Завещание DIFC в Дубае для защиты наследства экспатриантов

Завещание DIFC в Дубае для защиты наследства экспатриантов

Что случится с моей семьей и имуществом в случае смерти? Вопрос, который вызывает много проблем у экспатов-не-мусульман проживающих в Арабских Эмиратах. Эта неопределенность теперь может быть устранена. Юрисдикция Международного Финансового Центра Дубая – DIFC предлагает, начиная с мая 2015 года регистрацию нового вида завещаний для не-мусульман с активами в эмирате Дубай.

Уточним, что завещание — это юридический документ, который описывает, что делать с чьими-то деньгами и собственностью после смерти.

Если коротко, то появились:

  • Завещания DIFC для не-мусульман, включая детское попечительство, могут быть зарегистрированы в юрисдикции DIFC в Дубае.
  • В завещании может быть перечислена собственность в Дубае с указанием имен собственников.
  • Юридически признанное планирование преемственности Дубайских компаний.

Обзор законодательства в сфере наследования в ОАЭ для экспатов

Обычно распределение активов в случае смерти регулируется федеральным законом ОАЭ  (Закон о личном статусе и Кодекс гражданско-правовых сделок) и общественным порядком в соответствии с обычаями и принципами Шариатского закона. После смерти суды ОАЭ будут изучать собственность и возможность распределения, в соответствии с Шариатским законом, где распределение производится по четким правилам.

Открытие счета в банке ОАЭ

Главное отличие между Шариатским законом и западным законом, которые часто расстраивают экспатриантов живущих в ОАЭ – это вопросы наследства и попечительства над детьми в случае смерти.

Наследование в ОАЭ

Первый пример – это обязательные правила права наследования в Шариатском законе, где не только супруг или супруга, но также родители умершего, получат определенную часть наследства и, например, дочь получает только половину от того, что получает сын.

dubai-palmaПо общему правилу в ОАЭ, вопросы наследства рассматриваются для мусульман в соответствии с Шариатом, а для не-мусульман, могут применяться законы родной страны умершего, при условии существования завещания или корпоративной структуры, к которой можно отнести это событие. Соответственно, очень важно для инвестора или резидента ОАЭ, иметь завещание, в случае отсутствия которого, начинают работать положения закона Шариата в отношении наследования их активов.

После смерти, личное имущество умершего, включая местные банковские счета, должны быть заморожены (Article 379 (4) of the Commercial Transactions Law, UAE Federal Law No. 18 of 1993) до тех пор, пока местный суд не издаст порядок преемственности.

Например, когда применяется закон Шариата к имуществу умершего, жена умершего, получает одну восьмую от всей собственности, а дети получают одну шестую от доли. На каждую полученную долю дочерьми, сыновья получают в два раза больше. Поправки были внесены в Гражданский Кодекс в 1987 году, и статья 17/1 теперь указывает, что наследование регулируется законами родной страны умершего на момент смерти. Этот закон был издан, чтобы закрыть путаницу окружающую вопросы наследования для экспатриантов. Поэтому закон страны проживания умершего будет применяться. Однако, в соответствии со статьей 5 Кодекса, положения были сделаны для применения закона ОАЭ только к завещаниям, созданным иностранцами, распоряжающимися своим недвижимым имуществом, расположенным в ОАЭ. Кроме того, Закон Personal Affairs Law (No 28 of 2005) разъяснил, что экспаты не-мусульмане, которые являются резидентами ОАЭ могут выбрать закон их родной страны для применения при распределении их активов в ОАЭ, только при условии, что имеется юридически признанное завещание.

Попечительство над детьми экспатов в Арабских Эмиратах

В случае смерти мужа, в соответствии с законом Шариата, и без завещания, мать автоматически не получает опеку над ее детьми, и таким образом дети, возможно, будут нуждаться в переводе их под государственную опеку, пока постоянные опекуны не приедут из родной страны. Переживший муж обычно назначается попечителем и юридическим опекуном общих детей. Если оба родителя умерли, то традиционно попечительство передается отцовской стороне семьи, включая его наследство. Пока вопрос наследства не будет прояснен, банковские счета и активы остаются заблокированными.

Недвижимость иммигрантов в ОАЭ

Применение законов родной страны к недвижимым активам (недвижимости), остается серой зоной в судах ОАЭ. Считается, что многие воздержались от покупки собственности или инвестирования в компании ОАЭ из-за этой неопределенности или использовали оффшорные компании для защиты этих активов.

