Правительство и фирмы на БВО стремятся успокоить клиентов после урагана Ирма

Ряд фирм, базирующихся на БВО, сообщили своим клиентам, что уже восстановили работу после урагана «Ирма». А правительство БВО опубликовало заявление о том, что Комиссия по финансовым услугам вновь открыла портал онлайн-регистрации компаний, VIRRGIN, и все данные реестра компаний находятся в безопасности.

Тропический ураган Ирма, максимальный удар которого Британские Виргинские острова испытали на себе 6 сентября, нанес огромный ущерб этому мировому оффшорному центру. Но сейчас системы Комиссии по финансовым услугам БВО уже восстановлены и стабильно работают, в том числе и онлайн-сервис VIRRGIN для регистрации компаний. Реестр ежедневно открыт с 9:00 до 16:00 и принимает заявки на регистрацию BVI BCA и поиск компаний. Предоставление услуг, требующих личного участия персонала реестра, на данный момент может занять чуть больше времени, чем обычно. Но скоро этот вопрос будет решен и услуги будут оказываться в обычном режиме. Комиссия по финансовым услугам заверила, что все клиенты могут быть уверены в ее решимости и дальше предоставлять сервис на высшем уровне. 

Как мы уже писали в предыдущей статье, большинству консалтинговых и юридических фирм пришлось массово эвакуировать своих сотрудников с островов. Хотя некоторые офисы и дома остались нетронутыми, большинство из них остались без энергоснабжения и воды, поэтому многие юридические фирмы временно перенесли свои офисы с БВО в другие, более пригодные для жилья места. А британская армия прислала 120 солдат на острова после сообщений о мародерстве.

Большинство фирм перевели своих сотрудников в офисы на Бермудские острова или Каймановы острова. Другие же фирмы обрабатывают запросы касательно компаний на БВО в своих других офисах по всему миру. Например, так поступила юридическая фирма Mourant Ozannes. Также и Коммерческий отдел Высокого суда Британских Виргинских островов с 25 сентября передислоцирован в Сент-Люсию.

По словам Хью Диксона, управляющего директора компании Grant Thornton, которая также эвакуирована своих сотрудников с БВО, потребуется как минимум месяц, а то и два месяца, прежде чем персонал сможет вернуться на острова.

Для 30 тысяч жителей островов очевидно, что путь к восстановлению будет долгим и дорогостоящим. «Абсолютно адское», — так описал опустошение Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, когда прилетел на БВО после урагана. «Я никогда не видел ничего подобного», — так сказал он в окружении прессы, когда совершил поездку по острову, который почти весь погружен в груды камней, покоробившейся кровли, сломанных деревьев, стекла и разбросанные предметы домашнего обихода. Он пообещал дополнительные 25 миллионов фунтов стерлингов британской помощи к 32 миллионам, которые ранее обещала Тереза Мэй.

Положительным фактом в такой ситуации является то, что индустрия финансовых услуг на Британских Виргинских островах была создана так, чтобы бизнесмены могли управлять своей компанией, зарегистрированной на БВО, из любой точки мира и продолжать свою деятельность независимо от физических обстоятельств на территории юрисдикции.

Если у Вас зарегистрирован траст на БВО, и трастовое соглашение предусматривает перенос траста в экстренных ситуациях, то в данном случае можно воспользоваться такой возможностью. Для этого нужно иметь сразу два доверительных лица и запасную оффшорную компанию. Одно доверительное лицо будет находиться в постоянной юрисдикции траста, а второе – в запасной юрисдикции. И в случае чрезвычайной ситуации, такой как ураган, можно легко и быстро перенаправить активы в запасной оффшор.

VISTA траст на Британских Виргинских островах

Должны ли бизнесмены, владеющие компаниями на БВО, платить за ущерб от ураганов, таких как «Ирма»?

Согласно подсчетам компании AIR Worldwidе, выпускающей программные решения для моделирования рисков, ураган «Ирма» нанес убытков, которые должны возместить страховые компании, на общую сумму от 20-ти до 65-ти миллиардов долларов. Эта цифра рассчитана для отдельных регионов США (в основном Флорида) и карибских островов, которые наиболее пострадали от разрушительной силы природы. Компания подсчитала, что только для США, убытки, которые подлежат возмещению, составят от 15-ти до 50 миллиардов долларов. Но все это лишь убытки страховых компаний. Гражданские же убытки, не покрываемые страховыми фирмами, намного больше.

Немалая часть суммы для возмещения убытков выпадает и на долю государства. Появилось опасение, что нагрузку за расходы пострадавших от урагана могут возложить на тех, кто имеет или регистрирует компанию на БВО.

Все дело в том, что компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, не платят никаких налогов: ни корпоративный налог, ни налог на прирост капитала, ни НДС, ни налог на наследство и т.д. Сотни тысяч бизнесменов и компаний, многие из которых имеют британское происхождение, используют БВО, чтобы избежать налогообложения в Великобритании и в других странах.

