало августа 2011 года это примерно в 2 раза меньше, чем 30000 сингапурских долларов, запрашиваемых в качестве первоначального депозита (и в дальнейшем – среднемесячного остатка) по мультивалютному счету Business Vantage.

Но не это самое главное при общении с HSBC. Одним из пунктов требований указывается необходимость предоставить банковскую рекомендацию из банка, который знает вас не менее двух лет. И это, значит, что открытие оффшорного банковского счета в HSBC Bank в Сингапуре недоступно для начинающих предпринимателей.

Кроме того, HSBC Bank взимает плату за открытие банковского счета. С июля 2011 года для оффшорных компаний она составляет 2000 сингапурских долларов, поднявшись в 4 раза. Плата взимается ДО рассмотрения заявления и не возвращается при отказе в открытии счета.

Возможные причины этого шага:

— банк получает достаточное количество запросов, и отдел работает с перегрузкой; чтобы уменьшить поток запросов, резко поднята стоимость открытия счета.
— банк вынужден многим отказывать; плата за открытие счета покрывает затраты ресурсов на рассмотрение заявления.
— банк хочет, чтобы клиенты хорошенько взвесили свои шансы перед подачей заявления об открытии оффшорного банковского счета.
— банк переводит на обслуживание в Сингапур клиентов из других стран, где закрываются или недавно закрыты подразделения HSBC (например, из России и Польши), и новые клиенты со стороны сейчас банку просто не нужны.
— в условиях кризиса банк решил увеличить доходы таким способом.

Можно привести еще десяток подобных причин, но факт от этого не изменится: чтобы получить оффшорный банковский счет в банке HSBC, нужно банку заплатить. Резиденты платят 1000 сингапурских долларов, нерезиденты – 2000.

С учетом того, что банковские формы занимают почти 20 страниц, а условия обслуживания – более тридцати, 99% потенциальных клиентов банка не смогут разобраться с ними без посторонней помощи и обратятся к консультанту, которому тоже нужно будет заплатить деньги.

Теперь понятно, почему сингапурские консультанты так любят HSBC: просто банк дает заработать тем, кто не страшится заполнять многостраничные анкеты.

Практически все, кто занимается регистрацией компаний в Сингапуре и открытием оффшорных банковских счетов в сингапурских банках, сотрудничают с HSBC и называют его первым, когда заходит речь об открытии в Сингапуре оффшорного банковского счета для компании, зарегистрированной за пределами Сингапура.

Вторым называют

2. Standard Chartered Bank. Однако ко мне этот банк проявил, скажем так, сдержанный интерес. На сегодняшний день мы в самом начале пути, и пока что я жду ответ от банка – возможно ли такое чудо, как оффшорный банковский счет в сингапурском отделении Standard Chartered Bank? Знаю, что в 2010 году банк был вторым по популярности после HSBC по открытию оффшорных банковских счетов. Что случилось с ним сейчас – пока не ясно.

3. Citibank. Этот банк имеет больше всех отделений в Сингапуре среди иностранных банков. Знаю его как банк для клиентов – физических лиц. Сейчас узнал, что они теоретически работают и с компаниями, но как-то уж очень теоретически: мои письма банку пока остались без ответа. С другой стороны, не ответили и не жалко: Citi – банк американский, а сейчас доверие к США и к американским банкам совсем не то, что было 10-15 лет назад.

Результат этой группы меня озадачил – с одной стороны, известные банковские бренды должны привлекать иностранцев, желающих открыть оффшорный банковский счет в Сингапуре. С другой стороны, сами банки сейчас, в августе 2011 года, то ли не могут, то ли не желают принимать новых клиентов. Иначе они были бы порасторопнее.

Осталась последняя группа – менее известные иностранные банки. Я выбрал из нее два самых активных и третий наугад и связался с ними, чтобы составить полную картину.

1. ANZ Bank. Несложно догадаться, что название свое банк получил в честь Австралии и Новой Зеландии. Он учрежден в Лондоне указом английского короля в 1835 году (первое название – Банк Австралазии), но служил нуждам сначала Австралии и Новой Зеландии, к которым позднее добавились страны Океании и Юго-Восточной Азии. За пределами региона банк имеет всего по одному отделению во Франкфурте, Лондоне и Нью-Йорке, то есть, мало известен в Европе и США. В Сингапуре у банка несколько отделений.