Планирование преемственности компаний в ОАЭ

fin-cantr-oaeДля собственников компаний без завещания включающего процедуру планирования преемственности, будут применяться правила ОАЭ при отсутствии завещания. По закону Шариата, это может привести к уходу долей компании к родственникам, которого умерший бы не хотел. До тех пор, пока процедура не определится, операции и доли компании могут быть заблокированы.

В прошлом, люди часто писали завещание в соответствии с законами их родной страны. Оно переводилось на Арабский язык, заверялось печатью нотариуса ОАЭ, Министерством Юстиций и Министерством Иностранных Дел и завещатель надеялся, что суды ОАЭ применят условия завещания. Однако, суды ОАЭ первой инстанции обычно применяют закон Шариата и только при апелляции решений судов, завещание признавали таким, каким оно было изначально составлено. Вся судебная процедура очень сложна для иностранцев, язык судов – Арабский, и все документы должны быть переведены на Арабский. Суды ОАЭ обычно загружены делами, так что процедура может занять несколько месяцев, если не лет.

Чем отличается система наследования для экспатов в ОАЭ от систем в других странах?

В ОАЭ наследование для мусульманских граждан руководствуется законом Шариата, в то время, как закон родной страны умершего может быть применен для экспатов не-мусульман. Шариат не является кодифицированным правом и способен к адаптации, развитию и к дальнейшей интерпретации. Вопросы наследования, поступающие в суды Дубая, слушаются одним или несколькими судьями. Жюри присяжных не используется. Кроме того, в отличие от некоторых западных юрисдикций, отсутствует система прецедентов в судах Дубая или ОАЭ. Вдобавок к этому, существует множество неопределенностей относительно вопросов наследования недвижимости. В отличие от других юрисдикций, ОАЭ не практикует «право наследования» (имущество, переходящее к оставшемуся в живых совладельцу при смерти другого) и местным судам придется принимать окончательное решение по праву собственности на имущество.

Завещания DIFC в ОАЭ и Реестр судебных решений по признанию завещаний иммигрантов

В мае 2015 года, Международный Финансовый Центр Дубая (DIFC) запустил выдачу Завещаний DIFC и основал Реестр судебных решений по признанию завещаний, что позволяет экспатам-не-мусульманам свободно распоряжаться своими Дубайскими активами в случае смерти.

DIFC – это первая юрисдикция в регионе Ближнего Востока, где не-мусульмане могут зарегистрировать завещание. Это отражает инновационный дух Дубая и базируется на основе правил общего права по наследованию.

Завещания DIFC могут в итоге содействовать определенности среди иммигрантов, содействовать привлечению инвестиций в Дубай и помогут избежать членам семьи вовлечения в неопределенные судебные разбирательства, которые могут возникнуть в судах ОАЭ. Главное успокоение для семей экспатов в Дубае – это то, что положения о попечительстве над детьми до 21 года, могут быть включены в завещание.

Как работают завещания DIFC для иммигрантов в Дубае?

difcРеестр  завещаний – это административный орган, который не имеет судебных функций. Есть и суды DIFC, которые будут выдавать решения о признании завещаний и судебные распоряжения о распределении Дубайских активов, а также решения о попечительстве для  защиты несовершеннолетних (до 21 года). Совершеннолетие в ОАЭ наступает в 21 год, и суд назначит в соответствии с завещанием временное и постоянное опекунство.

В такое завещание могут быть включены только Дубайские активы. Поэтому, например, оффшорная компания Jebel Ali может быть использована в качестве сумки для удержания активов в других эмиратах или в других странах, так что завещание DIFC косвенно будет применимо. Некоторые люди могли бы даже использовать его в качестве заменителя траста или фонда.

Домовладельцы в Дубае, которые до сих пор владеют собственностью в Дубае от имени оффшорной компании, могут перечислить свое имущество от своего собственного имени в завещание DIFC и сэкономить на расходах на компанию (примерно 5000 USD за регистрацию и 2000 за ежегодное продление).

Что происходит с компанией, если индивидуальный владелец (акционер) умер? И что происходит, когда индивидуальный владелец обладает лишь правом подписи в компании?