Британия изначально поощряла свои заморские территории, такие как Британские Виргинские острова, развивать финансовые услуги, чтобы не поддерживать их прямыми субсидиями и таким образом сэкономить миллионы. Но эти налоговые убежища стали предлагать настолько привлекательные условия, что помогли многим людям избежать британских налогов. В результате получилось, что субсидии происходили опосредованно: налоговые поступления стали постоянным потоком утекать на острова, лишая, таким образом, Великобританию миллиардов.

45 процентов всех оффшорных компаний мира зарегистрированы на БВО. 100 тысяч объектов британской недвижимости находятся в собственности иностранных компаний, 23 тысячи из них зарегистрированы на БВО. Ежегодно Британские Виргинские острова «препятствуют» сбору налогов во всем мире в размере около 27 миллиардов фунтов стерлингов.

Поэтому Великобритания сейчас не горит желанием предоставлять финансовую помощь БВО. Консервативная партия Великобритании на данный момент лоббирует изменения правил, установленных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и закрепленных в законе Великобритании, которые не позволяют денежным средствам из британского бюджета международной помощи переходить на Британские Виргинские острова.

Конечно же, как заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, британское правительство оказывает и будет оказывать помощь своей заморской территории. Но взамен оно требует, чтобы БВО стали более прозрачными в отношении зарегистрированных там компаний. Поэтому от недавнего времени на БВО действует единый реестр бенефициарных владельцев компаний.

Но некоторые представители британского правительства все же задаются вопросом: почему в Великобритании нет оффшорной пошлины для британских миллионеров и компаний, которые избегают налогообложения в Великобритании? Доходы от введения такой пошлины, по их мнению, могли бы пойти на помощь в восстановлении БВО, а остальное направили бы на финансирование различных проектов в Великобритании. Миллионеры, уклоняющиеся от уплаты налогов, стали очень богаты в частности благодаря таким местам, как БВО. И некоторые представители власти считают, что для них пришло время расплачиваться – внести свой вклад в восстановление налоговых убежищ. 

Кроме того, возможно, свой вклад в восстановление БВО придется вносить и владельцам компаний, которые имеют свои офисы на БВО и предоставляют услуги по регистрации и обслуживанию там компаний. Следовательно, им придется тратить значительные дополнительные средства из собственного бюджета, или они могут увеличить плату за предоставление своих услуг (например, увеличить сборы за регистрацию компаний), или вообще взимать налог с компаний, зарегистрированных на БВО.

Зарегистрировать компанию на БВО со счетом в GreenRock Securities

ФНС исключила БВО из списка оффшоров

О увеличении уровня прозрачности на Британских Виргинских островах свидетельствует также то, что 3 октября Федеральная налоговая служба России утвердила приказ об исключении БВО из черного списка оффшоров. Соответствующий приказ уже подписан и на данный момент находится на регистрации в Министерстве юстиции. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Федеральная служба России каждый год публикует перечень государств и территорий, чьи власти отказываются предоставлять данные о владельцах оффшорных компаний по запросу налоговой России. Исключение из этого списка означает, что с 2018 года власти БВО будут на регулярной основе предоставлять налоговой России данные о реальных владельцах зарегистрированных на них компаний.

Присутствие юрисдикции в черном списке оффшоров является причиной для отнесения зарегистрированных там организаций к контролируемым иностранным компаниям (КИК). А по закону владельцы иностранных КИК обязаны включать результаты от деятельности таких компаний в финансовую отчетность, подаваемую в РФ, и соответственно платить с доходов российские налоги. «Для российских владельцев компаний, учрежденных в юрисдикциях, включаемых в так называемый черный список ФНС, появляется вероятность подпасть под требования, предъявляемые к контролируемым иностранным компаниям», — сообщил Дмитрий Вольвач, начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы России.

Таким образом, исключение оффшорной юрисдикции из черного списка будет благоприятно сказываться на зарегистрированных там компаниям. Их деятельность не будет рассматриваться ФНС как контролируемая, а значит, доходы от этой деятельности в общем случае не будут облагаться российскими налогами.

Но с другой стороны, у владельцев таких компаний уменьшаются возможности для налоговой оптимизации. Например, в ситуации, когда оффшорная компания имеет бизнес на территории России без постановки на налоговый учет или бенефициарные владельцы используют ее как транзитную с дальнейшим перечислением денег в черный оффшор. Узнав реальных владельцев компаний из белых оффшоров, ФНС может легко установить их аффилированность с российским контрагентом и, в последствие, доначислить налоги.

Принимая важные решения касательно своих оффшорных компаний, обязательно заручайтесь поддержкой опытных профессионалов, учитывающих все обстоятельства, в том числе такие чрезвычайные ситуации, как ураганы. Именно такими профессионалами являются консультанты Offshore Pro Group. Задавайте свои вопросы на e-mail info@offshore-pro.info.

Просмотров: 276
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.