На сайте банка я раскопал информацию, что для открытия счета минимальный депозит должен составлять 5000 сингапурских долларов и что документы можно прислать по почте. Я тут же назначил встречу с сотрудником, отвечающим за открытие оффшорных банковских счетов.

Действительность оказалась не такой радужной: банк предложил два типа оффшорных банковских счетов: первый — с неснижаемыми остатками от SGD 200,000, USD 150,000, AUD 150,000, второй – с неснижаемыми остатками от SGD 50,000, USD 35,000, AUD 35,000. После дальнейших расспросов выяснилось, что есть и третий вариант: оффшорные банковские счета с минимальным остатком SGD 25,000 плюс USD 5,000 для счетов в других валютах.

А про информацию на сайте мне сказали, что она устарела.

Видимо, из-за того, что условия открытия оффшорных банковских счетов в ANZ Bank не соответствовали моим ожиданиям, я покидал банк с чувством разочарования. Хотя сейчас, когда разочарование со временем улетучилось, считаю опыт скорее положительным: нашелся еще один банк, в Европе практически неизвестный, при этом достаточно крупный и устойчивый, который готов открывать оффшорные банковские счета.

2. Maybank. Банк малайзийского происхождения. По количеству филиалов в Сингапуре не уступает Citibank. Оффшорные банковские счета могут быть открыты только при наличии рекомендации существующего клиента банка. Такое же правило действует и в отношении счетов для сингапурских компаний. На общем фоне такое предложение показалось мне мало конкурентным, и я не стал выяснять его детали.

3. CIMB Bank. Еще один банк из Малайзии. Я выбрал его случайно и поначалу не пожалел: банковские формы самые простые и компактные из всех, с которыми я сталкивался в Сингапуре. Банк просит 50000 сингапурских долларов для активации счета, но длядальнейшей работы достаточно 3000; плата за ведение счета составляет 20 сингапурских долларов и взимается, когда среднемесячный остаток на оффшорном банковском счете оказывается ниже 3000 сингапурских долларов. Можно было бы назвать этот банк лучшим из всех, если бы не одно «но»: в настоящее время управление счетом доступно только по факсу. Поэтому сегодня, в августе 2011 года, я могу рекомендовать этот банк только тем предпринимателям, у которых поток платежей небольшой, либо тем, кто может позволить себе содержать специального человека для заполнения платежных поручений и отправки факсов.

Тем не менее, если, как обещает CIMB Bank, в 2012 году будет запущено управление через интернет, привлекательность этого банка для открытия оффшорных банковских счетов в Сингапуре существенно вырастет.

Что можно сказать о результатах этого исследования? Порадовало, что возможность открытия оффшорных банковских счетов в Сингапуре гораздо шире, чем принято считать. Также позитивным моментом оказалось расширения списка возможностей за счет малоизвестных в Европе и США банков (ANZ, CIMB).

В то же время процедура открытия банковского счета в Сингапуре для местной, сингапурской, компании на порядок проще. И многие банки, не стесняясь, об этом говорят. Как будто подсказывают: если хотите существенно облегчить себе задачу открытия банковского счета в Сингапуре, создайте сингапурскую компанию. Может, есть смысл к ним прислушаться?

Кроме того, я готов провести персональную консультацию по вопросам создания и использования сингапурских компаний, бизнес-иммиграции в Сингапур, а также по вопросам открытия оффшорных банковских счетов в Сингапуре.

Варианты открытия оффшорных банковских счетов в других странах с радостью осветит Александра Листерман (info@offshore-pro.info).

Сегодняшний рассказ заканчивается, но рассказ о банках Сингапура и оффшорных банковских счетах в Сингапуре будет продолжен. Следите за обновлениями нашего блога!

Желаю Вам регулярно испытывать радость новых открытий!

Профессиональная, оперативная и качественная помощь с выбором иностранного банка и типа оффшорного счета. Воспользуйтесь бесплатной услугой — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Просмотров: 661

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.