Владельцы компаний могут теперь безопасно обеспечить планирование преемственности в завещании DIFC. Знайте, если никакого завещания, относящегося к планированию преемственности умершего нет, то преемственность регулируется законом ОАЭ, и рассмотрение дела может занять очень много времени. Доли компании и операции при этом будут заблокированы, до тех пор, пока не будет установлена преемственность.

Что экспат в Дубае может включить в завещание DIFC?

Если предположить, что иммигрант живет в Дубае с семьей и несовершеннолетними детьми, имеет недвижимые и движимые активы, и имеет активы за пределами Дубая, которые вложены в Дубайскую оффшорную компанию, то схема наследования, установленная в завещании DIFC, могла бы быть следующей:

Завещание DIFC экспата в Дубае включает в себя:

  • Банковский счет в Дубае;
  • Дубайская оффшорная компания;
  • Дом и апартаменты в Дубае;
  • Попечительство над детьми.

Дубайская оффшорная компания  включает в себя:

  • Банковский счет в Лондоне;difc-oae
  • Вилла в Рас-Аль-Хайме;
  • Компания в Мавритании;
  • Компания в Абу-Даби.

Компания в Мавритании включает в себя:

  • Имущество в Индии.

Что делать в случае смерти иммигранта в ОАЭ?

Детали, которые лучше прописать до трагического события, и которые помогут вашему окружению в такой момент:

  • Список экстренных контактов (членов семьи, контакты в компании и т.д.).
  • Контактные данные Исполнителя завещания.
  • Данные ближайших опекунов несовершеннолетних в ОАЭ.
  • Данные постоянных опекунов несовершеннолетних в ОАЭ или в родной стране.
  • Список активов в Дубае.

Что делать владельцам компаний в ОАЭ?

В прошлом некоторые люди были склонны выбирать более дешевые решения, чем завещание с планом преемственности для компаний.

Вот методы, которые не работают:

  • Форма передачи долей без указания даты. Любые полномочия данные человеку для датирования передачи доли, прекращаются после смерти владельца доли, поэтому трансфер датированный таким человеком будет недействителен.
  • Использование доверенности для осуществления передачи доли. Доверенность будет аннулирована в случае смерти выдавшего ее владельца доли, поэтому она будет недействительна.
  • Номинальное лицо или траст. По такому соглашению право собственности на доли остается активом покойного. Если номинальное лицо претендует на передачу долей другому лицу, в соответствии с устными или письменными инструкциями или с соглашением, то номинальное лицо рискует понести ответственность за вмешательство в имущество покойного. Такие инструкции или соглашение могут приравнять к недействительным завещательным распоряжениям.
  • Действия в соответствии с Учредительным Договором и Уставом компании. Учредительный Договор и Устав компании могут подразумевать, что доли могут быть переданы номинальному держателю долей. Лица, участвующие в передаче долей умершего рискуют подвергнуться обвинению.

Примерный план для составления завещания DIFC для экспата в ОАЭ

DIFC-dubaiЗавещание DIFC и внесение судебного утверждения в Реестр предоставляет простой и эффективный механизм для не-мусульман передачи своих Дубайских активов в соответствии с их желанием.

  • Для исполнения завещания в случае смерти, завещание включает в себя назначение одного или нескольких Исполнителей.
  • Наследователю должно быть больше 21 года.
  • ОАЭ резидентство не обязательно.
  • Завещание покрывает только активы в эмирате Дубай. Банковские счета или недвижимость в других эмиратах ОАЭ или за границей не покрываются, но могут быть собраны, если необходимо с помощью дубайской оффшорной компанией.

Легализация документов иммигрантов в ОАЭ

ОАЭ и многие другие страны Ближнего Востока не являются частью Гаагской Конвенции 1961 года, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, они не признают апостиль. Это означает, что нотариально заверенные иностранные документы должны быть легализованы соответствующими иностранными ведомствами и затем заверены консульством ОАЭ. После чего это заверение утверждается Министерством Иностранных Дел в ОАЭ.

Эта процедура занимает приблизительно две недели. Она может быть очень дорогим процессом, так как ОАЭ взымают плату не только за документ, но также и за содержимое.

Если вы сталкивались в вопросами наследства в Арабских Эмиратах, то поделитесь в комментариях с какими сложностями вам пришлось столкнуться на практике.

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 4
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.