Франция сможет получить еще больше информации об иностранных банковских счетах своих граждан в Швейцарии

Франция сможет получить еще больше информации об иностранных

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Францией и Швейцарией было впервые подписано еще в 1966 году, а в силу вступило в 1969 году. С тех пор в закон несколько раз вносились поправки. Так, например, в 2014 году были внесены поправки, касающиеся налогообложения наследованного имущества.

25 июня 2014 года Швейцария и Франция подписали соглашение об оказании административной помощи по налоговым вопросам. Таким образом, было обновлено двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA) на доходы и капитал.

Новое соглашение, которое вносит поправки в дополнительный протокол к DTA, делает двусторонние отношения полностью соответствующими международным стандартам ОЭСР об административной помощи. После того, как правительства обеих стран обменялись соответствующими уведомлениями, 30 марта 2016 года поправки вступили в силу.

На практике же это означает, что Швейцария сделала еще один шаг в сторону отказа от банковской тайны. Состоятельные французы уже давно «облюбовали» соседнюю Швейцарию как место для хранения своих активов. Финансовый центр, славящийся своим трепетным отношением к конфиденциальности частной жизни, расположенный по соседству – что еще нужно для счастья?

Ситуацию усугубляет и постоянно увеличивающееся налоговое бремя для граждан Франции. Однако, французские власти тоже не готовы мириться с таким положением вещей, и наравне со многими другими странами ведут активную борьбу с налоговыми уклонистами, требуя информацию, в частности, у Швейцарии. Вступившие 30 марта этого года в силу поправки к DTA дают им еще более широкие полномочия для получения информации.

Швейцария вернет Нигерии деньги диктатора Абачи

Поправки к соглашению об избежании двойного налогообложения между Францией и Швейцарией

Одним из важнейших пунктов новых поправок является разрешение так называемых «групповых запросов». Если раньше, для получения информации, вторая сторона должна была обязательно указать имена тех, кто находится под подозрением, то теперь административная помощь должна быть предоставлена по запросу, который включает в себя «другие элементы» идентификации. То есть – запрашивать информацию можно практически обо всех.

Буквально на днях, в конце марта этого года, Федеральный суд Швейцарии принял решение отказать Нидерландам в получении информации по групповому запросу о клиентах банка UBS. Основанием для такого решения стало именно то, что запрос был слишком «общим» и не соответствовал положениям двустороннего соглашения между Швейцарией и Нидерландами.

Правда, несмотря на решение Федерального суда Швейцарии, часть информации была передана Нидерландам еще до судебного разбирательства. Власти Нидерландов успели получить данные о сотнях своих граждан, являвшихся клиентами банка UBS.

Властям Франции получить информацию из банков Швейцарии теперь будет еще проще. Принятые поправки к DTA позволяют делать запросы на получение данных, не указывая конкретные имена, за любой налоговый период, начиная с 1 января 2010 года.

В свою очередь, информацию по групповым запросам Франция сможет получать о событиях, имевших место после 1 февраля 2013 года – дата, когда вступил в силу Федеральный закон о международной административной помощи в налоговых вопросах.

Швейцарский суд отклонил отклонил запрос голландских налоговых органов о предоставлении информации о клиентах банка UBS

Скандальные разоблачения владельцев швейцарских счетов

franchiТрадиционно считавшаяся налоговым раем и надежным укрытием Швейцария постепенно сдает свои позиции. Причиной тому – огромное давление извне. В 2009 году США начали штрафовать швейцарские банки за содействие американским гражданам в уклонении от уплаты налогов. Последовали судебные разбирательства, новые штрафы, к процессу подключился Европейский союз.

В результате, в банковской системе Швейцарии произошли значительные реформы. Если раньше получить информацию о банковских счетах в швейцарских банках было практически невозможно, то теперь это стало вполне реальным. Последствия налицо – в самых разных странах мира разгораются скандалы, связанные с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а все следы ведут, как правило, к счетам в швейцарских банках.

Экс-министр бюджета Франции, Жером Каюзак, в свое время возглавил кампанию по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Однако, в 2012 году французские СМИ опубликовали информацию о том, что Каюзак сам владел офшорными банковскими счетами, в том числе, и в Швейцарии. Министру пришлось уйти в отставку.

Большинство политической элиты Бразилии втянуто в коррупционный скандал, связанный с национальной нефтяной компанией Petrobras. Выявлено огромное количество незаконных платежей, а источником информации послужила, в том числе, швейцарская прокуратура.

В последнее время швейцарская сторона все чаще идет навстречу властям других стран в расследованиях различных финансовых преступлений. А впереди – 2018 год, когда Швейцария начнет автоматический обмен информацией в рамках проекта ОЭСР. Тогда, вполне возможно, появятся новые и еще более громкие скандалы, связанные с банковскими счетами в старой, доброй Швейцарии.

Просмотров: 263Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.